Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по профессиональному модулю ПМ.02 Маркшейдерское обеспечение ведения горных работ на тему "Маркшейдерские работы на карьерах" лекция 4 Съемка подробностей карьера
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация по профессиональному модулю ПМ.02 Маркшейдерское обеспечение ведения горных работ на тему "Маркшейдерские работы на карьерах" лекция 4 Съемка подробностей карьера



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
ЛЕКЦИЯ 4 ПМ. 02 Маркшейдерское обеспечение ведения горных работ Раздел 4. Мар...
Съемка подробностей Съемка подробностей заключается в измерениях, позволяющих...
Объекты съемки подробностей 88. Объектами съемки карьеров являются: горные вы...
Объекты съемки подробностей границы опасных зон (зоны пожаров, затопленных го...
Точность маркшейдерской съемки подробностей 89. Пикеты при съемке набираются...
Точность маркшейдерской съемки подробностей 90. При контроле маркшейдерской с...
Периодичность съемки подробностей 91. Периодичность съемки устанавливается ис...
Съемка подробностей способом перпендикуляров В створе линии АВ, связывающей д...
Съемка подробностей способом перпендикуляров При удалении объекта на расстоян...
Тахеометрический способ съемки подробностей Наиболее распространенный способ...
Тахеометрический способ съемки подробностей 112. При съемке теодолитами отсче...
Тахеометрический способ съемки подробностей 114. На каждой станции составляет...
Мензульный способ съемки подробностей Мензульная съемка применяется на карьер...
Наземная стереофотограмметрическая и аэрофотограмметрическая съемка подробно...
Наземная стереофотограмметрическая и аэрофотограмметрическая съемка подробно...
Съемка с использованием спутниковых технологий Применяются при съемке любых д...
Съемка лазерным сканированием Преимущество способа: повышение производительно...
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ЛЕКЦИЯ 4 ПМ. 02 Маркшейдерское обеспечение ведения горных работ Раздел 4. Мар
Описание слайда:

ЛЕКЦИЯ 4 ПМ. 02 Маркшейдерское обеспечение ведения горных работ Раздел 4. Маркшейдерские работы при открытой разработке месторождений полезных ископаемых. Тема 4.1. Маркшейдерские работы на карьерах Съемка подробностей карьера ПОДГОТОВИЛА ПРЕПОДАВАТЕЛЬ СПЕЦДИСЦИПЛИН ТИХОНОВА О.Н. ГБПОУ ИО «БОДАЙБИНСКИЙ ГОРНЫЙ ТЕХНИКУМ»

№ слайда 2 Съемка подробностей Съемка подробностей заключается в измерениях, позволяющих
Описание слайда:

Съемка подробностей Съемка подробностей заключается в измерениях, позволяющих определять положение контуров и точек ситуации, которые в соответствии с масштабом съемки должны быть изображены на плане. Целью съемки подробностей является наиболее полное графическое отображение и точный учет всех горных, геологоразведочных и строительных работ на карьере. 

№ слайда 3 Объекты съемки подробностей 88. Объектами съемки карьеров являются: горные вы
Описание слайда:

Объекты съемки подробностей 88. Объектами съемки карьеров являются: горные выработки (уступы, съезды, траншеи, линии закола при взрыве блоков, развалы, дренажные выработки, скважины, водоотводные канавы, участки укрепленных откосов и т.п.); отвалы пород внутренние; разведочные выработки и элементы геологического строения месторождения, видимые в натуре;

№ слайда 4 Объекты съемки подробностей границы опасных зон (зоны пожаров, затопленных го
Описание слайда:

Объекты съемки подробностей границы опасных зон (зоны пожаров, затопленных горных выработок, оползней, обрушений и т.п.); транспортные пути в карьере и на внутренних отвалах, ленточные конвейеры и переходы через них, лестницы между уступами; сооружения (эстакады, подъемники, подвесные канатные дороги, электроподстанции, постоянные линии электропередачи, установки гидромеханизации, плотины, водоспуски, трубопроводы, помещения наносных и землесосных установок).

№ слайда 5 Точность маркшейдерской съемки подробностей 89. Пикеты при съемке набираются
Описание слайда:

Точность маркшейдерской съемки подробностей 89. Пикеты при съемке набираются на всех характерных точках контуров и поверхностей. Расстояние между пикетами на бровках уступов при съемке в масштабе 1:1000 принимаются не более 20 м, если бровки уступов сложные, и 30 м, если бровки вытянутые близкие к прямолинейным; при съемке в масштабе 1:2000 эти расстояния принимаются не более соответственно 30 и 40 м, а если бровки прямолинейны на большом протяжении  50 м. При съемке внутренних отвалов вскрышных пород в масштабе 1:5000 расстояния между пикетами принимаются не более 100 м; при съемке поверхностей взорванных пород в масштабе 1:1000  10 м, в масштабе 1:2000 20 м.

№ слайда 6 Точность маркшейдерской съемки подробностей 90. При контроле маркшейдерской с
Описание слайда:

Точность маркшейдерской съемки подробностей 90. При контроле маркшейдерской съемки отклонения пикетов, набранных на бровках уступов от положения бровки на плане горных выработок допускается не более чем на 1 мм при случайном характере отклонений. Разность между средней отметкой бровки, вычисленной не менее чем по 15 контрольным пикетам, и средней отметкой этой бровки, определенной по плану горных выработок, допускается не более чем 0,4 м.

№ слайда 7 Периодичность съемки подробностей 91. Периодичность съемки устанавливается ис
Описание слайда:

Периодичность съемки подробностей 91. Периодичность съемки устанавливается исходя из производственной необходимости, но не реже одного раза в три месяца, а для случаев добычи общераспространенных полезных ископаемых – не реже одного раза в шесть месяцев. Если съемка предназначена для определения объемов выемки с целью оплаты за экскавацию и транспортировку горной массы, то ее выполняют ежемесячно

№ слайда 8 Съемка подробностей способом перпендикуляров В створе линии АВ, связывающей д
Описание слайда:

Съемка подробностей способом перпендикуляров В створе линии АВ, связывающей два пункта съемочного сети, протягивают стальную мерную ленту и закрепляют ее шпильками. Передвигаясь с экером вдоль ленты, опускают из характерных точек ситуации 1, 2, 3, … перпендикуляры на сторону АВ. Измеряют расстояния до основания перпендикуляра d0 и длину перпендикуляра li. Измерение длин производят с точностью до 0,1 м. Применяется в карьерах с достаточно ровными горизонтальными площадками при отсутствии препятствий для измерения расстояний.

№ слайда 9 Съемка подробностей способом перпендикуляров При удалении объекта на расстоян
Описание слайда:

Съемка подробностей способом перпендикуляров При удалении объекта на расстояние 40-50 м линию полигона переносят параллельно АВ, от которой и производят дальнейшую съемку. В журнал заносят номера точек, длины абсцисс и ординат, а также делают зарисовку (абрис) объекта. Высотные отметки пикетных точек определяют геометрическим нивелированием. Камеральные работы заключаются в вычислении высотных отметок пикетов, графическом нанесении пикетов и построении контуров на плане. Для работы используют масштабную линейку и угольник.

№ слайда 10 Тахеометрический способ съемки подробностей Наиболее распространенный способ
Описание слайда:

Тахеометрический способ съемки подробностей Наиболее распространенный способ съемки. Применяется при съемке всех видов открытых горных работ, с уступами сложной конфигурации и внутренними отвалами. Съемка производится с точек съемочного обоснования. Работу на станции начинают с обязательного определения МО. 111. Тахеометрическая съемка выполняется теодолитами типа Т30, Т15, или электронными тахеометрами.

№ слайда 11 Тахеометрический способ съемки подробностей 112. При съемке теодолитами отсче
Описание слайда:

Тахеометрический способ съемки подробностей 112. При съемке теодолитами отсчеты по горизонтальному кругу разрешается округлять до десятков минут. Расстояние от инструмента до пикета принимается не более 150, 200 и 300 м при съемке бровок уступов и других нечетких контуров соответственно в масштабах 1:1000, 1:2000 и 1:5000; при съемке теодолитом с увеличением зрительной трубы 25х и более расстояние от инструмента до пикета принимается не более при съемке нечетких контуров соответственно 200, 250 и 350 м. Если высота уступа (вынимаемого слоя) меньше 3 м, то расстояние до пикета принимается не более 150 м. При съемке четких контуров (здания, сооружения) расстояния от инструмента до пикета принимается не более 80, 100 и 150 м при съемке соответственно в масштабах 1:1000, 1:2000 и 1:5000. 113. С каждого пункта съемочной сети (станции) для контроля набираются дополнительные пикеты, расположенные на участках, снятых с соседних пунктов.

№ слайда 12 Тахеометрический способ съемки подробностей 114. На каждой станции составляет
Описание слайда:

Тахеометрический способ съемки подробностей 114. На каждой станции составляется абрис, на котором, показываются положение бровок уступов и других объектов съемки. Вычисление горизонтальных проложений и высот пикетов выполняется в журнале тахеометрической съемки или на компьютере. Высоты пикетов и горизонтальные проложения после вычисления округляют до дециметров. Погрешность нанесения пикета на план допускается не более 0,5 мм. 115. При выполнении съемки электронным тахеометром предельное расстояние от прибора до отражателя устанавливается, исходя из соответствующих технических характеристик прибора и условий видимости.

№ слайда 13 Мензульный способ съемки подробностей Мензульная съемка применяется на карьер
Описание слайда:

Мензульный способ съемки подробностей Мензульная съемка применяется на карьерах в тех случаях, когда в короткий срок необходимо выполнить съемку значительной территории и получить детальный комплексный план в крупном масштабе. Ее используют как контрольную и производят один раз в год. Для текущих маркшейдерских съемок применение этого метода нецелесообразно. Нормы предельных расстояний до пикетных точек и требования к точности те же, что и при тахеометрической съемке.

№ слайда 14 Наземная стереофотограмметрическая и аэрофотограмметрическая съемка подробно
Описание слайда:

Наземная стереофотограмметрическая и аэрофотограмметрическая съемка подробностей Этот метод съемки наиболее эффективен при съемке крупных карьеров со сложной конфигурацией уступов и с внутренними и внешними отвалами. Под стереофотограмметрической съемкой понимается измерительная фотография, позволяющая по двум снимкам определить размеры и положение в пространстве сфотографированных объектов, а также составить по этим фотографиям план.

№ слайда 15 Наземная стереофотограмметрическая и аэрофотограмметрическая съемка подробно
Описание слайда:

Наземная стереофотограмметрическая и аэрофотограмметрическая съемка подробностей Преимущество способа: повышение производительности труда, объективность материала и возможность его восстановления за прошедшие годы, безопасность съемочных работ, возможны съемки недоступных мест, широкое использование материала съемки для геологического контролирования. Основной недостаток – большой объем камеральных работ.

№ слайда 16 Съемка с использованием спутниковых технологий Применяются при съемке любых д
Описание слайда:

Съемка с использованием спутниковых технологий Применяются при съемке любых доступных объектов. Принцип работы спутниковых систем навигации основан на измерении расстояния по скорости распространения радиоволн от антенны на точке (координаты которой необходимо получить) до спутников, положение которых известно с большой точностью. Преимущество способа: повышение производительности труда, объективность материала и возможность его восстановления за прошедшие годы, безопасность съемочных работ, возможны съемки недоступных мест, широкое использование материала съемки для геологического контролирования. Основной недостаток – большой объем камеральных работ.

№ слайда 17 Съемка лазерным сканированием Преимущество способа: повышение производительно
Описание слайда:

Съемка лазерным сканированием Преимущество способа: повышение производительности труда, объективность материала и возможность его восстановления за прошедшие годы, безопасность съемочных работ, возможны съемки недоступных мест, широкое использование материала съемки для геологического контролирования. Основной недостаток – большой объем камеральных работ. Сканирование подразумевает возможность определения координат облака точек объекта с помощью автоматических измерений расстояний в безотражательном режиме с управлением измерениями, контролем получаемых результатов и их хранением в стандартном компьютере и программном обеспечении

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-249596

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>