Презентация по проблемам экологии на тему "Проблема появления гребневика, как экологическая проблема в Каспийском море"
1095424
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Химия ПрезентацииПрезентация по проблемам экологии на тему "Проблема появления гребневика, как экологическая проблема в Каспийском море"

Презентация по проблемам экологии на тему "Проблема появления гребневика, как экологическая проблема в Каспийском море"

библиотека
материалов
Презентация на тему: «Проблема появления гребневика, как экологическая пробл...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Презентация на тему: «Проблема появления гребневика, как экологическая пробл
Описание слайда:

Презентация на тему: «Проблема появления гребневика, как экологическая проблема в Каспийском море»

2 слайд Мнемиопсис — гребневик, обитающий в морской воде в тёплых краях и напоминающ
Описание слайда:

Мнемиопсис — гребневик, обитающий в морской воде в тёплых краях и напоминающий медузу, только он передвигается при помощи гребных пластин, расположенных по бокам. Тело гребневика студенистое, обычно очень прозрачное, снабженное щупальцами, длина может достигать 100 мм. На свету переливается яркими цветами. Хищник — питается фитопланктоном. В течении жизни мнемиопсис выметает до 30,0 тыс. яиц. Кто такой гребневик ?

3 слайд Внешний вид
Описание слайда:

Внешний вид

4 слайд Появление в Каспийском море Гребневик Mnemiopsis попал в Каспийское море в к
Описание слайда:

Появление в Каспийском море Гребневик Mnemiopsis попал в Каспийское море в конце 1990-х гг. предположительно с балластными водами судов. Первая информация о его появлении в прибрежных водах туркменского сектора получена в сентябре 1999 г.

5 слайд Исследования проведенные в 2001 году Сезонное распределение биомассы популяци
Описание слайда:

Исследования проведенные в 2001 году Сезонное распределение биомассы популяции гребневика Mnemiopsis в Каспийском море в 2001г., г/м³: a – май; b – август; c – октябрь.

6 слайд Сезонные изменения биомассы размерно-весового состава популяции Mnemiopsis по
Описание слайда:

Сезонные изменения биомассы размерно-весового состава популяции Mnemiopsis по районам моря в 2001г.

7 слайд
Описание слайда:

8 слайд
Описание слайда:

9 слайд Зависимость сырой массы тела от длины, рассчитанной по всем промерам выражена
Описание слайда:

Зависимость сырой массы тела от длины, рассчитанной по всем промерам выражена уравнением W=0,0094L 1.67, при R =0.80, n=168, где W-сырая масса тела в граммах, L- длина тела с лопастями в мм, n-число промеров Соотношение сырой массы (г) мнемиопсиса(мм) и его длины

10 слайд Съезд проведенный в Баку Первый Международный Семинар, посвященный проблемам
Описание слайда:

Съезд проведенный в Баку Первый Международный Семинар, посвященный проблемам вторжения гребневика Мнемиопсис в Каспийское Море был проведен с 24 по 26 апреля 2001 года в г. Баку, Азербайджан. На семинаре присутствовали эксперты из Азербайджана, Российской Федерации, Туркменистана, компании Бритиш Петролеум и т.д. Представлялись теоретические стратегии контроля вторжения морских организмов и организмов обитающих в солоноватой воде, которые были разработаны Совместной Группой Экспертов по Научным Аспектам Морского Загрязнения ООН (GESAMP) в 1995 году. Эти меры включают механический, химический, физиологический контроль, а также Экологический контроль посредством изменения места обитания и биологический контроль.

11 слайд Российские ученые впервые зарегистрировали Мнемиопсис в южной и средней части
Описание слайда:

Российские ученые впервые зарегистрировали Мнемиопсис в южной и средней части Каспийского Моря осенью 1999 года. Летом 2000 года, Мнемиопсис наблюдался во всех этих регионах. В сентябре 2000 года, он в начале был обнаружен в Северном Каспии на глубине от 5.5 до 6.6 м; размеры образцов варьировали от 2.2 до 4.8 см.Представились предварительные исследования о влиянии Мнемиопсис на экосистему Каспийского Моря; обнаружили изменения в численности и биомассе зоопланктона, в особенности сокращения численности рачков. Также Говорилось о возможных прогнозах влияния Мнемиопсис на рыбное хозяйство. Участники и их исследования: КАСПНИРХ

12 слайд Летом 2000 года, в течение гидробиологического исследования вблизи Туркменба
Описание слайда:

Летом 2000 года, в течение гидробиологического исследования вблизи Туркменбаши, были изъяты образцы Мнемиопсис в незначительной концентрации; их средний размер составлял 3 см. В октябре 2000 года, высокие концентрации Мнемиопсис наблюдались вблизи Туркменского побережья. Татарстан Исследования проводились в прибрежных водах туркменского сектора в 2001-2002гг. Описывалось положение с Мнемиопсис в Туркменских водах Каспийского Моря. В сентябре 1999 года Мнемиопсис был вначале зарегистрирован в южной части Каспийского Моря около Залива Карабогазгол.

13 слайд США Мнемиопсис обладает многими характеристиками идеального оппортунистическо
Описание слайда:

США Мнемиопсис обладает многими характеристиками идеального оппортунистического вида. Он является всеядным - потребляющим широкий спектр кормов; он выживает в широком диапазоне условий окружающей среды с варьированием солености от 3.4 до 75 промилле и температур от 1.3 ° С до 32 ° С; при оптимальной температуре (выше 20° С) он развивается очень быстро, достигая своей половой зрелости за 12 дней; он также реагирует на увеличение концентрации питательных веществ быстрым ростом и размножением.

14 слайд Количественные и качественные влияния: Германия Качественные воздействия явля
Описание слайда:

Количественные и качественные влияния: Германия Качественные воздействия являются те воздействия, которые приведут к исчезновению определенной биоты, напрямую или косвенно связанному с гребневиком. Мнемиопсис является неразборчивым морским охотником. Скорее всего он приведет состояние зоопланктона к его почти искоренению. Некоторые более уязвимые виды могут фактически вымирать. Копеподный отряд, более проворный и адаптируемый возможно выживет. На вершине трофической цепочки находится Каспийский тюлень полностью зависящий в своем питании от сардин.

15 слайд Суть использованного метода заключается в телевизионном сканировании толщи во
Описание слайда:

Суть использованного метода заключается в телевизионном сканировании толщи воды по горизонтам, позволяющем просчитывать мезо- и макропланктонные (от 1 мм и более) организмы в определённом объеме (до 1,0 м3). Правильно подобранное фокусное расстояние и освещенность позволяют увидеть не только мелкие желетелые организмы (до 5 мм), но и оптический тепловой эффект смешивания слоев с разной температурой и соленостью, т. е. достаточно точно определить глубину залегания термоклина или галоклина, имеющих огромное значение в вертикальном распределении скопления зоопланктеров Кроме этого, в феврале 2008 г.в Среднем и Южном Каспии под водой был опробован сбор видеоинформации с помощью подводного необитаемого телеуправляемого миниаппарата «VideoRay» на глубине до 100–120 м для выяснения максимальной глубины проникновения мнемиопсиса зимой. Телевизионное сканирование

16 слайд
Описание слайда:

17 слайд Использование Beroe Ovata для контроля Мнемиопсис в Каспийском Море. Результ
Описание слайда:

Использование Beroe Ovata для контроля Мнемиопсис в Каспийском Море. Результаты недавних исследований Beroe Ovata в Черном и Азовском морях ясно указывают на то, что концентрации и биомасса Мнемиопсис в регионах, в которых была высокая концентрация Beroe Ovata, резко сократились.  Предложено об использовании рыбы маслюк, Peprilus triacantus, в качестве агента биологического контроля популяции Мнемиопсис. Его среда обитания совпадает со средой обитания Mnemiopsis leidyi. Он является членом подотряда Stromateoidea, группы которая специализируется на поедании желетелого зоопланктона. Предпринятые меры

18 слайд  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Курс профессиональной переподготовки
Учитель химии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.