Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по предмету" История, культура и традиции русского народа" по теме: " Свадебные персонажи" ученика 3-а класса Берзан Георгия.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по предмету" История, культура и традиции русского народа" по теме: " Свадебные персонажи" ученика 3-а класса Берзан Георгия.

библиотека
материалов
"Любовь должна быть такая, чтобы свадьбу хотелось праздновать, а не играть."...
Традиционный русский свадебный обряд имеет очень глубокие корни. С течением в...
Важнейшая роль отводилась дружке или главному распорядителю свадьбы со сто-ро...
Невесте полагалась подневестница, жениху — подженишник. Подженишник и подневе...
Выбиралась также «мелкая обслуга» — ка-равайники, свечники, мовники, приглаша...
Если день свадьбы был известен точно, в доме невесты начинали собираться деву...
Ваша свадьба была крестьянской : С песней русской и русской пляской. К вам ст...
7 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 "Любовь должна быть такая, чтобы свадьбу хотелось праздновать, а не играть."
Описание слайда:

"Любовь должна быть такая, чтобы свадьбу хотелось праздновать, а не играть." Свадебные персонажи Теоретический лицей имени Н. К. Георгиу , г. Кишинёва Ученик 3- а класса Берзан Георгий Учитель Плехова Н. П.

№ слайда 2 Традиционный русский свадебный обряд имеет очень глубокие корни. С течением в
Описание слайда:

Традиционный русский свадебный обряд имеет очень глубокие корни. С течением ве-ков он видоизменялся под воздействием раз-ных факторов, однако некоторые его элемен-ты существуют и по сей день. В свадебном обряде участвовали определен-ные действующие лица – свадебные чины, чье поведение подчинялось правилам и уста-новленными традицией. Жених и невеста уподоблялись князю и кня-гине, сама свадьба — княжескому пиру, по-тому и многие свадебные чины именовались подобно «штату придворных»: большими боярами — близкая родня и почетные гости, меньшими — дальняя родня и гости попро-ще. Предисловие…

№ слайда 3 Важнейшая роль отводилась дружке или главному распорядителю свадьбы со сто-ро
Описание слайда:

Важнейшая роль отводилась дружке или главному распорядителю свадьбы со сто-роны жениха. В его обязанности входило осуществление контроля за соответствием проводимой свадьбы русским традициям, развлечение присутствующих с помощью шуток и приговоров, а также защита уча-стников свадьбы от нечистой силы. В роли свах обычно выступали крестные матери жениха и невесты. Тысяцкий — воевода, начальник свадеб-ного поезда — крестный или дядька же-ниха. У дружки-шафера всегда был помощник — полудружье. Распределение ролей

№ слайда 4 Невесте полагалась подневестница, жениху — подженишник. Подженишник и подневе
Описание слайда:

Невесте полагалась подневестница, жениху — подженишник. Подженишник и подневестница должны были держать венцы над молодыми во время венча-ния. Нередко на свадьбу из родни невесты выбирались постельница или постель-ничий, в задачи которого входило охранять от порчи постель по дороге из ро-дительского дома невесты в дом жениха и во время свадебного пира в доме жениха. Постельница продавала постель, порой набивая цену порой выше, чем «стоила» невеста на бранье. Распределение ролей

№ слайда 5 Выбиралась также «мелкая обслуга» — ка-равайники, свечники, мовники, приглаша
Описание слайда:

Выбиралась также «мелкая обслуга» — ка-равайники, свечники, мовники, приглаша-лись музыканты. Иногда на свадьбу звали вопленницу, выт-ницу, которая выла и причитала, вводя не-весту и окружающих в то особое состоя-ние, когда голосить начинали все. Случалось, что на свадьбу приглашали и колдуна, чтобы он, обойденный внимани-ем, не превратил свадебный поезд в волков. Вредный колдун мог даже нарушить ход свадебной церемонии, и мог потребовать, например, чтобы жениха заперли в темной бане. Прихоть колдуна нужно было обяза-тельно выполнить. По старшинству чины со стороны жениха превосходили чины со стороны невесты. «Мелкая обслуга»

№ слайда 6 Если день свадьбы был известен точно, в доме невесты начинали собираться деву
Описание слайда:

Если день свадьбы был известен точно, в доме невесты начинали собираться девушки, которых теперь называли подневестницами. Они помогали украшать приданое, шили шары. Вечерами к невесте с подругами на «побывашки» являлась компания молодых людей во главе с женихом. Каждый день жених дарил своей нареченной небольшие подарки. На предсвадебных вечерках собиралась молодежь: пели, пили чай, играли. «Побывашки»

№ слайда 7 Ваша свадьба была крестьянской : С песней русской и русской пляской. К вам ст
Описание слайда:

Ваша свадьба была крестьянской : С песней русской и русской пляской. К вам стучалось с мороза солнце Сквозь узор ледяной в оконце. Серебром пролетели годы, И мы вновь говорим вам : - Горько!.. И сияет в бокалах зорька. Вы испытаны вместе судьбой И за это награда ль, беда? Свет добра озарил вас собою Не на день - не на час - навсегда Ваши руки и лица отметив, Запретил вам мельчать и стареть. Пусть вам ваша мудрость поможет С каждым годом все ярче гореть. Послесловие…


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-009845

Похожие материалы