Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ "Вычисление площади плоской фигуры"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ "Вычисление площади плоской фигуры"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ ВЫЧИСЛЕНИЕ ПЛОЩАДИ ПЛОСКОЙ ФИГУРЫ Разработала: Богдан...
Тип задания: Вычисление площади плоской фигуры Характеристика задания: Задани...
1. Найдите площадь ΔABC, считая стороны квадратных клеток равными 1 Формула П...
2. Найдите площадь ΔABC, считая стороны квадратных клеток равными 1 Ответ: 7,...
3. Найдите площадь прямоугольника ABCD, считая стороны квадратных клеток равн...
4. Найдите площадь ромба ABCD, считая стороны квадратных клеток равными 1 Отв...
5. Найдите площадь трапеции ABCD, считая стороны квадратных клеток равными 1...
6. Найдите площадь трапеции ABCD, считая стороны квадратных клеток равными 1...
7. Найдите площадь четырехугольника ABCD, считая стороны квадратных клеток ра...
8. Найдите площадь четырехугольника ABCD, считая стороны квадратных клеток ра...
9. Найдите площадь S сектора, считая стороны квадратных клеток равными 1. В о...
12. Найдите площадь четырехугольника, вершины которого имеют координаты (1, 0...
11. Найдите площадь треугольника, вершины которого имеют координаты (1, 1),...
 Найдите площадь фигуры по формуле Пика.
 Найдите площадь фигуры по формуле Пика.
Найдите площадь фигуры по формуле Пика.
Найдите площадь фигуры по формуле Пика.
На клетчатой бумаге с клетками размером 1 см х 1 см изображена фигура. Найдит...
На клетчатой бумаге с клетками размером 1 см х 1 см изображена фигура. Найди...
На клетчатой бумаге с клетками размером 1 см х 1 см изображена фигура. Найдит...
На клетчатой бумаге с клетками размером 1 см х 1 см изображена фигура. Найдит...
На клетчатой бумаге с клетками размером 1 см х 1 см изображена фигура. Найдит...
На клетчатой бумаге с клетками размером 1 см х 1 см изображена фигура. Найдит...
На клетчатой бумаге с клетками размером 1 см х 1 см изображена фигура. Найдит...
Найдите площадь треугольника , вершины которого имеют координаты (2;2), (10;2...
 Найдите площадь данной фигуры в системе координат
 Найдите площадь данной фигуры в системе координат
 Найдите площадь данной фигуры в системе координат
 Найдите площадь данной фигуры в системе координат
 Найдите площадь данной фигуры в системе координат
УДАЧИ НА ОГЭ и ЕГЭ
34 1

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.


Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.


Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ ВЫЧИСЛЕНИЕ ПЛОЩАДИ ПЛОСКОЙ ФИГУРЫ Разработала: Богдан
Описание слайда:

Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ ВЫЧИСЛЕНИЕ ПЛОЩАДИ ПЛОСКОЙ ФИГУРЫ Разработала: Богданова Ольга Николаевна, учитель математики МКОУ «Овечкинская СОШ Завьяловского района»

№ слайда 2 Тип задания: Вычисление площади плоской фигуры Характеристика задания: Задани
Описание слайда:

Тип задания: Вычисление площади плоской фигуры Характеристика задания: Задание на вычисление площади треугольника, четырехугольника, круга и его частей, в том числе по данным рисунка, представляющего собой изображение фигуры, площадь которой требуется найти, на клетчатой бумаге (сетке) со стороной клетки 1 Комментарий: Площадь фигуры может быть найдена по известной формуле. Выбирать нужно те элементы, длины которых выражаются целым числом деления клетки. Можно использовать теорему Пифагора. Ряд задач можно решить, разбив фигуру на части, вычисление площадей которых не составит труда. Возможны задачи, в которых фигура задана с помощью координат. Площадь фигур можно вычислить по формуле ПИКА.

№ слайда 3 1. Найдите площадь ΔABC, считая стороны квадратных клеток равными 1 Формула П
Описание слайда:

1. Найдите площадь ΔABC, считая стороны квадратных клеток равными 1 Формула Пика: S = L + B/2 - 1= 4+6-1=9 Ответ: 9 Решение: Проведем высоту AH. Тогда BC = 6, AH = 3 и, следовательно,

№ слайда 4 2. Найдите площадь ΔABC, считая стороны квадратных клеток равными 1 Ответ: 7,
Описание слайда:

2. Найдите площадь ΔABC, считая стороны квадратных клеток равными 1 Ответ: 7,5 Формула Пика: S = L + B/2 - 1= 5+3,5-1=7,5 Решение: Разобьем данный ΔABC на два треугольника ABD и BDC. Их общая сторона BD = 3, а высоты, к ней проведенные, равны соответственно 1 и 4. Площадь ΔABD равна 1,5, а площадь ΔBDC равна 6. Площадь ΔABC равна сумме площадей этих треугольников и, следовательно, равна 7,5.

№ слайда 5 3. Найдите площадь прямоугольника ABCD, считая стороны квадратных клеток равн
Описание слайда:

3. Найдите площадь прямоугольника ABCD, считая стороны квадратных клеток равными 1 Ответ: 10 Формула Пика: S = L + B/2 - 1= 8+3-1=10 Решение: Разобьем данный прямоугольник ABCD на два треугольника ABD и BCD. Сторона BD у них общая и равна 5. Высоты AE и CF, опущенные на эту сторону, равны 2. Так как площадь треугольника равна половине произведения стороны на высоту, опущенную на эту сторону, то площадь каждого из этих двух треугольников будет равна 5 и, следовательно, площадь прямоугольника будет равна 10.

№ слайда 6 4. Найдите площадь ромба ABCD, считая стороны квадратных клеток равными 1 Отв
Описание слайда:

4. Найдите площадь ромба ABCD, считая стороны квадратных клеток равными 1 Ответ: 8 S = L + B/2 - 1= 7+2-1=8 Формула Пика: Решение: Достроим на сторонах ромба четыре равных прямоугольных треугольника, катеты которых равны 1 и 3. Площадь каждого такого треугольника равна 1,5. Ромб вместе с этими треугольниками образует фигуру, состоящую из четырнадцати единичных квадратов. Следовательно, ее площадь равна 14. Вычитая из нее площадь четырех треугольников, получим, что площадь ромба равна 8.

№ слайда 7 5. Найдите площадь трапеции ABCD, считая стороны квадратных клеток равными 1
Описание слайда:

5. Найдите площадь трапеции ABCD, считая стороны квадратных клеток равными 1 Ответ: 9 Формула Пика: S = L + B/2 - 1= 5+5-1=9 Решение: Основания AD и BC данной трапеции равны соответственно 4 и 2. Высотой является боковая сторона CD. Она равна 3. Так как площадь трапеции равна произведению полусуммы оснований на высоту, то площадь данной трапеции будет равна 9.

№ слайда 8 6. Найдите площадь трапеции ABCD, считая стороны квадратных клеток равными 1
Описание слайда:

6. Найдите площадь трапеции ABCD, считая стороны квадратных клеток равными 1 Ответ: 9 S = L + B/2 - 1= 5+5-1=9 Формула Пика: Решение: Разобьем трапецию на параллелограмм ABCE и треугольник CDE. Сторона AB параллелограмма ABCE равна 3, высота EH, к ней проведенная, равна 2, следовательно, площадь этого параллелограмма равна 6. Сторона CE треугольника CDE равна 3, высота DG, к ней проведенная, равна 2, следовательно, площадь этого треугольника равна 3. Площадь трапеции равна сумме площадей параллелограмма и треугольника и, следовательно, равна 9.

№ слайда 9 7. Найдите площадь четырехугольника ABCD, считая стороны квадратных клеток ра
Описание слайда:

7. Найдите площадь четырехугольника ABCD, считая стороны квадратных клеток равными 1 Ответ: 8 Формула Пика: S = L + B/2 - 1= 7+2-1=8 Решение: Разобьем данный четырехугольник на два треугольника ABC и ACD. Сторона AC у них общая и равна 4. Высоты BH и DH равны 2.Следовательно, площади этих треугольников равны 4 и, значит, площадь четырехугольника равна 8.

№ слайда 10 8. Найдите площадь четырехугольника ABCD, считая стороны квадратных клеток ра
Описание слайда:

8. Найдите площадь четырехугольника ABCD, считая стороны квадратных клеток равными 1 Ответ: 6 S = L + B/2 - 1= 5+2-1=6 Формула Пика: Решение: Разобьем данный четырехугольник на два треугольника ACB и ACD. Сторона AC у них общая и равна . Высоты BH и DH равны Следовательно, площади этих треугольников равны 3. Значит, площадь четырехугольника равна 6.

№ слайда 11 9. Найдите площадь S сектора, считая стороны квадратных клеток равными 1. В о
Описание слайда:

9. Найдите площадь S сектора, считая стороны квадратных клеток равными 1. В ответе укажите S /∏. то Ответ: 1,25 Решение: Если , , т. е.

№ слайда 12 12. Найдите площадь четырехугольника, вершины которого имеют координаты (1, 0
Описание слайда:

12. Найдите площадь четырехугольника, вершины которого имеют координаты (1, 0), (0, 2), (4, 4), (5, 2) Ответ: 10 Решение: Разобьем четырехугольник ABCD на два треугольника ABD и BCD. Высоты AG и CH этих треугольников, опущенные на сторону BD, равны 2, сторона BD равна 5. Следовательно, площади этих треугольников равны 5 и, значит, площадь четырехугольника ABCD равна 10.

№ слайда 13 11. Найдите площадь треугольника, вершины которого имеют координаты (1, 1),
Описание слайда:

11. Найдите площадь треугольника, вершины которого имеют координаты (1, 1), (4, 4), (5, 1) Ответ: 6 Решение Из вершины B Δ ABC опустим высоту BH = 3. Сторона AC = 4. Следовательно, площадь треугольника равна 6.

№ слайда 14  Найдите площадь фигуры по формуле Пика.
Описание слайда:

Найдите площадь фигуры по формуле Пика.

№ слайда 15  Найдите площадь фигуры по формуле Пика.
Описание слайда:

Найдите площадь фигуры по формуле Пика.

№ слайда 16 Найдите площадь фигуры по формуле Пика.
Описание слайда:

Найдите площадь фигуры по формуле Пика.

№ слайда 17 Найдите площадь фигуры по формуле Пика.
Описание слайда:

Найдите площадь фигуры по формуле Пика.

№ слайда 18 На клетчатой бумаге с клетками размером 1 см х 1 см изображена фигура. Найдит
Описание слайда:

На клетчатой бумаге с клетками размером 1 см х 1 см изображена фигура. Найдите ее площадь в квадратных сантиметрах.

№ слайда 19 На клетчатой бумаге с клетками размером 1 см х 1 см изображена фигура. Найди
Описание слайда:

На клетчатой бумаге с клетками размером 1 см х 1 см изображена фигура. Найдите ее площадь в квадратных сантиметрах.

№ слайда 20 На клетчатой бумаге с клетками размером 1 см х 1 см изображена фигура. Найдит
Описание слайда:

На клетчатой бумаге с клетками размером 1 см х 1 см изображена фигура. Найдите ее площадь в квадратных сантиметрах.

№ слайда 21 На клетчатой бумаге с клетками размером 1 см х 1 см изображена фигура. Найдит
Описание слайда:

На клетчатой бумаге с клетками размером 1 см х 1 см изображена фигура. Найдите ее площадь в квадратных сантиметрах.

№ слайда 22 На клетчатой бумаге с клетками размером 1 см х 1 см изображена фигура. Найдит
Описание слайда:

На клетчатой бумаге с клетками размером 1 см х 1 см изображена фигура. Найдите ее площадь в квадратных сантиметрах. Ответ: 6

№ слайда 23 На клетчатой бумаге с клетками размером 1 см х 1 см изображена фигура. Найдит
Описание слайда:

На клетчатой бумаге с клетками размером 1 см х 1 см изображена фигура. Найдите ее площадь в квадратных сантиметрах.

№ слайда 24 На клетчатой бумаге с клетками размером 1 см х 1 см изображена фигура. Найдит
Описание слайда:

На клетчатой бумаге с клетками размером 1 см х 1 см изображена фигура. Найдите ее площадь в квадратных сантиметрах.

№ слайда 25 Найдите площадь треугольника , вершины которого имеют координаты (2;2), (10;2
Описание слайда:

Найдите площадь треугольника , вершины которого имеют координаты (2;2), (10;2), (2; 6). У х 0 1 1 2 10 2 6

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29  Найдите площадь данной фигуры в системе координат
Описание слайда:

Найдите площадь данной фигуры в системе координат

№ слайда 30  Найдите площадь данной фигуры в системе координат
Описание слайда:

Найдите площадь данной фигуры в системе координат

№ слайда 31  Найдите площадь данной фигуры в системе координат
Описание слайда:

Найдите площадь данной фигуры в системе координат

№ слайда 32  Найдите площадь данной фигуры в системе координат
Описание слайда:

Найдите площадь данной фигуры в системе координат

№ слайда 33  Найдите площадь данной фигуры в системе координат
Описание слайда:

Найдите площадь данной фигуры в системе координат

№ слайда 34 УДАЧИ НА ОГЭ и ЕГЭ
Описание слайда:

УДАЧИ НА ОГЭ и ЕГЭ

Краткое описание документа:

Презентация предназначена для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.

Характеристика заданий: Задания на вычисление площади треугольника, четырехугольника, круга и его частей по данным рисунка, представляющего собой изображение фигуры, площадь которой требуется найти, на клетчатой бумаге (сетке) со стороной клетки 1.

Общая информация

К учебнику: Геометрия. Учебник для 7-9 классов. Погорелов А.В. 2-е изд. - М.: 2014 - 240 с.

К уроку: § 14. Площади фигур

Номер материала: ДВ-286054

Похожие материалы