Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по ПСО на тему "Система пенсий в РФ. Досрочные пенсии по старости"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация по ПСО на тему "Система пенсий в РФ. Досрочные пенсии по старости"

библиотека
материалов
Тема №2,3: Система пенсий в РФ. Понятие страховой пенсии по старости. Общие у...
Вопросы по теме: 1. Система пенсий в РФ 2. Понятие и основания назначения СПс...
Вопрос №1. Система пенсий в РФ
В соответствии со ст. 3 Закона № 400-ФЗ страховая пенсия - ежемесячная денежн...
Круг лиц имеющих право на страховую пенсию определен в ст. 4 Закона № 400-ФЗ,...
Вопрос №2. Понятие и основания назначения СПст Страховая пенсия по старости -...
Закон № 400-ФЗ предусматривает общие для всех условия назначения СПст, а такж...
СПст на общих основаниях назначается при выполнении условий предусмотренных с...
Следует иметь в виду, что ст. 35 Закона № 400-ФЗ предусмотрены переходные пол...
В ст. 3 Закона № 400-ФЗ под ИПК понимается параметр, отражающий в относительн...
Кроме того при назначении СПст, как и любой страховой пенсии, необходимо выпо...
ДСПС по основаниям их установления можно классифицировать на группы: 1. Пенси...
Вопрос №3. Условия назначения ДСПС по социальным мотивам и состоянию здоровья...
Категория Условия назначения мужчины женщины возраст стаж возраст стаж Женщи...
При определении права на ДСПС необходимо иметь ввиду следующее: 1. В числе пя...
2. При назначении пенсии одному из родителей ребенка-инвалида воспитание дете...
3. При назначении пенсии по пп. 4 п. 1 ст. 32 Закона № 400-ФЗ следует иметь в...
Вопрос №4. Условия назначения ДСПС в связи с работой во вредных и тяжелых усл...
Условия назначения ДСПС по пп. 1 – 10 п. 1 ст. 30 № Вид ССВР Условия назначен...
6. Ст. 30 п. 1пп. 6 Работа в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в б...
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема №2,3: Система пенсий в РФ. Понятие страховой пенсии по старости. Общие у
Описание слайда:

Тема №2,3: Система пенсий в РФ. Понятие страховой пенсии по старости. Общие условия назначения страховой пенсии по старости. ДСПС: основание предоставления пенсионных льгот.

№ слайда 2 Вопросы по теме: 1. Система пенсий в РФ 2. Понятие и основания назначения СПс
Описание слайда:

Вопросы по теме: 1. Система пенсий в РФ 2. Понятие и основания назначения СПст. Общие условия назначения СПст. 3. Условия назначения ДСПС по социальным мотивам и состоянию здоровья 4. Условия назначения ДСПС в связи с работой во вредных и тяжелых условиях труда

№ слайда 3 Вопрос №1. Система пенсий в РФ
Описание слайда:

Вопрос №1. Система пенсий в РФ

№ слайда 4 В соответствии со ст. 3 Закона № 400-ФЗ страховая пенсия - ежемесячная денежн
Описание слайда:

В соответствии со ст. 3 Закона № 400-ФЗ страховая пенсия - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными ФЗ №400.

№ слайда 5 Круг лиц имеющих право на страховую пенсию определен в ст. 4 Закона № 400-ФЗ,
Описание слайда:

Круг лиц имеющих право на страховую пенсию определен в ст. 4 Закона № 400-ФЗ, к ним относятся: - граждане РФ, застрахованные в соответствии с Законом « Об обязательном пенсионном страховании» № 167-ФЗ от 15.12.2001 г. при соблюдении ими условий, предусмотренных Законом № 400-ФЗ. Граждане РФ имеют право на страховую пенсию независимо от места жительства. - иностранные граждане и лица без гражданства при соблюдении ими условий установленных в законе приобретают право на страховую пенсию, если они постоянно проживают в РФ, за исключением случаев установленных ФЗ или Международным договором.

№ слайда 6 Вопрос №2. Понятие и основания назначения СПст Страховая пенсия по старости -
Описание слайда:

Вопрос №2. Понятие и основания назначения СПст Страховая пенсия по старости - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Законом № 400-ФЗ. При этом наступление нетрудоспособности и утрата заработной платы и иных вознаграждений предполагается и не требует доказательств.

№ слайда 7 Закон № 400-ФЗ предусматривает общие для всех условия назначения СПст, а такж
Описание слайда:

Закон № 400-ФЗ предусматривает общие для всех условия назначения СПст, а также сохраняет право на досрочное назначение страховой пенсии, которое было закреплено в ранее действующем законодательстве. Речь идет о назначении СПст с более раннего возраста, а в некоторых случаях независимо от достижения какого-либо возраста.

№ слайда 8 СПст на общих основаниях назначается при выполнении условий предусмотренных с
Описание слайда:

СПст на общих основаниях назначается при выполнении условий предусмотренных ст. 8 Закона № 400-ФЗ. К ним относятся: 1) достижение возраста, для мужчин – 60 лет; для женщин – 55 лет 2) наличие страхового стажа не менее 15 лет, как для мужчин, так и для женщин 3) наличие величины ИПК не менее 30

№ слайда 9 Следует иметь в виду, что ст. 35 Закона № 400-ФЗ предусмотрены переходные пол
Описание слайда:

Следует иметь в виду, что ст. 35 Закона № 400-ФЗ предусмотрены переходные положения, связанные с введением стажевых требований и требований по величине ИПК. Так, продолжительность страхового стажа необходимого для назначения СПС в 2015 г. составляет 6 лет и будет ежегодно увеличиваться на один год до достижения 15 лет в 2024 г. При этом необходимая продолжительность страхового стажа определяется на день достижения пенсионного возраста. Величина ИПК также будет вводиться постепенно: в 2015 г. СПС будет назначаться при наличии величины ИПК не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения в 2025 г. величины ИПК=30.

№ слайда 10 В ст. 3 Закона № 400-ФЗ под ИПК понимается параметр, отражающий в относительн
Описание слайда:

В ст. 3 Закона № 400-ФЗ под ИПК понимается параметр, отражающий в относительных единицах пенсионные права застрахованного лица на страховую пенсию, сформированные с учетом начисленных и уплаченных в ПФР страховых взносов на страховую пенсию, предназначенных для ее финансирования, продолжительности страхового стажа, а также отказа на определенный период от получения страховой пенсии. ИПК рассчитывается по специальной формуле, указанной в ст. 15 Закона № 400-ФЗ.

№ слайда 11 Кроме того при назначении СПст, как и любой страховой пенсии, необходимо выпо
Описание слайда:

Кроме того при назначении СПст, как и любой страховой пенсии, необходимо выполнение общих условий возникновения права на пенсию, (а именно наличие статуса застрахованного лица в системе ОПС, наличие российского гражданства, а для иностранцев и лиц без гражданства – факт постоянного проживания на территории РФ). Год Страховой стаж (СС) Минимальный размер ИПК 2015 6 6,6 2016 7 9 2017 8 11,4 2018 9 13,8 2019 10 16,2 2020 11 18,6 2021 12 21 2022 13 23,4 2023 14 25,8 2024 15 28,2 2025 15 30

№ слайда 12 ДСПС по основаниям их установления можно классифицировать на группы: 1. Пенси
Описание слайда:

ДСПС по основаниям их установления можно классифицировать на группы: 1. Пенсии, назначаемые в связи с работой во вредных, тяжелых, особых и т. д. условиях труда (пп. 1-10 п. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ) 2. Пенсии, назначаемые в связи с длительным выполнением профессиональной деятельности (пп. 11-21 п. 1 ст. 30 и ст. 31 Закона № 400-ФЗ) 3. Пенсии, назначаемые по социальным мотивам и состоянию здоровья (пп. 1; 3-5 п. 1 ст. 32) 4. Пенсии, назначаемые в связи с работой в особых климатических условиях (пп. 2; 6; 7 п. 1 ст. 32) 5. Кроме того, в соответствии с Законом «О занятости населения в РФ» Закона № 1032-1 от 19.04.1991 г. предусматривается возможность более раннего выхода на СПС лицам, уволенным с работы по сокращению штата или ликвидацией предприятия в предпенсионном возрасте.

№ слайда 13 Вопрос №3. Условия назначения ДСПС по социальным мотивам и состоянию здоровья
Описание слайда:

Вопрос №3. Условия назначения ДСПС по социальным мотивам и состоянию здоровья Ст. 32 Закона № 400-ФЗ предусматривает условия назначения ДСПС отдельным категориям граждан по социальным мотивам и состоянию здоровья. К таким категориям относятся: женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста; один из родителей или опекун инвалидов с детства, воспитавшие их до восьмилетнего возраста; инвалиды вследствие военной травмы; инвалиды по зрению I группы; граждане больные гипофизарным нанизмом (лилипуты) и диспропорциональные карлики. При назначении ДСПС указанным категориям устанавливается более низкий возраст выхода на пенсию, чем в ст. 8 Закона № 400-ФЗ. Однако продолжительность страхового стажа составляет большее количество лет, чем требуется при назначении СПС на общих основаниях. Необходимо также наличие величины ИПК (в 2015 г. не ниже 6,6).

№ слайда 14 Категория Условия назначения мужчины женщины возраст стаж возраст стаж Женщи
Описание слайда:

Категория Условия назначения мужчины женщины возраст стаж возраст стаж Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста Ст. 32 п. 1пп. 1 - - 50 15 Один из родителей инвалидов с детства, воспитавшие их до восьмилетнего возраста Ст. 32 п. 1пп. 1 55 20 50 15 Опекун инвалидов с детства, воспитавшие их до восьмилетнего возраста Ст. 32 п. 1пп. 1 60 снижается на год за 1,5 г не <55 20 55 снижается на год за 1,5 г не <50 15 Инвалиды вследствие военной травмы Ст. 32 п. 1пп. 3 55 25 50 20 Инвалиды по зрениюIгруппы Ст. 32 п. 1пп. 4 50 15 40 10 Лилипуты и диспропорциональные карлики Ст. 32 п. 1пп. 5 45 20 40 15

№ слайда 15 При определении права на ДСПС необходимо иметь ввиду следующее: 1. В числе пя
Описание слайда:

При определении права на ДСПС необходимо иметь ввиду следующее: 1. В числе пяти детей, имеющихся у матери учитываются как родные дети, так и усыновленные. Усыновленные дети учитываются при условии, что они усыновлены в возрасте до восьми лет. Пасынки и падчерицы в числе детей не учитываются. Воспитание детей до восьмилетнего возраста является обязательным условием и должно быть подтверждено документом (справка с места жительства о совместном проживании). В числе детей, имеющихся у матери, не учитываются те дети, в отношении которых она была лишена родительских прав.

№ слайда 16 2. При назначении пенсии одному из родителей ребенка-инвалида воспитание дете
Описание слайда:

2. При назначении пенсии одному из родителей ребенка-инвалида воспитание детей до восьмилетнего возраста является обязательным условием и должно быть подтверждено документом. Категория «ребенок-инвалид» или причина инвалидности – инвалидность с детства устанавливается в тех случаях, когда инвалидность наступила до 18 лет. Поэтому при назначении пенсии по данной категории не имеет значение возраст ребенка на момент обращения за пенсией родителя (при условии, что он старше восьми лет), возраст в котором инвалидность была установлена, а также тот факт, что на момент обращения за пенсией родителя инвалидность у ребенка может быть снята.

№ слайда 17 3. При назначении пенсии по пп. 4 п. 1 ст. 32 Закона № 400-ФЗ следует иметь в
Описание слайда:

3. При назначении пенсии по пп. 4 п. 1 ст. 32 Закона № 400-ФЗ следует иметь в виду, что речь идет об инвалидности I группы именно по зрению, а не по сочетанию различных заболеваний; 4. При назначении пенсии по пп. 5 п. 1 ст. 32 Закона № 400-ФЗ следует иметь в виду, что при указанных состояниях инвалидность определяется не всегда, поэтому документом, подтверждающим факт заболевания, является заключение медицинской организации.

№ слайда 18 Вопрос №4. Условия назначения ДСПС в связи с работой во вредных и тяжелых усл
Описание слайда:

Вопрос №4. Условия назначения ДСПС в связи с работой во вредных и тяжелых условиях труда Условия назначения ДСПС в связи с работой во вредных, тяжелых, особых и т. д. условиях труда регулируются Закона № 400-ФЗ от 28. 12. 2013 г. ст. 30 п. 1 пп. 1-10.

№ слайда 19 Условия назначения ДСПС по пп. 1 – 10 п. 1 ст. 30 № Вид ССВР Условия назначен
Описание слайда:

Условия назначения ДСПС по пп. 1 – 10 п. 1 ст. 30 № Вид ССВР Условия назначения мужчины Женщины возраст СС ССВР возраст СС ССВР 1. Ст. 30 п. 1пп. 1 Подземная работа, работа с вредными условиями труда и в горячих цехах 50 20 10 45 15 7 лет 6мес. 2. Ст. 30 п. 1пп. 2 Работа с тяжелыми условиями труда 55 25 12 лет 6 мес. 50 20 10 3. Ст. 30 п. 1пп. 3 Работа женщин в качестве трактористов-машинистов -- -- -- 50 20 15 4. Ст. 30 п. 1пп. 4 Работа женщин в текстильной промышленности -- -- -- 50 20 5. Ст. 30 п. 1пп. 5 Рабочие локомотивных бригад и работников отдельных категорий 55 25 12 лет 6 мес. 50 20 10

№ слайда 20 6. Ст. 30 п. 1пп. 6 Работа в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в б
Описание слайда:

6. Ст. 30 п. 1пп. 6 Работа в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геологоразведочных и т. д. 55 25 12 лет 6 мес. 50 20 10 7. Ст. 30 п. 1 пп. 7 Работа в качестве рабочих, рабочих, мастеров непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования 55 25 20 50 20 15 8. Ст. 30 п. 1 пп.8 Работа в качестве докеров-механизаторов комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах в портах 55 25 20 50 20 15 9. Ст. 30 п. 1 пп. 9 Работа в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности 55 25 12 лет 6 мес. 50 20 10 10 Ст. 30 п. 1 пп. 10 Работа в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах 55 25 20 50 20 15

Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров621
Номер материала ДБ-005978
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх