Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по пьесе Грибоедова "Горе от ума"

Презентация по пьесе Грибоедова "Горе от ума"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
КРИВОВА ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА МБОУ «СОШ с. Новая Ивановка» Калининского района С...
Александр Сергеевич Грибоедов Дата рождения:4 (15) января 1795(1795-01-15) Ме...
Отец его, Сергей Иванович, гвардейский офицер Мать, Настасья Федоровна Родите...
Усадьба Грибоедовых
Детство Грибоедова В старинной дворянской семье родился Александр Сергеевич Г...
Мальчик больших талантов. Александр относился к разряду людей, которых в наше...
Грибоедов владел 3 иностранными языками в 6-летнем возрасте. Он свободно влад...
Годы военной службы. Когда французские войска в 1812 году подходят к Москве,...
Начало дипломатической службы и расширение литературной деятельности После во...
Первые годы за границей. С 1818 года вынужденно отправляется на должность сек...
«Настольная книга» Дипломатическая служба За последующие пять лет жизнь Гриб...
Трагедия в Тегеране. В начале 1829 года он едет в Тегеран для представления ш...
Плата за убийство. Вскоре после трагедии персидский шах посылает в Петербург...
Топонимы В Москве существует институт имени А. С. Грибоедова — ИМПЭ им. Грибо...
Могила Грибоедова Мемориальные доски в Симферополе, на фасаде здания «Афинско...
Памятник Грибоедову в Санкт-Петербурге Памятник Грибоедову в Москве на Чистоп...
 Почтовая марка, посвященная 200- летию со дня рождения
Награды Нумизматика Орден Святой Анны II степени с алмазными знаками (14 [26...
«Горе от ума» Комедия в стихах «Горе от ума» задумана в Петербурге около 181...
Чацкий Александр Андреевич Чацкий (в первой редакции Чадский) — главный герой...
Характер Его простой и в то же время многообразный эмоциональный портрет отра...
Встреча Чуть свет — уж на ногах! и я у ваших ног. (Чацкий) Ах! Чацкий, я вам...
Ч а ц к и й А судьи кто? — За древностию лет К свободной жизни их вражда неп...
Фамусовское общество Иллюстрация Д. Н. Кардовского. 1912 год
Чацкий произносит красноречивые монологи, в которых обличает московское обще...
ru.wikipedia.org/wiki/Горе_от_ума litra.ru/shortwork/get/swid/000... biograp...
26 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 КРИВОВА ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА МБОУ «СОШ с. Новая Ивановка» Калининского района С
Описание слайда:

КРИВОВА ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА МБОУ «СОШ с. Новая Ивановка» Калининского района Саратовской области Знаменитой комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" уже более полутора столетий, но по-прежнему живописная картина нравов, галерея живых типов и вечно острая ирония волнуют и увлекают читателей, уча их чистоте и меткости русского языка, понятиям чести, достоинства и благородства.

№ слайда 2 Александр Сергеевич Грибоедов Дата рождения:4 (15) января 1795(1795-01-15) Ме
Описание слайда:

Александр Сергеевич Грибоедов Дата рождения:4 (15) января 1795(1795-01-15) Место рождения:Москва, Российская империя Дата смерти:30 января (11 февраля) 1829(1829-02-11) (34 года) Место смерти:Тегеран, Персия Гражданство:Российская империя Род деятельности:прозаик, драматург, дипломат, поэт, востоковед, композитор, пианист Жанр:поэзия, драматургия

№ слайда 3 Отец его, Сергей Иванович, гвардейский офицер Мать, Настасья Федоровна Родите
Описание слайда:

Отец его, Сергей Иванович, гвардейский офицер Мать, Настасья Федоровна Родители А. С. Грибоедова

№ слайда 4 Усадьба Грибоедовых
Описание слайда:

Усадьба Грибоедовых

№ слайда 5 Детство Грибоедова В старинной дворянской семье родился Александр Сергеевич Г
Описание слайда:

Детство Грибоедова В старинной дворянской семье родился Александр Сергеевич Грибоедов. Его отец и мать уделяли огромное значение образованию детей. В качестве гувернёров были приглашены образованные иностранцы, а для частных уроков детей посещали профессора университета

№ слайда 6 Мальчик больших талантов. Александр относился к разряду людей, которых в наше
Описание слайда:

Мальчик больших талантов. Александр относился к разряду людей, которых в наше время называют вундеркиндами и уже в одиннадцать лет он поступил в университет. За четыре года учёбы получил специальность на трёх факультетах – философском, юридическом и физико-математическом. И даже будучи настолько юным, сильно отличался своей образованностью среди студентов. Уже в эти времена Грибоедов свободно говорил и писал на шести языках.

№ слайда 7 Грибоедов владел 3 иностранными языками в 6-летнем возрасте. Он свободно влад
Описание слайда:

Грибоедов владел 3 иностранными языками в 6-летнем возрасте. Он свободно владел французским, английским, немецким и итальянским, понимал латынь и древнегреческий. Позже, будучи на Кавказе, он выучил арабский, грузинский, персидский и турецкий языки. Интересные факты

№ слайда 8 Годы военной службы. Когда французские войска в 1812 году подходят к Москве,
Описание слайда:

Годы военной службы. Когда французские войска в 1812 году подходят к Москве, писатель вступает в гусарский полк, который планировали использовать при защите Москвы. Но не успели. Полк был направлен в Брест-Литовск. Почти три года провёл в этом соединении Грибоедов. Здесь появились его первые литературные опыты – «Письмо из Брест-Литовска к издателю» и очерк «О кавалерийских резервах». К 1814 году относится первый перевод комедии с французского языка – «Молодые супруги».

№ слайда 9 Начало дипломатической службы и расширение литературной деятельности После во
Описание слайда:

Начало дипломатической службы и расширение литературной деятельности После возвращения в столицу Грибоедов выходит в отставку и переходит на службу в Министерство иностранных дел. В Петербурге писатель знакомится с А.С. Пушкиным, П.Я.Чаадаевым и другими известными литературными деятелями того времени. Выходят его комедии «Студент» и «Притворная неверность», написанные в соавторстве с другими писателями. В этот же период возникает замысел, и пишутся первые главы «Горе от ума».

№ слайда 10 Первые годы за границей. С 1818 года вынужденно отправляется на должность сек
Описание слайда:

Первые годы за границей. С 1818 года вынужденно отправляется на должность секретаря посольства в Тегеране, а позднее в Тифлисе. Здесь он продолжает работать над комедией «Горе от ума», изучает персидский, арабский и турецкие языки. В марте 1823 года получает отпуск на Родину.

№ слайда 11 «Настольная книга» Дипломатическая служба За последующие пять лет жизнь Гриб
Описание слайда:

«Настольная книга» Дипломатическая служба За последующие пять лет жизнь Грибоедова «бьёт ключом». Он заканчивает «Горе от ума» и пытается её издать. Но лучшее, чего удаётся добиться – это публикация нескольких глав в альманахе «Русская Талия». Зато вся просвещённая общественность в восторге от его произведения. Грибоедов знакомится со многими декабристами. Комедия расходится в огромном количестве рукописных списков. Декабристы, по сути, считают её своей «настольной книгой». В результате такой популярности сразу после поражения восстания декабристов арестовывают и Грибоедова. К счастью, ему удаётся сжечь все компрометирующие документы и выйти из-под следствия с «очистительным аттестатом». Грибоедов продолжает дипломатическую службу в Тифлисе. Участвует в заключении Туркманчайского мирного договора и привозит его в Петербург. Удостоверившись в дипломатических способностях Грибоедова и не желая держать автора дерзкой комедии в столице, император посылает Александра Сергеевича послом в Иран. Последней радостью писателя перед началом тяжёлой службы стала его женитьба на дочери грузинского поэта – Нине Чавчавадзе. Окрылённый любовными переживаниями и впечатлениями от красот грузинской природы, Грибоедов пишет драму «Грузинская ночь». Пятилетие бурной жизни.

№ слайда 12 Трагедия в Тегеране. В начале 1829 года он едет в Тегеран для представления ш
Описание слайда:

Трагедия в Тегеране. В начале 1829 года он едет в Тегеран для представления шаху и основания русской миссии. Всё, казалось, начинает налаживаться. Но трагическое стечение обстоятельств, несколько дипломатических ошибок Грибоедова и козни английских дипломатов приводят к страшному финалу. На русскую миссию нападает огромная толпа религиозных исламских фанатиков. Грибоедов гибнет одним из первых.

№ слайда 13 Плата за убийство. Вскоре после трагедии персидский шах посылает в Петербург
Описание слайда:

Плата за убийство. Вскоре после трагедии персидский шах посылает в Петербург своего внука с богатыми дарами. Среди всего великолепия был привезён и уникальный алмаз «Шах» весом в 87 карат, обрамлённый рубинами и изумрудами. Плата за пролитую кровь тридцати семи русских служителей посольства и великого русского писателя была принята. Алмаз «Шах» и по сей день хранится в Алмазном фонде московского Кремля, как напоминание о великой трагедии тех времён.

№ слайда 14 Топонимы В Москве существует институт имени А. С. Грибоедова — ИМПЭ им. Грибо
Описание слайда:

Топонимы В Москве существует институт имени А. С. Грибоедова — ИМПЭ им. Грибоедова В центре Еревана есть памятник А. С. Грибоедову (автор Оганес Беджанян, 1974 год), а в 1995 году была выпущена почтовая марка Армении, посвящённая Грибоедову. В Алуште памятник А. С. Грибоедову установлен в 2002 году, к 100-летнему юбилею города. О пребывании А. С. Грибоедова в Симферополе напоминают мемориальные доски (на фасаде здания бывшего трактира «Афины», где в 1825 году предположительно гостил драматург). В Тбилиси есть театр имени А. С. Грибоедова, памятник (автор М. К. Мерабишвили) Улицы Грибоедова есть в Брянске, Екатеринбурге, Красноярске, Рязани, Иркутске ряде других городов и поселений России, Украины. А также в Ереване, Севане, Минске, Витебске , Симферополе, Тбилиси, Виннице, Хмельницком, Ирпене, Белой Церкви. Канал Грибоедова (до 1923 года — Екатерининский канал) — канал в Санкт-Петербурге Бюст Грибоедова установлен на фасаде Одесского театра оперы и балета

№ слайда 15 Могила Грибоедова Мемориальные доски в Симферополе, на фасаде здания «Афинско
Описание слайда:

Могила Грибоедова Мемориальные доски в Симферополе, на фасаде здания «Афинской» гостиницы

№ слайда 16 Памятник Грибоедову в Санкт-Петербурге Памятник Грибоедову в Москве на Чистоп
Описание слайда:

Памятник Грибоедову в Санкт-Петербурге Памятник Грибоедову в Москве на Чистопрудном бульваре Память

№ слайда 17  Почтовая марка, посвященная 200- летию со дня рождения
Описание слайда:

Почтовая марка, посвященная 200- летию со дня рождения

№ слайда 18 Награды Нумизматика Орден Святой Анны II степени с алмазными знаками (14 [26
Описание слайда:

Награды Нумизматика Орден Святой Анны II степени с алмазными знаками (14 [26]марта 1828 года) Орден Льва и Солнца I степени (Персия, 1829 год) Орден Льва и Солнца II степени (Персия, 1819 год) В 1995 году Центральным банком Российской Федерации была выпущена монета (2 рубля, серебро 500, пруф) из серии «Выдающиеся личности России» с изображением на реверсе портрета А. С. Грибоедова — к 200-летию со дня рождения.

№ слайда 19 «Горе от ума» Комедия в стихах «Горе от ума» задумана в Петербурге около 181
Описание слайда:

«Горе от ума» Комедия в стихах «Горе от ума» задумана в Петербурге около 1816 года и закончена в Тифлисе в 1824; окончательная редакция — авторизованный список, оставленный в Петербурге у Булгарина, — 1828 год). Комедия «Горе от ума» — вершина русской драматургии и поэзии. Яркий афористический стиль способствовал тому, что она вся «разошлась на цитаты». «Никогда ни один народ не был так бичуем, никогда ни одну страну не волочили так в грязи, никогда не бросали в лицо публике столько грубой брани, и, однако, никогда не достигалось более полного успеха» (П. Чаадаев).

№ слайда 20 Чацкий Александр Андреевич Чацкий (в первой редакции Чадский) — главный герой
Описание слайда:

Чацкий Александр Андреевич Чацкий (в первой редакции Чадский) — главный герой стихотворной комедии Александра Грибоедова «Горе от ума», один из первых «лишних людей» в русской литературе.

№ слайда 21 Характер Его простой и в то же время многообразный эмоциональный портрет отра
Описание слайда:

Характер Его простой и в то же время многообразный эмоциональный портрет отражает положительного героя, страдающего максимализмом, который проявляется во всех действиях и чувствах. Если вдруг он влюбляется, то так, что «…ему мир целый казался прах и суета!». Александр Чацкий оскорбительно честен, имеет незаурядный ум, постоянно «алчущий познаний». Его знания позволяют трезво видеть проблемы политики, ущемление русской культуры, вопрос о гордости и чести, но в то же время Чацкий абсолютно слеп в делах любовных. Страстно рвётся в бой, причём со всеми сразу. Но его часто ожидают разочарования. Он противостоит страданию, закрываясь огромным количеством различных дел: жениться на Софье, открыть всем глаза, спасти Россию.

№ слайда 22 Встреча Чуть свет — уж на ногах! и я у ваших ног. (Чацкий) Ах! Чацкий, я вам
Описание слайда:

Встреча Чуть свет — уж на ногах! и я у ваших ног. (Чацкий) Ах! Чацкий, я вам очень рада. (Софья)

№ слайда 23 Ч а ц к и й А судьи кто? — За древностию лет К свободной жизни их вражда неп
Описание слайда:

Ч а ц к и й А судьи кто? — За древностию лет К свободной жизни их вражда непримирима, Сужденья черпают из забытых газет Времен Очаковских и покоренья Крыма; Всегда готовые к журьбе, Поют всё песнь одну и ту же, Не замечая об себе: Что старее, то хуже. Где, укажите нам, отечества отцы, Которых мы должны принять за образцы?

№ слайда 24 Фамусовское общество Иллюстрация Д. Н. Кардовского. 1912 год
Описание слайда:

Фамусовское общество Иллюстрация Д. Н. Кардовского. 1912 год

№ слайда 25 Чацкий произносит красноречивые монологи, в которых обличает московское обще
Описание слайда:

Чацкий произносит красноречивые монологи, в которых обличает московское общество (идеологом которого выступает отец Софьи Павел Афанасьевич Фамусов), но добивается лишь того, что вызывает в обществе слухи о своём сумасшествии, пущенные Софьей. В конце пьесы он решает покинуть Москву.

№ слайда 26 ru.wikipedia.org/wiki/Горе_от_ума litra.ru/shortwork/get/swid/000... biograp
Описание слайда:

ru.wikipedia.org/wiki/Горе_от_ума litra.ru/shortwork/get/swid/000... biographer.ru/biographies/17.html Источники

Общая информация

Номер материала: ДВ-097966


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»