Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по окружающему миру"Уральские горы"

Презентация по окружающему миру"Уральские горы"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:














Проект «Уральские горы»











































Оглавление стр.

I Введение.

1.Уральские горы как горная страна. 4-5

II Каменный пояс России.

1.Ландшафт Урала. 5-9

2.Климат Уральских гор. 9

3.Водные ресурсы. 10

4.Полезные ископаемые. 10-11

5.Драгоценные камни в природе Урала. 11

6.Растительный и животный мир Урала. 12

7.Природные уникумы Урала. 12-13

III Заключение. 14



hello_html_1c76babf.jpgУральские горы — невысокая горная страна. Находятся вдоль границы Европы и Азии. Простираются на расстояние более 2000 км. Ширина Урала варьирует от 60 до 150 км.

По характеру рельефа и другим природным особенностям Урал делится на Северный, Средний и Южный. В Северном Урале выделяются два его участка под названием Приполярного и Полярного Урала.

Почти во всех районах Урала имеются скалы разнообразного профиля

"КАМЕННЫЙ ПОЯС ЗЕМЛИ РУССКОЙ"

"Каменный пояс Земли Русской" - так величали Уральские горы в старину.

Действительно, они как бы перепоясывают Россию, отделяя европейскую часть от азиатской. Горные цепи, протянувшиеся более чем на 2000 километров, не заканчиваются на берегу Северного Ледовитого океана. Они лишь не надолго погружаются в воду, чтобы потом "вынырнуть" - сначала на острове Вайгач. А затем на архипелаге Новая Земля. Таким образом, Урал тянется к полюсу еще на 800 километров.

"Каменный пояс" Урала сравнительно неширок: он не превышает 200 километров, местами сужаясь до 50 километров и менее. Эти древние горы возникли несколько сотен миллионов лет назад.

Самая северная часть у вод Северного Ледовитого океана, - хребет Пай-Хой. Здесь невысокие (300-500 метров) гряды частично погружены в ледниковые и морские осадки окружающих равнин.

hello_html_m27442116.jpg

Карлинги

Полярный Урал заметно выше (до 1300 метров и более). В его рельефе - следы древней ледниковой деятельности: узкие гребни с острыми вершинами (карлингами); между ними лежат широкие глубокие долины (троги). В Приполярном Урале горы достигают максимальных высот.

hello_html_me0bb9f8.jpg

Троги

На Северном Урале выделяются отдельные массивы -"камни", возвышающиеся над окружающим низкогорьем, - Денежкин Камень (1492 метра), Конжаковский Камень (1569 метров). Реки вынуждены долго следовать по ним, прежде чем наберутся сил вырваться из горной страны по узкому ущелью. Вершины - закругленные или плоские, украшенные ступенями - нагорными террасами. И вершины, и склоны покрыты развалами крупных глыб; кое-где над ними возвышаются останцы в виде усеченных пирамид (по-местному тумпы). hello_html_m736e0669.jpg



Вид местности в этом районе сроден с сибирским. Вечная мерзлота сначала появляется в виде небольших пятен, но по направлению к полярному кругу распространяется все шире и шире. Вершины и склоны покрываются каменными развалами (курумами).

hello_html_5db547e0.jpg

Ученым не всегда удается установить, когда в той или иной местности поселились люди. Урал - один из подобных примеров. Следы деятельности людей проживавших здесь 25-40 тысяч лет назад сохранились только в глубоких пещерах. Найдено несколько стоянок древнего человека.

Средний Урал только условно можно отнести к горам. В этом месте "пояса" образовался заметный провал. Осталось лишь несколько обособленных пологих сопок не выше 800 метров.

Горы Южного Урала имеют карстовую форму рельефа - слепые долины, воронки, пещеры и провалы, образующиеся при разрушении сводов.

Природа Южного Урала резко отличается от природы Северного Урала. Летом в сухих степях земля прогревается до 30-40`C. Даже слабый ветер поднимает вихри пыли. Река Урал протекает у подножия гор по длинной впадине . Долина этой река почти безлесная, течение спокойное .

Местность Урала разнообразна, ведь цепь пересекает несколько природных зон - от тундры до степей. Высотные пояса выражены слабо.У подножия самых высоких горных вершин растут многовековые леса.

Природа как бы подтверждает решение человека проводить по Уралу границу между частями света.

В предгорьях и горах Урала недра полны несметных богатств: медь, железо, никель, золото, алмазы, платина, драгоценные камни и самоцветы, уголь и каменная соль... Это одна из немногих на планете областей, где горный промысел зародился пять тысяч лет назад и будет существовать еще очень долго.

КЛИМАТ УРАЛЬСКИХ ГОР

Урал лежит в глубине материка, удаленного на большое расстояние от Атлантического океана. Это определяет континентальность его климата. Климатическая неоднородность в пределах Урала связана прежде всего с его большой протяженностью с севера на юг, от берегов Баренцева и Карского морей до сухих степей Казахстана. Вследствие этого северные и южные районы Урала попадают в разные климатические пояса — субарктический (до полярного крута) и умеренный (остальная территория).

Пояс гор узкий, высоты хребтов относительно небольшие, поэтому свой особый горный климат на Урале не формируется. Однако вытянутые горы играют роль барьера на пути переноса воздушных масс. Здесь наблюдается смена климата от тундрового до степного.

Являясь препятствием на пути движения воздушных масс с запада на восток, Урал служит примером физико-географической страны.

Наибольшее количество осадков (свыше 1000 мм) выпадает на западных склонах Полярного, Приполярного Урала. Это обусловлено как высотой гор, так и их положением на основных путях атлантических циклонов.

Зимой на Уале устанавливается снежный покров. Его мощность в Предуралье составляет 70 — 90 см. В горах мощность снега возрастает с высотой до 1,5 — 2 м.

В целом в пределах Уральской горной страны климат изменяется от сурового и холодного на севере до континентального и достаточно сухого на юге.



ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Реки Урала принадлежат к бассейнам Печоры, Волги, Урала и Оби.

Самые крупные реки - Кама и Урал.

В питании рек принимают участие снеговые (до 70% расхода), дождевые (20 — 30%) и подземные воды (обычно не более 20%).

Озера на Урале распространены очень неравномерно. Всего на Урале насчитывается более 6000 озер. Преобладают озера небольшие, крупных озер сравнительно мало.

Самые обширные по водному зеркалу озера - Увильды, Иртяш.

Самые глубокие - Увильды, Кисегач, Турго.

Кроме естественных водоемов, на Урале находится несколько тысяч прудов-водохранилищ.

Большая часть рек Урала пригодна для лесосплава, но очень немногие используются для судоходства. Уральские реки представляют интерес в качестве источника гидроэнергии для строительства небольших ГЭС на горных реках, но используются пока мало. Реки и озера — прекрасные места отдыха.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ УРАЛЬСКИХ ГОР

Среди природных ресурсов Урала видная роль принадлежит, безусловно, богатствам его недр. Важнейшее значение среди полезных ископаемых имеют месторождения рудного сырья, однако многие из них открыты давно и длительно эксплуатируются, поэтому в значительной мере истощены.

Именно здесь еще в XVIII в. возникла русская металлургия.

Уральские руды часто комплексные. В железных рудах встречаются примеси титана, никеля, хрома, ванадия; в медных — цинка, золота, серебра. Большинство рудных месторождений находится на восточном склоне.

Урал — это прежде всего обширные железорудная и медная провинции. Здесь известно более сотни месторождений: железорудных (гор Высокой, Магнитной, Алапаевское идр.) и титано-магнетитовых (Первоуральское, Качканарское).

Здесь много месторождений драгоценных металлов: золота (Березовское, Кочкарское и др.), платины (Нижнетагильское, Сысертское, др.), серебра. Месторождения золота на Урале разрабатываются еще с XVIII в.

Из нерудных ископаемых Урала выделяются месторождения калийных, магниевых и поваренной солей (Верхнекамское, Соликамское, Соль-Илецкое), углей (Воркутинский, Кизеловский, Челябинский, Южно-Уральский бассейны), нефти (Ишимбайское). Известны здесь также месторождения асбеста, талька, россыпи алмазов. У западного склона Уральских гор сосредоточены полезные ископаемые осадочного происхождения - нефть (Башкортостан, Пермская область), природный газ (Оренбургская область).

ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ

Большинство драгоценных камней встречается в природе в виде кристаллов или их обломков.

Урал издавна поражал исследователей обилием минералов и главным своим богатством - полезными ископаемыми. Чего только нет в подземных кладовых Урала! Необыкновенной величины кристаллы горного хрусталя, изумительные аметисты, рубины, сапфиры, топазы, чудесные яшмы, красный турмалин, краса и гордость Урала - зеленый изумруд, который ценится в несколько раз дороже золота.

Самым "минеральным" местом в этой области являются Ильмены, где обнаружено более 260 минералов и 70 горных пород. Около 20 минералов открыты здесь впервые в мире. Ильменские горы - настоящий минералогический музей. Здесь встречаются такие драгоценные камни как: сапфир, рубин, алмаз и т.д., полудрагоценные камни: аметист, опал, топаз, гранит, малахит, яшма, солнечный, лунный и арабский камень, горный хрусталь и т.д.

Горный хрусталь применяется также для изготовления кварцевого стекла (сырьё низших сортов), в художественном камнерезном искусстве и для ювелирных изделий. Месторождения горного хрусталя в России сосредоточены главным образом на Урале.

Изумруд(или зелёный камень) –один из самых известных драгоценных камней, известен он с древних времен и использовался как в качестве украшения. Изумруды найдены на восточном склоне Уральских гор близ реки Токовая, к востоку от Екатеринбурга. Месторождение случайно нашел крестьянин в 1830 г., заметив несколько зеленых камней среди корней поваленного дерева.

Растительный и животный мир Урала.

Южнее полярного круга в лесах преобладает лиственница. К лиственнице присоединяются ель, кедр, береза. У горы Народной в лесах встречается сосна и пихта.. В травянистом покрове этих лесов очень много черники.

Фауна уральской тайги гораздо богаче фауны тундры. Здесь живут лось, росомаха, соболь, белка ,заяц беляк, бурундук, бурый медведь ,волк, белая куропатка ,северный олень, горностай, песец, ласка. По речным долинам встречаются выдра и бобр.

Растения не создают сплошного покрова. Здесь растут лишайники, многолетние травы, стелющиеся кустарники. Средний Урал представлен темнохвойной тайгой, которую на юге сменяют смешанные леса. Средний Урал – царство горной тайги. Он покрыт темнохвойными елово-пихтовыми лесами, встречаются лиственница и сосна, растут рябина, черемуха, калина, бузина, жимолость.

ПРИРОДНЫЕ УНИКУМЫ УРАЛА

Природным уникумом называют природный объект, который отличается от всех остальных своей красотой, изяществом, неповторимостью и нигде (или почти нигде) в стране или даже в мире не встречается. В России много таких дивных, красивых и неповторимых мест.

hello_html_m69e6b90e.png

  1. Ильменский хребет. Наибольшая высота 748метров, он уникален богатством своих недр. Среди почти 200 находимых здесь различных минералов есть редкие и редчайшие, не обнаруженные больше нигде в мире. Для их охраны еще в 1920 г. здесь был создан минералогический заповедник. С 1935г. этот заповедник стал комплексным, теперь в Ильменском заповеднике охраняется вся природа.

hello_html_m7a6dfe46.jpg

  1. Кунгурская ледяная пещера – великолепное творение природы. Это одна из самых больших пещер нашей страны. Расположена она на окраине небольшого промышленного города Кунгур, на правом берегу реки Сылвы, в недрах каменной громады – Ледяной горы. Пещера имеет четыре яруса ходов. Она образовалась в толще горных пород в результате деятельности подземных вод, растворивших и вынесших гипсы и ангидриты. Общая длина всех обследованных 58 гротов и переходов между ними превышает 5 км.

hello_html_ce0430f.jpg



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Горы – мир загадочный. Они и до сих пор мало изучены. Неповторимо красивы и всегда полны опасностей. Здесь всего за несколько часов можно попасть из палящего лета пустыни в суровую зиму снегов. Грохот бешено ревущего потока, под нависающими скалами, слышен в сумрачном ущелье, в которое никогда не заглядывает солнце. Картинки, мелькающие за окном вагона или автомобиля, никогда не дадут почувствовать в полной мере этого грозного великолепия…







Список использованных источников информации:

1.Физическая карта урала (4.)

2.Уральские горы.Википедия.(1.)

3.Характеристика Уральских гор.(9.)

4.Ландшафт Урала.(34.)

5.Богатства Урала.(12.)

6.Природные уникумы Урала .(4.)

7.Фотогид по Кунгурской ледяной пещере.(1.)



13


Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров1557
Номер материала ДВ-001192
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх