Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по ОРКСЭ "С крестом на груди - всегда впереди".

Презентация по ОРКСЭ "С крестом на груди - всегда впереди".

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

С крестом на груди – всегда впереди. Презентацию подготовила: учитель начальн...
Направление деятельности: духовно – нравственное воспитание Цель: повышение д...
Подвиг священника: долг или мужество?
3 октября 1943 г. германские войска вступили в г. Орел. Большая часть Орловщи...
Протоиерей Николай Колосов (1915-2011) Сын священника, за это был исключен из...
Получил педагогическое образование, преподавал в школе.  В 1939 году призван...
Георгиевский кавалер Первой мировой войны, священник псковского села Хохловы...
Настоятель церкви в Старом Селе, ныне Ракитовского района Ровенской области,...
Монахиня Адриана (В миру Наталия Владимировна Малышева) (1921-2012) Ушла на ф...
Воспоминания священника-фронтовика "России помогал Сам Бог одержать Победу…"...
Когда Бахтин пришел сдавать партбилет, было созвано внеочередное партбюро, на...
Архиепископ Михей (миру Александр Александрович Хархаров) (1921-2005) Протои...
Протоиерей Ариан Пневский Протоиерей Сергий Вишневский Протоиерей Роман Косо...
В 1946 г. Совету по делам РПЦ при Совете Министров СССР было разрешено предст...
Молитва Св. мученика Феодора Стратилата Господи Боже всесильный, всех уповающ...
НЕВОЛЬНИК «Любите нас пока мы живы» об убиенном в чеченском плену отце Анато...
Фронтовой священник Киприан — первый в постсоветской России войсковой, окопны...
Многие клирики Русской православной церкви в годы войны получили государствен...
  Источники: http://ycnokoutellb.livejournal.com/184663.html http://his.1sept...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 С крестом на груди – всегда впереди. Презентацию подготовила: учитель начальн
Описание слайда:

С крестом на груди – всегда впереди. Презентацию подготовила: учитель начальных классов МБОУ «Отрадинская СОШ» Бачурина Татьяна Петровна Адрес: Орловская обл.,Мценский р-он, с. Отрадинское, д. 18.

№ слайда 2 Направление деятельности: духовно – нравственное воспитание Цель: повышение д
Описание слайда:

Направление деятельности: духовно – нравственное воспитание Цель: повышение духовно – нравственной культуры подрастающего поколения в современном мире Задачи: познакомить учащихся с духовными патриотами нашей страны и Орловской области; приобщать к традиционным морально-нравственным идеалам; воспитывать патриотизм и уважение к истории Отечества. Возрастная аудитория: от 10 лет и старше.

№ слайда 3 Подвиг священника: долг или мужество?
Описание слайда:

Подвиг священника: долг или мужество?

№ слайда 4 3 октября 1943 г. германские войска вступили в г. Орел. Большая часть Орловщи
Описание слайда:

3 октября 1943 г. германские войска вступили в г. Орел. Большая часть Орловщины была оккупирована гитлеровцами. Германское командование не препятствовало восстановлению церквей и церковной жизни, но под надзором оккупационных властей. К 1943 г., по неполным данным, в области действовало или готовилось к освящению 34 храма. Фашистская пропаганда преподносила это как заботу властей о русской Церкви и русской культуре. Подавляющее большинство священников отказывалось от сотрудничества с немцами, по мере сил и возможностей боролись с врагом. Так, например, известный орловский врач В.И. Турбин, тайно принявший монашество еще в 30-е годы, был одним из руководителей подпольного госпиталя, в котором лечили больных красноармейцев-военнопленных, а потом переправляли их через линию фронта. В 1966 г. он получил награду – медаль «За отвагу» . Были священнослужители, погибшие от рук захватчиков. Это, например, священники Орлов и Оболенский .

№ слайда 5 Протоиерей Николай Колосов (1915-2011) Сын священника, за это был исключен из
Описание слайда:

Протоиерей Николай Колосов (1915-2011) Сын священника, за это был исключен из школы. Воевал в Тульской области, в 1943 году воевал на линии Болохово-Мценск - Повсюду тела убитых и раненых. В воздухе – сплошной стон. Стонут люди, стонут лошади. Я подумал тогда: «А еще говорят, что ада нет. Вот он, ад». Стояли на реке Сож в Смоленской области. В августе 1944 года ранен под Белостоком. После войны поступил в семинарию. Накануне Петрова дня 1948 года рукоположен во священный сан. Прошел через хрущевские гонения.

№ слайда 6 Получил педагогическое образование, преподавал в школе.  В 1939 году призван
Описание слайда:

Получил педагогическое образование, преподавал в школе.  В 1939 году призван служить в Забайкалье. Когда началась Великая Отечественная война Николай Глазов продолжал нести службу в Забайкалье, а затем был направлен на учебу в одно из военных училищ. После окончания училища артиллерист-зенитчик лейтенант Глазов начал воевать на Курской дуге. Вскоре он был назначен командиром зенитной батареи. Последний бой старшему лейтенанту Глазову пришлось вести в Венгрии у озера Балатон в марте 1945 года. Николай Дмитриевич был ранен. Старшему лейтенанту Глазову перебило коленные суставы. Старания хирургов не смогли спасти ему ног. Коленные чашечки пришлось удалить, и на всю жизнь он остался инвалидом. В конце 1945 года в Кемерово вернулся еще очень молодой старший лейтенант, на кителе которого были ордена Отечественной войны, Красной Звезды, медали: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». Он стал псаломщиком в Знаменской церкви Кемерова. В 1947 году Николай Дмитриевич Глазов приехал в Киево- Печерскую Лавру и стал ее послушником. 13 апреля 1949 года он был пострижен в монашество с именем Нифонт, в честь святителя Нифонта Печерского и Новгородского. Вскоре после пострига он был рукоположен сначала в иеродиакона, а затем в иеромонаха. После окончания Московской духовной академии  направлен в Новосибирскую епархию. Архимандрит Нифонт (в миру Николай Глазов) (1918-2004)

№ слайда 7 Георгиевский кавалер Первой мировой войны, священник псковского села Хохловы
Описание слайда:

Георгиевский кавалер Первой мировой войны, священник псковского села Хохловы Горки Порховского района Федор Пузанов стал разведчиком советской партизанской бригады. Пользуясь относительной свободой передвижения, разрешенной ему оккупантами как священнику сельского прихода, отец Федор вел разведывательную работу, снабжал партизан хлебом и одеждой, сообщал данные о передвижениях немцев. В январе 1944 г. он, рискуя жизнью, предотвратил угон в немецкий плен односельчан, за что был награжден медалью «Партизану Отечественной войны II степени».

№ слайда 8 Настоятель церкви в Старом Селе, ныне Ракитовского района Ровенской области,
Описание слайда:

Настоятель церкви в Старом Селе, ныне Ракитовского района Ровенской области, Николай Иванович Пыжевич укрывал в своем доме советских партизан, тяжелораненых солдат. В сентябре 1943 года дом отца Николая сожгли вместе с ним и его семьей члены отряда карателей. Люди сгорели заживо. А впоследствии за помощь партизанам истребили и всех жителей Старого села. 500 человек загнали в церковь и сожгли. За содействие партизанам священников в огромных количествах расстреливали. Об этом свидетельствует письмо протоиерея Александра Романушко митрополиту Алексию, написанное осенью 1944 года. Он писал, что число священников в Полесской епархии уменьшилось на 55%. Список расстреляных и замученных можно продолжать бесконечно. Известны имена далеко не всех священнослужителей, которые пали во время войны. Некоторых подвергали жестоким пыткам, или же отправляли в лагеря вместе с семьями просто за то, что те помогали выжить солдатам и мирному населению.

№ слайда 9 Монахиня Адриана (В миру Наталия Владимировна Малышева) (1921-2012) Ушла на ф
Описание слайда:

Монахиня Адриана (В миру Наталия Владимировна Малышева) (1921-2012) Ушла на фронт с третьего курса МАИ, была направлена в разведку. Принимала участие в обороне Москвы, вынесла раненого из-под обстрела. Была направлена в штаб К. Рокоссовского. Принимала участие в боях на Курской дуге и под Сталинградом. В Сталинграде вела переговоры с фашистами, призывая их сдаться. Дошла до Берлина.

№ слайда 10 Воспоминания священника-фронтовика "России помогал Сам Бог одержать Победу…"
Описание слайда:

Воспоминания священника-фронтовика "России помогал Сам Бог одержать Победу…" Отец Петр Бахтин. Удивительный человек. Но - судите сами. Родился отец Петр в 1918 году в селе Бородинка Орловской области. Родители его были глубоко верующие люди, из крестьян. В 1931 году всю семью сослали в Казахстан. В товарных вагонах везли через всю Россию, а потом высадили прямо посреди голой степи. Ни домов, ни пищи. Братья и сестры Петра, а затем и отец умерли от голода. Когда началась Финская война, Петра Бахтина призвали в армию. Тогда из ста человек карагандинских призывников домой вернулся он один. Потом началась Великая Отечественная. За время войны на Петра дважды приходили "похоронки", и каждый раз его отпевали в церкви, но он вернулся вопреки всему. С четырьмя орденами на груди. Первый орден - за удержание высоты, когда комбат Бахтин вызвал огонь на себя, другой - за переправу через Вислу, третий орден, Красной Звезды, - за взятие ценного "языка". Последнюю награду, орден Красного Знамени, Петр Бахтин получил за взятие Праги. Там перед штурмом чешской столицы комбата послали в разведку, и он попал под обстрел. Домой уже послали "похоронку". Оставалось два дня до Победы. Но Петр выжил. Его спас врач,чех.В 1947 году Петр Бахтин демобилизовался и приехал в Сергиев Посад поступать в Духовную семинарию, но получил суровую отповедь: "Мы партийных не берем". Будущий батюшка отправился в обком сдавать партбилет. В те времена это был подвиг, означавший отправку в лагеря. 18 офицеров Советской Армии, поступавшие вместе с Петром, вскоре были арестованы и осуждены. В живых остались только Дмитрий Дудко да Петр Бахтин.

№ слайда 11 Когда Бахтин пришел сдавать партбилет, было созвано внеочередное партбюро, на
Описание слайда:

Когда Бахтин пришел сдавать партбилет, было созвано внеочередное партбюро, на которое собрали 150 парторгов со всей области. Начались обвинения, клевета: "Отец - кулак, это от отца закваска осталась. Его партия воспитала, ордена дала, а он готов нам в спину стрелять... За партбилет люди жизнь отдают, а он его нам в лицо швыряет". Бахтин возражать начал: "Что вы мне мораль читаете? Вы животы отпустили, а мой отец в лаптях ходил. Сталин, например, в духовной семинарии учился! Мой отец с голоду умер, а я - солдат". И постановило партбюро: "Нарушал партийную дисциплину, заболел шизофренией. Из рядов партии исключить". На этом, однако, дело не кончилось. Приехал офицер Бахтин в семинарию, а там пальцем тычут: "Безбожник пришел. Креститься не умеет, молитв не знает". Петр расстроился. Помогла рекомендация епископа: "Примите для эксперимента". Через два года учебы прямо на каникулах Петра арестовали. Приказывают: "Снимай крест!" А он в ответ: "А вы вешали?!" Сорвали с него крест, стали бить и пытать. Потом судили, приговорили сперва к расстрелу, но потом "помиловали" - дали 25 лет. Отсидел Петр только пять, потому что умер "отец народов" и началась повальная амнистия. Вызвали Бахтина к начальнику лагеря, достали из сейфа опечатанный пакет. "Вскрывай сам", - говорят. Он открыл, а там ордена и крест его лежат... Для него это было чудом Божиим. До сих пор при этом воспоминании у отца Петра слезы на глаза наворачиваются. После лагеря поехал Петр обратно в Загорск. Доучиваться. Вскоре он женился. В этом браке родились трое сыновей, двое из них тоже стали священниками, третий - диаконом. Вот такая жизнь сложилась у батюшки Петра. Недавно он овдовел.

№ слайда 12 Архиепископ Михей (миру Александр Александрович Хархаров) (1921-2005) Протои
Описание слайда:

Архиепископ Михей (миру Александр Александрович Хархаров) (1921-2005) Протоиерей Василий Брылев (1924-2011)

№ слайда 13 Протоиерей Ариан Пневский Протоиерей Сергий Вишневский Протоиерей Роман Косо
Описание слайда:

Протоиерей Ариан Пневский Протоиерей Сергий Вишневский Протоиерей Роман Косовский Протоиерей Алексий Осипов Матушка София (Екатерина Михайловна Ошарина)

№ слайда 14 В 1946 г. Совету по делам РПЦ при Совете Министров СССР было разрешено предст
Описание слайда:

В 1946 г. Совету по делам РПЦ при Совете Министров СССР было разрешено представлять к наградам архиереев и священников, которые особо отличились в проведении церковно-патриотической работы в период войны. Так, в 1947 г., священники Лыков Николай Антонович, а также Кузнецов Иван Тимофеевич из села Клейменово Орловского района и Печкарев Терентий Петрович из села Архарово Малоархангельского района были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

№ слайда 15 Молитва Св. мученика Феодора Стратилата Господи Боже всесильный, всех уповающ
Описание слайда:

Молитва Св. мученика Феодора Стратилата Господи Боже всесильный, всех уповающих на милость Твою не оставляй, но защищай их! Буди мне милостив и соблюди мя от прелести вражия Твоим защищением, да не паду пред сопротивниками моими, и да не порадуется враг мой о мне. Предстани мне, Спасителю мой, в подвиге сем за имя Твое святое. Ты мя укрепи и утверди и подаждь силу стати мужественно за Тя до крове и положити душу мою по любви к Тебе, якоже и Ты, возлюбив нас, положил еси на Кресте душу Свою за нас. Аминь.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 НЕВОЛЬНИК «Любите нас пока мы живы» об убиенном в чеченском плену отце Анато
Описание слайда:

НЕВОЛЬНИК «Любите нас пока мы живы» об убиенном в чеченском плену отце Анатолии (Чистоусове) В январе 1995 года, попав в центре Грозного под минометный или артиллерийский огонь, чеченские боевики стремительно откатывались к храму Михаила Архангела, чтобы возле него переждать удар. Обозначенный на всех картах единственный православный храм города берегся войсками, впрочем, как и мусульманские мечети. В самые страшные обстрелы и перестрелки храм оставался невредимым. Его не покидал настоятель отец Анатолий. Весь январь 1995 года, спасаясь от пуль и осколков, прихожане молились в церковном подвале. Уходя из Грозного, боевики расстреляли церковные купола зажигательными пулями, бросили в храм гранату. Храм Михаила Архангела горел сорок минут. Но церковные люди и отец Анатолий спасли Антиминс, часть старинных икон. На отца Анатолия боевики напали в январе 1996 года. Судьба отца Анатолия остается неизвестной. Со слов отца Сергия, иерея Анатолия подвергали особым издевательствам, пытаясь выбить признание, будто бы он сотрудничал с ФСБ. Отец Анатолий погиб. В одном можно быть уверенным, что даже под самыми мучительными пытками он не оговорил себя. Предполагаемое место захоронения захваченного боевиками 4 года назад в заложники и затем замученного до смерти настоятеля храма Михаила Архангела в Грозном отца Анатолия Чистоусова - бывшее школьное футбольное поле в чеченском селении Старый Ачхой.

№ слайда 18 Фронтовой священник Киприан — первый в постсоветской России войсковой, окопны
Описание слайда:

Фронтовой священник Киприан — первый в постсоветской России войсковой, окопный священник. Воспитывался духовенством, верным церкви патриарха Тихона. Принял монашеский постриг в 1991 году в городе Суздале — в иночество с именем Киприана, в честь Св. Блаженного Киприана, Суздальского чудотворца. Рукоположен в священники в 1994 году. Игумен с 1995 года. На протяжении всех военных действий в Чечне (1994–1996 и 1999–2002 г.г.) добровольцем находился в боевых порядках, поддерживая Божьим Словом дух и патриотический настрой наших воинов. Крестил, причащал и исповедовал, хоронил и отпевал тысячи воинов и гражданских. Выносил на себе раненых во время боя. Освобождал людей из плена. Не брал в руки оружия и не надевал бронежилета. Имеет ранения и контузии. Освобождая наших воинов, сам был пленён террористами. Не смотря на пытки и имитации расстрела, не отрёкся от Православной Веры. Освобождён из плена боевыми товарищами. Награждён боевыми наградами МО, МВД и МЧС. Он — единственный, кто награждён Крестом священника на Георгиевской ленте. За мужество воинами Российской группировки был наречён ПЕРЕСВЕТОМ. Воины силовых министерств России ласково называют его — БАТЯ. Он — войсковой монах-священник. Его приход — все наши воины. Он и сейчас постоянно творит свои спасительные молитвы — за мир и любовь, за то, чтобы не гибли люди, за победу добра над злом, за нас с вами, за Землю и Славу Русскую!

№ слайда 19 Многие клирики Русской православной церкви в годы войны получили государствен
Описание слайда:

Многие клирики Русской православной церкви в годы войны получили государственные награды. Но среди священнослужителей, геройски проявивших себя в годы войны, есть имена, которые остались безвестными. В их забвении немалую роль сыграло время волюнтаризма и застоя. Хочется верить, что совместными трудами историков, краеведов, журналистов со временем удастся восстановить имена всех служителей Церкви и мирян — тех, кто в тяжелейшие военные годы трудился для Победы. Чистый свет этого подвига не погаснет в грядущих веках.

№ слайда 20   Источники: http://ycnokoutellb.livejournal.com/184663.html http://his.1sept
Описание слайда:

  Источники: http://ycnokoutellb.livejournal.com/184663.html http://his.1september.ru/2004/17/14.htm http://i-demidov2009.ya.ru/replies.x...=38&ncrnd=4478 http://www.pravmir.ru/veterany-svyashhenniki-i-monaxini/#ixzz2z4Lm1byj  http://www.pravmir.ru/veterany-svyashhenniki-i-monaxini/#ixzz2z4PwtIfZ

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров110
Номер материала ДВ-303852
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх