Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация по ПМ 06 на тему Правовое регулирование искусственного прерывания беременности

Презентация по ПМ 06 на тему Правовое регулирование искусственного прерывания беременности

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Тема работы: Правовое регулирование искусственного прерывания беременности

    1 слайд

    Тема работы: Правовое регулирование искусственного прерывания беременности

  •  Россия остается одним из мировых лидеров по уровню абортов.

    2 слайд

    Россия остается одним из мировых лидеров по уровню абортов.

  • В 2013 году родились 538512 человек, абортов же было сделано 1012399. Фактиче...

    3 слайд

    В 2013 году родились 538512 человек, абортов же было сделано 1012399. Фактически речь идёт о двукратном увеличении числа абортов по отношению к числу родившихся

  • С 1989 по 2014 год абсолютное число прерванных беременностей уменьшилось в 4...

    4 слайд

    С 1989 по 2014 год абсолютное число прерванных беременностей уменьшилось в 4,6 раза. ˜˜˜ Коэффициент абортов на тысячу женщин репродуктивного возраста снизился в 4,5 раза. ˜˜˜ В 1991 году на одну женщину в среднем приходилось 3,4 аборта, в 2014 году — 0,9.

  • Официальные статистические данные производства абортов по Купинскому району Н...

    5 слайд

    Официальные статистические данные производства абортов по Купинскому району Новосибирской области

  • Вследствие напряженной демографической ситуации проблема абортов для России...

    6 слайд

    Вследствие напряженной демографической ситуации проблема абортов для России является актуальной. Цель: выявить пробелы в регулировании права на искусственное прерывание беременности. Задачи: Проанализировать нормативные документы, регулирующие искусственное прерывание беременности; Выявить пробелы в законодательстве: ограничение социальных показаний к аборту, определение правового статуса эмбриона человека, состав незаконного производства аборта, наказание лиц, производящих прерывание беременности незаконно; Предложить изменения и дополнения законодательства, регулирующего искусственное прерывание беременности.

  • Медицинский (легальный) аборт – искусственное прерывание беременности в медиц...

    7 слайд

    Медицинский (легальный) аборт – искусственное прерывание беременности в медицинском учреждении по желанию женщины на сроке до 12 недель или при больших сроках по медицинским или социальным показаниям. Правовое регулирование искусственного прерывания беременности осуществляется Федеральным Законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», вступившим в силу с 1-го января 2012 года и Уголовным кодексом Российской Федерации от 1996 г.

  • Согласно ст. 56 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Фед...

    8 слайд

    Согласно ст. 56 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям – при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласия женщины – независимо от срока беременности.

  • Перечень медицинских показаний утвержден приказом Минздравсоцразвития России...

    9 слайд

    Перечень медицинских показаний утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 03.12.2007 №736. В перечень показаний включены: активный туберкулез; злокачественные новообразования; сахарный диабет с тяжелой нефропатией; краснуха; воспалительные заболевания центральной нервной системы; эпилепсия; острое нарушение мозгового кровообращения; пороки сердца; хроническая почечная недостаточность.

  • Перечень социальных показаний утвержден постановлением Правительства РФ от 06...

    10 слайд

    Перечень социальных показаний утвержден постановлением Правительства РФ от 06.02.2012 №98. В перечне содержится единственное социальное показание – наступление беременности в результате изнасилования. Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 11.08.2003 №485, включал четыре показания: наличие решения суда о лишении или об ограничении родительских прав; беременность в результате изнасилования; пребывание женщины в местах лишения свободы; наличие инвалидности  I-II группы у мужа или смерть мужа во время беременности. Перечень, утверждённый постановлением Правительства РФ от 08.05.1996 №567 , включал тринадцать показаний: 1. Наличие инвалидности I - II группы у мужа; 2. Смерть мужа во время беременности  3. Пребывание женщины или ее мужа в местах лишения свободы  4. Женщина или ее муж, признанные в установленном порядке безработными  5. Наличие решения суда о лишении или ограничении родительских прав  6. Женщина, не состоящая в браке  7. Расторжение брака во время беременности  8. Беременность в результате изнасилования  9. Отсутствие жилья, проживание в общежитии, на частной квартире  10. Женщина, имеющая статус беженца или вынужденного переселенца  11. Многодетность (число детей 3 и более)  12. Наличие в семье ребенка - инвалида  13. Доход на 1 члена семьи менее прожиточного минимума, установленного для данного региона.

  • В настоящее время правовое положение эмбриона не определяется единообразно ни...

    11 слайд

    В настоящее время правовое положение эмбриона не определяется единообразно ни учеными-правоведами, ни существующим законодательством. Существует два основных подхода к проблеме правового статуса эмбриона: Эмбрион — субъект права, полноправный участник правоотношений, приравненный к человеку. Эмбрион — объект права: как часть организма матери, приравненная к органам и тканям человека; как вещь, по поводу которой могут возникнуть правоотношения имущественного характера.

  • В российском законодательстве неродившийся ребенок, или человеческий эмбрион...

    12 слайд

    В российском законодательстве неродившийся ребенок, или человеческий эмбрион, с точки зрения закона человеком не является. Согласно положениям Конституции РФ права и свободы человека принадлежат ему от рождения.

  • «Тот, кто будет человеком, уже человек», — писал Тертуллиан на рубеже II и I...

    13 слайд

    «Тот, кто будет человеком, уже человек», — писал Тертуллиан на рубеже II и III вв. Об этом говорили уже в древности. Так, стоит ли оспаривать предположения древних ученых, если сейчас такие науки, как генетика, эмбриология да и биология доказывают многочисленными опытами, что человеческая жизнь начинается с момента оплодотворения яйцеклетки?

  • В акушерстве существуют такие термины, как «прерывание беременности» (в тех...

    14 слайд

    В акушерстве существуют такие термины, как «прерывание беременности» (в тех случаях, когда срок беременности не превышает 22 недель) и «преждевременные роды» (при прекращении беременности на сроке 22 недели и более). Это напрямую связано с тем, что современные достижения в области реанимации и интенсивной терапии дают возможность выживать даже глубоко недоношенным детям. Данное обстоятельство наводит на мысль, о том, что умышленное прерывание беременности при сроке более 22 недель можно рассматривать как убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 Уголовного кодекса РФ).

  • Криминальные (нелегальные) аборты - аборты, произведенные лицами, не имеющими...

    15 слайд

    Криминальные (нелегальные) аборты - аборты, произведенные лицами, не имеющими на это юридического права, или вне медицинского учреждения, а также прерывание беременности после 12 недель без дополнительных медицинских или социальных показаний. Правовые нормы, касающиеся нелегальных абортов, имеются в уголовном законодательстве всех стран мира. В редакции Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

  • Вывод Проблема абортов в современных социально – демографических условиях в Р...

    16 слайд

    Вывод Проблема абортов в современных социально – демографических условиях в Российской Федерации занимает особое место. В последнее десятилетие российские власти борются с абортами главным образом путем ограничения их доступности. Дважды сокращался перечень социальных показаний для аборта (в 2003-м и 2012-м), в результате чего из 13-ти пунктов остался всего один — беременность, наступившая в результате изнасилования.

  • С точки зрения противников абортов, прерывание беременности, даже на самой р...

    17 слайд

    С точки зрения противников абортов, прерывание беременности, даже на самой ранней стадии развития зародыша, лишает жизни невинное человеческое существо, то есть является убийством, и поэтому должен быть запрещен законом и недопустим с моральной точки зрения. Современные научные факты подтверждают то, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия. 

  • По нашему мнению, необходимо пересмотреть и изменить существующие нормы закон...

    18 слайд

    По нашему мнению, необходимо пересмотреть и изменить существующие нормы закона, в части касающиеся: 1. Определения этапа развития, с которого человеческий эмбрион находится под защитой закона и наделяется правом на жизнь; 2. Ужесточения мер по отношению к лицам производящим прерывание беременности незаконно. Так как действующее российское уголовное законодательство в отношении незаконных абортов является самым лояльным в мире, что обусловлено принципом невмешательства государства в частные дела.

  • Большое число абортов в России говорит о том, что планирование семьи ведется...

    19 слайд

    Большое число абортов в России говорит о том, что планирование семьи ведется неэффективно, иными словами — люди не слишком успешно предохраняются. Женщины делают аборты потому, что не сумели предотвратить нежелательное зачатие. Нежелательную беременность можно предупредить. Безусловно, альтернативой аборту должна быть эффективная контрацепция и современная медицина в состоянии ее предложить.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 495 381 материал в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.04.2016 3480
    • PPTX 4.2 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Папшева Марина Артуровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Папшева Марина Артуровна
    Папшева Марина Артуровна
    • На сайте: 7 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 95582
    • Всего материалов: 51