Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по Основам экономики на тему "Налоговая система"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Презентация по Основам экономики на тему "Налоговая система"

библиотека
материалов
Вопросы для повторения 	1.Первичное и вторичное распределение доходов. 	 2. С...
КГБПОУ «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий» Налого...
1.Налоги и их функции. 	Налоги – это обязательные платежи, которые государств...
Основными рычагами перераспределения первичных доходов, образующихся в микро...
На практическом уровне налогообложение выполняет несколько функций, в каждой...
2.Виды налогов
По уровням взимания налоги, например в России, делятся на федеральные, регион...
   • По федеральным налогам объекты налогообложения, ставки и плательщики у...
  • По налогам субъектов Российской Федерации объекты налогообложения, границ...
Виды налогов – в зависимости от форм и методов налогообложения налоги в разн...
Косвенные налоги наиболее распространены в виде:    а) акцизов (ими облагают...
В. Налоговые ставки – это размеры налогов на единицу обложения. Различаются с...
В налоговую систему входят налоговые органы.   • Государственная налоговая сл...
3.Кривая Лаффера    	Практика показывает, что при чрезвычайно высоких ставках...
Группа американских специалистов во главе с профессором А. Лаффером изучила...
 	 Было теоретически доказано: ставка налога в 50 % является оптимальной (наи...
   В течение 80-х – начале 90-х гг. XX в. в ведущих странах Запада проводилис...
С самого начала экономических преобразований в России правительство взяло ор...
   С начала XXI в. в стране проводится налоговая реформа. Вместо множества фе...
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Вопросы для повторения 	1.Первичное и вторичное распределение доходов. 	 2. С
Описание слайда:

Вопросы для повторения 1.Первичное и вторичное распределение доходов. 2. Социальное регулирование 3.Перераспределение доходов

№ слайда 2 КГБПОУ «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий» Налого
Описание слайда:

КГБПОУ «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий» Налоговая система 1.Налоги и их функции. 2.Виды налогов 3.Кривая Лаффера Преподаватель Бубнова Е.В.

№ слайда 3 1.Налоги и их функции. 	Налоги – это обязательные платежи, которые государств
Описание слайда:

1.Налоги и их функции. Налоги – это обязательные платежи, которые государство взимает с налогоплательщиков. По своему экономическому содержанию налоги представляют собой форму отчуждения части доходов физических и юридических лиц в государственную казну (централизованные ресурсы государства).

№ слайда 4 Основными рычагами перераспределения первичных доходов, образующихся в микро
Описание слайда:

Основными рычагами перераспределения первичных доходов, образующихся в микроэкономике, является система налогов и их использование для государственных расходов.    Налоговая система – это совокупность налогов, форм и методов налогообложения, а также налоговых органов.

№ слайда 5 На практическом уровне налогообложение выполняет несколько функций, в каждой
Описание слайда:

На практическом уровне налогообложение выполняет несколько функций, в каждой из которых реализуется то или иное назначение налогов. Взаимодействуя, данные функции образуют систему. На данном этапе налоги выполняют следующие основные функции: фискальную, распределительную (социальную), контрольную, поощрительную, регулирующую.

№ слайда 6 2.Виды налогов
Описание слайда:

2.Виды налогов

№ слайда 7 По уровням взимания налоги, например в России, делятся на федеральные, регион
Описание слайда:

По уровням взимания налоги, например в России, делятся на федеральные, региональные и местные.

№ слайда 8    • По федеральным налогам объекты налогообложения, ставки и плательщики у
Описание слайда:

   • По федеральным налогам объекты налогообложения, ставки и плательщики устанавливаются законодательными актами Российской Федерации. По всей территории страны взимается более 20 налогов (например, налог на прибыль с предприятий; подоходный налог с физических лиц; таможенная пошлина и др.).  

№ слайда 9   • По налогам субъектов Российской Федерации объекты налогообложения, границ
Описание слайда:

  • По налогам субъектов Российской Федерации объекты налогообложения, границы ставок и плательщики устанавливаются законодательными актами Российской Федерации, а конкретные ставки – законодательными актами субъектов Федерации.    • Местные налоги могут вводиться местными органами власти в пределах перечня налогов и границ ставок, установленных законодательными актами.

№ слайда 10 Виды налогов – в зависимости от форм и методов налогообложения налоги в разн
Описание слайда:

Виды налогов – в зависимости от форм и методов налогообложения налоги в разных странах подразделяются на прямые и косвенные.    • Прямыми являются налоги, взимаемые государством непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика (подоходный налог, налог с наследства и дарений, налог на имущество и т. д.).    • Косвенными называют налоги на товары и услуги, которые устанавливаются в виде надбавок к цене товаров или к тарифам на услуги и не зависят от доходов налогоплательщика. Производители (продавцы) товаров и услуг продают их по ценам и тарифам с учетом налоговой надбавки, которую затем передают государству.

№ слайда 11 Косвенные налоги наиболее распространены в виде:    а) акцизов (ими облагают
Описание слайда:

Косвенные налоги наиболее распространены в виде:    а) акцизов (ими облагаются алкогольные напитки, табачные изделия, ювелирные изделия, легковые автомобили, бензин автомобильный, отдельные виды минерального сырья; б) налога с продаж; в) пошлин (взимаются при заключении договоров об аренде, регистрации предприятий, оформлении наследства, провозе товаров через границу и др.; г) таможенных сборов (дополнительных сборов, взимаемых сверх таможенных пошлин для возмещения таможенных расходов).

№ слайда 12 В. Налоговые ставки – это размеры налогов на единицу обложения. Различаются с
Описание слайда:

В. Налоговые ставки – это размеры налогов на единицу обложения. Различаются следующие ставки налога:    • прогрессивные, которые возрастают с увеличением доходов;   • пропорциональные – единый процент налогов независимо от размеров доходов;   • регрессивные, которые снижаются с ростом величины облагаемых доходов;    • твердые, которые уплачиваются в абсолютной сумме независимо от величины дохода.

№ слайда 13 В налоговую систему входят налоговые органы.   • Государственная налоговая сл
Описание слайда:

В налоговую систему входят налоговые органы.   • Государственная налоговая служба поддерживает единый контроль над соблюдением налогового законодательства. Она проверяет точность исчисления и полноту внесения налогов и других платежей.    • Налоговая полиция – правоохранительные органы, которые обеспечивают экономическую безопасность страны. Они выполняют следующие основные задачи: а) выявляют, предупреждают и пресекают налоговые преступления и правонарушения;    б) обеспечивают безопасность деятельности налоговых инспекций;

№ слайда 14 3.Кривая Лаффера    	Практика показывает, что при чрезвычайно высоких ставках
Описание слайда:

3.Кривая Лаффера     Практика показывает, что при чрезвычайно высоких ставках налогов подрываются материальные стимулы к труду и новаторству.    Напротив, снижение ставок налогов может способствовать стремлению работников и предпринимателей увеличивать производство и получать большие доходы. Одновременно расширяется налогооблагаемая база – заработная плата и прибыль.

№ слайда 15 Группа американских специалистов во главе с профессором А. Лаффером изучила
Описание слайда:

Группа американских специалистов во главе с профессором А. Лаффером изучила зависимость суммы налоговых поступлений в бюджет от ставок подоходного налога. Эта зависимость отражена в кривой Лаффера  

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17  	 Было теоретически доказано: ставка налога в 50 % является оптимальной (наи
Описание слайда:

   Было теоретически доказано: ставка налога в 50 % является оптимальной (наилучшей). В таком случае достигается максимальная сумма налогов При ставке налога, близкой или равной 100 %, полностью исчезают стимулы к трудовой деятельности и предпринимательству. Признано, что высшая ставка налогообложения (для самых высоких доходов) должна быть 50–70 %.

№ слайда 18    В течение 80-х – начале 90-х гг. XX в. в ведущих странах Запада проводилис
Описание слайда:

   В течение 80-х – начале 90-х гг. XX в. в ведущих странах Запада проводились налоговые реформы. Их цель – ввести более равномерное налогообложение равных по величине доходов, уменьшить налог на прибыли фирм, снизить прогрессивность налогообложения, ликвидировать ряд налоговых льгот.

№ слайда 19 С самого начала экономических преобразований в России правительство взяло ор
Описание слайда:

С самого начала экономических преобразований в России правительство взяло ориентир на введение чрезвычайно высокого налогообложения на доходы фирм (все виды федеральных и местных налогов и взносов в различные фонды доходили до 85–90 %), что отрицательно сказалось на состоянии национальной экономики и перспективах ее подъема. Не случайно стала широко развиваться теневая экономика (укрывательство работников и предпринимателей от уплаты налогов).

№ слайда 20    С начала XXI в. в стране проводится налоговая реформа. Вместо множества фе
Описание слайда:

   С начала XXI в. в стране проводится налоговая реформа. Вместо множества федеральных законов и других законодательных постановлений с 2001 г. введен новый Налоговый кодекс Российской Федерации. В нем предусмотрены следующие предписания и нормы.   • Отменено налогообложение физических лиц по совокупному годовому доходу и прогрессивной налоговой ставке. Для всех физических лиц налоговая ставка установлена на самом низком уровне – 13 %.    • Несколько снижены ставки налогов на доходы предприятий.    • Отменяются неэффективные налоговые льготы.    • Расширены основания для освобождения от налогообложения (вычеты многих затрат на лекарства и другие нужные блага для наименее обеспеченных лиц). • Существенно облегчается налоговое бремя для мелкого предпринимательства.    Все эти и другие меры благотворно сказываются на состоянии «налогового климата» в стране, способствуют прогрессивному развитию государственной экономики.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-028131

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"