Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по ОРКиСЭ на тему: "Идея вечной жизни и ее трактовка в мировых религиях".

Презентация по ОРКиСЭ на тему: "Идея вечной жизни и ее трактовка в мировых религиях".

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Идея вечной жизни и ее трактовка в мировых религиях
Жизнь и смерть - вечные темы духовной культуры человечества во всех ее подраз...
Смерть - пожалуй, единственное, перед чем все равны: бедные и богатые, грязны...
ХРИСТИАНСТВО Христианское понимание смысла жизни, смерти и бессмертия исходит...
Христианство категорически осуждает самоубийство, так как человек не принадле...
ИСЛАМ . Другая мировая религия - ислам - исходит из факта сотворенности челов...
День Справедливого суда предполагает творение совершенно нового мира. В отли...
Вера в загробную жизнь - необходима. Спрашивать Аллаха о смертном часе нельзя...
БУДДИЗМ Отношение к смерти и бессмертию в буддизме значительно отличается от...
Известный символ нирваны - угашение вечно трепещущего огня жизни         Буд...
Природа личности есть непрерывная смерть Для большинства людей достичь нирва...
Наш путь Смерть и потенциальное бессмертие - самая сильная приманка для филос...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Идея вечной жизни и ее трактовка в мировых религиях
Описание слайда:

Идея вечной жизни и ее трактовка в мировых религиях

№ слайда 2 Жизнь и смерть - вечные темы духовной культуры человечества во всех ее подраз
Описание слайда:

Жизнь и смерть - вечные темы духовной культуры человечества во всех ее подразделениях.

№ слайда 3 Смерть - пожалуй, единственное, перед чем все равны: бедные и богатые, грязны
Описание слайда:

Смерть - пожалуй, единственное, перед чем все равны: бедные и богатые, грязные и чистые, любимые и нелюбимые. Рассмотрим данные проблемы применительно к трем мировым религиям - христианству, исламу и буддизму и цивилизациям, на них основанным.

№ слайда 4 ХРИСТИАНСТВО Христианское понимание смысла жизни, смерти и бессмертия исходит
Описание слайда:

ХРИСТИАНСТВО Христианское понимание смысла жизни, смерти и бессмертия исходит из ветхозаветного положения: " День смерти лучше дня рождения" и новозаветной заповеди Христа "... я имею ключи от ада и смерти". Богочеловеческая сущность христианства проявляется в том, что бессмертие личности как целостного существа мыслимо только через воскресение.

№ слайда 5 Христианство категорически осуждает самоубийство, так как человек не принадле
Описание слайда:

Христианство категорически осуждает самоубийство, так как человек не принадлежит себе, его жизнь и смерть в воле Божьей.         Таким образом, целью жизни человека является движение к жизни вечной. Без осознания этого, земная жизнь превращается в сон, пустую и праздную мечту, мыльный пузырь. В сущности, она есть только приготовление к жизни вечной, которая не за горами для каждого. Поэтому и сказано в Евангелии: "Будьте готовы: ибо, в который час не думаете, приидет сын Человеческий". Чтобы жизнь не превратилась, по словам М.Ю.Лермонтова, "в пустую и глупую шутку", необходимо всегда помнить о смертном часе. Это не трагедия, а переход в мир иной, где уже обитают мириады душ, добрых и злых и где каждая новая входит на радость или муку. По образному выражению одного из нравственных иерархов: "Умирающий человек - заходящее светило, заря которого уже блещет над другим миром". Смерть разрушает не тело, а тленность его и поэтому она - не конец, а начало жизни вечной.

№ слайда 6 ИСЛАМ . Другая мировая религия - ислам - исходит из факта сотворенности челов
Описание слайда:

ИСЛАМ . Другая мировая религия - ислам - исходит из факта сотворенности человека волей всемогущего Аллаха, который, прежде всего, милосерден. На вопрос человека: "Разве, когда я умру, я буду известен живым?", Аллах дает ответ: "Разве не вспомнит человек, что мы сотворили его раньше, а был он ничем?".

№ слайда 7 День Справедливого суда предполагает творение совершенно нового мира. В отли
Описание слайда:

День Справедливого суда предполагает творение совершенно нового мира. В отличие от христианства, земная жизнь в исламе расценивается высоко. Тем не менее, в Последний день все будет уничтожено, а умершие воскреснут и предстанут перед Аллахом для окончательного суда. Вера в загробную жизнь является необходимой, поскольку в этом случае человек будет оценивать свои действия и поступки не с точки зрения личного интереса, а в смысле вечной перспективы.

№ слайда 8 Вера в загробную жизнь - необходима. Спрашивать Аллаха о смертном часе нельзя
Описание слайда:

Вера в загробную жизнь - необходима. Спрашивать Аллаха о смертном часе нельзя, так как знание об этом только у него, а " что тебе дано знать, - может быть, час уже близок". Ислам категорически запрещает самоубийство.

№ слайда 9 БУДДИЗМ Отношение к смерти и бессмертию в буддизме значительно отличается от
Описание слайда:

БУДДИЗМ Отношение к смерти и бессмертию в буддизме значительно отличается от христианского и мусульманского. Сам Будда отказывался отвечать на вопросы: "Бессмертен ли познавший истину или смертен он?", а также: может ли познавший быть смертным и бессмертным одновременно? В сущности, признается только один вид "дивного бессмертия" - нирвана, как воплощение трансцендентного Сверхбытия, Абсолютного Начала, не имеющего атрибутов.

№ слайда 10 Известный символ нирваны - угашение вечно трепещущего огня жизни         Буд
Описание слайда:

Известный символ нирваны - угашение вечно трепещущего огня жизни         Буддизм не стал опровергать веру в то, что после смерти любое живое существо снова возрождается в виде нового живого существа. Буддизм объявил всякое перевоплощение, все виды бытия неизбежным несчастьем и злом. Поэтому высшей целью буддиста должно быть полное прекращение перерождений и достижение нирваны, т.е. небытия.

№ слайда 11 Природа личности есть непрерывная смерть Для большинства людей достичь нирва
Описание слайда:

Природа личности есть непрерывная смерть Для большинства людей достичь нирваны сразу, в данном перерождении, невозможно. Следуя по пути спасения, указанному Буддой, живое существо обычно должно снова и снова перевоплощаться. Но это будет путь восхождения к "высшей мудрости", достигнув которой существо сможет выйти из "круговорота бытия", завершить цепь своих перерождений В этой связи меняется отношение к самоубийству; оно считается не столь греховным, сколько бессмысленным, ибо не освобождает человека от круга рождений и смертей, а только приводит к рождению в более низком воплощении

№ слайда 12 Наш путь Смерть и потенциальное бессмертие - самая сильная приманка для филос
Описание слайда:

Наш путь Смерть и потенциальное бессмертие - самая сильная приманка для философского ума, ибо все наши жизненные дела должны, так или иначе, соизмеряться с вечным. Человек обречен на размышления о жизни и смерти и в этом его отличие от животного, которое смертно, но не знает об этом.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Проблемы жизни и смерти и отношение к смерти
в различные исторические эпохи и в различных религиях.


Жизнь и смерть - вечные темы духовной культуры человечества во всех ее подразделениях. О них размышляли пророки и основоположники религий, философы и моралисты, деятели искусства и литературы, педагоги и медики. Вряд ли найдется взрослый человек, который рано или поздно не задумался бы о смысле своего существования, предстоящей смерти и достижении бессмертия. Эти мысли приходят в голову детям и совсем юным людям, о чем говорят стихи и проза, драмы и трагедии, письма и дневники. Только раннее детство или старческий маразм избавляют человека от необходимости решения этих проблем.
По сути дела, речь идет о триаде: жизнь - смерть - бессмертие, поскольку все духовные системы человечества исходили из идеи противоречивого единства этих феноменов. Наибольшее внимание здесь уделялось смерти и обретению бессмертия в жизни иной, а сама человеческая жизнь трактовалась как миг, отпущенный человеку для того, чтобы он мог достойно подготовиться к смерти и бессмертию.
За небольшими исключениями у всех времен и народов высказывались о жизни достаточно негативно, Жизнь - страдание (Будда: Шопенгауэр и др.); жизнь сон (Платон, Паскаль); жизнь - бездна зла (Древний Египет); " Жизнь - борьба и странствие по чужбине" (Марк Аврелий); "Жизнь - это повесть глупца, рассказанная идиотом, полна шума и ярости, но лишенная смысла" (Шекспир); "Вся человеческая жизнь глубоко погружена в неправду" (Ницше) и т.п.
Об этом же говорят пословицы и поговорки разных народов типа "Жизнь - копейка". Ортега-и-Гассет определил человека не как тело и не как дух, а как специфически человеческую драму. Действительно, в этом смысле жизнь каждого человека драматична и трагична: как бы удачно не складывалась жизнь, как бы она не была длительна - конец ее неизбежен. Греческий мудрец Эпикур сказал так: "Приучай себя к мысли, что смерть не имеет к нам никакого отношения. Когда мы существуем, смерть еще не присутствует, а когда смерть присутствует, тогда мы не существуем".
Смерть и потенциальное бессмертие - самая сильная приманка для философского ума, ибо все наши жизненные дела должны, так или иначе, соизмеряться с вечным. Человек обречен на размышления о жизни и смерти и в этом его отличие от животного, которое смертно, но не знает об этом. Смерть вообще - расплата за усложнение биологической системы. Одноклеточные практически бессмертны и амеба в этом смысле счастливое существо.
Когда организм становится многоклеточным, в него как бы встраивается механизм самоуничтожения на определенном этапе развития, связанный с геномом.
Столетиями лучшие умы человечества пытаются хотя бы теоретически опровергнуть этот тезис, доказать, а затем и воплотить в жизнь реальное бессмертие. Однако идеалом такого бессмертия является не существование амебы и не ангельская жизнь в лучшем мире. С этой точки зрения человек должен жить вечно, находясь в постоянном расцвете сил. Человек не может смириться с тем, что именно ему придется уйти из этого великолепного мира, где кипит жизнь. Быть вечным зрителем этой грандиозной картины Вселенной, не испытывать "насыщения днями" как библейские пророки - может ли быть что-то более заманчивым?



Но, размышляя об этом, начинаешь понимать, что смерть - пожалуй, единственное, перед чем все равны: бедные и богатые, грязные и чистые, любимые и нелюбимые. Хотя и в древности, и в наши дни постоянно делались и делаются попытки убедить мир, что есть люди, побывавшие "там" и вернувшиеся назад, но здравый рассудок отказывается этому верить. Требуется вера, необходимо чудо, какое совершил евангельский Христос, "смертию смерть поправ". Замечено, что мудрость человека часто выражается в спокойном отношении к жизни и смерти. Как сказал Махатма Ганди: "Мы не знаем, что лучше - жить или умереть. Поэтому нам не следует ни чрезмерно восхищаться жизнью, ни трепетать при мысли о смерти. Мы должны одинаково относиться к ним обоим. Это идеальный вариант". А еще задолго до этого в "Бхагавадгите" сказано: "Воистину, смерть предназначена для рожденного, а рождение неизбежно для умершего. О неизбежном - не скорби".
Вместе с тем, немало великих людей осознавали эту проблему в трагических тонах. Выдающийся отечественный биолог И.И. Мечников, размышлявший о возможности "воспитания инстинкта естественной смерти", писал о Л.Н.Толстом: "Когда Толстой, терзаемый невозможностью решить эту задачу и преследуемый страхом смерти, спросил себя, не может ли семейная любовь успокоить его душу, он тотчас увидел, что это - напрасная надежда. К чему, спрашивал он себя, воспитывать детей, которые вскоре очутятся в таком же критическом состоянии, как и их отец? Зачем мне любить их, растить и блюсти их? Для того же отчаяния, которое во мне, или для тупоумия? Любя их, я не могу скрывать от них истины, - всякий шаг ведет их к познанию этой истины. А истина - смерть".




Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров130
Номер материала ДВ-415173
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Для статьи я использовала материалы сайта:reftrend.ru

Картинки и фотографии я нашла на сайтах: blisshome.ru, shinylife.ru, design-warez.ru, svarga.dp.ua, userdocs.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх