Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по предмету "Человек и Мир" на тему "Мыльные пузыри"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация по предмету "Человек и Мир" на тему "Мыльные пузыри"

библиотека
материалов














МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ













Выполнили

Ученица 1 «А» класса

Короткевич Валерия

Ученик 2 «Б» класса

Курневский Денис

ГУО «СШ № 22 г. Могилёва»



Руководитель

Учитель начальных классов

ГУО «СШ № 22 г. Могилёва»

Коновалова

Елена Борисовна




г. Могилёв, 2015

СОДЕРЖАНИЕ:



Введение……………………………………………………………………..3

  1. Мыльный пузырь…………………………………………………….4

  2. Рецепты изготовления мыльных пузырей…………………………6

  3. Мыльные пузыри на морозе………………………………………..9

Заключение………………………………………………………………….9

Литература …………………………………………………………………11


























Лиловая тучка плавится в огне румяной зари.

Из мыльной пены мне нравится пускать в саду пузыри.

Блестят – золотые, цветистые, один за другим скользит…

Колышутся клены ветвистые, пичуга в листьях свистит.

Из влажной зеленой хоромины дивится веселый снегирь,

Увидев, что с легкой соломинки слетает мыльный пузырь.

Без крыльев ввысь поднимается, стремясь в неведомый край…

Но чуть взлетит – усмехается: «Сейчас я лопну! Прощай!..»


Введение

hello_html_4d432d20.jpgКогда у меня появилась младшая сестричка Даша, её каждый день купали в ванной. Мама покупала всякие детские шампуни, а я всегда стоял и любовался пеной, пузырьками большими и маленькими. На свету они были разноцветными. Если я их брал в руки, то они быстро лопались. Мне очень нравилось за ними наблюдать, мне казалось, что это сказочные домики, в которых живут воздушные человечки, которые могут улететь на другие планеты. Я смотрел на них и мечтал …

hello_html_67093f4d.jpg














Мне захотелось узнать: из чего же состоят мыльные пузыри, почему они такие радужные и хрупкие, как их можно приготовить. Я вместе со своей подругой Лерой решил провести исследование на тему «Мыльный пузырь», цель которого:

  • Изготовить и апробировать на практике рецепты мыльных пузырей.

Для достижения поставленных целей мне необходимо было решить следующие задачи:

1.Познакомиться с понятием «мыльный пузырь».

2.Изучить литературные источники,

, рассказывающие о мыльных пузырях.

3.Изучить рецепты приготовления мыльных пузырей.

4. Провести исследования эффективности средств для выдувания мыльных пузырей и состава жидкости.

Своими находками мы хотим с вами поделиться.


  1. Мыльный пузырь

Летящие по воздуху переливающиеся всеми цветами радуги прозрачные шары. Что это? Ну, конечно, каждый знает ответ – мыльные пузыри. Эта забава известна с давних времен и привлекает как детей, так и взрослых.

Например, при раскопках известного города Помпеи были найдены фрески с изображением детей, выдувающих мыльные пузыри. Не менее популярна эта забава и в наш век высоких технологий.

Заглянем в энциклопедию и узнаем, что мыльный пузырьэто тонкая пленка мыльной воды, которая формирует сферу с переливчатой поверхностью.

hello_html_2d8c23b0.jpg

Мыльные пузыри обычно существуют лишь несколько секунд и лопаются при прикосновении или самопроизвольно. Их часто используют в своих играх дети, но использование пузырей в развлекательных шоу показывает, что и взрослым они тоже нравятся.

Из-за недолговечности мыльный пузырь стал синонимом чего-то привлекательного, но бессодержательного и недолговечного. Иногда акции на финансовом рынке сравнивают с мыльными пузырями.

Многие любят выдувать мыльные пузыри, но не относятся к этому делу с таким жаром, как англичанин Сэм Хист. Провозгласив себя ученым – «пузыреологом», Сэм научился создавать пузыри невероятных размеров. А 23 ноября 2007года он побил рекорд книги Гиннеса, представив пузырь, внутри которого свободно разместилось 50 человек! Высота пузыря достигала 1,5м., а ширина – 3,3м.

Кому-то может показаться, что этого просто не может быть, так как обычные мыльные пузыри не достигают и двадцати сантиметров ( мой личный рекорд). Но на самом деле у Сэма есть несколько секретов.


hello_html_3bbfc866.jpg

Во-первых, как вы видите, в качестве людей он использует школьников. А школьники куда как компактнее взрослых! А во- вторых, для выдувания пузырей используются специальные приспособления, включающие вентилятор и веревочную петлю. Не верите – смотрите сами:

Можно просто сидеть и пускать мыльные пузыри. Но для этого увлекательного занятия нам понадобится трубочка и мыльный раствор. Большие

пузыри легко выдуваются с помощью пластмассовой воронки для переливания жидкостей. Раствор для мыльных пузырей можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. В литературе мы нашли несколько способов приготовления раствора. Теперь перед нами встала задача: проверить эти способы на практике; узнать какой рецепт лучший, и какие приспособления для выдувания пузырей эффективнее.

hello_html_m3aa91a48.jpg







































  1. Рецепты изготовления мыльных

пузырей.

hello_html_m506ce3ea.jpg

Кто из вас в детстве не переводил флаконы шампуня и тонны мыла, чтобы попускать мыльные пузыри? У вас получалось? У меня не очень. Пузыри, конечно, надувались, но либо лопались сразу, не успев оторваться от трубочки, либо все-таки отрывались, но никуда не летели, а падали вниз и лопались, даже не успев соприкоснуться с землей. Радости от таких пузырей было мало. Оказывается, чтобы приготовить состав для мыльных пузырей, надо знать несколько маленьких хитростей. О них, а точнее о рецептах раствора, мы сейчас и поговорим. Итак, как сделать мыльные пузыри?

* Самый простой способ приготовить раствор таков: на 200 гр. средства для мытья посуды (но не для посудомоечных машин) необходимо взять 600 мл. воды и 100 мл. глицерина (продается в любой аптеке). Все хорошенько размешать и ваш раствор готов. Глицерин именно то средство, которое делает стенки мыльного пузыря прочнее, а сам пузырь, соответственно, более долго живущим.

hello_html_33725efe.jpg















Способ под номером два. Этот рецепт мыльных пузырей посложнее и приготовление раствора займет больше времени. На 600 мл. горячей воды необходимо взять 300 мл. глицерина, 20 капель нашатырного спирта и 50гр. любого порошкообразного моющего средства. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем настояться на два-три дня. После этого раствор тщательно профильтровываем и ставим в холодильник на 12 часов. И, наконец, можно приступать к выдуванию радужных красавцев. Из такой смеси можно выдувать очень большие и всякие фигурные пузыри, т.к. глицерин делает их прочнее.

* Способ третий. Кусок хозяйственного мыла натираете на крупной терке. Полученную мыльную стружку (4 столовые ложки) на медленном огне растворяете в 400 мл. горячей воды. Только осторожно, густой горячий мыльный раствор – то же самое, что горячий кисель- можно сильно обжечься. Раствор оставляете на неделю, после чего добавляете в него 2 чайные ложки сахара. Оставляете до растворения сахара, перемешиваете – готово.

Из нашего личного опыта самым простым и эффективным оказался следующий рецепт мыльных пузырей: 0,5 чашки посудного мыла или детского шампуня ( лучше всего подошел шампунь моей сестры «Маленькая фея», видимо потому, что он 2 в 1 ) ; 1,5 чашки воды; 2ч. ложки сахара; капелька пищевого красителя.

При выполнении опытов мы использовал разные приспособления и составы и вот что у нас получилось:



Из мыла

Из шампуня «Маленькая фея»

Из «FAIRY»

Трубочка для коктейля


d= 3-5cм.

d= 9см.

d=7-8 см.

Трубочка от шариковой ручки


d= 4-6см.

d= 14см.

d=10-12см.

Игрушка «Мыльные пузыри»

d= 5-6см.

d= 20см.

d=11-18см.

В нашем эксперименте лучшими оказались растворы из моющего средства для посуды и шампуня, а лучшим приспособлением – трубочка от игрушки «мыльные пузыри».

hello_html_m53713506.jpg


















hello_html_m3aa7d08e.jpg






















hello_html_6128df92.jpg























  1. Мыльные пузыри на морозе

Очень интересным мне показалась небольшая заметка про поведение мыльных пузырей на морозе и я решил попробовать, так как сейчас для этого самое время – зима. Для опытов достаточно иметь разведенный в снеговой воде шампунь или мыло, в который добавлено небольшое количество чистого глицерина, пластмассовую трубку от шариковой ручки. Пузыри легче выдувать в закрытом холодном помещении, так как на улице почти всегда дуют ветры.

hello_html_29d32aa3.jpg

Если пускать мыльные пузыри только из чистой воды (без примеси глицерина) зимой на улице, то они покроются узорами, похожими на те, что бывают от мороза на окнах.

Мы провели исследование в разные дни, при разной температуре воздуха

и результаты записали в таблицу:

Дата


Температура воздуха

Поведение МП


6 марта 2010г


-5 С

Опущенный на снег пузырь замерз,



16 февраля 2010г


-15 С

Замерзает при соприкосновении с поверхностью, по мере замерзания пузырь разрушается


27 января 2010 г


-27 С

Пузыри при такой температуре небольшие, т.к. они быстро замерзают, и если продолжать их надувать, они лопаются.


Эффект от выдувания мыльных пузырей на морозе превзошел все наши ожидания – это было удивительное зрелище! Кажется, что пузырь покрывается тоненькой корочкой льда – кристаллизуется. Если дать возможность мыльному закристаллизовавшемуся пузырю упасть на пол, он не разобьется, не превратится в звенящие осколки, как стеклянный шарик, каким украшают елку. На нем появляются вмятины, отдельные обломки закручиваются в трубочки.

Заключение

В ходе своей работы мы ответили на вопросы: что такое мыльный пузырь, приготовили несколько рецептов мыльных пузырей, апробировали на практике качественный состав мыльных пузырей и приспособления для их выдувания.

Мыльный пузырь живет секунды. Пузыри из наших опытов – долгоиграющие. Они живут долго, летают высоко, их уносит ветром в заоблачные дали, они переливаются всеми цветами радуги. Такой же интересной жизнью живут наши мечты. И всегда становятся реальностью.


Мыльный пузырь

Оторвался от трубки,

Вот он поплыл,

Наподобие шлюпки,

Влево, налево, левее …потом

Через балкон –

И пропал за углом

Я запустил

Этот шарик недаром –

Вырастет он,

Станет радужным шаром.

Я прикреплю к нему

Снизу гондолу

И полечу

Потихонечку в школу

(Роман Сэф)



























Литература


  1. «Физическая энциклопедия», генеральный директор А. М. Прохов.

г. Москва. Изд. «Советская энциклопедия» 1988 год, 705 стр.

с иллюстрациями.

  1. «Энциклопедический словарь юного физика» Сост. В. А. Чуянов – 2- е М.:

  2. Педагогика, 1991 год- 336 стр. иллюстрированный.

Ф. Бублейников, И. Веселовский «Физика и опыт», М. Просвещение, 1970г.

  1. Опыты в домашней лаборатории М.,1980г.

5. «Элементарный учебник физики», под ред. Академика Г. С. Ландсберга

т.1; М., АОЗТ «Шрайк», 1995г.

  1. Интернет источники.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров193
Номер материала ДВ-477618
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх