Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по ПМ 02. Осуществление лечебно-диагностических вмешательств в педиатрии на тему "Организация и оказание сестринской помощи при заболеваниях детей периода новорожденности"

Презентация по ПМ 02. Осуществление лечебно-диагностических вмешательств в педиатрии на тему "Организация и оказание сестринской помощи при заболеваниях детей периода новорожденности"


библиотека
материалов
Организация и оказание сестринской помощи при заболеваниях детей периода ново...
Гемолитическая болезнь плода и новорожденного–иммунная гемолитическая анемия...
ЭТИОЛОГИЯ Возникновение иммунологического конфликта возможно, если на эритроц...
КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННОГО 1. В зависимости от вида...
КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННОГО 2. По ведущим клинически...
КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННОГО 3. По наличию или отсутс...
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА 1. Отечная форма ГБН - наиболее тяжелая форма, для котор...
2. Желтушная форма ГБН – выявляется наиболее часто: общее состояние ребенка з...
3. Анемическая форма ГБН - наименее распространенная и наиболее легкая форма...
ЛЕЧЕНИЕ И УХОД Существуют два вида лечения ГБН: консервативное и оперативное...
ЛЕЧЕНИЕ И УХОД 1. В первые часы жизни может быть выполнено введение стандарт...
ФОТОТЕРАПИЯ Возможно применение как стандартных ламп, так и фиброоптической...
ПРОФИЛАКТИКА Профилактика Rh-иммунизации после родов проводится Rh-отрицател...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Организация и оказание сестринской помощи при заболеваниях детей периода ново
Описание слайда:

Организация и оказание сестринской помощи при заболеваниях детей периода новорожденности НЕОНАТАЛЬНОЙ ЖЕЛТУХЕ, ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННОГО

№ слайда 2 Гемолитическая болезнь плода и новорожденного–иммунная гемолитическая анемия
Описание слайда:

Гемолитическая болезнь плода и новорожденного–иммунная гемолитическая анемия, возникающая в случаях несовместимости крови матери и плода по эритроцитарным антигенам (АГ), при этом АГ локализуются на эритроцитах плода, а антитела (АТ) к ним вырабатываются в организме матери

№ слайда 3 ЭТИОЛОГИЯ Возникновение иммунологического конфликта возможно, если на эритроц
Описание слайда:

ЭТИОЛОГИЯ Возникновение иммунологического конфликта возможно, если на эритроцитах плода присутствуют антигены, отсутствующие на мембранах клеток у матери. Предпосылки для развития ГБН: 1. Наличие резус-положительного плода у резус-отрицательной беременной Предрасполагает предшествовавшая изосенсибилизация, вследствие абортов, выкидышей, внематочной беременности, родов, при которых иммунная система матери вырабатывает антитела к эритроцитарным антигенам* 2. Вследствие групповой несовместимости у матери в большинстве случаев определяется O (I) группа крови, а у плода A (II) или (реже) B (III) Развитие ГБН в результате конфликта по групповым факторам крови возможно уже при первой беременности*

№ слайда 4 КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННОГО 1. В зависимости от вида
Описание слайда:

КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННОГО 1. В зависимости от вида иммунологической несовместимости эритроцитов матери и плода выделяют:  несовместимость по резус-фактору;  несовместимость по системе АВО (групповая несовместимость);  несовместимость по редким факторам крови.

№ слайда 5 КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННОГО 2. По ведущим клинически
Описание слайда:

КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННОГО 2. По ведущим клиническим проявлениям:  отечная форма (гемолитическая анемия с водянкой);  желтушная форма (гемолитическая анемия с желтухой);  анемическая форма (гемолитическая анемия без желтухи и водянки).

№ слайда 6 КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННОГО 3. По наличию или отсутс
Описание слайда:

КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННОГО 3. По наличию или отсутствию осложнений выделяют:  осложненную форму (возможные осложнения: ядерная желтуха, синдром сгущения желчи, геморрагический синдром и др.);  неосложненную форму.

№ слайда 7 КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА 1. Отечная форма ГБН - наиболее тяжелая форма, для котор
Описание слайда:

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА 1. Отечная форма ГБН - наиболее тяжелая форма, для которой с первых минут жизни ребенка характерны следующие признаки: распространенные отеки, асцит; выраженная бледность кожи и видимых слизистых; в части случаев - слабовыраженная желтуха; гепатомегалия и спленомегалия.

№ слайда 8 2. Желтушная форма ГБН – выявляется наиболее часто: общее состояние ребенка з
Описание слайда:

2. Желтушная форма ГБН – выявляется наиболее часто: общее состояние ребенка зависит от выраженности гемолиза и степени гипербилирубинемии; у части детей при первичном осмотре выявляется умеренно выраженное увеличение печени, у остальных выявляется спустя 6-12 часов после рождения; раннее развитие желтухи (от момента рождения до 24 часов жизни).

№ слайда 9 3. Анемическая форма ГБН - наименее распространенная и наиболее легкая форма
Описание слайда:

3. Анемическая форма ГБН - наименее распространенная и наиболее легкая форма заболевания: бледность кожных покровов; вялость, плохое сосание; приглушенность тонов сердца; увеличение печени и селезенки, как правило, при рождении отсутствует; гепатолиенальный синдром выявляется в динамике наблюдения; степень выраженности - умеренная.

№ слайда 10 ЛЕЧЕНИЕ И УХОД Существуют два вида лечения ГБН: консервативное и оперативное
Описание слайда:

ЛЕЧЕНИЕ И УХОД Существуют два вида лечения ГБН: консервативное и оперативное. К консервативному лечению относятся внутривенное введение иммуноглобулина и фототерапия, к оперативному – заменное переливание крови.

№ слайда 11 ЛЕЧЕНИЕ И УХОД 1. В первые часы жизни может быть выполнено введение стандарт
Описание слайда:

ЛЕЧЕНИЕ И УХОД 1. В первые часы жизни может быть выполнено введение стандартного человеческого иммуноглобулина, эритроцитарной массы (при отечной форме). 2. Инфузионная терапия (при признаках обезвоживания или гипогликемии). Токсическим действием обладает непрямой жирорастворимый билирубин, поэтому его уровень не может быть снижен путем введения раствора глюкозы. Нет убедительных доказательств того, что увеличение вводимой жидкости влияет на концентрацию билирубина в сыворотке крови* 3. При синдроме холестаза - урсодезоксихолевая кислота в виде суспензии из расчета 20-30 мг/кг/сут 4. Показана ранняя интенсивная (высокодозная) фототерапия в непрерывном режиме.

№ слайда 12 ФОТОТЕРАПИЯ Возможно применение как стандартных ламп, так и фиброоптической
Описание слайда:

ФОТОТЕРАПИЯ Возможно применение как стандартных ламп, так и фиброоптической и светодиодной, целесообразно комбинировать несколько методов ФТ;  Источник света располагается на расстоянии 50 см над ребенком. Для усиления эффекта фототерапии лампа может быть приближена на расстояние 10-20 см от ребенка при постоянном наблюдении медицинского персонала и контроле температуры тела ;  Проведение фототерапии должно выполняться в непрерывном режиме;  Поверхность тела ребенка должна быть максимально открыта. Подгузник может быть оставлен на месте;  Глаза и половые органы должны быть защищены светонепроницаемым материалом;  Суточный объем жидкости, который ребенок получает энтерально или парентерально, необходимо увеличить на 10-20% по сравнению с физиологической потребностью ребенка;  Спустя 12 часов после окончания фототерапии необходимо выполнить контрольное исследование билирубина

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 ПРОФИЛАКТИКА Профилактика Rh-иммунизации после родов проводится Rh-отрицател
Описание слайда:

ПРОФИЛАКТИКА Профилактика Rh-иммунизации после родов проводится Rh-отрицательным родильницам, не имеющим анти-резусных антител, родивших резус-положительного ребенка. Выполняется в первые 72 часа после родов путем введения 300 мкг анти-Д-иммуноглобулина

№ слайда 15 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-200631

Похожие материалы