Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по осетинской литературе :Фыдӕлты фыдӕгъдау – иунӕджы хъысмӕт

Презентация по осетинской литературе :Фыдӕлты фыдӕгъдау – иунӕджы хъысмӕт


библиотека
материалов
Фыдӕлты фыдӕгъдау – иунӕджы хъысмӕт Урочы темӕ: Эпиграф «Туг тугӕй не’хсадӕуы»
Хетӕгкаты Къоста фыста: «Особайы заман ирон лӕгӕн амарын ӕмӕамӕлын синонимтӕ...
Туджджынты цард – бирӕгъы цард
Ӕгъдауы амӕттаг Фыдӕлты фыдӕгъдау – иунӕджы хъысмӕт Тугисӕгӕн йӕ хӕцӕнгарз иф...
Закъон x1x ӕнусы ӕмбисы С устройством военных судов на Кавказе в XIX в. убийс...
Туг исыны цаутӕ фӕкъаддӕр канынмӕ тырнгӕйӕ, ирон ӕхсӕнад ӕнусты дӕргъы сфӕлд...
Что касалась примирения сторон, это традиция сопровождалась присягой, клятвой...
А.Х. Магометова что: « Таким образом, судебный процесс у осетин был основан н...
А если же случалась, что «он выдавал его преследователем, то такого хозяина с...
9 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Фыдӕлты фыдӕгъдау – иунӕджы хъысмӕт Урочы темӕ: Эпиграф «Туг тугӕй не’хсадӕуы»
Описание слайда:

Фыдӕлты фыдӕгъдау – иунӕджы хъысмӕт Урочы темӕ: Эпиграф «Туг тугӕй не’хсадӕуы»

№ слайда 2 Хетӕгкаты Къоста фыста: «Особайы заман ирон лӕгӕн амарын ӕмӕамӕлын синонимтӕ
Описание слайда:

Хетӕгкаты Къоста фыста: «Особайы заман ирон лӕгӕн амарын ӕмӕамӕлын синонимтӕ уыдысты: абон искӕйы маргӕйӕ,уый зыдта, йӕхи дӕр ын кӕй амардзысты, райсом куы нӕ уа, уӕд иннӕбон, кӕнӕ къуырийы фӕстӕ». Бирӕ ирон мыггӕгтӕ – иу дӕсгай азты дӕргъы туджджынтӕй баззадысты, ӕмӕ афтӕмӕй сӕфтысты. Ирон ӕгъдӕутты ӕмбырдгонд 1836 аз. «Кӕй амардӕуы, уымӕн йӕ хӕстӕджытӕй алкӕуылдӕр ӕвӕрд ӕрцӕуы ахджиаг хӕс – марӕгӕй ӕмӕ йӕ хӕстӕджытӕй ӕгъатырӕй туг райсын. Уыцы хӕс чин ӕ сӕххӕст кӕна уымӕ кӕсы стыр худинаг, йӕ бинонтӕм ӕмӕ суанг йӕ мыггагмӕ дӕр – маст ӕмӕ ӕфхӕрд».

№ слайда 3 Туджджынты цард – бирӕгъы цард
Описание слайда:

Туджджынты цард – бирӕгъы цард

№ слайда 4 Ӕгъдауы амӕттаг Фыдӕлты фыдӕгъдау – иунӕджы хъысмӕт Тугисӕгӕн йӕ хӕцӕнгарз иф
Описание слайда:

Ӕгъдауы амӕттаг Фыдӕлты фыдӕгъдау – иунӕджы хъысмӕт Тугисӕгӕн йӕ хӕцӕнгарз ифтыгъд ӕдзух

№ слайда 5 Закъон x1x ӕнусы ӕмбисы С устройством военных судов на Кавказе в XIX в. убийс
Описание слайда:

Закъон x1x ӕнусы ӕмбисы С устройством военных судов на Кавказе в XIX в. убийство по кровомщению было запрещено и виновные ссылались в арестантские роты и в Сибирь на поселение, однако обычай кровной мести пустил такие корни в обществе, что искоренить его не удавалось. Народ не хотел согласиться с тем, что право наказания принадлежит власти, государству, а не обиженному, поэтому наказание виновному не воспринималось как справедливое.

№ слайда 6 Туг исыны цаутӕ фӕкъаддӕр канынмӕ тырнгӕйӕ, ирон ӕхсӕнад ӕнусты дӕргъы сфӕлд
Описание слайда:

Туг исыны цаутӕ фӕкъаддӕр канынмӕ тырнгӕйӕ, ирон ӕхсӕнад ӕнусты дӕргъы сфӕлдыста бирӕ ӕгъдӕуттӕ туг исыны хъуыддагӕн кӕрон скӕныны тыххӕй. Арӕхдӕр дзы ӕмбӕлыдысты: марӕджы мыггаг – иу марды мыггагӕй йахицӕн лӕппу скодта; марӕджы мыггагӕй – иу туджы аргъ бафыста; марӕджы мыггаг иу- туджы аргъы хуызы моймӕ лӕвӕрдтой чызг ӕфхӕрд баййафӕг мыггагмӕ; кӕй-иу амардтой,уый мад –иу- марӕгӕй йӕхицӕн лӕппу скодта.

№ слайда 7 Что касалась примирения сторон, это традиция сопровождалась присягой, клятвой
Описание слайда:

Что касалась примирения сторон, это традиция сопровождалась присягой, клятвой, на народном собрании -  ныхас, в основном в дагомском суде, где медиаторы выносили свой вердикт, что более не прольется кровь ни с какой стороны, и это стороны безоговорочно должны были соблюдать. После чего делалось примирительное угощение, которое обязан был сделать виновный, конечно после выплаты кровной цены. Так же примирение было связано с присягой, самой страшной из которых считалась присяга в «лаузгæнæн», на могиле  убитого в присутствии свидетелей, подводили подозреваемого к могиле покойного и заставляли поклясться в своей невиновности.  

№ слайда 8 А.Х. Магометова что: « Таким образом, судебный процесс у осетин был основан н
Описание слайда:

А.Х. Магометова что: « Таким образом, судебный процесс у осетин был основан на принятии присяги ответчиком и на подкреплении ее присягой определенного числа его родственников -соприсягателей ». Но также у осетинского народа был ряд обычаев, благодаря чему он и выживал в таких сложных ситуациях. Некоторые правила и еще один обычай А.Х. Магометов сам же и описывает: «Древний осетин, хотя и свято выполнял обычаи кровной мести, но в то же время тяжело переносил его жестокость и нестерпимый гнет. Возможно поэтому он «изобрел» правила (возведенные также в степень святости), согласно которым убийца мог избежать навсегда или временно кровной мести (ответного убийства). Убийца мог избежать расправы в том, случае, если бы он смог прибежать и внезапно проникнуть в дом влиятельного лица и надеть на себя его шапку или обвести вокруг шеи очажную цепь в его сакле, или же броситься ему в ноги и покрыть себя полою его черкески. В каждом из этих случаев убийца в лице этого влиятельного односельца приобретал надежного защитника и покровителя, который с этого момента даже ценою собственной жизни должен был его охранять.

№ слайда 9 А если же случалась, что «он выдавал его преследователем, то такого хозяина с
Описание слайда:

А если же случалась, что «он выдавал его преследователем, то такого хозяина считали позором всего аула и родственники преступника преследовали его кровавой местью»…В качестве спасительной меры убийца мог воспользоваться и таким обычаем, который разрешал ему обратиться за защитой к самой матери убитого. Происходило это в такой оригинальной форме: убийца ее сына прибегал к ней и обивался, чтобы она дала ему пососать свою грудь. Если ему удавалась этого добиться, то отныне рука мести отводилась от него, и, более того, он считался усыновленным матерью убитого (как говорят в таких случаях, он занимал теперь место ее убитого сына, а сестры последнего приобретали в его лице брата)».

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-321084

Похожие материалы