Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Презентация по психологии на тему "Профилактика эмоционального выгорания, как аспект аутопсихологической компетентности педагога" для педагогов
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация по психологии на тему "Профилактика эмоционального выгорания, как аспект аутопсихологической компетентности педагога" для педагогов

библиотека
материалов
 Презентация для педагогов Профилактика эмоционального выгорания педагога
Эмоциональное выгорание (burn-out) — это состояние истощения, которое привод...
Во-первых, это специалисты, ежедневно работающие с людьми, - учителя, врачи,...
Во-вторых, «сгореть» на работе могут интроверты, то есть те, кто держит в се...
В-третьих, риску СЭВ подвержены люди, чей хронотип не совпадает с общепринят...
Наконец, ещё одна категория работников, которым грозит эмоциональное выгорани...
Первая стадия начинается приглушением эмоций, сглаживанием остроты чувств и...
На второй стадии возникают недоразумения с учащимися. Профессионал начинает в...
На третьей стадии притупляются представления о ценностях жизни. Эмоциональное...
1. Я чувствую себя эмоционально опустошенным к концу рабочего дня 2. Я плохо...
суммарный показатель менее 3-х баллов – низкий; 3-12 - средний; выше 12 — вы...
Кто хорошо отдыхает, тот хорошо работает
Начать программу собственной реабилитации лучше всего с отдыха. Кстати, дока...
Учиться, учиться и учиться Обновить рабочее место Заняться спортом Поговорит...
Миф первый: "Жить надо для людей". Миф второй: "Если не я, то кто же?" Миф т...
12 советов от арт-терапевта Виктории Назаревич 1. Устал — рисуй цветы. 2. Зло...
Вам предлагается записать свои пожелания друг другу на ЦВЕТНЫХ СНЕЖИНКАХ и п...
А САМОЕ ГЛАВНОЕ УЛЫБАЙТЕСЬ, УЛЫБКА ОСВЕЩАЕТ НЕ ТОЛЬКО ВАС, НО И ВАШ ПУТЬ И Л...
19 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Презентация для педагогов Профилактика эмоционального выгорания педагога
Описание слайда:

Презентация для педагогов Профилактика эмоционального выгорания педагога

№ слайда 2 Эмоциональное выгорание (burn-out) — это состояние истощения, которое привод
Описание слайда:

Эмоциональное выгорание (burn-out) — это состояние истощения, которое приводит к параличу наших сил, чувств и сопровождается утратой радости по отношению к жизни. Что такое синдром эмоционального выгорания 

№ слайда 3 Во-первых, это специалисты, ежедневно работающие с людьми, - учителя, врачи,
Описание слайда:

Во-первых, это специалисты, ежедневно работающие с людьми, - учителя, врачи, журналисты, пиарщики, менеджеры по работе с клиентами, рекрутёры, продавцы и т. д. Группы риска

№ слайда 4 Во-вторых, «сгореть» на работе могут интроверты, то есть те, кто держит в се
Описание слайда:

Во-вторых, «сгореть» на работе могут интроверты, то есть те, кто держит в себе все свои переживания, не выплескивая эмоции на окружающих. Оказавшись в стрессовой или неудобной для себя ситуации, такой человек долго не будет выражать недовольство, накапливая негатив. Естественным следствием этого часто становятся хроническая усталость и профессиональное выгорание.

№ слайда 5 В-третьих, риску СЭВ подвержены люди, чей хронотип не совпадает с общепринят
Описание слайда:

В-третьих, риску СЭВ подвержены люди, чей хронотип не совпадает с общепринятым режимом рабочего времени. Как правило, это «совы», вынужденные работать в режиме «жаворонков».

№ слайда 6 Наконец, ещё одна категория работников, которым грозит эмоциональное выгорани
Описание слайда:

Наконец, ещё одна категория работников, которым грозит эмоциональное выгорание, - перфекционисты, то есть те, кто всегда стремится выполнить свою работу лучше всех. «Красный» диплом университета, успешные самостоятельные проекты, победы в профессиональных конкурсах – всё это даётся перфекционистам не за красивые глаза, а становится результатом ежедневного напряжённого труда. Несколько лет работы практически без выходных нередко оборачиваются синдромом профессионального выгорания.

№ слайда 7 Первая стадия начинается приглушением эмоций, сглаживанием остроты чувств и
Описание слайда:

Первая стадия начинается приглушением эмоций, сглаживанием остроты чувств и свежести переживаний. Специалист неожиданно замечает: вроде бы все пока нормально, но... скучно и пусто на душе Исчезают положительные эмоции. Появляется некоторая отстраненность в отношениях с членами семьи. Возникает состояние тревожности, неудовлетворенности. Возвращаясь домой, всё чаще хочется сказать: «Ну, не лезьте ко мне, оставьте в покое!» Стадии синдрома эмоционального выгорания

№ слайда 8 На второй стадии возникают недоразумения с учащимися. Профессионал начинает в
Описание слайда:

На второй стадии возникают недоразумения с учащимися. Профессионал начинает в кругу своих коллег с пренебрежением говорить о некоторых из них. Постепенно неприязнь проявляется в присутствии учащихся. Вначале это с трудом сдерживаемая антипатия, а затем и вспышки раздражения. Подобное поведение специалиста – это не осознаваемое им самим проявление самосохранения при общении, превышающем безопасный для организма уровень.

№ слайда 9 На третьей стадии притупляются представления о ценностях жизни. Эмоциональное
Описание слайда:

На третьей стадии притупляются представления о ценностях жизни. Эмоциональное отношение к миру «уплощается», человек становится опасно равнодушным ко всему, даже к собственной жизни. По привычке такой человек может еще сохранять внешнюю респектабельность, но его глаза теряют блеск, у него пропадает интерес к чему бы то ни было, и почти физически ощутимый холод безразличия поселяется в его душе.

№ слайда 10 1. Я чувствую себя эмоционально опустошенным к концу рабочего дня 2. Я плохо
Описание слайда:

1. Я чувствую себя эмоционально опустошенным к концу рабочего дня 2. Я плохо засыпаю из-за переживаний, связанных с работой 3. Эмоциональная нагрузка на работе слишком велика для меня 4. После рабочего дня я могу срываться на своих близких 5. Я чувствую, что мои нервы натянуты до предела 6. Мне сложно снять эмоциональное напряжение, возникающее у меня после рабочего дня 7. Моя работа плохо влияет на мое здоровье 8. После рабочего дня у меня уже ни на что не остается сил 9.Я чувствую себя перегруженным проблемами других людей Варианты ответов почти никогда- 0 балла иногда- 1 балла часто- 2 балла почти всегда- 3 балла Анкета для оценки синдрома эмоционального выгорания

№ слайда 11 суммарный показатель менее 3-х баллов – низкий; 3-12 - средний; выше 12 — вы
Описание слайда:

суммарный показатель менее 3-х баллов – низкий; 3-12 - средний; выше 12 — высокий показатель эмоционального выгорания. Оценка результатов:

№ слайда 12 Кто хорошо отдыхает, тот хорошо работает
Описание слайда:

Кто хорошо отдыхает, тот хорошо работает

№ слайда 13 Начать программу собственной реабилитации лучше всего с отдыха. Кстати, дока
Описание слайда:

Начать программу собственной реабилитации лучше всего с отдыха. Кстати, доказано, что длительное отсутствие солнца само по себе провоцирует у людей депрессию. Общие рекомендации или «первая самопомощь»

№ слайда 14 Учиться, учиться и учиться Обновить рабочее место Заняться спортом Поговорит
Описание слайда:

Учиться, учиться и учиться Обновить рабочее место Заняться спортом Поговорить с начальником

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Миф первый: "Жить надо для людей". Миф второй: "Если не я, то кто же?" Миф т
Описание слайда:

Миф первый: "Жить надо для людей". Миф второй: "Если не я, то кто же?" Миф третий: "Я должен быть для всех хорошим". Миф четвертый: "Работа превыше всего!" Пересмотр жизненных мифов

№ слайда 17 12 советов от арт-терапевта Виктории Назаревич 1. Устал — рисуй цветы. 2. Зло
Описание слайда:

12 советов от арт-терапевта Виктории Назаревич 1. Устал — рисуй цветы. 2. Злой — рисуй линии. 3. Болит — лепи. 4. Скучно — заполни листок бумаги разными цветами. 5. Грустно — рисуй радугу. 6. Страшно — плети макраме или делай аппликации из тканей. 7. Ощущаешь тревогу — сделай куклу-мотанку. 8. При возмущении — рвите бумагу на мелкие кусочки. 9. Чувствуешь беспокойство — складывай оригами. 10. Хочешь расслабиться — рисуй узоры. 11. Важно вспомнить — рисуй лабиринты. 12. Ощущаешь неудовольствие — сделай копию картины.

№ слайда 18 Вам предлагается записать свои пожелания друг другу на ЦВЕТНЫХ СНЕЖИНКАХ и п
Описание слайда:

Вам предлагается записать свои пожелания друг другу на ЦВЕТНЫХ СНЕЖИНКАХ и положить их в ШЛЯПУ Упражнение «Я тебе желаю»

№ слайда 19 А САМОЕ ГЛАВНОЕ УЛЫБАЙТЕСЬ, УЛЫБКА ОСВЕЩАЕТ НЕ ТОЛЬКО ВАС, НО И ВАШ ПУТЬ И Л
Описание слайда:

А САМОЕ ГЛАВНОЕ УЛЫБАЙТЕСЬ, УЛЫБКА ОСВЕЩАЕТ НЕ ТОЛЬКО ВАС, НО И ВАШ ПУТЬ И ЛЮДЕЙ ВОКРУГ ВАС!!! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-162881

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"