Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по поэме Блока "Двенадцать"

Презентация по поэме Блока "Двенадцать"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

А. А. Блока «Двенадцать». «Мир и братство народов- вот знак, под которым прох...
«Всем телом, всем сердцем, всем сознанием - слушайте Революцию!» А. Блок.
Исторические и политические предпосылки создания поэмы Блок в своих стихах п...
«Сегодня я – гений!». «Двенадцать» - какие бы они ни были – это лучшее, что я...
Смысл заглавия: 12 красноармейцев, патрулирующих революционный Петербург; 12...
«Двенадцать» - эпическая поэма, как будто составленная из отдельных зарисовок...
Основа содержания поэмы − «буря» в море жизни. Строя ее сюжет, Блок широко и...
Герои поэмы Герои обрисованы лаконично и выразительно. Образное сравнение: «с...
Внешне поэма построена в соответствии с названием: она состоит из двенадцати...
Образы - символы Ветер, вьюга, снег – постоянные блоковские мотивы. Символика...
Образ Христа Появление Христа, может быть, залог будущего света, символ лучше...
«Блок вовсе не «благословлял» революцию этим заимствованным атрибутом народн...
В январе 1918 года с Блоком произошло нечто такое, что он сумел воплотить вес...
«Слушайте музыку революции», − призывал Блок. В поэме и звучит эта музыка. П...
В поэме звучат интонации марша. Слышен городской романс. Часто встречается ча...
Источники: WWW.Shahatovo.ru. http://solsand.by.ru./blok − 12. html. http://li...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 А. А. Блока «Двенадцать». «Мир и братство народов- вот знак, под которым прох
Описание слайда:

А. А. Блока «Двенадцать». «Мир и братство народов- вот знак, под которым проходит русская революция. Вот о чем ревет ее поток. Вот музыка, которую имеющий уши должен слышать» А.Блок

№ слайда 2 «Всем телом, всем сердцем, всем сознанием - слушайте Революцию!» А. Блок.
Описание слайда:

«Всем телом, всем сердцем, всем сознанием - слушайте Революцию!» А. Блок.

№ слайда 3 Исторические и политические предпосылки создания поэмы Блок в своих стихах п
Описание слайда:

Исторические и политические предпосылки создания поэмы Блок в своих стихах предчувствовал пробуждение России, приветствовал его очистительный приход, потому что жизнь настоящая была для него невозможна. Когда он завершил эту поэму в январе 1918 года, то достаточно строгий к себе записал в своём дневнике: “Сегодня я гений”

№ слайда 4 «Сегодня я – гений!». «Двенадцать» - какие бы они ни были – это лучшее, что я
Описание слайда:

«Сегодня я – гений!». «Двенадцать» - какие бы они ни были – это лучшее, что я написал. Потому что тогда я жил современностью». А. Блок (январь 1918 г.) Написав поэму «Двенадцать». Блок воскликнул: «Сегодня я - гений!». «Двенадцать» - какие бы они ни были - это лучшее, что я написал. Потому что тогда я жил современностью», - утверждал поэт

№ слайда 5 Смысл заглавия: 12 красноармейцев, патрулирующих революционный Петербург; 12
Описание слайда:

Смысл заглавия: 12 красноармейцев, патрулирующих революционный Петербург; 12 апостолов Христа - разносчики учения Христа. II.Тема: тема революционной стихии, влияющей на судьбы людей Жанр: поэма - лиро-эпический жанр. Идея: два начала в революции: разрушение старого и созидание нового. Проблема: ВРЕМЯ- ЧЕЛОВЕК- ИСТОРИЯ проблема СВОБОДЫ БУДУЩЕЕ РОССИИ

№ слайда 6 «Двенадцать» - эпическая поэма, как будто составленная из отдельных зарисовок
Описание слайда:

«Двенадцать» - эпическая поэма, как будто составленная из отдельных зарисовок, картинок с натуры, быстро сменяющих одна другую. Динамичность и хаотичность сюжета, выразительность эпизодов, из которых складывается поэма, передают неразбериху, которая царила и на улицах, и в умах. «Двенадцать» - эпическая поэма, как будто составленная из отдельных зарисовок, картинок с натуры, быстро сменяющих одна другую. Динамичность и хаотичность сюжета, выразительность эпизодов, из которых складывается поэма, передают неразбериху, которая царила и на улицах, и в умах. Л. Горелов: «Поэма Блока состоит из массы мелких деталей-за­рисовок, картин быта, реплик, разговоров, частушек, угроз, восклицаний, жалоб. Но все они слиты воедино, прочно спаяны единым ритмом, тем мощным и грозным смысловым подтекстом, который и есть главное в «Двенадцати».

№ слайда 7 Основа содержания поэмы − «буря» в море жизни. Строя ее сюжет, Блок широко и
Описание слайда:

Основа содержания поэмы − «буря» в море жизни. Строя ее сюжет, Блок широко использует прием контраста: «Черный вечер./Белый снег…», - резкое противопоставление двух миров – «черного» и «белого», старого и нового. Основа содержания поэмы − «буря» в море жизни. Строя ее сюжет, Блок широко использует прием контраста: «Черный вечер./Белый снег…», - резкое противопоставление двух миров – «черного» и «белого», старого и нового.

№ слайда 8 Герои поэмы Герои обрисованы лаконично и выразительно. Образное сравнение: «с
Описание слайда:

Герои поэмы Герои обрисованы лаконично и выразительно. Образное сравнение: «старушка, как курица,/кой-как перемотнулась через сугроб»; Речевая характеристика: «Предатели! Погибла Россия!/Должно быть, писатель - /Вития…»; Хлесткий эпитет и оксюморон: «А вот и долгополый - /Сторонкой за сугроб…/Что нынче невеселый,/Товарищ поп?»; Двенадцать героев составляют один отряд: «В зубах – цигарка, примят картуз, /На спину б надо бубновый туз!» - коротко и ясно – «тюрьма по ним плачет». Подробнее показана Катька. Здесь и внешность: «зубки блещут жемчугом»­, «больно ножки хороши», «толстоморденькая», и образ жизни: «у ей керенки есть в чулке»

№ слайда 9 Внешне поэма построена в соответствии с названием: она состоит из двенадцати
Описание слайда:

Внешне поэма построена в соответствии с названием: она состоит из двенадцати глав. Но если мы обратимся к героям поэмы, то снова обнаружим связь с названием: в центре событий - 12 патрулирующих красноармейцев, которые в заключении поэмы, следуя за Христом, ассоциируются с 12-ю апостолами. Внешне поэма построена в соответствии с названием: она состоит из двенадцати глав. Но если мы обратимся к героям поэмы, то снова обнаружим связь с названием: в центре событий - 12 патрулирующих красноармейцев, которые в заключении поэмы, следуя за Христом, ассоциируются с 12-ю апостолами. Т.е. – поэма представляет собой единое целое, как во внешнем, так и внутреннем своем содержании.

№ слайда 10 Образы - символы Ветер, вьюга, снег – постоянные блоковские мотивы. Символика
Описание слайда:

Образы - символы Ветер, вьюга, снег – постоянные блоковские мотивы. Символика: цвета: «Черный вечер. /Белый снег», кровавый флаг; число «двенадцать»; старый мир - «пес безродный»; новый мир – двенадцать красногвардейцев, образ Христа. Ветер, вьюга, снег - постоянные блоковские мотивы; символика цвета «Черный вечер. / Белый снег», кровавый флаг; число «двенадцать», «пес безродный», Христос.

№ слайда 11 Образ Христа Появление Христа, может быть, залог будущего света, символ лучше
Описание слайда:

Образ Христа Появление Христа, может быть, залог будущего света, символ лучшего, справедливости, любви, знак веры. Он «и от пули невредим», и он мертвый – «в белом венчике из роз». «Двенадцать стреляют в него, пусть «невидимого». В-третьих, образ Христа, идущего впереди этих красноармейцев (в конце поэмы), вызывает ассоциации с двенадцатью апостолами. Возникает следующий вопрос. Почему Христос? Что значит этот образ в поэме? Одни воспринимают образ Христа как попытку освятить дело революции, другие - как кощунство. Появление Христа, может быть, залог будущего света, символ лучшего, справедливости, любви, знак веры. Он «и от пули невредим», и он мертвый - «в белом венчике из роз». «Двенадцать стреляют в него, пусть «невидимого». «Христос в поэме - антитеза «псу» как воплощению зла, центральному «знаку» старого мира, - самая светлая нота поэмы, традиционный образ добра и справедливости» (Л. Долгополов).

№ слайда 12 «Блок вовсе не «благословлял» революцию этим заимствованным атрибутом народн
Описание слайда:

«Блок вовсе не «благословлял» революцию этим заимствованным атрибутом народной веры, а лишь утверждал историческую преемственность. Революция принимала в наследство этическую веру народа!» (А. Горелов). «Блок ввел Христа не как образ церковной традиции, а народного, незамутненного церковью и государством представления о бесхитростной божьей правде. Блок вовсе не «благословлял» революцию этим заимствованным атрибутом народной веры, а лишь утверждал историческую преем­ственность. Революция принимала в наследство этическую веру народа!» (А. Горелов). «Когда я кончил, Я сам удивился: почему Христос? Но чем больше я вглядывался, тем яснее видел Христа. И тогда же я записал у себя: «К сожа­лению, Христос». Что Христос идет перед ними - несомненно. Дело не в том, достойны ли они его, а страшно то, что опять он с ними и другого пока нет, а надо другого?» - писал сам Блок.

№ слайда 13 В январе 1918 года с Блоком произошло нечто такое, что он сумел воплотить вес
Описание слайда:

В январе 1918 года с Блоком произошло нечто такое, что он сумел воплотить весь хаос, который окружал его – хаос революции, из которого, он полагал, должна родиться гармония будущего, и потому он благословил этот хаос и запечатлел его не только в словесном, но и в музыкальных образах своей поэмы.. В январе 1918 года с Блоком произошло нечто такое, что он сумел воплотить весь хаос, который окружал его – хаос революции, из которого, он полагал, должна родиться гармония будущего, и потому он благословил этот хаос и запечатлел его не только в словесном, но и в музыкальных образах своей поэмы..

№ слайда 14 «Слушайте музыку революции», − призывал Блок. В поэме и звучит эта музыка. П
Описание слайда:

«Слушайте музыку революции», − призывал Блок. В поэме и звучит эта музыка. Прежде всего, «музыка» у Блока – метафора, выражение «духа», звучание стихии жизни. Композиция, отражающая стихию революции, определяет стилевое разнообразие поэмы. «Слушайте музыку революции», - призывал Блок. В поэме и звучит эта музыка. Прежде всего, «музыка» у Блока - метафора, выражение «духа», звучание стихии жизни. Музыка эта отражена в ритмическом, лексическом, жанровом разнообразии поэмы. Традиционные ямб и хорей сочетаются с раз­ностопными размерами, иногда с нерифмованным стихом.

№ слайда 15 В поэме звучат интонации марша. Слышен городской романс. Часто встречается ча
Описание слайда:

В поэме звучат интонации марша. Слышен городской романс. Часто встречается частушечный мотив. Прямо процитирована революционная песня. Бросаются в глаза лозунги: «Вся власть Учредительному Собранию!» В поэме звучат интонации марша: В очи бьется Красный флаг. Раздается Мерный шаг. Вот - проснется Лютый враг. (гл.ll) Слышен городской романс. Он интересно обыгрывается: начало знакомое а дальше - пошел разгул: Нe слышно шуму городского, Над невской башней тишина, И больше нет городового ­ Гуляй, ребята, без вина! Часто встречается частушечный мотив: Запирайте етажи! Нынче будут грабежи! Отмыкайте погреба ­- Гуляет нынче голытьба! Прямо процитирована революционная песня: Вперед, вперед, Рабочий народ! Кроме того, в поэме бросаются в глаза лозунги: «Вся власть Учредитель­ному Собранию!», доносятся обрывки разговоров: …И у нас было собрание ... ... Вот в этом здании ... Вся эта разноголосица, какофония, треск выстрелов («Трах-тарарах­-тах-тах-тах!») сливаются в единое целое.

№ слайда 16 Источники: WWW.Shahatovo.ru. http://solsand.by.ru./blok − 12. html. http://li
Описание слайда:

Источники: WWW.Shahatovo.ru. http://solsand.by.ru./blok − 12. html. http://lib.rus.ec/b/7467 http://www.litra.ru/composition/get/coid/00057401184864025505 http://ru.wikipedia.org/wiki/ http://www.ymnik.ru/page.php?subs=296&page=667


Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров95
Номер материала ДБ-392129
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх