Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация по предмету электротехника на тему"Электроэнергетические системы"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по предмету электротехника на тему"Электроэнергетические системы"

библиотека
материалов
Хромтауский горно-технический колледж Панорамный урок по электротехнике Тема:...
Цели урока: Образовательная : дать понятие электроэнергетической системы, сфо...
План урока: 1. Орг.момент – 2 мин 2. «Попади в цель» инд раб -10 мин-1в-1 б 3...
2.«Попади в цель» № Вопрос   Ответ 1 Управляющее устройство (УУ) А Изменяет ф...
Ответ: 1-г 2-а 3-д 4-б 5-в
 3.«Это интересно» Производство электроэнергии
Энергетическая система
Электроэнергетическая система Совокупность электрических станций, подстанций...
4.«Поделись знанием» Каким образом облегчается возможность создания экономиче...
5.«Электроснабжение комбината» Подстанция комбината Компрессорная установка Э...
Зарядка
6.«Передача энергии потребителю» Подстанция. Понижающий трансформатор Понижа...
Установите изображения элементов линии электропередачи на схеме в правильном...
Ответ:
8.«Элементы системы электроснабжения» № вопрос   ответ 1 Автоматическая систе...
Ответ: 1-в 2-д 3-а 4-г 5-б
9.«Этапы электроснабжения» № Вопрос   Ответ 1 Производство электроэнергии А Л...
Ответ: 1-г 2-а 3-в 4-б
10.«Вычисление количества энергии» Провести необходимые вычисления, а получе...
Ответ:
Домашнее задание: На раздаточном материале выполнить распределение электричес...
Итог урока: «5 » - 39-33 «4» - 32-29 «3» - 28-19
22 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Хромтауский горно-технический колледж Панорамный урок по электротехнике Тема:
Описание слайда:

Хромтауский горно-технический колледж Панорамный урок по электротехнике Тема: «Электроэнергетические системы» Преподаватель спецдисциплин : Кагирова О.В.

№ слайда 2 Цели урока: Образовательная : дать понятие электроэнергетической системы, сфо
Описание слайда:

Цели урока: Образовательная : дать понятие электроэнергетической системы, сформировать навыки, необходимые для построения системы передачи энергии от электростанции потребителю и выполнения некоторых сопутствующих расчетов; Воспитательная : способствовать пониманию студентами воспитания дисциплины и самостоятельности в обучении; Развивающая : развить у студентов способность обобщать полученные знания, интерес к разделу.

№ слайда 3 План урока: 1. Орг.момент – 2 мин 2. «Попади в цель» инд раб -10 мин-1в-1 б 3
Описание слайда:

План урока: 1. Орг.момент – 2 мин 2. «Попади в цель» инд раб -10 мин-1в-1 б 3 «Это интересно» -6 мин 4. «Поделись знанием»- 12 мин -5 б 5. «Электроснабжение комбината» видео-фильм-5 мин 6. Зарядка- 5 мин 7. «Передача энергии потребителю» груп. раб.- 5 мин- 5б 8. «Элементы системы электроснабжения» инд. раб.- 5 мин – 5б 9. «Этапы электроснабжения» раб. в парах- 5мин- 4б 10. «Вычисление количества энергии» груп. раб - 10б 11. д/з – 2 мин 12. Итог урока- 3 мин

№ слайда 4 2.«Попади в цель» № Вопрос   Ответ 1 Управляющее устройство (УУ) А Изменяет ф
Описание слайда:

2.«Попади в цель» № Вопрос   Ответ 1 Управляющее устройство (УУ) А Изменяет формы, свойства, положения обрабатываемого материала или изделия; например, металлообрабатывающий станок или подъемное устройство 2 Рабочая машина (РМ) Б Преобразует движение в механической части электропривода- увеличивает или уменьшает частоту вращения с соответствующим изменением вращающего момента 3 Преобразующее устройство (ПрУ) В Основной элемент электропривода, преобразующий электрическую энергию в механическую 4 Передаточное устройство (ПУ) Г Комплекс коммутирующих, усилительных, преобразовательных и других элементов, включенных по определенной схеме и обеспечивающих управление работой электропривода путем воздействия на его электрическую часть 5 Электродвигательное устройство (ЭДУ) Д Преобразует напряжение, ток или частоту напряжения (магнитный усилитель, магнитный усилитель с выпрямлением)

№ слайда 5 Ответ: 1-г 2-а 3-д 4-б 5-в
Описание слайда:

Ответ: 1-г 2-а 3-д 4-б 5-в

№ слайда 6  3.«Это интересно» Производство электроэнергии
Описание слайда:

3.«Это интересно» Производство электроэнергии

№ слайда 7 Энергетическая система
Описание слайда:

Энергетическая система

№ слайда 8 Электроэнергетическая система Совокупность электрических станций, подстанций
Описание слайда:

Электроэнергетическая система Совокупность электрических станций, подстанций и потребителей электроэнергии, связанных между собой линиями электропередачи и электрическими сетями при общем централизованном оперативном управлении.

№ слайда 9 4.«Поделись знанием» Каким образом облегчается возможность создания экономиче
Описание слайда:

4.«Поделись знанием» Каким образом облегчается возможность создания экономически выгодных режимов для разных типов электростанций?

№ слайда 10 5.«Электроснабжение комбината» Подстанция комбината Компрессорная установка Э
Описание слайда:

5.«Электроснабжение комбината» Подстанция комбината Компрессорная установка Электровоз К-14 Водоотливная установка

№ слайда 11 Зарядка
Описание слайда:

Зарядка

№ слайда 12 6.«Передача энергии потребителю» Подстанция. Понижающий трансформатор Понижа
Описание слайда:

6.«Передача энергии потребителю» Подстанция. Понижающий трансформатор Понижающий трансформатор Подстанция. Повышающий трансформатор Низковольтная линия передачи энергии Высоковольтная линия передачи энергии ППТ ПТ ППТ НЛПЭ ВЛПЭ

№ слайда 13 Установите изображения элементов линии электропередачи на схеме в правильном
Описание слайда:

Установите изображения элементов линии электропередачи на схеме в правильном порядке

№ слайда 14 Ответ:
Описание слайда:

Ответ:

№ слайда 15 8.«Элементы системы электроснабжения» № вопрос   ответ 1 Автоматическая систе
Описание слайда:

8.«Элементы системы электроснабжения» № вопрос   ответ 1 Автоматическая система контроля и управления аппаратами А Служат для преобразования неэлектрической энергии в электрическую 2 Понижающий трансформатор Б Понижает напряжение до 12кВ 3 Электростанция В Выполняет функции защиты трансформатора и сетей, отключает защищаемые участки при аварийных режимах, осуществляет повторное включение резерва 4 Повышающая подстанция Г Увеличивая напряжение, уменьшает ток, что позволяет снизить потери на выделение теплоты в протяженных ЛЭП 5 Понижающая подстанция Д Снижает напряжение до уровня, необходимого конечному потребителю

№ слайда 16 Ответ: 1-в 2-д 3-а 4-г 5-б
Описание слайда:

Ответ: 1-в 2-д 3-а 4-г 5-б

№ слайда 17 9.«Этапы электроснабжения» № Вопрос   Ответ 1 Производство электроэнергии А Л
Описание слайда:

9.«Этапы электроснабжения» № Вопрос   Ответ 1 Производство электроэнергии А Линия электропередач 2 Передача электроэнергии Б Источник резервного электропитания 3 Преобразование электроэнергии В Трансформаторная подстанция 4 Потребление электроэнергии Г Ветряная электростанция

№ слайда 18 Ответ: 1-г 2-а 3-в 4-б
Описание слайда:

Ответ: 1-г 2-а 3-в 4-б

№ слайда 19 10.«Вычисление количества энергии» Провести необходимые вычисления, а получе
Описание слайда:

10.«Вычисление количества энергии» Провести необходимые вычисления, а полученные значения ввести в соответствующие поля

№ слайда 20 Ответ:
Описание слайда:

Ответ:

№ слайда 21 Домашнее задание: На раздаточном материале выполнить распределение электричес
Описание слайда:

Домашнее задание: На раздаточном материале выполнить распределение электрической энергии вашей квартиры или дома, используя графические обозначения схем.

№ слайда 22 Итог урока: «5 » - 39-33 «4» - 32-29 «3» - 28-19
Описание слайда:

Итог урока: «5 » - 39-33 «4» - 32-29 «3» - 28-19


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Цели урока:

Образовательная :

дать понятие электроэнергетической системы, сформировать навыки, необходимые для построения системы передачи энергии от электростанции потребителю и выполнения некоторых сопутствующих расчетов;

Воспитательная :

способствовать пониманию студентами воспитания дисциплины и самостоятельности в обучении;

Развивающая :

развить у студентов способность обобщать полученные знания, интерес к разделу.

Общая информация

Номер материала: ДВ-405884

Похожие материалы