Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по произведению И.Бунина "Антоновские яблоки"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация по произведению И.Бунина "Антоновские яблоки"

библиотека
материалов
 « Потерянный рай» И.А. Бунина на примере рассказа « Антоновские яблоки»
Цели: Познакомить с разнообразием тематики прозы Бунина, Научить определять...
"Рождение ни как не есть мое начало. Мое начало и в той непостижимой для мен...
Мать, Людмила Александровна Бунина  урожденная Чубарова (1835-1910) Вера Ник...
Вечер О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду. Может быть, оно...
И.А.Бунин был убежден, что  не должно быть « деления художественной литерату...
Рассказ был написан в 1901 году. Очарованный осенью и поэзией старины, Бунин...
Рассказ представляет собой единый лирический монолог героя, передающий его д...
Бунин писал не о крепостном прошлом, не о природе в « чистом виде», а о крас...
Домашнее задание: 1) Напишите небольшое эссе на тему « Потерянный рай» Ивана...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  « Потерянный рай» И.А. Бунина на примере рассказа « Антоновские яблоки»
Описание слайда:

« Потерянный рай» И.А. Бунина на примере рассказа « Антоновские яблоки»

№ слайда 2 Цели: Познакомить с разнообразием тематики прозы Бунина, Научить определять
Описание слайда:

Цели: Познакомить с разнообразием тематики прозы Бунина, Научить определять литературные приемы, использованные Буниным для раскрытия психологии человека, и другие характерные черты рассказов Бунина. Развить навыки анализа прозаического текста.

№ слайда 3 "Рождение ни как не есть мое начало. Мое начало и в той непостижимой для мен
Описание слайда:

"Рождение ни как не есть мое начало. Мое начало и в той непостижимой для меня тьме, в которой я был от зачатия до рождения, и в моем отце, в матери, в дедах, прадедах, пращурах, ибо ведь они тоже я, только в несколько иной форме: Не раз чувствовал я себя не только прежним собою, - ребенком, отроком, юношей, - но и своим отцом, дедом, пращуром; в свой срок кто-то должен и будет чувствовать себя - мною" (И. А. Бунин).  Алексей Николаевич Бунин Отец, Алексей Николаевич, помещик Орловской и Тульской губернии был вспыльчивый, азартный, более всего любящий охоту и пение под гитару старинных романсов. В конце концов он, из-за пристрастия к вину и картам, растратил не только собственное наследство, но и состояние жены. Отец был на войне, волонтером, в крымской кампании, любил прихвастнуть знакомством с самим графом Толстым, тоже севастопольцем. Но несмотря на эти пороки, его все очень любили за веселый нрав, щедрость, художественную одаренность.

№ слайда 4 Мать, Людмила Александровна Бунина  урожденная Чубарова (1835-1910) Вера Ник
Описание слайда:

Мать, Людмила Александровна Бунина  урожденная Чубарова (1835-1910) Вера Николаевна Муромцева, жена Бунина, вспоминает: "Мать его, Людмила Александровна, всегда говорила мне, что "Ваня с самого рождения отличался от остальных детей", что она всегда знала, что он будет "особенный", "ни у кого нет такой тонкой души, как у него": "В Воронеже он, моложе двух лет, ходил в соседний магазин за конфеткой. Его крестный, генерал Сипягин, уверял, что он будет большим человеком... генералом!"  Мать Ивана Бунина была полной противоположностью мужу: кроткой, нежной и чувствительной натурой, воспитанной на лирике Пушкина и Жуковского и занималась, в первую очередь, воспитанием детей...

№ слайда 5 Вечер О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду. Может быть, оно
Описание слайда:

Вечер О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду. Может быть, оно - Вот этот сад осенний за сараем И чистый воздух, льющийся в окно. В бездонном небе легким белым краем Встает, сияет облако. Давно Слежу за ним... Мы мало видим, знаем, А счастье только знающим дано. Окно открыто. Пискнула и села На подоконник птичка. И от книг Усталый взгляд я отвожу на миг. День вечереет, небо опустело. Гул молотилки слышен на гумне... Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне. Основная мысль – счастье  можно найти в самых простых вещах, которые окружают нас, главное, самому быть счастливым. Для того , чтобы создать нужную атмосферу, предлагается послушать стихотворение И.А. Бунина  

№ слайда 6 И.А.Бунин был убежден, что  не должно быть « деления художественной литерату
Описание слайда:

И.А.Бунин был убежден, что  не должно быть « деления художественной литературы на прозу и стихи», и признавался, что такой взгляд кажется ему «неестественным  и устарелым».  Он писал: « Поэтический элемент стихийно присущ произведениям изящной словесности одинаково как в стихотворной, так и в прозаической форме. Проза также должна отличаться тональностью. Многие чисто беллетристические вещи читаются как стихи, хоть в них не соблюдаются ни размер, ни рифма... К прозе не менее, чем к стихам, должны быть предъявлены требования музыкальности и гибкости языка». Наиболее полно эти требования реализовались в шедевре бунинской прозы – рассказе « Антоновские яблоки».

№ слайда 7 Рассказ был написан в 1901 году. Очарованный осенью и поэзией старины, Бунин
Описание слайда:

Рассказ был написан в 1901 году. Очарованный осенью и поэзией старины, Бунин с огромной  художественной  силой в  рассказе  запечатлел образ родной земли , её богатства и непритязательная красота.   Писатель зовет  не  потерять  того, что  достойно памяти, что прекрасно и вечно. Бунин в своём  « осеннем рассказе»  уловил  и передал  неповторимую атмосферу  прошлого.    Писатель признавался: «Хорошо было осенью чувствовать себя именно в деревне, в дедовской усадьбе… Право, я желал бы пожить прежним помещиком».  Не так – то просто разобраться с этим бунинским шедевром. Рассказ вызывает определенные затруднения. Он вызвал недоумения у современников Бунина: «Описывает всё, что попадается под  руку». А критики были единодушны в своем восхищении изумительным художественным мастерством «Антоновских яблок», их непередаваемой эстетической прелестью. Деревня Озерки – родина Бунина

№ слайда 8 Рассказ представляет собой единый лирический монолог героя, передающий его д
Описание слайда:

Рассказ представляет собой единый лирический монолог героя, передающий его душевное состояние. Рассказ напоминает стихотворение. Прежде всего тем, как строиться сюжет. В основе его- воспоминание.  Значимыми становятся ритм поэтического дыхания, неопределенная зыбкость интонации, импрессионистическая образность. Лирика как бы ведет за собой прозу. Благодаря  насыщению повествования поэтической образностью вырабатывается особый лаконизм, сопряженный с магической плавностью и завораживающей протяженностью. Повторы слов, паузы создают выразительный музыкальный лад. Послушаем отрывок : « Вспоминается мне ранняя погожая осень…Помню раннее , свежее , тихое утро <…> Помню большой , весь золотой ,подсохший и поредевший сад , помню кленовые аллеи , тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновский яблок , запах меда и осенней свежести « . Предельная концентрированность  деталей , смелость сравнений производят впечатления нарядности , богатого убранства повествования , остающегося при этом строгим , резким , четким .В произведении постоянно присутствует аромат антоновских яблок, и этот запах звучит как музыкальный лейтмотив.

№ слайда 9 Бунин писал не о крепостном прошлом, не о природе в « чистом виде», а о крас
Описание слайда:

Бунин писал не о крепостном прошлом, не о природе в « чистом виде», а о красоте. Он рано осознал, что писать о красоте – значит писать обо всем сущем, поскольку красота растворена в каждом явлении бытия: Радость жизни во всем я ловлю- В звездном небе, в цветах, ароматах. И еще: Вон радуга… Весело жить И весело думать о небе, О солнце, о зреющем хлебе И счастьем простым дорожить: С открытой бродить головой, Глядеть, как рассыпали дети В беседке песок золотой… Иного нет счастья на свете.

№ слайда 10 Домашнее задание: 1) Напишите небольшое эссе на тему « Потерянный рай» Ивана
Описание слайда:

Домашнее задание: 1) Напишите небольшое эссе на тему « Потерянный рай» Ивана Бунина»  или  « Что сближает  комедию А.П. Чехова « Вишневый сад» и рассказ И.А. Бунина « Антоновские яблоки»?. 2) Прочитать рассказ « Чистый понедельник».  



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-039975

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Комментарии:

1 месяц назад
Галина Анатольевна! Спасибо Вам за интересный и полезный материал!