Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация по профессии "Моя профессия"

Презентация по профессии "Моя профессия"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
 "Костромской колледж бытового сервиса"

C:\Users\CCCP\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\21559.gif


Моя будущая профессия

http://ameranet.com/uploads/posts/2013-09/1379075514_4564584.jpg



Выполнил: Чудаков Кирилл Юрьевич, 1 курс,

«Мастер отделочных строительных работ»

Руководитель:

Мастер производственного обучения

Сизова Валентина Александровна



г.Кострорма

2016 г



Оглавление:

1. Введение ………………………………………………………… 4 стр.

2. Выбор профессии - дело не простое………………………… 4-6 стр.

3. Экскурсия в профессию …………………………………….. 6-9 стр

4. Строитель - это взгляд в будущеe…………………………….. 9-11 стр

5. Список литературы…………………………………………….. 12 стр






























ВВЕДЕНИЕ

Мастеров сухого строительства называют «мастерами на все руки», поэтому работодатели создают для них очень хорошие условия работы. Все здания и сооружения требуют какой-либо отделки. При ее выполнении применяют различные материалы: дерево, мрамор, керамическую плитку, пластмассы. Большой объем штукатурных работ выполняется в зданиях и сооружениях из кирпича, в деревянных зданиях, в постройках из местных строительных материалов, а также при ремонтных и реставрационных работах.

Малярные работы производятся при окончательной отделке зданий и сооружений, перед сдачей их в эксплуатацию. Они включают в себя декоративную отделку фасадов, окраску стен, потолков, перегородок, полов, дверей, окон и других элементов. Маляр уходит со стройки последним, его работа венчает труд всего коллектива строителей. В целом же от их общих усилий зависит, станет ли строение уютным, комфортным и украшением города. Выбрав эту профессию, я твердо уверен в своем будущем.

ВЫБОР ПРОФЕССИИ – ДЕЛО НЕ ПРОСТОЕ

Профессия эта почетна,
Строитель - ударник труда!
Чем больше старанья в работе,
Тем крепче, прочнее дома!
Машины, высокие краны
Работай с душой, человек!
Чтоб все получилось отлично
И зданья стояли весь век.


Руки человека способны на самые невероятные дела. Руками Левши подкована блоха, а руками его потомков созданы тончайшие приборы и аппараты, исследующие космические дали, руки человека спасают тысячи жизней, учат детей, строят здания и жилые дома. Невозможно перечислить существующие профессии, их более 40 тысяч. Как же найти среди них единственную, главную, которая станет делом всей жизни?

В жизни каждого человека наступает момент, когда он должен, прежде всего, «заглянуть» в самого себя и избрать профессию, ту, желанную, которая соответствует его способностям и наклонностям. Любое дело будет выполнено только тогда, когда человек отдаёт ему все силы, энергию, знания. Только тогда, когда выбранная профессия по душе, когда у человека есть интерес к делу, которое он делает, если он влюблён в свою профессию - тогда он может черпать радость в своём труде. Главную роль в выборе профессии в моей жизни сыграл мой папа. В детстве, я часами любил смотреть как ловко в руках папы, как бы играючи двигался мастерок, оставляя после себя ровную стену, затем, как художник, красил её в разные цвета. Не удержавшись, я, робко попросил папу, немножко покрасить. Какое же это было чудное мгновенье - рождение интереса к профессии штукатур-маляр. И я твёрдо знал ещё в детстве - это моё призвание.

Окончив школу, я уверенно поступил «Колледж бытового сервиса» на профессию «Мастер отделочных строительных работ». С первых дней обучения в училище, я понял, что сделал правильный выбор. Уже на первом уроке мастер производственного обучения Сизова Валентина Александровна рассказалаC:\Users\Acer\Desktop\фото №28\DSCF7464.JPG

нам много интересного о профессии: о её прошлом, настоящем и будущем. На уроке мы узнали, что есть профессии, которые никогда не теряют своей актуальности. И одна из них – СТРОИТЕЛЬ (отделочник), которая имеет свою многовековую историю. Невозможно себе представить город, село, посёлок, мегаполис, которые бы, не развивались, не строились, не модернизировались, не ремонтировались.

Слово ОТДЕЛОЧНИК происходит от:
немецкого - maler (художник, живописец)
латинского - macuba (пятно, клякса
украинского - малевать (рисовать)
готского - mela (писать)

Мастер отделочных строительных работ - это творческая профессия, которая требует хорошего эстетического и художественного вкуса, творческого мышления, развитого глазомера, развитой координации движения рук, аккуратности, внимательности, физической выносливости, быстрой реакции. Её плюсы заключаются в том, что вы всегда без проблем найдёте интересную работу, при этом хорошо оплачиваемую.

Затем нам показали архитектуру нашего города. Это был не урок, а настоящее путешествие в прекрасное! На этом уроке я многое узнал об истории строительства в нашем городе.

ЭКСКУРСИЯ В ПРОФЕССИЮ

http://earchiv.ru/photos/hudojestvennaya_entsiklopediya/kostroma1.jpg

В самом центре города Костромы над Сусанинской площадью возвышается в своем величии пожарная каланча. Кострома стала приобретать современный архитектурный вид с начала второй половины 1780 годов. Здания, расположенные на центральной площади города, дополняют друг друга и архитектурные стили своих соседей, но одновременно с этим они прекрасны, уникальны и отдельно друг от друга. К ним относится замечательное детище П. И. Фурсова – пожарная каланча.

Переход от деревянных каланчей к приличным

По состоянию на 1904 год Кострома на 84% состояла из деревянных домов. Поэтому пожарные службы никогда не сидели без дела. Самым памятным костромским пожаром считается тот, что разгорелся в мае 1773 года. Он уничтожил практически весь город. Для борьбы с разрушающей стихией в городе были отстроены деревянные каланчи. Однако они часто сами сгорали. Оценив сложившуюся ситуацию, губернатор К. И. Баумгартен издал предписание:

«Не мешает здесь приличной каланче, которая бы вместе и служила городу украшением и оградила каждого обывателя безопастию во время пожарных случаев.

Для сего избрано мною удобное место в здешнем городе, находящееся по лицу Екатеринославской площади в определении с домом градской полиции, оное находилось

в частных руках, а кроме него других способных к тому нет, то в сей необходимости вынужден купить оное у капитана Сумарокова».


В соответствии с предписанием, губернский архитектор Петр Иванович Фурсов выполнил чертежи будущей каланчи. Проект одобрен! Каланче быть! Чертежи и сметы, составленные Петром Ивановичем, были одобрены в апреле месяце 1824 года в Санкт-Петербурге. Каланча строилась в течение двух лет - с 1824-го по 1825-й. Подрядчиком, отвечающим за возведение в будущем главной достопримечательности Костромы, стал А. Степанов. Отделочные работы были произведены в течение 1825-1827 годов в соответствии с эскизами, составленными П. И. Фурсовым. Этим занималась бригада штукатуров, которыми руководили А. П. Темнов, и лепщики из Ярославля под началом С. С. Повырзнева и С. Ф. Бабакина. За долгую историю своего существования пожарная каланча претерпела ряд изменений. Трансформации первоначального облика начались во второй половине 19-го века. Первое, что было изменено - функциональность. В 1860-х годах пожарная каланча стала не просто башней для наблюдения - в ней расположилось пожарное депо. Эффективному размещению пожарной части способствовали просторные боковые крылья. Они расположены по фронту площади и огибающих каланчу улиц. Упрощенный в 1880-х годах «фонарь» на караульной вышке не прижился – в 1956 году после очередной реставрации верхняя часть каланчи обрела свой первоначальный облик. Это произошло благодаря архитектору Г. И. Зосимову.

Объект восхищения – пожарная каланча в Костроме

История гласит, что в 1834 году в Кострому с визитом заезжал император всероссийский Николай I. Он восхитился внешним и внутренним убранством каланчи. Пожарная каланча в Костроме носит гордый титул, данный ей самим императором: «Лучшая пожарная каланча российской провинции». Это предмет гордости города. Неподготовленный и незнающий турист скажет: «Что интересного и красивого может храниться в таком банальном объекте, как пожарная каланча?». Кострома является одним из немногих туристических объектов, где каланча стала достоянием города. Она прекрасна в любое время суток: днем и ночью. Внешне она похожа на сказочный дворец. А если заранее не узнать, чем является это здание, можно подумать, что сторожевая вышка – это звонница храма.







Архитектурные решения

http://samlib.ru/img/k/kulanowskaja_e_w/kostroma/pozharnajakalancha1.jpg

Пожарная каланча относится к стилю позднего классицизма. Высота ее – 35 метров. В двухэтажном здании прекрасно размещалось все, что нужно для прекрасного функционирования пожарной команды. В здании соседствовали жилые помещения с конюшнями и сараями для бочек с водой. Каланча внешне похожа на античный храм: имеет кубический объем и шестиколонные портики. За колоннами находится фасад, декорированный круглыми окнами. Переведя взгляд выше, можно увидеть прекрасного двуглавого орла: он расположен в центре треугольного фронтона. Восьмигранный дозорный столб плавно переходит на смотровую площадку (обходной балкон с фонарем). Этому способствует наличие аттикового этажа, расположенного над карнизом. Прекрасный архитектурный стиль и идеальное расположение в центре города на главной площади обусловили то, что каланча стала одним из главных символов Костромы. Сейчас она считается самой высокой точкой в центре города.



Предназначение пожарной каланчи

Главной современной целью здания является украшение Сусанинской площади города. Она необычайно многофункциональна: здесь располагались конюшни, хранилища для воды, гаражи для служебного транспорта, сараи, служебные и жилые помещения. В начале 90-х годов 19-го века здесь была проведена ведомственная выставка. Она была посвящена истории российского пожарного ремесла. С 2005 года внутреннее убранство здания стало доступно для просмотра каждому жителю и гостю российского города под названием Кострома: пожарная каланча – музей уже в течение десяти лет.

СТРОИТЕЛЬ – ЭТО ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Строители - Мы. В этом слове – начало Всего, чем до края наполнена жизнь. В жилые квартиры, дворцы и вокзалы …. Заложена искорка нашей души. Найдёшь ли профессию в мире нужней! Мы, строим дома, что бы в них жили люди. 57000 лет тому назад в Родезии (Африка) был построен дом из камня – прародитель всех жилых домов. В центре Европейской части археологи нашли остатки жилища первобытнообщинного человека, которое было сооружено 25000 лет тому назад. Это жилище было сделано из каркаса, из черепов мамонта, челюстей и берцовых костей животных. 3600 лет до нашей эры в древнем Египте впервые при постройке пирамиды Нимуса в качестве строительного материала был применён бетон. Старейшее здание на Руси – Софийский собор, который был построен в Киеве в XXI веках до нашей эры. При его строительстве впервые были применены каменные материалы (местный известняк). Около 5000лет назад наши предки применяли штукатурку из гипса. На территории нашей страны применяли штукатурку в VI веке до нашей эры. На Таманском полуострове возникла древнегреческая колония Гермонасса. Она была построена в виде небольшого города с кварталами для богатых и бедных. Узкие улочки бедняцких районов обступали глинобитные дома. Зато в районах, где жила знать, всё выглядело пышно и красиво. Нарядные здания и храмы были облицованы мрамором и разноцветной штукатуркой. Факт применения разноцветной, или как её называют декоративной штукатурки, говорит о высокой степени развития профессии штукатура в те далёкие времена. Слово «штукатурка» - иностранного происхождения от итальянского слова (гипс, известь, алебастр). Всё это даёт основание предполагать, что первыми штукатурами были итальянцы. А в Китае уже 1000 лет назад рабочие штукатуры пользовались дранкой, которую крепили к стене бамбуковыми гвоздями. Труд отделочника подобен работе гранильщика, превращающего бесцветный кусочек природного алмаза в совершенно новый, сверкающий всеми гранями, драгоценный камень. Первыми начинают отделку здания штукатуры. Они создают основу - свою особую грань на алмазе, которую потом дополняют рабочие других профессий, доводя здание до совершенства. Проходили века, строения возводимые людьми, совершенствовались, усложнялись. Они стали многоэтажными, в них появилось электричество и водопровод. Кроме жилья люди научились строить фабрики, заводы, дороги, плотины, мосты. Появились новые строительные материалы и технологии, всё более совершенной становилась строительная техника. Строительство требовало от человека всё больше знаний и умений. Рождение дома – обычное чудо, Из камня и стали, огня и стекла. С теплом новоселья, семьи и уюта, Со светом добра у большого стола! Строитель - это взгляд в будущее России. Без чего не может жить человек? Без воздуха, без воды, без хлеба. И ещё человек не может жить без труда. Трудом человека создано всё самое необходимое и самое прекрасное, и большинство творений создавалось руками строителей. Ведь самый талантливый и оригинальный проект здания останется на бумаге, если за его воплощение не возьмутся строители. Строить – значит возводить, созидать, создавать, делать какое-нибудь сооружение, здание. Профессия строителя окружена особым почётом и вниманием. Работа строителя у всех на виду, даёт радость людям, эстетическое наслаждение. Строительная отрасль сегодня обретает второе дыхание. Недавно жилищному строительству присвоен статус приоритетного Национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» Это значит, что темпы строительства будут увеличены. На протяжении периода с 2008 по 2012 годы сохранится положительная динамика темпов жилищного строительства в 19 субъектах Российской федерации. Красота города, облик его улиц, площадей зависит от работы строителей. И на строительной площадке Кипит работа в дождь и в зной, Не надо нам другого счастья. Мы строим город наш родной. Жизнь в нашем городе постоянно меняется в лучшую сторону, причём коренным образом. Главное - движение вперёд продолжается.

Каким я вижу свой родной город в будущем? Это красивые, эстетически выразительные жилые дома и административные постройки, новые архитектурные здания, чистые улицы, отремонтированные дороги. Я горжусь тем, что смогу принять участие в реализации национального проекта на благо нашей страны и моего города.

Не каждому дано так щедро жить.

Друзьям на память города дарить!!!














СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Чернобров В.В. О профессии.

2. Горбунов С.В. История краеведения.

3. «Кострома. Памятники архитектуры» (М. : Сов. Россия, 1974. -С. 5-11).

4. Леонид Андреевич Колгушкин:  Губернский город Кострома

5. Kostromka.ru.




12


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров380
Номер материала ДВ-416602
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх