Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Презентация по основам безопасности жизнедеятельности на тему : " Законодательная и нормативно-правовая база по организации борьбы с терроризмом "
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация по основам безопасности жизнедеятельности на тему : " Законодательная и нормативно-правовая база по организации борьбы с терроризмом "

библиотека
материалов
Контртерраристические операции и условия их проведения Преподаватель –организ...
Содержание 1) Определение: контртеррористическая операция 2) Директор ФСБ 3)...
Контртеррористическая операция В России, согласно Федеральному закону РФ «О п...
Решение о проведении контртеррористической операции может принимать директор...
 Статья 12. условия проведения контртеррористической операции. 1. контртеррор...
5 2. В случае если для проведения контртеррористической операции требуются зн...
Статья 7. Пресечение террористических актов в воздушной среде   1. Вооруженны...
6 2. В случае, если воздушное судно не реагирует на радиокоманды наземных пун...
3. В случае, если имеется достоверная информация о возможном использовании во...
Статья 8. Пресечение террористических актов во внутренних водах, в территори...
2. В случае, если морские или речные суда и корабли (плавательные средства) н...
Статья 16. Ведение переговоров в ходе контртеррористической операции   1. В ц...
Статья 17. Окончание контртеррористической операции   1. Контртеррористическа...
Статья 18. Возмещение вреда, причиненного в результате террористического акта...
Вывод : Становится очевидным, что в России нужна общегосударственная система...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Контртерраристические операции и условия их проведения Преподаватель –организ
Описание слайда:

Контртерраристические операции и условия их проведения Преподаватель –организатор ОБЖ Дегтярёв А.И.

№ слайда 2 Содержание 1) Определение: контртеррористическая операция 2) Директор ФСБ 3)
Описание слайда:

Содержание 1) Определение: контртеррористическая операция 2) Директор ФСБ 3) Статья 12. условия проведения контртеррористической операции 4) Статья 7. Пресечение террористических актов в воздушной среде 5) Статья 8. Пресечение террористических актов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Российской Федерации и при обеспечении безопасности национального морского судоходства 6) Статья 16. Ведение переговоров в ходе контртеррористической операции 7) Статья 17. Окончание контртеррористической операции 8) Статья 18. Возмещение вреда, причиненного в результате террористического акта 9) Вывод

№ слайда 3 Контртеррористическая операция В России, согласно Федеральному закону РФ «О п
Описание слайда:

Контртеррористическая операция В России, согласно Федеральному закону РФ «О противодействии терроризму» от 6 марта 2006 г., контртеррористическая операция определяется как «комплекс специальных, оперативно-боевых, войсковых и иных мероприятий с применением боевой техники, оружия и специальных средств», проводящийся с целью пресечения террористических актов, обезвреживания террористов и обеспечения безопасности населения и организаций.

№ слайда 4 Решение о проведении контртеррористической операции может принимать директор
Описание слайда:

Решение о проведении контртеррористической операции может принимать директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) либо руководители территориальных органов ФСБ. (БОРТНИКОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ)

№ слайда 5  Статья 12. условия проведения контртеррористической операции. 1. контртеррор
Описание слайда:

 Статья 12. условия проведения контртеррористической операции. 1. контртеррористическая операция проводится для пресечения террористического акта, если его пресечение иными силами или способами невозможно.

№ слайда 6 5 2. В случае если для проведения контртеррористической операции требуются зн
Описание слайда:

5 2. В случае если для проведения контртеррористической операции требуются значительные силы и средства и она охватывает территорию, на которой проживает значительное число людей, руководитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности уведомляет о введении правового режима контртеррористической операции и о территории, в пределах которой она проводится, Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Генерального прокурора Российской Федерации и при необходимости иных должностных лиц.

№ слайда 7 Статья 7. Пресечение террористических актов в воздушной среде   1. Вооруженны
Описание слайда:

Статья 7. Пресечение террористических актов в воздушной среде   1. Вооруженные Силы Российской Федерации применяют оружие и боевую технику в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, в целях устранения угрозы террористического акта в воздушной среде или в целях пресечения такого террористического акта.

№ слайда 8 6 2. В случае, если воздушное судно не реагирует на радиокоманды наземных пун
Описание слайда:

6 2. В случае, если воздушное судно не реагирует на радиокоманды наземных пунктов управления прекратить нарушение правил использования воздушного пространства Российской Федерации и (или) на радиокоманды и визуальные сигналы поднятых на его перехват летательных аппаратов Вооруженных Сил Российской Федерации либо отказывается подчиниться радиокомандам и визуальным сигналам без объяснения причин, Вооруженные Силы Российской Федерации применяют оружие и боевую технику для пресечения полета указанного воздушного судна путем принуждения его к посадке. Если воздушное судно не подчиняется требованиям о посадке и существует реальная опасность гибели людей либо наступления экологической катастрофы, оружие и боевая техника применяются для пресечения полета указанного воздушного судна путем его уничтожения.

№ слайда 9 3. В случае, если имеется достоверная информация о возможном использовании во
Описание слайда:

3. В случае, если имеется достоверная информация о возможном использовании воздушного судна для совершения террористического акта или о захвате воздушного судна и при этом были исчерпаны все обусловленные сложившимися обстоятельствами меры, необходимые для его посадки, и существует реальная опасность гибели людей либо наступления экологической катастрофы, Вооруженные Силы Российской Федерации применяют оружие и боевую технику для пресечения полета указанного воздушного судна путем его уничтожения.

№ слайда 10 Статья 8. Пресечение террористических актов во внутренних водах, в территори
Описание слайда:

Статья 8. Пресечение террористических актов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Российской Федерации и при обеспечении безопасности национального морского судоходства   1. Вооруженные Силы Российской Федерации применяют оружие и боевую технику в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, в целях устранения угрозы террористического акта во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Российской Федерации и при обеспечении безопасности национального морского судоходства, в том числе в подводной среде, или в целях пресечения такого террористического акта.

№ слайда 11 2. В случае, если морские или речные суда и корабли (плавательные средства) н
Описание слайда:

2. В случае, если морские или речные суда и корабли (плавательные средства) не реагируют на команды и (или) сигналы прекратить нарушение правил использования водного пространства Российской Федерации (подводной среды) либо отказываются подчиниться требованиям об остановке, оружие военных кораблей (летательных аппаратов) Вооруженных Сил Российской Федерации применяется для принуждения к остановке плавательного средства в целях устранения угрозы террористического акта. Если плавательное средство не подчиняется требованиям об остановке и (или) невозможно принудить его к остановке и при этом были исчерпаны все обусловленные сложившимися обстоятельствами меры, необходимые для его остановки, и существует реальная опасность гибели людей либо наступления экологической катастрофы, оружие военных кораблей (летательных аппаратов) Вооруженных Сил Российской Федерации применяется для пресечения движения плавательного средства путем его уничтожения.

№ слайда 12 Статья 16. Ведение переговоров в ходе контртеррористической операции   1. В ц
Описание слайда:

Статья 16. Ведение переговоров в ходе контртеррористической операции   1. В целях сохранения жизни и здоровья людей возможно ведение переговоров лицами, специально уполномоченными на то руководителем контртеррористической операции. 2. При ведении переговоров с террористами не должны рассматриваться выдвигаемые ими политические требования.

№ слайда 13 Статья 17. Окончание контртеррористической операции   1. Контртеррористическа
Описание слайда:

Статья 17. Окончание контртеррористической операции   1. Контртеррористическая операция считается оконченной в случае, если террористический акт пресечен (прекращен) и ликвидирована угроза жизни, здоровью, имуществу и иным охраняемым законом интересам людей, находящихся на территории, в пределах которой проводилась контртеррористическая операция. 2. При наличии условий, указанных в части 1 настоящей статьи, руководитель контртеррористической операции объявляет контртеррористическую операцию оконченной. (часть 2 в ред. Федерального закона от 03.05.2011 N 96-ФЗ)

№ слайда 14 Статья 18. Возмещение вреда, причиненного в результате террористического акта
Описание слайда:

Статья 18. Возмещение вреда, причиненного в результате террористического акта   1. Государство осуществляет в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, компенсационные выплаты физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта. Компенсация морального вреда, причиненного в результате террористического акта, осуществляется за счет лиц, его совершивших. 2. Возмещение вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями, осуществляется за счет средств федерального бюджета в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. 3. Вред, причиненный при пресечении террористического акта правомерными действиями здоровью и имуществу лица, участвующего в террористическом акте, а также вред, вызванный смертью этого лица, возмещению не подлежит.

№ слайда 15 Вывод : Становится очевидным, что в России нужна общегосударственная система
Описание слайда:

Вывод : Становится очевидным, что в России нужна общегосударственная система мер противодействия терроризму. Многое в этом плане следует воспринять из зарубежного опыта. Определенный интерес в этой связи представляет позиция США по данной проблеме. Дело в том, что эта страна уже давно стала одним из объектов действий международных преступных группировок.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

К учебнику: Основы безопасности жизнедеятельности. 9 класс.  Смирнов А.Т., Хренников Б.О. 4-е изд. - М.: 2010. - 191 с.

К уроку: 6.2. Законодательная и нормативно-правовая база по организации борьбы с терроризмом

Номер материала: ДВ-097322

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"