Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по природоведению на тему "Лебеди" (1-4 класс)

Презентация по природоведению на тему "Лебеди" (1-4 класс)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Лебедь – необыкновенно грациозная, величественная и красивая птица. Их счита...
Чёрный лебедь
Взрослые особи достигают роста от 110 до 140 см, а их вес составляет от 4 до...
У чёрных лебедей есть голос, которым они друг друга приветствуют, сопровожда...
Чёрный лебедь проводят всю жизнь примерно в том же регионе, где родились и в...
Чёрные лебеди строят крупное холмообразное гнездо на каком-либо мелководье;...
Черношейный лебедь
Черношейный лебедь длиной от 110—140 см и весит от 3,5 до 6,5 кг. Самцы знач...
Черношейный лебедь гнездится на юге Южной Америки. Зимой птицы летят на севе...
Гнездо строится в прибрежном тростнике или на малых островах. Самка откладыв...
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун крупная птица, длина тела до 180 см, вес от 7кг до 18 кг. Разма...
Птица молчаливая, голос её хрипловатый, предпочитает шипеть.  Пару они созда...
Потомство лебеди-шипуны приносят один раз в год. Их гнездо очень большое, ст...
Самец охраняет свою семью, бесстрашно кидаясь на врага. Изогнув шею назад ле...
Лебедь-трубач
Клюв полностью чёрный. Оперение белое. Длина тела достигает от 150 до 180 см...
Питаются в основном водными растениями, иногда ныряя за ними в воду, поедают...
Самки лебеди-трубачи откладывают от трёх до девяти яиц. Высиживание длится 3...
Американский тундровый лебедь
Американский тундровый лебедь — наименьший из всех лебедей, обитающих в севе...
Селится в самых глухих и труднодоступных местах. Гнездится на просторных рав...
Птенцы растут очень быстро: через 2 месяца они покидают гнездо. В первую зим...
Лебедь-кликун
Лебедь-кликун — крупная птица, весящая от 7 до 10 кг. Тело вытянутое, длина...
Лебеди-кликуны гнездятся на северных границах лесов Евразии от Скандинавии и...
Лебедь-кликун получил своё название за громкие, трубные крики, особенно част...
Лебеди-кликуны питаются водными растениями, поедают мелких беспозвоночных жи...
Лебеди-кликуны — образуют пары на всю жизнь. Смена партнёра возможна только...
Малый лебедь, или тундровый лебедь
Малый лебедь: длина тела 115 — 127 см. Весит около 5 — 6 кг. Голос малого ле...
Малый лебедь обитает только на территории России в тундре Европейской и азиа...
Малый лебедь предпочитает открытые пространства воды. Питается растительной...
Малый лебедь образует пары в 2— 4 года и на всю жизнь. На гнездовье пары при...
Выполнила работу: Худякова Ирина Вадимовна МАОУ «Мугенская СОШ» п. Муген, Ува...
1 из 36

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Лебедь – необыкновенно грациозная, величественная и красивая птица. Их счита
Описание слайда:

Лебедь – необыкновенно грациозная, величественная и красивая птица. Их считают символом красоты, чистоты, благородства. Свою изящность лебедь приобретает за счет длинной шеи. Эти большие птицы моногамны – выбирают партнера раз и на всю жизнь, и они не могут жить друг без друга. Кроме того, лебеди – заботливые родители – они заботятся о своих детенышах около года после их появления на свет.

№ слайда 3 Чёрный лебедь
Описание слайда:

Чёрный лебедь

№ слайда 4 Взрослые особи достигают роста от 110 до 140 см, а их вес составляет от 4 до
Описание слайда:

Взрослые особи достигают роста от 110 до 140 см, а их вес составляет от 4 до 8 кг. Чёрный лебедь может охотиться под водой. Оперение и лапы чёрного цвета. На краях крыльев у чёрных лебедей кудрявые перья. Клюв светящегося красного цвета и украшен белым кольцом у края.

№ слайда 5 У чёрных лебедей есть голос, которым они друг друга приветствуют, сопровожда
Описание слайда:

У чёрных лебедей есть голос, которым они друг друга приветствуют, сопровождая это поднятием и опусканием головы. Чёрный лебедь встречается во всех частях Австралии и на Тасмании. В Европе и Северной Америке его иногда содержат в парках и заповедниках. Предпочитает неглубокие водоёмы с пресной водой.

№ слайда 6 Чёрный лебедь проводят всю жизнь примерно в том же регионе, где родились и в
Описание слайда:

Чёрный лебедь проводят всю жизнь примерно в том же регионе, где родились и выросли. Питаются водными растениями и мелкими водорослями, пшеницей или кукурузой. Ощипывают листья со свисающих к воде ветвей плакучих ив или же прибрежные травы.

№ слайда 7 Чёрные лебеди строят крупное холмообразное гнездо на каком-либо мелководье;
Описание слайда:

Чёрные лебеди строят крупное холмообразное гнездо на каком-либо мелководье; крайне преданная птица и не меняет своих партнёров. Самка откладывает от четырёх до восьми яиц. Самцы и самки совместно заботятся о птенцах, которые спустя пять месяцев после рождения учатся летать.

№ слайда 8 Черношейный лебедь
Описание слайда:

Черношейный лебедь

№ слайда 9 Черношейный лебедь длиной от 110—140 см и весит от 3,5 до 6,5 кг. Самцы знач
Описание слайда:

Черношейный лебедь длиной от 110—140 см и весит от 3,5 до 6,5 кг. Самцы значительно крупнее, чем самки. Отличительным признаком вида являются окрашенные в чёрный цвет шея и голова на фоне снежно-белого остального оперенья. Клюв серого цвета и у основания имеет большой красный нарост с горбом. Лапы розового цвета.

№ слайда 10 Черношейный лебедь гнездится на юге Южной Америки. Зимой птицы летят на севе
Описание слайда:

Черношейный лебедь гнездится на юге Южной Америки. Зимой птицы летят на север в Парагвай и юго-восточную Бразилию. Черношейные лебеди обитают у мелких озёр и пресноводных болот, у лагун и закрытых морских бухт. Питаются водорослями и другими водными растениями, которые извлекают, ныряя головой под воду.

№ слайда 11 Гнездо строится в прибрежном тростнике или на малых островах. Самка откладыв
Описание слайда:

Гнездо строится в прибрежном тростнике или на малых островах. Самка откладывает от трёх до восьми яиц, самец заботливо её охраняет. Окрашенные в серый цвет птенцы быстро покидают гнездо и носятся родителями часто среди оперения на спине. По прошествии трёх месяцев птенцы учатся летать.

№ слайда 12 Лебедь-шипун
Описание слайда:

Лебедь-шипун

№ слайда 13 Лебедь-шипун крупная птица, длина тела до 180 см, вес от 7кг до 18 кг. Разма
Описание слайда:

Лебедь-шипун крупная птица, длина тела до 180 см, вес от 7кг до 18 кг. Размах узких крыльев до 220 см. Отлично летают, плавают. Место их обитания – Азия и Европа. Они селятся у водоемов (озера, болота) с густой и многочисленной растительностью. Питаются растительной пищей, опуская в воду длинную шею, отыскивают вкусные питательные водоросли. Иногда ловят насекомых и их личинки.

№ слайда 14 Птица молчаливая, голос её хрипловатый, предпочитает шипеть.  Пару они созда
Описание слайда:

Птица молчаливая, голос её хрипловатый, предпочитает шипеть.  Пару они создают на всю свою жизнь, не разлучаясь друг с другом не на один день.

№ слайда 15 Потомство лебеди-шипуны приносят один раз в год. Их гнездо очень большое, ст
Описание слайда:

Потомство лебеди-шипуны приносят один раз в год. Их гнездо очень большое, строится из веток тростника на мелководье или на островках в густых зарослях камыша.  В кладке от 3 до 9 яиц. Кладку высиживает самка 30-35 дней.

№ слайда 16 Самец охраняет свою семью, бесстрашно кидаясь на врага. Изогнув шею назад ле
Описание слайда:

Самец охраняет свою семью, бесстрашно кидаясь на врага. Изогнув шею назад лебедь-шипун приподнимает полураскрытые крылья и шипит. Больно бьёт противника сильными крыльями, щипается. В данный момент он агрессивен. На своей территории не допустит присутствие посторонних, включая сородичей.

№ слайда 17 Лебедь-трубач
Описание слайда:

Лебедь-трубач

№ слайда 18 Клюв полностью чёрный. Оперение белое. Длина тела достигает от 150 до 180 см
Описание слайда:

Клюв полностью чёрный. Оперение белое. Длина тела достигает от 150 до 180 см, размах крыльев — 210 см, масса тела — 12,5 кг. Лебеди-трубачи населяют тундру Северной Америки. Предпочитают большие водоёмы и широкие, медленно текущие реки.

№ слайда 19 Питаются в основном водными растениями, иногда ныряя за ними в воду, поедают
Описание слайда:

Питаются в основном водными растениями, иногда ныряя за ними в воду, поедают также траву и злаковые на полях. Выводок получает в корм насекомых и улиток.

№ слайда 20 Самки лебеди-трубачи откладывают от трёх до девяти яиц. Высиживание длится 3
Описание слайда:

Самки лебеди-трубачи откладывают от трёх до девяти яиц. Высиживание длится 32 дня. После вылупления птенцы могут плавать, но встают на крыло только в возрасте трёх-четырёх месяцев.

№ слайда 21 Американский тундровый лебедь
Описание слайда:

Американский тундровый лебедь

№ слайда 22 Американский тундровый лебедь — наименьший из всех лебедей, обитающих в севе
Описание слайда:

Американский тундровый лебедь — наименьший из всех лебедей, обитающих в северном полушарии — его длина составляет 115 —146 см, размах крыльев 170—195 см, а вес 4—9,5 кг.

№ слайда 23 Селится в самых глухих и труднодоступных местах. Гнездится на просторных рав
Описание слайда:

Селится в самых глухих и труднодоступных местах. Гнездится на просторных равнинах Канады и Аляски, в субарктической и арктической тундре Северной Америки. Выбирают одного партнера на всю жизнь. Гнезда лебеди строят из веток в непосредственной близости от воды. В кладке имеется 3-5 яиц.

№ слайда 24 Птенцы растут очень быстро: через 2 месяца они покидают гнездо. В первую зим
Описание слайда:

Птенцы растут очень быстро: через 2 месяца они покидают гнездо. В первую зиму молодняк мигрирует вместе со своими родителями, а на следующую весну начинается их самостоятельная жизнь. Американский тундровый лебедь может дожить в дикой природе до 24 лет.

№ слайда 25 Лебедь-кликун
Описание слайда:

Лебедь-кликун

№ слайда 26 Лебедь-кликун — крупная птица, весящая от 7 до 10 кг. Тело вытянутое, длина
Описание слайда:

Лебедь-кликун — крупная птица, весящая от 7 до 10 кг. Тело вытянутое, длина шеи примерно равна длине туловища. Клюв лимонно-жёлтый с чёрным кончиком. Оперение белое. Шею кликун держит прямо.

№ слайда 27 Лебеди-кликуны гнездятся на северных границах лесов Евразии от Скандинавии и
Описание слайда:

Лебеди-кликуны гнездятся на северных границах лесов Евразии от Скандинавии и Шотландии до Чукотки и Сахалина. В Киргизии, в Омской области лебедь-кликун встречается на водоёмах Таврического, Большереченского районов, на озере Бутурла в Называевском районе.

№ слайда 28 Лебедь-кликун получил своё название за громкие, трубные крики, особенно част
Описание слайда:

Лебедь-кликун получил своё название за громкие, трубные крики, особенно часто издаваемые в полёте. Плавает неторопливо и величественно, но если его преследовать, то с трудом можно догнать даже на лодке. Кликун осторожная птица, которая держится на широких водных пространствах, подальше от берегов. Удар крыла кликуна настолько силён, что может сломать руку ребёнку.

№ слайда 29 Лебеди-кликуны питаются водными растениями, поедают мелких беспозвоночных жи
Описание слайда:

Лебеди-кликуны питаются водными растениями, поедают мелких беспозвоночных животных. Птенцы питаются животным кормом на мелководье, добывая пищу со дна, наполовину ныряя в воду, как утки.

№ слайда 30 Лебеди-кликуны — образуют пары на всю жизнь. Смена партнёра возможна только
Описание слайда:

Лебеди-кликуны — образуют пары на всю жизнь. Смена партнёра возможна только в случае гибели одного из лебедей. Гнездом служат огромные кучи пожухлой растительности. Дно лотка выстилает травой, мхом и выщипанными из живота и груди самки перьями. В кладке 3-7 яиц, которые насиживает самка. Самец находится поблизости и охраняет гнездо. Через 5 недель вылупляются птенцы, о которых заботятся оба родителя.

№ слайда 31 Малый лебедь, или тундровый лебедь
Описание слайда:

Малый лебедь, или тундровый лебедь

№ слайда 32 Малый лебедь: длина тела 115 — 127 см. Весит около 5 — 6 кг. Голос малого ле
Описание слайда:

Малый лебедь: длина тела 115 — 127 см. Весит около 5 — 6 кг. Голос малого лебедя похож на голос кликуна, только тише и ниже. У малого лебедя клюв имеет больше чёрного цвета.

№ слайда 33 Малый лебедь обитает только на территории России в тундре Европейской и азиа
Описание слайда:

Малый лебедь обитает только на территории России в тундре Европейской и азиатской части нашей страны. Встречается также на островах Колгуев, Вайгач и южном острове архипелага Новая Земля. Сегодня выделяют западную и восточную популяцию. Западная популяция гнездится в тундре от Кольского полуострова до побережья Таймыра. Западная популяция зимовать улетает в Великобританию, Францию и Нидерланды, а также в бассейн Каспийского моря. Восточная популяция населяет приморские тундры от дельты Лены до Чаунской низменности. Восточная популяция летит в Китай, Японию и Корею. В общей сложности малый лебедь проводит в тундре 120—130 дней.

№ слайда 34 Малый лебедь предпочитает открытые пространства воды. Питается растительной
Описание слайда:

Малый лебедь предпочитает открытые пространства воды. Питается растительной пищей, травой, ягодами, водными беспозвоночными, часто поедает и мелкую рыбу.

№ слайда 35 Малый лебедь образует пары в 2— 4 года и на всю жизнь. На гнездовье пары при
Описание слайда:

Малый лебедь образует пары в 2— 4 года и на всю жизнь. На гнездовье пары прилетают весной, когда начинает таять снег и появляются полыньи. Самка одна строит гнездо на небольшом сухом возвышении. Лоток выстилает перьями из собственной груди. Яйца насиживают и самка и самец. Через 29—30 дней появляются птенцы, покрытые бледно-серым пухом. Сразу после этого лебеди покидают гнездо, уводя птенцов на воду. Через 40—45 дней молодые лебеди встают на крыло.

№ слайда 36 Выполнила работу: Худякова Ирина Вадимовна МАОУ «Мугенская СОШ» п. Муген, Ува
Описание слайда:

Выполнила работу: Худякова Ирина Вадимовна МАОУ «Мугенская СОШ» п. Муген, Уватский район Тюменская область

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров1557
Номер материала ДВ-204232
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх