Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по ОПК на тему "Лука Войно - Ясенецкий" (8 класс)

Презентация по ОПК на тему "Лука Войно - Ясенецкий" (8 класс)



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое
Св. Архиепископ ЛУКА, выдающийся хирург Валентин Феликсович Войно – Ясенецкий...
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился в Керчи 27 апреля 1877 года в се...
В 1903 году Валентин Феликсович закончил университет. Он объявил о своем жела...
По окончании университета в составе медицинского отряда Красного креста участ...
В 1915 г. вышла его первая книга – «Регионарная анестезия», посвященная вопро...
В конце 1918 года он по ложному доносу был арестован и привезен в железнодоро...
В праздник Сретения Господня в 1921 году Войно-Ясенецкий был рукоположен в са...
Хиротонию совершили епископы Болховский Даниил (Троицкий) и Суздальский Васил...
В 1958 году у владыки наступила полная слепота, но в течение трех лет, при по...
9 июня 1923 г. (первый арест по ложному обвинению) можно считать началом его...
Срок ссылки в Красноярске закончился в 1942 г. и этой же осенью епископ Лука...
Профессор и архиепископ В.Ф. Войно-Ясинецкий ведет себя согласно народной муд...
В 1946 г. его переводят на Крымскую кафедру. Уже больной, архиепископ прибыва...
В 1996 году состоялось обретение святых мощей архиепископа Луки, которые в на...
Дом святителя Луки в Симферополе, ныне часовня в его память
22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука определением...
СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА В 2000 году Архиерейским Собором Русской православной церкви п...
Ребенок с детства играл на пианино. В 10 лет ему повредило два пальца на прав...
МАРИЯ ГЕРМАНОВНА ТРИНИХИНА рассказывает, что приблизительно в 1956 году её до...
ОДНАЖДЫ К ВЛАДЫКЕ ПРИШЛА ЖЕНЩИНА со своим двенадцатилетним сыном. На шее у не...
ПОСЛЕ КАЖДОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ владыку провожали до самого дома прихожане кафедра...
Поистине достойный архиерей Божий и великий человек своего дела, получивший о...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!
1 из 23

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Св. Архиепископ ЛУКА, выдающийся хирург Валентин Феликсович Войно – Ясенецкий
Описание слайда:

Св. Архиепископ ЛУКА, выдающийся хирург Валентин Феликсович Войно – Ясенецкий 27.04.1877 – 11.06.1961 гг. Выдающийся хирург, практик и теоретик, деятель Русской Православной Церкви, доктор медицинских наук, профессор, публицист.

№ слайда 2 Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился в Керчи 27 апреля 1877 года в се
Описание слайда:

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился в Керчи 27 апреля 1877 года в семье аптекаря. Отец его был католиком, мать православной. По законам Российской Империи дети в подобных семьях должны были воспитываться в православной вере. Он был третьим из пятерых детей. В Киеве, куда семья переехала впоследствии, Валентин окончил гимназию и рисовальную школу. Будущий архиепископ собирался поступать в Петербургскую Академию Художеств, но решил, что обязан заниматься только тем, что "полезно для страдающих людей", и избрал вместо живописи медицину.

№ слайда 3 В 1903 году Валентин Феликсович закончил университет. Он объявил о своем жела
Описание слайда:

В 1903 году Валентин Феликсович закончил университет. Он объявил о своем желании всю жизнь быть земским врачом, помогать бедным людям.

№ слайда 4 По окончании университета в составе медицинского отряда Красного креста участ
Описание слайда:

По окончании университета в составе медицинского отряда Красного креста участвовал в русско-японской войне. Работал в эвакуационном госпитале в Чите, заведовал хирургическим отделением, все проведенные им операции прошли успешно. Там встретил сестру милосердия Анну Ланскую , ставшую его женой и матерью четырех детей. Вскоре после свадьбы семья переехала сначала в Ардатов Симбирской губернии, затем в село Любаж Фатежского уезда Курской губернии

№ слайда 5 В 1915 г. вышла его первая книга – «Регионарная анестезия», посвященная вопро
Описание слайда:

В 1915 г. вышла его первая книга – «Регионарная анестезия», посвященная вопросам местного обезболивания при оперативном лечении больных. В 1916 г. за этот труд он был удостоен степени доктора медицинских наук и премии Варшавского университета. В 1919 г. умерла от туберкулеза его жена.

№ слайда 6 В конце 1918 года он по ложному доносу был арестован и привезен в железнодоро
Описание слайда:

В конце 1918 года он по ложному доносу был арестован и привезен в железнодорожные мастерские, где скорый суд вершила "чрезвычайная тройка". На разбор каждого привезенного "судьи" тратили не больше трех минут, приговор обычно был один - расстрел. Осужденных тут же и расстреливали. И только случайное прибытие в мастерские видного партийца, который знал в лицо главного врача больницы, спасло Валентина Феликсовича от расстрела. Активно участвует он и в церковной жизни. На одном из церковных съездов Ташкентской епархии его доклад получил высокую оценку епископа Ташкентского Иннокентия (Пустынского). "Доктор, вам надо быть священником", - сказал владыка. "У меня не было мыслей о священстве, - вспоминал Валентин Феликсович, - но слова Преосвященного Иннокентия я принял как Божий призыв архиерейскими устами и ни минуты не размышляя ответил: "Хорошо, Владыко! Буду священником, если это угодно Богу!"

№ слайда 7 В праздник Сретения Господня в 1921 году Войно-Ясенецкий был рукоположен в са
Описание слайда:

В праздник Сретения Господня в 1921 году Войно-Ясенецкий был рукоположен в сан иерея владыкой, который и определил его служить в ташкентском соборе с возложением на него обязанностей проповедовать. . И вот в эти трагические дни, когда некоторые священники, испугавшись репрессий, снимали с себя сан, профессор медицины Войно-Ясенецкий, повинуясь призыву Божию, принимает сан священника, продолжая делать сложнейшие операции, читать лекции. В октябре 1922 года он активно участвует в первом научном съезде врачей Туркестана, на котором выступает с четырьмя крупными докладами. В 1923 году Войно-Ясенецкий принимает монашеский постриг с именем евангелиста, врача и художника св. Луки. Постриг совершил епископ Уфимский Андрей ( в миру князь Ухтомский). А 30 мая он тайно хиротонисан (посвящен) в сан епископа в церкви св. Николая Мирликийского в Пенджикенте.

№ слайда 8 Хиротонию совершили епископы Болховский Даниил (Троицкий) и Суздальский Васил
Описание слайда:

Хиротонию совершили епископы Болховский Даниил (Троицкий) и Суздальский Василий (Зуммер), отбывавшие там ссылку. Преосвященный Лука был назначен епископом Туркестанским. Впоследствии святейший Патриарх Тихон утвердил эту хиротонию. Но в тот же год в июне епископ Лука был арестован. 26 мая 1946 года архиепископ Лука переводится в Симферополь и назначается епископом Крымским и Симферопольским. Здесь он заканчивает работу над богословским трудом "Дух, душа и тело". Партийные руководители Крыма не разрешили епископу преподавать в медицинском институте, поскольку профессор с мировым именем служил в церкви.

№ слайда 9 В 1958 году у владыки наступила полная слепота, но в течение трех лет, при по
Описание слайда:

В 1958 году у владыки наступила полная слепота, но в течение трех лет, при полной потере зрения, он продолжает служить в церкви, управлять епархией и одновременно принимать больных, поражая местных врачей своими безошибочными диагнозами.

№ слайда 10 9 июня 1923 г. (первый арест по ложному обвинению) можно считать началом его
Описание слайда:

9 июня 1923 г. (первый арест по ложному обвинению) можно считать началом его крестного пути, страданий и лишений. Ссылки, тюрьмы, поселения, серия голодовок в тюрьмах НКВД – все это займет 11 лет его жизни. Но испытания не сломили, а лишь очистили и укрепили его дух. Когда началась Великая Отечественная война, епископ Лука не остался в стороне, отправил телеграмму М.И. Калинину с просьбой прервать очередную ссылку и направить его для работы в госпиталь на фронте или в тылу: «Являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам… По окончании войны готов вернуться в ссылку».

№ слайда 11 Срок ссылки в Красноярске закончился в 1942 г. и этой же осенью епископ Лука
Описание слайда:

Срок ссылки в Красноярске закончился в 1942 г. и этой же осенью епископ Лука возведен в сан Архиепископа Красноярского. В 1944 г. госпиталь переезжает в Тамбов и Владыка получает назначение на Тамбовскую кафедру. В феврале 1945 г. Патриарх Алексий I наградил Владыку Луку правом ношения на клобуке бриллиантового креста.

№ слайда 12 Профессор и архиепископ В.Ф. Войно-Ясинецкий ведет себя согласно народной муд
Описание слайда:

Профессор и архиепископ В.Ф. Войно-Ясинецкий ведет себя согласно народной мудрости: «ДЕЛАЙ, ЧТО ДОЛЖНО, И БУДЬ, ЧТО БУДЕТ»

№ слайда 13 В 1946 г. его переводят на Крымскую кафедру. Уже больной, архиепископ прибыва
Описание слайда:

В 1946 г. его переводят на Крымскую кафедру. Уже больной, архиепископ прибывает в Симферополь, где продолжает лечить души и тела страждущих. «Если станете описывать мою жизнь, не пробуйте разделять хирурга и епископа. Образ, разделенный надвое, неизбежно окажется ложным», писал святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Жизненный путь святителя исповедника Луки завершился 11 июня 1961 г. в Симферополе. Постановлением Синода Украинской Православной Церкви от 22 ноября 1995 г. он был причислен к лику местночтимых святых. На Архиерейском Соборе РПЦ в 2000 г. Святитель Лука причислен к лику святых для общецерковного почитания. У мощей святителя Луки, которые находятся в Свято-Троицком монастыре, происходит много чудесных исцелений.

№ слайда 14 В 1996 году состоялось обретение святых мощей архиепископа Луки, которые в на
Описание слайда:

В 1996 году состоялось обретение святых мощей архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя

№ слайда 15 Дом святителя Луки в Симферополе, ныне часовня в его память
Описание слайда:

Дом святителя Луки в Симферополе, ныне часовня в его память

№ слайда 16 22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука определением
Описание слайда:

22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука определением Синода Украинской Православной Церкви причислен к лику местночтимых святых.

№ слайда 17 СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА В 2000 году Архиерейским Собором Русской православной церкви п
Описание слайда:

СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА В 2000 году Архиерейским Собором Русской православной церкви прославлен как исповедник (святой) в сонме новомучеников и исповедников Российских. Почитается как святой другими поместными Церквями, в частности, Элладской православной церковью

№ слайда 18 Ребенок с детства играл на пианино. В 10 лет ему повредило два пальца на прав
Описание слайда:

Ребенок с детства играл на пианино. В 10 лет ему повредило два пальца на правой руке. Врачи объяснили отцу и матери, что медицина в данном случае бессильна, и на пианино мальчик играть больше никогда не сможет. Когда родители узнали о святителе Луке и чудесах, которые происходят по его молитвам, то немедленно отправились с ребенком в Симферополь. Там, на гробе архипастыря, они умолили святого врача исцелить их ребенка. Через несколько дней пальцы на руке срослись и снова стали действовать.

№ слайда 19 МАРИЯ ГЕРМАНОВНА ТРИНИХИНА рассказывает, что приблизительно в 1956 году её до
Описание слайда:

МАРИЯ ГЕРМАНОВНА ТРИНИХИНА рассказывает, что приблизительно в 1956 году её дочь заболела перитонитом кишечника. Врачи определили её как безнадёжную. Тогда она обратилась к Владыке Луке. Тот осмотрел девочку, ознакомился с историей болезни и сказал, что её можно спасти. Дал направление на операцию, но врачи отказались оперировать. Тогда владыка лично явился в больницу и подробно проконсультировал врачей. Операция прошла успешно.

№ слайда 20 ОДНАЖДЫ К ВЛАДЫКЕ ПРИШЛА ЖЕНЩИНА со своим двенадцатилетним сыном. На шее у не
Описание слайда:

ОДНАЖДЫ К ВЛАДЫКЕ ПРИШЛА ЖЕНЩИНА со своим двенадцатилетним сыном. На шее у него была огромная опухоль, которая свисала на грудь. Врачи настаивали на операции, но святитель, осмотрев его, улыбнулся и сказал: "Никаких операций. Через три дня зайдёте ко мне". Через три дня благодарная мать привела под благословение к архиерею полностью выздоровевшего сына. СЕМЁН ТРОФИМОВИЧ КАМЕНСКИЙ был безнадёжно болен и просил архиепископа Луку присутствовать на его операции. Святитель Лука спросил: - Веришь ли ты в Бога? - Верю, владыка, но в Церковь не хожу, - последовал ответ. - Молись, благословляю тебя и отстраняю от операции. Пятнадцать лет ты не будешь иметь никакой болезни. Так и случилось по слову святителя Божия.

№ слайда 21 ПОСЛЕ КАЖДОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ владыку провожали до самого дома прихожане кафедра
Описание слайда:

ПОСЛЕ КАЖДОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ владыку провожали до самого дома прихожане кафедрального собора. Его искренняя любовь к людям отзывалась взаимной любовью. У дверей дома он снова всех благословлял. Благодать Божия почивала на святителе, и людям не хотелось уходить на него. Владыка Лука щедро оказывал врачебную помощь всем нуждающимся. Священнослужители Крымской епархии ближе всех были сердцу владыки как сопастыри с сомолитвенники. Однажды он собрал их и сказал: «Если вы или члены ваших семей вдруг заболевают, в первую очередь обращайтесь ко мне».

№ слайда 22 Поистине достойный архиерей Божий и великий человек своего дела, получивший о
Описание слайда:

Поистине достойный архиерей Божий и великий человек своего дела, получивший от Бога таланты, всецело посвятил себя искреннему служению Богу и ближним, творивший чудеса исцеления еще при жизни, претерпевший немыслимый гнет скорбей и страданий за веру Христову, личность, достойная всяческого подражания!

№ слайда 23 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров808
Номер материала ДВ-339320
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх