Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация по осетинскому языку "Осетинские обычаи"

Презентация по осетинскому языку "Осетинские обычаи"

Скачать материал
библиотека
материалов
Осетинские обычаи Праздники осетин

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Осетинские обычаи Праздники осетин
Описание слайда:

Осетинские обычаи Праздники осетин

2 слайд Содержание Хорыбон Куадзан Реком Уацилла Мады Майрам Джеоргуыба
Описание слайда:

Содержание Хорыбон Куадзан Реком Уацилла Мады Майрам Джеоргуыба

3 слайд ХОРЫБОН ХОРЫБОН (день урожая) – праздник в честь начала весенних работ – имел
Описание слайда:

ХОРЫБОН ХОРЫБОН (день урожая) – праздник в честь начала весенних работ – имел огромное значение в жизни наших предков. Недаром его называли «День прикосновения к земле». Праздник начинался через 10 дней после Великого поста. Устраивался общесельский кувд, но помимо этого в каждом доме делали три пирога. Кувд начинался с избрания кувды лага, ответственного за проведение следующего кувда, после чего будущий кувды лаг и нынешний распорядитель отправлялись на специально отведённый участок поля и проводили три борозды, которые кувды лаг тут же засевал, вознося молитвы. И лишь затем, по возвращении в село, устраивали пиршество.

4 слайд КУАДЗАН Соседи и родственники одаривают ими друг друга. В наше время редко кт
Описание слайда:

КУАДЗАН Соседи и родственники одаривают ими друг друга. В наше время редко кто соблюдает пост, но в старину съесть яйцо на Пасху означало конец поста. Поскольку Пасха у осетин является ещё и праздником поминального характера, то в первую очередь шли в семьи, которые в течение года потеряли кого-то из близких, чтобы поддержать, обнадёжить их. Когда семья собиралась за пасхальным столом, глава семьи возносил молитву. На Пасху устраивали общесельский кувд. Люди веселились, пели, устраивали танцы. КУАДЗАН-ПАСХА, один из наиболее любимых осетинами праздников, приходится на второе-третье воскресенье апреля, на первое воскресенье после полнолуния. Термин Куадзан- трансформированное «комуадзан» ( т.е. конец поста). К Пасхе готовятся заранее: варят пиво, мясо, готовят пироги. Почётное место на столе занимают яйца: их красят в разные цвета, отваривают, солят.

5 слайд РЕКОМ В прежние века поклониться Рекому шли столько паломников, что в святили
Описание слайда:

РЕКОМ В прежние века поклониться Рекому шли столько паломников, что в святилище негде было яблоку упасть. Это было что-то вроде осетинских Олимпийских игр. Молодёжь состязалась в танцах, в скачках, в стрельбе из лука, в рукопашной борьбе. РЕКОМ- один из самых любимых и почитаемых осетинами праздников. Длится целую неделю. Раньше в святилище Реком шли паломники со всей Осетии, особенно почитали его Жители Алагирского ущелья. Праздник и в прежние времена и в наши дни начинается с закалывания жертвенного животного.

6 слайд В окрестностях святилища многие фамилии имели временные жилища, в которых пос
Описание слайда:

В окрестностях святилища многие фамилии имели временные жилища, в которых поселялись на время праздника. В больших чугунных котлах варили пиво, люди приносили жертвы: кто барана, кто быка. Каждое село накрывало отдельные столы, и люди приглашали друг друга, посылая почётные бокалы. Взявшись за руки, с пением совершали вокруг святилища ритуальное шествие. Женщины не имели права приближаться к святилищу, но посылали туда свои кувинагта, и жрецы произносили над ними ритуальные молитвы. Реком и по сей день широко отмечается в Осетии. Делают кусарт, приглашают родственников и соседей, возносят молитвы.

7 слайд УАЦИЛЛА УАЦИЛЛА занимает одно из основных мест в пантеоне осетинских божеств
Описание слайда:

УАЦИЛЛА УАЦИЛЛА занимает одно из основных мест в пантеоне осетинских божеств и является покровителем хлебных злаков и всего того, что произростает на земле для пользы человека. Его называют также Богом-громовержцем. Уацилла поклонялись ещё наши предки-аланы, когда поселились у подножья Кавказских гор и начали заниматься земледелием. Он является очень могущественным божеством: чтобы трава на пастбищах и сенокосах была сочной и жирной, молятся Уацилла, во время засух и длительной непогоды поклоняются ему же. Очень редко за праздничным столом старший не вспоминает имя Уацилла, не произносит тоста в его честь. Как самое почитаемое божество, Уацилла имеет много посвящённых ему святилищ, главным из которых является святилище в Даргавсе, на горе Тбау-святилище Тбау Уацилла. Праздник Уацилла отмечается в каждом ущелье, в июне и продолжается несколько дней. Многие семьи наУацилла делают кусарт. В старину это делала каждая семья, даже самые неимущие приносили в жертву ягнёнка, ибо в этот праздник не принято было демонстрировать свою бедность. В знак особого почтения женщины пекли пироги молча, ниже глаз обвязав лица полотенцами, чтобы даже дыханием не осквернить их.

8 слайд Перед закланием жертвенному животному давали лизнуть соль и с тремя пирогами
Описание слайда:

Перед закланием жертвенному животному давали лизнуть соль и с тремя пирогами и чашей пива произносили над ним ритуальную молитву, дабы Уацилла принял жертву. Отрезав голову животного, её несколько минут держали над огнём, чтобы опалить шерсть и тем самым известить Уацилла, что ему принесена жертва, а затем прикладывали к шее. Каждая семья несла кувинаг в святилище Уацилла, но входить туда никто не смел. Уацилла являлся могущественным, суровым божеством и мог ослепить человека, если он без крайней необходимости входил в его святилище. Этим правом обладал только жрец. На празднике Уацилла в святилище оставляли чашу с пивом. Если за год пива не становилось меньше, то год предстоял урожайный, счастливый. Если же пива стало меньше- жди неурожая. Люди и по сей день отмечают праздник Уацилла. Некоторые встречают его в кругу семьи, другие устраивают общесельский кувд .

9 слайд МАДЫ МАЙРАМ Мады Майрам (Мать Мария)- одно изсамых древних божеств, которому
Описание слайда:

МАДЫ МАЙРАМ Мады Майрам (Мать Мария)- одно изсамых древних божеств, которому поклонялись осетины. Как утверждают учёные, культ Мады Майрам существовал ещё у наших предков- алан. В Болгарии есть даже Аланское святилище в честь Мады Майрам. В осетии тоже много святилищ в её честь. Особенно популярны святилища «Рекомская Мады Майрам», Зрутская Мады Майрам», «Моздокская Мады Майрам» и т.д.

10 слайд В её праздник, который приходится на последнюю неделю августа, устраивали кув
Описание слайда:

В её праздник, который приходится на последнюю неделю августа, устраивали кувд. В святилище шли молодые женщины и девушки. Особо поклонялись бездетные женщины, испрашивая потомства. В святилище приводили молодых невесток и просили Мады Майрам, чтобы они были плодовиты, как наседки, и подарили своему роду по семь сыновей и одной дочери. Приносили новорождённых младенцев, поручая их попечительству дзуара. Мады Майрам поклоняются и сегодня, испрашивая благодати для своих детей, чтобы они росли здоровыми, не знали несчастий.

11 слайд ДЖЕОРГУБА Осетины, как известно, очень чтят своих дзуаров, но особо почётное
Описание слайда:

ДЖЕОРГУБА Осетины, как известно, очень чтят своих дзуаров, но особо почётное место в пантеоне осетинских святых, да и в сердцах людей, занимает Уастырджи – покровитель мужчин, путников, защитник бедных и обездоленных, наставник молодёжи. Осетин, где бы он ни был и что бы с ним ни случилось, обязательно заручится поддержкой Уастырджи. А уж за пиршественным или свадебным столом второй тост непременно произносят во славу покровителя мужчин…

12 слайд В последние годы Джеоргуыба стал национальным осетинским праздником. Каждая с
Описание слайда:

В последние годы Джеоргуыба стал национальным осетинским праздником. Каждая семья готовится к нему заранее. В каждом доме, в зависимости от материального достатка, приносят жертву в честь праздника, приглашают соседей, родственников, друзей. Во многих местах стало традиционным устраивать общесельские кувды.

13 слайд Уастырджи был так почитаем нашими предками, что даже месяц, на который приход
Описание слайда:

Уастырджи был так почитаем нашими предками, что даже месяц, на который приходился его праздник, называли «Джергуыбайы май»- месяц Джергуыба. Поскольку праздник продолжается неделю, то эта неделя носит название «Неделя поклонения Уастырджи». Чаще всего праздник приходится на 19-21 ноября. Начинается он в воскресенье с заклания быка, которого откармливают к этому дню. Праздник в честь любимого святого приходится на осень, когда собран хлеб и закончены все работы, т.е. наступает время отдыха, время свадеб и кувдов.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-190901

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.