Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Презентации / ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ПРЕДМЕТУ "МУЗЫКА" - Ф. ЛИСТ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ПРЕДМЕТУ "МУЗЫКА" - Ф. ЛИСТ



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Музыка
Ференц Лист - Выполнил ученик 7А класса Охлопков Никита Человек Комета
Ференц Лист прожил 75 лет. Это много или мало? Мог бы и больше, но, видимо, с...
Уроки музыки Родился 22 октября 1811 г. близ города Шопрон (Венгрия) в семье...
Париж Зимой 1823 года Листы перебираются в столицу Франции. Отец молодого да...
Мари д’Агу Немалую роль в творчестве Ференца сыграло его путешествие с Мари...
Годы странствий Лист пишет одну за другой фортепианные пьесы, пишет под впеч...
Погасающая комета Написанные в 1870-х годах пьесы для фортепиано, отражающие...
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Ференц Лист - Выполнил ученик 7А класса Охлопков Никита Человек Комета
Описание слайда:

Ференц Лист - Выполнил ученик 7А класса Охлопков Никита Человек Комета

№ слайда 2 Ференц Лист прожил 75 лет. Это много или мало? Мог бы и больше, но, видимо, с
Описание слайда:

Ференц Лист прожил 75 лет. Это много или мало? Мог бы и больше, но, видимо, сжег себя, стремясь успеть слишком много. И успел. Ференц Лист написал 647 произведений. Он неистово учился, преподавал, открывал консерватории, дирижировал, занимался музыкальным просвещением, близко к сердцу принимал революции, которые должны были изменить жизнь его народа. Комета, пронесшаяся над венгерскими селениями 22 октября 1811 года как бы отметила жизнь только что родившегося Ференца Листа. Уже в детстве он проявлял удивительный талант, и эта счастливая звезда словно сопровождала его всю жизнь.

№ слайда 3 Уроки музыки Родился 22 октября 1811 г. близ города Шопрон (Венгрия) в семье
Описание слайда:

Уроки музыки Родился 22 октября 1811 г. близ города Шопрон (Венгрия) в семье обедневшего дворянина. Участие отца в музыкальном формировании сына было исключительным. Адам Лист рано начал учить сына музыке, сам давал ему уроки. В церкви мальчика учили пению, а местный органист — игре на органе. После трёхлетних занятий, Ференц в возрасте восьми лет впервые выступил в публичном концерте. Отец возил его в дома знатных вельмож, где мальчик играл на рояле, и сумел вызвать среди них благожелательное отношение. Понимая, что сыну нужна серьёзная школа, отец везет его в Вену. Выступая в концертах с девяти лет, Лист вначале стал знаменит как пианист-виртуоз. С 1821 г. Лист занимался в Вене игрой на фортепиано у Карла Черни, который согласился учить мальчика безвозмездно. Великому педагогу мальчик поначалу не понравился, так как был слаб физически. Школа Черни дала Листу универсальность его фортепианного искусства. Теорией Лист занимался у Антонио Сальери. Выступая на концертах, Лист производил сенсацию среди венской публики. Во время одного из них Бетховен поцеловал его. Лист об этом вспоминал всю жизнь.

№ слайда 4 Париж Зимой 1823 года Листы перебираются в столицу Франции. Отец молодого да
Описание слайда:

Париж Зимой 1823 года Листы перебираются в столицу Франции. Отец молодого дарования надеялся на поступление сына в консерваторию. Однако туда Ференца не приняли, так как он был иностранцем. Слава чудо-ребенка опередила его приезд.  Однажды он играл у герцога Орлеанского – будущего короля Франции Луи-Филиппа. Во время концерта, когда Лист играл сольную часть, свободные от игры музыканты настолько увлеклись его исполнением, что забыли вступить вовремя. Один из рецензентов написал: “…маленький Лист так потряс оркестр, что тот онемел”.

№ слайда 5 Мари д’Агу Немалую роль в творчестве Ференца сыграло его путешествие с Мари
Описание слайда:

Мари д’Агу Немалую роль в творчестве Ференца сыграло его путешествие с Мари д’Агу по Швейцарии и Италии, предпринятое во второй половине 1830-х годов. Она во имя любви отказывается от семьи, дома и едет вместе с любимым искать счастья на чужбине. В декабре 1835 года у них рождается первый ребенок – дочь Блондина. Через несколько лет они расстались. Но в то время счастье взаимной любви, яркие впечатления от природы, знакомство с шедеврами искусства – все это, очевидно, с особой силой заставило Листа ощутить в себе не виртуоза, а прежде всего художника. Он много размышляет об искусстве и делится мыслями со своими друзьями.

№ слайда 6 Годы странствий Лист пишет одну за другой фортепианные пьесы, пишет под впеч
Описание слайда:

Годы странствий Лист пишет одну за другой фортепианные пьесы, пишет под впечатлением увиденного, услышанного, прочитанного, под влиянием лирических и философских размышлений. Так, рождается цикл “Альбом путешественника”, превращенный более поздней редакцией в знаменитое и единственное в своем роде собрание программных фортепианных пьес “Годы странствий”. Замысел романтичен. Лист стремится запечатлеть картины природы и все то, что его захватывает в его путешествии, привнося в свое творчество значительную долю романтического лиризма. Фортепианная игра Листа и его творчество не могли не мешать друг другу, так как требовали огромной затраты сил и времени. Творческое уединение середины 1830-х годов сменилось гастролями. Лист объехал за десять лет (1837-1847 годы) всю Европу. Только в Россию Лист приезжал трижды. Своеобразные творческие контакты возникли у него с четырьмя русскими композиторами – Бородиным, Римским-Корсаковым, Кюи и Лядовым. Из всех великих западноевропейских музыкантов XIX века никто не имел таких разносторонних связей с русской музыкой, как Ференц Лист. Он был уверен в блестящем ее будущем.

№ слайда 7 Погасающая комета Написанные в 1870-х годах пьесы для фортепиано, отражающие
Описание слайда:

Погасающая комета Написанные в 1870-х годах пьесы для фортепиано, отражающие впечатления от пребывания в Италии Листа-аббата, Листа – умудренного годами мастера, составили третью тетрадь цикла “Годы странствий”. И снова в неустанных трудах протекает жизнь Листа. Ференц Лист для своего возраста исключительно живой и подвижный. Композитор преподает в Веймаре, Будапеште, ездит в Рим, а за ним спешат его ученики. Неугомонный музыкант выступает во многих городах как пианист и дирижер. Часто его можно увидеть на эстраде вместе со своими учениками. Идут годы, и хотя Лист больше чем когда-либо окружен учениками и поклонниками, он все больше начинает испытывать щемящее чувство одиночества. Многих его сверстников – друзей и врагов – уже нет. Двое его детей умерли, а дочь Козима бесконечно далека от него; подруга жизни – единственная опора на склоне лет – ушла в религию, и он остался один в бурном жизненном водовороте. Он борется изо всех сил, старается сохранить свое жизнеутверждающее кредо, но течение уносит его. Между тем здоровье Листа ухудшается, слабеет зрение, беспокоит сердце. Из-за отеков ног временами он передвигается лишь с посторонней помощью. Ночью 31 июля 1886 года он скончался в городе Байрёйт. Устав гореть, комета счастья Ференца Листа погасла.

№ слайда 8
Описание слайда:



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Презентации
Просмотров14
Номер материала ДБ-298936
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх