Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Презентация по псизологии "Проблемы детности"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация по псизологии "Проблемы детности"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Проблемы детности Психология семьи Выполнила: Егорова М.Н.
Детность - наличие определенного числа детей в семье: малодетность- один-два...
 Потребность личности в детях является духовной потребностью и выходит за ра...
репродуктивные установки относятся к социально-фиксированным установкам. Они...
Установки детности включают в себя установки на число детей вообще и определ...
По определению В. А. Беловой, репродуктивная установка — это «склонность инд...
Идеальное число детей, по мнению А. И. Антонова, не является отражением уста...
Желаемое число, выясняющее детность не вообще, а в семье опрашиваемого, при...
Считается, что ожидаемое число детей — это то, которое будет при сохранении...
А. И. Антонов использовал показатель «подобающее число детей» — горожанину,...
С. В. Ковалев выделяет две группы факторов, влияющих на решение о количестве...
В основе позитивной (ориентированной на несколько детей) мотивации на первом...
Исследователями негативной мотивации (ориентированной против детей) было выя...
Последние по времени изыскания позволили демографам предположить, что уровен...
Число детей в первичном семейном окружении, где вырастает ребенок (сюда вход...
Литература Антонов А. И., Медков В. М. Второй ребенок. М., 1987. Антонов А....
Использованные ресурсы http://www.psyoffice.ru/3-0-family-00055.htm http://ww...
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Проблемы детности Психология семьи Выполнила: Егорова М.Н.
Описание слайда:

Проблемы детности Психология семьи Выполнила: Егорова М.Н.

№ слайда 2 Детность - наличие определенного числа детей в семье: малодетность- один-два
Описание слайда:

Детность - наличие определенного числа детей в семье: малодетность- один-два, среднедетность - три-четыре;

№ слайда 3  Потребность личности в детях является духовной потребностью и выходит за ра
Описание слайда:

 Потребность личности в детях является духовной потребностью и выходит за рамки изучения ее только в связи с рождаемостью. одна из форм проявления потребности в другом человеке, она характеризует степень нравственного развития личности.

№ слайда 4 репродуктивные установки относятся к социально-фиксированным установкам. Они
Описание слайда:

репродуктивные установки относятся к социально-фиксированным установкам. Они характеризуют психологическую предрасположенность, готовность к определенному результату репродуктивного поведения, то есть специфическому отношению личности.

№ слайда 5 Установки детности включают в себя установки на число детей вообще и определ
Описание слайда:

Установки детности включают в себя установки на число детей вообще и определенного пола в частности, а также установки на предпочитаемые интервалы рождения детей: на протогенетический интервал (период между заключением брака и рождением первенца) и на интергенетический интервал (между первым и вторым, вторым и треть­им ребенком и т. д.). Чем сильнее, как полагает А. И. Антонов, готовность к рождению ребенка той или иной очередности, тем короче на­званные интервалы и сильнее в конечном счете потребность в детях. В социолого-демографической литературе выделяют также установки к предупреждению и прерыванию беременности, так называемые кон­трацептивные установки. Общим термином для всех видов установок, по мнению А. И.Антонова, является категория репродуктивных установок, под которыми чаще всего понимаются установки детности.

№ слайда 6 По определению В. А. Беловой, репродуктивная установка — это «склонность инд
Описание слайда:

По определению В. А. Беловой, репродуктивная установка — это «склонность индивида поступать тем или иным образом во всех во­просах, связанных с рождением ребенка» (Белова В. А., 1975).

№ слайда 7 Идеальное число детей, по мнению А. И. Антонова, не является отражением уста
Описание слайда:

Идеальное число детей, по мнению А. И. Антонова, не является отражением установок детности, а характеризует осведомленность опрашиваемых о ведущихся в быту, а также средствами массовой информации обсуждениях проблем семьи, населения и рождаемости. По-видимому, идеальное число, фиксируя число детей, которое «лучше всего» вообще, а не для опрашиваемого, характеризует степень понимания общественной значимости того или иного числа детей в семье. У лиц с высоким уровнем образования фактическое число детей, как правило, наименьшее, а идеальное иногда выше, чем у других (40% женщин-специалистов считают идеальным иметь в семье троих детей, тогда как среди рабочих такое мнение имеют 25%)

№ слайда 8 Желаемое число, выясняющее детность не вообще, а в семье опрашиваемого, при
Описание слайда:

Желаемое число, выясняющее детность не вообще, а в семье опрашиваемого, при наличии «всех необходимых» для этого условий, оказалось еще больше идеального — 2,80. С точки зрения предсказания окончательной детности в семье наиболее точными являются ожидаемое «всего число детей» и ожидавшееся в момент заключения брака. Сопоставление предпочитаемых чисел с фактическим числом детей в семье точнее характеризует количественную сторону потребности в детях.

№ слайда 9 Считается, что ожидаемое число детей — это то, которое будет при сохранении
Описание слайда:

Считается, что ожидаемое число детей — это то, которое будет при сохранении или предполагаемом изменении существующих условий жизни респондента. Число детей, называемое опрашиваемым, — сложный итог взаимодействия потребности в детях и жизненных условий, в которых данная потребность проявляется.

№ слайда 10 А. И. Антонов использовал показатель «подобающее число детей» — горожанину,
Описание слайда:

А. И. Антонов использовал показатель «подобающее число детей» — горожанину, сельскому жителю, людям с высоким уровнем образования и доходом. Их нельзя рассматривать как отражение социальных норм, диктующих соответствующие нормативы поведения. Они скорее фиксируют бытующие стереотипы. Так, оказалось, что среднее чис­ло детей, подобающее более обеспеченным, составило 2,61, тогда как подобающее сельскому жителю — 2,89.

№ слайда 11 С. В. Ковалев выделяет две группы факторов, влияющих на решение о количестве
Описание слайда:

С. В. Ковалев выделяет две группы факторов, влияющих на решение о количестве необходимых семье детей.  Внешние факторы — нормы и санкции, подкрепляющие многодетность или малодетность — от «холостяцкого налога» на уровне государства до осуждения определенной группой на уровне ближайшего окружения. Внутренними являют­ся определенные мотивы, которые при принятии решения о желаемом и реальном количестве детей в семье представлены репродуктивными установками.

№ слайда 12 В основе позитивной (ориентированной на несколько детей) мотивации на первом
Описание слайда:

В основе позитивной (ориентированной на несколько детей) мотивации на первом месте находятся психологические мотивы: «более глубокое понимание жизни и ее смысла» продолжение рода «упрочение благосостояния» — «достижение успеха в жизни» В другом исследовании (Антонов А. И., Медков В. М., 1987) было выявлено, что основным побуждением к рождению второго ребенка является желание иметь малыш желание иметь ребенка другого пола желание удовлетворить просьбу имеющегося ребенка о брате (сестре) желание укрепить семью Остальные мотивы — стремление улучшить жилищные условия — 34%, стремление не остаться бездетным — 30%.

№ слайда 13 Исследователями негативной мотивации (ориентированной против детей) было выя
Описание слайда:

Исследователями негативной мотивации (ориентированной против детей) было выявлено, что среди причин, мешающих рождению первенца, актуальными являются только четыре: - у женщин — желание пожить «для себя» и несложившиеся отношения с мужем. - у мужчин - материальные затруднения. Вдобавок к перечисленному могут присовокупляться физиологические причины (не наступает беременность, плохое состояние здоровья). Еще один, одинаково употребляемый мужчинами и женщинами мотив, — неудовлетворительные жилищные условия — причина, которая, однако, оказалась сопряженной с общей неудовлетворенностью браком.

№ слайда 14 Последние по времени изыскания позволили демографам предположить, что уровен
Описание слайда:

Последние по времени изыскания позволили демографам предположить, что уровень образования и место жительства влияют на формирование репродуктивных установок, а доход, жилищные условия, межличностные отношения между супругами, помощь со стороны родителей, особенности профессиональной деятельности и т. п. определяют реализацию сформировавшихся установок. Обнаружилась отчетливая преемственность в вопросе о реальном количестве детей: однодетность родителей, как правило, проявлялась в однодетности их отпрысков, двухдетность порождала переходную ситуацию между однодетностью и двухдетностью, а среди выходцев из трехдетных семей оказалось наибольшее количество тех, кто стремился к трехдетности.

№ слайда 15 Число детей в первичном семейном окружении, где вырастает ребенок (сюда вход
Описание слайда:

Число детей в первичном семейном окружении, где вырастает ребенок (сюда входит не только число собственных братьев и сестер, но и число детей в семьях друзей ребенка, в семьях соседей и знакомых), — важный момент в формировании представлений о подобающем размере семьи, усваиваемом в качестве определенных норм поведения.

№ слайда 16 Литература Антонов А. И., Медков В. М. Второй ребенок. М., 1987. Антонов А.
Описание слайда:

Литература Антонов А. И., Медков В. М. Второй ребенок. М., 1987. Антонов А. И. Проблемы методологии и методики исследования социально-психоло­гических аспектов репродуктивного поведения семьи. Дис. ... канд. психол. наук. М., 1973. Антонов А. И., Борисов В. А. Кризис семьи и пути его преодоления. М., 1990. Антонов А. И., Медков В. М. Социология семьи. М.: Изд-во Московского университета. Издат-во Междунар. университета бизнеса и управления («Братья Карич»), 1996. Антонов А. И. Микросоциология семьи (методология исследования структур и процес* сов): Учебное пособие для вузов. М.: Издательский Дом «NOTA BENE», 1998.

№ слайда 17 Использованные ресурсы http://www.psyoffice.ru/3-0-family-00055.htm http://ww
Описание слайда:

Использованные ресурсы http://www.psyoffice.ru/3-0-family-00055.htm http://www.gks.ru/PEREPIS/perep1.html http://inforotor.ru/news/5397487 http://lj.rossia.org/users/nataly_hill/480422.html

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-124364
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>