Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по основам микробиологии и иммунологии "Влияние иммуномодуляторов на иммунитет"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация по основам микробиологии и иммунологии "Влияние иммуномодуляторов на иммунитет"

библиотека
материалов
ВЛИЯНИЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ НА ИММУНИТЕТ
Цели: Закрепить знания обучающихся, прослушавших курс «Микробиологии с основа...
Иммунитет – это: Состояние невосприимчивости организма к инфекционному началу...
Иммунный ответ осуществляется двумя системами: Т и В, а также дополнительным...
Т-система Обеспечивает клеточную форму защиты
В-система Обеспечивает гуморальную защиту, то есть за счет антител.
Зачем нужна иммунная терапия? Рост частоты инфекционных заболеваний обусловле...
Средства К ним относятся: - иммуномодуляторы – направленные на восстановление...
Иммуномодуляторы и Иммуностимуляторы Лекарственные препараты, активирующие (в...
Синтетические ИС: Левамизол (декарис) Леакадин Диуцифон Левамизол и образующи...
Препараты тимуса, красного костного мозга, селезенки и их синт. аналоги Тимал...
Иммуноглобулины Человеческий поливалентный иммуноглобулин Антитела субклассов...
Интерфероны Человеческий иммунный интерферон-гамма Рекомбинантный интерферон...
Интерлейкины Рекомбинантный интерлейкин-2 (альдеслейкин пролейкин ронколейкин...
Препараты микробного происхождения и их синтетические аналоги Пирогенал Проди...
Адаптогены и препараты растительного происхождения Дибазол Бемитил Препараты...
Витамины Кислота аскорбиновая (витамин С) Токоферола ацетат (витамин Е) Ретин...
Влияние иммуностимуляторов на отдельные компоненты иммунной системы организма...
Польза иммуномодуляторов неоспорима. Лечение многих заболеваний без применен...
Диффузный токсический зоб Ревматоидный артрит Тиреоидит Хашимото Витилиго Пер...
Вывод: Без медицинских показаний иммунную систему стимулировать небезопасно....
21 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ВЛИЯНИЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ НА ИММУНИТЕТ
Описание слайда:

ВЛИЯНИЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ НА ИММУНИТЕТ

№ слайда 2 Цели: Закрепить знания обучающихся, прослушавших курс «Микробиологии с основа
Описание слайда:

Цели: Закрепить знания обучающихся, прослушавших курс «Микробиологии с основами иммунологии» Повысить общий уровень компетентности и информированности среди студентов Ознакомить с принципами иммунокоррекции Дать возможность слушателю принять для себя лично и в своей трудовой деятельности информированную точку зрения относительно иммунокоррекции Актуальность: В связи с ростом в мире Фармации лекарственных средств стимулирующих, корректирующих и моделирующих иммунитет, а также в связи с общедоступностью данных препаратов, имеет быть место исследовательски-просветительная работа в вопросе Иммунокоррекции, ее необходимости и ее последствиях. М/р должен не только понимать, но и уметь объяснить пациенту любое назначение и целесообразность принятия того или иного лекарственного препарата, а для этого м/р должен обладать широкими познаниями в области иммуномодуляции, так часто практикуемой в наше время.

№ слайда 3 Иммунитет – это: Состояние невосприимчивости организма к инфекционному началу
Описание слайда:

Иммунитет – это: Состояние невосприимчивости организма к инфекционному началу или инородному веществу. Иммунитет обусловлен всей совокупностью наследственных и приобретенных реакций и приспособлений, препятствующих проникновению в организм и размножению в нем микробов и вирусов, а также действию выделяемых микроорганизмами продуктов (напр. токсинов).

№ слайда 4 Иммунный ответ осуществляется двумя системами: Т и В, а также дополнительным
Описание слайда:

Иммунный ответ осуществляется двумя системами: Т и В, а также дополнительным комплексом взаимодействующих органов и систем

№ слайда 5 Т-система Обеспечивает клеточную форму защиты
Описание слайда:

Т-система Обеспечивает клеточную форму защиты

№ слайда 6 В-система Обеспечивает гуморальную защиту, то есть за счет антител.
Описание слайда:

В-система Обеспечивает гуморальную защиту, то есть за счет антител.

№ слайда 7 Зачем нужна иммунная терапия? Рост частоты инфекционных заболеваний обусловле
Описание слайда:

Зачем нужна иммунная терапия? Рост частоты инфекционных заболеваний обусловлен не только разнообразием условно-патогенных микроорганизмов, но и ослаблением иммунной защиты организма современного человека. Антибиотики только подавляют деятельность возбудителей болезней, но полностью изгнать их может только иммунитет. Потому в последнее время возрастает интерес к средствам, которые в состоянии воздействовать именно на естественную защиту организма. 

№ слайда 8 Средства К ним относятся: - иммуномодуляторы – направленные на восстановление
Описание слайда:

Средства К ним относятся: - иммуномодуляторы – направленные на восстановление функций иммунной системы. Иммунокорректоры – воздействуют на определенные элементы иммунной системы, восстанавливая их (Т или В клеточные компоменты) Иммуностимуляторы – средства для повышения иммунитета; Иммунодепрессанты – средства для угнетения иммунных реакций. 

№ слайда 9 Иммуномодуляторы и Иммуностимуляторы Лекарственные препараты, активирующие (в
Описание слайда:

Иммуномодуляторы и Иммуностимуляторы Лекарственные препараты, активирующие (восстанавливающие) функцию системы клеточного и/или гуморального иммунитета, называют иммуностимуляторами. Иммуностимуляторы применяют при первичных (врожденных) иммунодефицитах, которые имеют, как правило, наследственную природу, и вторичных (приобретенных), обусловленных разнообразными факторами — эндогенными (заболевания) и экзогенными (стресс, лекарства, ионизирующее облучение).

№ слайда 10 Синтетические ИС: Левамизол (декарис) Леакадин Диуцифон Левамизол и образующи
Описание слайда:

Синтетические ИС: Левамизол (декарис) Леакадин Диуцифон Левамизол и образующийся из него метаболит (последний намного активнее), активируют Т-лимфоциты, моноциты, макрофаги и нейтрофилы. Левамизол стимулирует клеточно-опосредованные иммунные реакции. При использовании левамизола могут появиться серьезные осложнения: лейкопения, возможен агранулоцитоз (препарат нельзя сочетать с противовоспалительными средствами и антибиотиками, особенно с левомицетином, тетрациклинами, ко-тримоксазолом и д.р.); остановка дыхания, так как препарат уменьшает освобождение aцетилхолина из пресинаптических окончаний (левамизол нельзя назначать вместе с миорелакcантами, препаратами магния, а также больным с миастенией); гипертензия в малом круге кровообращения, приводящая к правожелудочковой недостаточности и гипотонии в большом круге кровообращения, — это результат способности левамизола нарушать нейрональный захват катехоламинов; протеинурия и др.

№ слайда 11 Препараты тимуса, красного костного мозга, селезенки и их синт. аналоги Тимал
Описание слайда:

Препараты тимуса, красного костного мозга, селезенки и их синт. аналоги Тималин Тимоген Тактивин Тимоптин Тимактид Тимостимулин Имунофан Миелопид Спленин Препарат способствует восстановлению показателей гуморального звена иммунитета (стимулирует продукцию aнтител и функциональную активность иммунекомпетентных клеток) Побочные реакции: - Аллергические реакции; - Атопическая форма бронхиальной астмы (тактивин); - Болезненность и уплотнение ткани в месте инъекции (миелопид).

№ слайда 12 Иммуноглобулины Человеческий поливалентный иммуноглобулин Антитела субклассов
Описание слайда:

Иммуноглобулины Человеческий поливалентный иммуноглобулин Антитела субклассов IgG1 и IgG4 специфически связыва-ются через Fc-фрагменты с возбудителем (иммунное опсонирование), взаимодействуют с Fc-рецепторами фагоцитов (макрофагов, полиморфноядерных лейкоцитов), способствуя тем самым фагоцитозу возбудителя. Побочные реакции: - озноб, головная боль, гипертермия, тошнота, рвота; - аллергические реакции, анафилактический шок; - ломота в суставах, боли в спине; - артериальная гипотензия. При использовании высоких доз: - признаки асептического менингита; - повышение креатинина сыворотки у больных с почечной недостаточностью.

№ слайда 13 Интерфероны Человеческий иммунный интерферон-гамма Рекомбинантный интерферон
Описание слайда:

Интерфероны Человеческий иммунный интерферон-гамма Рекомбинантный интерферон гамма (гаммаферон, имукин). Одним из главных свойств g-ИФН является активация Тх1-лимфоцитов и макрофагов. Он ингибирует пролиферацию и усиливает функциональную активность цитолитических Т-лимфоцитов, а также может увеличивать количество Т-супрессоров за счет активации пула Ia+ макрофагов и непосредственной стимуляции пролиферации CD8+клеток. b-ИФН выступает как антагонист g-ИФН: он является мощным ингибитором Т-супрессоров. Побочные реакции: - Анорексия, явления переутомления; - гриппоподобные явления; - головные боли; - ортостатическая гипотония; - спутанность сознания, ступор, кома; В высоких дозах: - гиперкалиемия, гипо- или гипер-кальциемия, повышение мочевины и креатинина; - увеличение АлАТ, АсАТ, ГГТП, ЩФ; - лимфопения, тромбоцитопения, нейтрофильный лейкоцитоз; - обратимая супрессия всех элементов костного мозга.

№ слайда 14 Интерлейкины Рекомбинантный интерлейкин-2 (альдеслейкин пролейкин ронколейкин
Описание слайда:

Интерлейкины Рекомбинантный интерлейкин-2 (альдеслейкин пролейкин ронколейкин) Рекомбинантный интерлейкин 1-бета (беталейкин). Под влиянием препарата экспрессируется ген и возрастает продукция фактора роста стволовых клеток (ФРСК), а также экспрессия рецептора для ФРСК. Кроме того, он стимулирует продукцию всех типов колониестимулирующих факторов различными клетками тканей организма, и в частности, клетками микроокружения костного мозга, фибробластами и макрофагами. Побочные реакции: - Лихорадка, озноб; - гипотония; - нарушения дыхания; - нефротоксичность, азотемия; - повышение уровня трансаминаз, ЩФ и билирубина; - тошнота, рвота, диарея; - анемия, тромбоцитопения, нейтропения; - дезориентация, ажитация, двигательные нарушения; - нарушение функции щитовидной железы.

№ слайда 15 Препараты микробного происхождения и их синтетические аналоги Пирогенал Проди
Описание слайда:

Препараты микробного происхождения и их синтетические аналоги Пирогенал Продигиозан Рибомунил Имудон Ликопид Препарат повышает гуморальный и клеточный иммунитет, стимулирует перитонеальные макрофаги, повышает количество циркулирующих лимфоцитов Т и антител (Ig A, Ig G и Ig М). Побочные реакции: - Гипертермия, лихорадка; - Боли в мышцах, суставах; - Головная боль; - Общее недомогание; - Лейкопения, сменяющаяся лейкоцитозом; - Боли в животе, понос. - Гиперсалевация

№ слайда 16 Адаптогены и препараты растительного происхождения Дибазол Бемитил Препараты
Описание слайда:

Адаптогены и препараты растительного происхождения Дибазол Бемитил Препараты эхинацеи Элеутерококка Женьшеня Родиолы розовой Тонзилгон Н  Стимулирует выработку поствакцинальных антител, усиливает фагоцитарную активность палочкоядерных лейкоцитов, повышает завершенность фагоцитоза, увеличивает бактерицидные свойства кожи и крови, интерфероногенность. Дибазол препятствует выраженной депрессии окислительных процессов в лейкоцитах и тормозит гидролитические процессы в тромбоцитах. В высоких дозах: - Расстройства сна; - раздражительность; - чувство тревоги; - повышение АД.

№ слайда 17 Витамины Кислота аскорбиновая (витамин С) Токоферола ацетат (витамин Е) Ретин
Описание слайда:

Витамины Кислота аскорбиновая (витамин С) Токоферола ацетат (витамин Е) Ретинола ацетат (витамин А). Аскорбиновая кислота (витамин С) повышает количество лимфоцитов, хемотаксис и активность нейтрофильных лейкоцитов, увеличивает продукцию интерферона. Стимулирует макрофаги, усиливает продукцию ими высокоактивных форм и соединений кислорода, таким образом потенцируя противоопухолевый иммунитет. Токоферола ацетат (витамин Е) - наряду с витаминными свойствами является классическим антиоксидантом. Ретинола ацетат (витамин А) - также как и токоферол способен проявлять свойства антиоксиданта.  Побочные эффекты минимальны. Следует соблюдать осторожность при назначении препарата больным с тяжелым кардиосклерозом и при инфаркте миокарда. 

№ слайда 18 Влияние иммуностимуляторов на отдельные компоненты иммунной системы организма
Описание слайда:

Влияние иммуностимуляторов на отдельные компоненты иммунной системы организма Препарат Т-хелпер Т-супрессор В-лимфоцит Моноцит НФЗ ЕК-клетки СинтезИФ Продигиозан +- 0 + ++ + 0 + Пирогенал +- 0 + ++ + 0 - Пр.тимуса ++ 0 + + 0 + +- Вилозен 0 ++ 0 + 0 0 0 Миелопид + 0 ++ 0 0 +- 0 Спленин 0 + ++ 0 0 0 0 G-Интерф. ++ +- - + 0 ++ 0 Интерл-1 + 0 + 0 + 0 0 Интерл-2 ++ 0 +- 0 + +- + Левамизол 0 ++ 0 + 0 + 0 Леакадин + 0 0 + 0 + 0 Диуцифон + 0 0 0 0 + 0 Адаптогены +- + + + ++ 0 + Бемитил + 0 +- +- + +- +

№ слайда 19 Польза иммуномодуляторов неоспорима. Лечение многих заболеваний без применен
Описание слайда:

Польза иммуномодуляторов неоспорима. Лечение многих заболеваний без применения этих препаратов становится значительно менее эффективным. Усиление защитных сил организма необходимо и в периоде выздоровления от тяжелых болезней, после перенесенных травм и операций. Однако полезные свойства иммуномодуляторов проявляются в полной мере только при учете всех индивидуальных особенностей организма, при тщательном подборе дозировки.

№ слайда 20 Диффузный токсический зоб Ревматоидный артрит Тиреоидит Хашимото Витилиго Пер
Описание слайда:

Диффузный токсический зоб Ревматоидный артрит Тиреоидит Хашимото Витилиго Пернициозная анемия Рассеянный склероз Первичные гломерулонефриты Системная красная волчанка Болезнь Берже Синдром Шегрена Инсулинзависимый сахарный диабет Миастения Поли/дерматомиозит Болезнь Аддисона Первичный билиарный цирроз Склеродермия Увеиты Аутоиммунный гепатит. Применение может привести к:

№ слайда 21 Вывод: Без медицинских показаний иммунную систему стимулировать небезопасно.
Описание слайда:

Вывод: Без медицинских показаний иммунную систему стимулировать небезопасно. Список используемой литературы и интернет-ресурсов Бурместер Г.Р., Пецуто А., Айхер А. Наглядная иммунология Color Atlas of Immunology Издательство Бином. Лаборатория знаний, 2009 г. Машковский М.Д., Лекарственные средства, справочник, новая волная, 2013 г. Хаитов Р.М., Игнатьева Г.А., Сидорович И.Г. Иммунология. Норма и патология. Учебник. – 3-е изд., М., Медицина, 2010 Цфсман А.З., Профессиональная клиническая фармакология, Эксмо, 2014г. http://www.pharmindex.ru/practic/4_therapy.html - Клиническая фармакология иммуностимуляторов, Оковистый С.В.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров483
Номер материала ДВ-358912
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх