Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Презентации / Презентация по предмету "Искусство" на тему: "Что такое колокол?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Презентация по предмету "Искусство" на тему: "Что такое колокол?"

библиотека
материалов
Колокольные звоны России Презентация на тему
Колокольные звоны – составная часть духовной российской культуры Колокола – э...
Из истории колоколов и колокольного звона Первоначально, до появления на Руси...
Колокольным звоном традиционно начинается и заканчивается Богослужение в церк...
Этот малиновый звон… Православный звон  всегда основывался на строгости и про...
Звонарь обладает чувством ритма
Особые виды звона Традиционно сложились особые виды звона: благовест, перебор...
Трезвон Трезвон – наиболее сложный по исполнению, но самый яркий в музыкально...
Благозвучие Колокола на звонницы всегда подбирались таким образом,  чтобы все...
Православный колокольный звон Благовест – это размеренные удары в один большо...
Изготовление колоколов «Изготовление колоколов – это многодельное производств...
Начинать  приходится с формы колокола…
Литьё колокола… Потом эта форма  определенным образом обрабатывается, сушится...
Плавка меди… Следующий этап – в печи плавится медь. Чистая, без всяких примес...
Хрупкий колокольный металл… Теперь металл готов и разливается в форму. Потом...
Спасибо за внимание!
18 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Колокольные звоны России Презентация на тему
Описание слайда:

Колокольные звоны России Презентация на тему

№ слайда 2 Колокольные звоны – составная часть духовной российской культуры Колокола – э
Описание слайда:

Колокольные звоны – составная часть духовной российской культуры Колокола – это одно из таинств бытия, национальная святыня.

№ слайда 3 Из истории колоколов и колокольного звона Первоначально, до появления на Руси
Описание слайда:

Из истории колоколов и колокольного звона Первоначально, до появления на Руси  колоколов, более общий способ созыва верующих к Богослужению определился  к VI веку, когда стали употреблять била, кандии и клепала.  Била и кандии (их иногда еще называют плоскими колоколами – в отличие  от тюльпанообразных) – это сперва деревянные доски, а затем и  металлические пластины. Клепала – железные или медные полосы, согнутые в  полукруг (по тем и другим ударяли специальными деревянными молотками). И только в конце X в. появились колокола.

№ слайда 4 Колокольным звоном традиционно начинается и заканчивается Богослужение в церк
Описание слайда:

Колокольным звоном традиционно начинается и заканчивается Богослужение в церквах, соборах и храмах Русский церковный  звон всегда привлекал внимание своей стройностью, мощью, благообразием. 

№ слайда 5 Этот малиновый звон… Православный звон  всегда основывался на строгости и про
Описание слайда:

Этот малиновый звон… Православный звон  всегда основывался на строгости и простоте, но никто не запрещает в  рамках существующих канонов проявлять творчество . Звонарь сам себе и  композитор, и исполнитель, и импровизатор. С помощью разной силы ударов, темпа и ритма он может передать покой и  скорбь, ликование и тревогу. Но первое, о чем должен помнить звонарь,  стоя на колокольне, – что он является связующим звеном между храмом и  Небом и что церковный звон является равноценным храмовым  священнодействием (ведь им начинается и заканчивается Богослужение).

№ слайда 6 Звонарь обладает чувством ритма
Описание слайда:

Звонарь обладает чувством ритма

№ слайда 7 Особые виды звона Традиционно сложились особые виды звона: благовест, перебор
Описание слайда:

Особые виды звона Традиционно сложились особые виды звона: благовест, перебор проводной (погребальный), звоны будничные, свадебные (разгонные), встречные и, наконец, праздничные, среди которых различают великие, средние, красные и особую форму – трезвон.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Трезвон Трезвон – наиболее сложный по исполнению, но самый яркий в музыкально
Описание слайда:

Трезвон Трезвон – наиболее сложный по исполнению, но самый яркий в музыкальном  отношении. Он состоит из 3-х частей, соединенных в единое целое (да и  само название его происходит от слияния словосочетания “три звона”).  Красный звон во все колокола (”во вся тяжкая”) поражает своей мощью и  красотой на Великие праздники.

№ слайда 10 Благозвучие Колокола на звонницы всегда подбирались таким образом,  чтобы все
Описание слайда:

Благозвучие Колокола на звонницы всегда подбирались таким образом,  чтобы все вместе они образовывали стройный “звон-хор”. Если какой-либо  колокол диссонировал с остальными, выпадая из общего строя, он получал  меткое прозвище “баран”, “беспутный” и, как правило, исключался из  звона. Для звонниц обычно подбирают 3 группы колоколов: большие – благовестники, средние – подзвоны и малые – зазвонные колокольчики.  Что касается звучания и тональности колоколов, то это зависит от их  веса, формы и качества литья: 100 одинаковых колоколов, отлитых на одном  и том же производстве, будут звучать по-разному (влияет и температура  заливки, и то, как металл остывал).

№ слайда 11 Православный колокольный звон Благовест – это размеренные удары в один большо
Описание слайда:

Православный колокольный звон Благовест – это размеренные удары в один большой колокол. Этим звоном верующим  возвещается благая весть о начале Богослужения в храме. /Благовест  бывает праздничный, будничный и постный./ Перезвон –  это перебор колоколов от самого большого колокола до самого маленького  (или наоборот) с различным количеством ударов в каждый колокол.  /Существуют 2 основных перезвона: погребальный и водосвятный./ Собственно звон – это характерный ритмический звон с использованием всех основных групп  колокольного звукоряда. /К звонам данной группы относятся: праздничный  звон (трезвон, двузвон), будничный звон, а также звоны, составленные  самим звонарем (последние являются результатом творческой работы и  самовыражения звонаря).

№ слайда 12 Изготовление колоколов «Изготовление колоколов – это многодельное производств
Описание слайда:

Изготовление колоколов «Изготовление колоколов – это многодельное производство. И  самое главное – настроить колокол. Металл должен литься уже в  “настроенную” форму. Сама форма для отливки колокола заранее определяет  звучание будущего инструмента. Надо сказать, что процесс формирования  звучания колокола, его благозвучия еще не остановлен, он постоянно  совершенствуется и разрабатывается. И главное в качестве звука – это  форма колокола. Конечно, существенную роль играет и сам металл.

№ слайда 13 Начинать  приходится с формы колокола…
Описание слайда:

Начинать  приходится с формы колокола…

№ слайда 14 Литьё колокола… Потом эта форма  определенным образом обрабатывается, сушится
Описание слайда:

Литьё колокола… Потом эта форма  определенным образом обрабатывается, сушится и обжигается, а затем  собирается под литье. Сама форма сделана из специальных термостойких  смесей, способных выдержать высокую температуру расплавленного металла. 

№ слайда 15 Плавка меди… Следующий этап – в печи плавится медь. Чистая, без всяких примес
Описание слайда:

Плавка меди… Следующий этап – в печи плавится медь. Чистая, без всяких примесей.  Потом, когда расплав подготовлен, в него добавляется колокольная бронза.  Кстати, такой бронзовый расплав не используется больше нигде. В эту  бронзу на четверть добавляется олово. Дальше расплав продувается  аргоном. Из него выходят все примеси и шлаковые включения, которые  образовались в процессе плавки. Они поднимаются наверх и собираются  вместе с пленкой.

№ слайда 16 Хрупкий колокольный металл… Теперь металл готов и разливается в форму. Потом
Описание слайда:

Хрупкий колокольный металл… Теперь металл готов и разливается в форму. Потом в  течение суток колокол остывает. Чем медленнее он остывает, томится, тем  выше качество его звона. В это время происходит кристаллизация, от  которой зависит его долговечность. Может, вы удивитесь, но колокольный  металл очень хрупкий. И звучание колокола находится на границе хрупкости  и прочности. Подвижка в любую сторону, малейшая неточность при  формировании состава сплава недопустима. Колокол или лопнет или будет  тускло звучать. Особенно это важно во время зимних звонов. Следующий этап – в печи плавится медь. Чистая, без всяких примесей.  Потом, когда расплав подготовлен, в него добавляется колокольная бронза.  Кстати, такой бронзовый расплав не используется больше нигде. В эту  бронзу на четверть добавляется олово. Дальше расплав продувается  аргоном. Из него выходят все примеси и шлаковые включения, которые  образовались в процессе плавки. Они поднимаются наверх и собираются  вместе с пленкой.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Автор
Дата добавления 07.03.2016
Раздел Музыка
Подраздел Презентации
Просмотров137
Номер материала ДВ-508209
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх