Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по развитию речи на тему" Сочинение-фантазия" (6 класс)

Презентация по развитию речи на тему" Сочинение-фантазия" (6 класс)

  • Русский язык и литература
МБОУ Кощаковская средняя школа Сборник миниатюр. Авторы: ученики 6 класса Уч...
Спор из ничего. Один раз темной ночью (около двух часов ночи) я спал и забыл...
Сон про книги. Однажды ночью Оле приснился сон.Она услышала,что её книги по б...
Страшный сон. Жил-был один мальчик. Его звали Вовкой. Однажды он очень поздн...
Книги. Однажды я делала уроки, и я так устала, что легла за столом. Я проснул...
Как разговаривают книги. После уроков Маша зашла в школьную библиотеку, чтобы...
Книги спорят. Как-то раз я вечером делала уроки и заснула за столом. И через...
Необычный разговор книг. Однажды я села делать вечером уроки, и мне так сильн...
История старого учебника После уроков я зашел в школьную библиотеку. Время бы...
Как я слушал разговор книг. Однажды вечером я сел на кровать и начал читать р...
Что главней. Однажды мне приснился сон, в котором были две книги. Они разгова...
Урок развития речи Литература. Учебник русского языка для общеобразовательных...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МБОУ Кощаковская средняя школа Сборник миниатюр. Авторы: ученики 6 класса Уч
Описание слайда:

МБОУ Кощаковская средняя школа Сборник миниатюр. Авторы: ученики 6 класса Учитель: Шмелева Г.А. 2013г.

№ слайда 2 Спор из ничего. Один раз темной ночью (около двух часов ночи) я спал и забыл
Описание слайда:

Спор из ничего. Один раз темной ночью (около двух часов ночи) я спал и забыл собрать портфель и сделать уроки. И когда я спал , то через сон я услышал тихий звук, я проснулся. Я думал, что мне сначала показалось, и я опять лег спать , но не успел я лечь в кровать, как опять услышал тот же звук, но был он громче. Я прислушался. А звук раздавался с полки. Я повернулся к полке и вижу, что география и история о чем-то разговаривают. История говорит географии: " Вот он нас не учит, а пятерки получает!" География отвечает:" Ну-у-у-у!" История говорит: " Надо его проучить". География жалобно спрашивает: "Да, а как?" История отвечает: " Надо под кровать спрятаться!" Они спрыгнули с полки и тут заметили меня. Я попросил прощения и положил их в сумку. Сафин Адель

№ слайда 3 Сон про книги. Однажды ночью Оле приснился сон.Она услышала,что её книги по б
Описание слайда:

Сон про книги. Однажды ночью Оле приснился сон.Она услышала,что её книги по биологии и по географии спорили, какой урок важней. Книга по географии говорит: -Мой урок важней, ч ем твой! А по биологии ей отвечает: -Нет, мой урок важней.На моём уроке ученики узнают о разных растених и животных. -А на моём уроке они узнают про города, страны и многое другое. Оля подошла к ним и говорит:”Вы оба важны”. Но они всё равно спорили. Оля хотела их остановить , но вдруг ей мама говорит:”Давай вставай,а то опоздаешь в школу”.И Оля рассказала этот сон маме,мама улыбнулась. Маннапова Алина.

№ слайда 4 Страшный сон. Жил-был один мальчик. Его звали Вовкой. Однажды он очень поздн
Описание слайда:

Страшный сон. Жил-был один мальчик. Его звали Вовкой. Однажды он очень поздно лег спать : засмотрелся телевизор и не сделал уроки. Еле дойдя до кровати, он скинул тапочки и лег. Ночь была неспокойная. На улице выл ветер и лил дождь как из ведра. Вовке снились разные сны : то цветные, то серые, то страшные, то смешные. Но вдруг все завертелось, как в цветном калейдоскопе, и послышались какие-то тихие голоса: - Вовка совсем про нас забыл!-тихонько пожаловался кто-то. -Да он нас за всю четверть только один раз открыл!- возмутился другой тоненький голосок Вовка на цыпочках подошёл к шкафу. - Кто здесь?- испуганно спросил он. -А-а, посмотрите-ка, явился!- послышалось со всех сторон. - Кто это? - Это мы, твои учебники: по географии, истории и литературе. - Не может такого быть, вы не умеете разговаривать, вы всего- навсего книжки!!! - Мы все можем, а вот ты даже одну страничку прочитать ленишься!- раздалось в ответ. -Я вас не читал, потому что параграфы и рассказы у вас слишком длинные и неинтересные!- крикнул Вовка - Ах так, тогда до конца школы ты будешь получать по этим предметам одни двойки! Тут все опять завертелось и закружилось. Вовка увидел себя уже выпускником, сидящим за последней партой и виновато опустившим голову. Рядом с ним стоял учитель истории. - Совсем скоро начнутся выпускные экзамены, а ты, Сидоров, ничего не знаешь!- грустно говорил учитель. Потом Вовка увидел себя за той же партой, только его седая борода почти доставала до парты. На этом все закончилось, а открыв глаза, он увидел свою маму. - Вставай, Вова, ты опоздаешь в школу. С этого дня он стал получать по всем предметам только пятерки. Азатян Эльза.

№ слайда 5 Книги. Однажды я делала уроки, и я так устала, что легла за столом. Я проснул
Описание слайда:

Книги. Однажды я делала уроки, и я так устала, что легла за столом. Я проснулась поздно ночью и услышала какой-то шёпот. Я подняла голову, но шёпот замолк. Я подумала: « Мне наверно показалось». Я поленилась идти в комнату и легла за стол. Мне снова послышался шёпот, подняв голову и оглянувшись некого кроме меня и моих книг в комнате не было. Я стала прислушиваться к шёпоту. Первый голос сказал: - Она нас не любит! Не уважает! Давайте проучим её! После этого голоса послышался другой голос: - Как мы сможем её проучить? Мы же книги…. Я удивилась, но вдруг мне послышался голос мамы: - Доченька, вставай иначе опоздаешь в школу. Неужели ты заснула за столом!? Я очнулась и спросила маму: -Мама у тебя есть книги в комнате? -Да есть, а что случилось? -Я слышала ночью какие-то голоса, ну а ты ничего не слышала?- спросила я у мамы -Я не нечего не слышала, это был наверно сон. Собирайся в школу! -Хорошо - сказала я и пожав плечами пошла собираться в школу. Соколова Настя

№ слайда 6 Как разговаривают книги. После уроков Маша зашла в школьную библиотеку, чтобы
Описание слайда:

Как разговаривают книги. После уроков Маша зашла в школьную библиотеку, чтобы написать доклад по истории. Время было позднее. В здании, кроме библиотекаря, никого не было. Она долго писала .Потом Маша устала и заснула. И снится ей сон. Она во сне пишет и слышит стон, который доносится откуда-то сверху. Она взяла лестницу , поднялась и услышала , как спорили две книги. Маша спросила: « Вы чего спорите?» Книга сказала: « Вот нам нужно, мы и спорим. А ты иди по своим делам».От неожиданности Маша упала с лестницы и проснулась. Потом пошла домой. На следующий день она рассказала эту историю о книгах-грубиянках подругам. Только они посмеялись. А этот сон Маша долго не забывала. Закирова Кашифа.

№ слайда 7 Книги спорят. Как-то раз я вечером делала уроки и заснула за столом. И через
Описание слайда:

Книги спорят. Как-то раз я вечером делала уроки и заснула за столом. И через сон я слышу, что кто-то разговаривает я подумала что это мама с кем-то разговаривает, но потом поняла что мама спит. Я открыла глаза и вижу, что математика и русский о чём-то спорят. Я сидела и слушала. Математика говорит: - Математика важнее чем русский. Русский говорит: -Нет я важней если меня не учить, то ученик будет не грамотным. Они спорили долго. Я сказала: «Вы оба важны если не учить математику, то не будешь уметь считать, а если не будешь учить русский то не будешь уметь писать, я думаю, что все предметы важные» Галямеева Ильзира.

№ слайда 8 Необычный разговор книг. Однажды я села делать вечером уроки, и мне так сильн
Описание слайда:

Необычный разговор книг. Однажды я села делать вечером уроки, и мне так сильно захотелось спать, что даже до кровати было лень дойти. Сплю я , значит, и сквозь сон слышу: учебник истории говорит учебнику математики: -Эй, математика, ты спишь? -Нет! - ответила книга. -Что делать-то будем, ведь хозяйка нас в портфель не положила,- сказала математика. -Не знаю, - ответила история. Тут литература проснулась и сказала: -А давайте сами залезем в сумку! - Нет, ты чего, - возразила география.- А вдруг хозяйка проснётся и увидит, что мы, книги, живые. -Нет, так дело не пойдёт, - говорит математика. - Лучше мы ляжем спать на видном месте, хозяйка нас увидит и сама положит в сумку. Проснулась я утром, а они, бедненькие, лежат на столе как попало. Собрала я свои учебники, сложила в портфель, пусть не обижаются на свою хозяйку. Ракова Злата.

№ слайда 9 История старого учебника После уроков я зашел в школьную библиотеку. Время бы
Описание слайда:

История старого учебника После уроков я зашел в школьную библиотеку. Время было позднее. В здании, кроме библиотекаря, никого не было. Было очень тихо, и поэтому я вздрогнул от неожиданности, когда услышал какой-то стон, который доносился сверху. Никого, кроме пылящихся и старых учебников, не было. Они и разговаривали. - Кто стонет? - спросил один из них. - Это я, - еле прошелестела лежащая в углу книга русского языка. - Тебе плохо? - Ученик, которому я достался, был невежа и неряха. Он издевался надо мной: бросал, загибал страницы, делал на них всевозможные пометки. Дни тянулись мучительно долго. Я с нетерпением ждал каникул, чтобы отдохнуть от своего горе-хозяина. За последующие годы я побывал в разных руках. Были и хорошие ребята, и плохие. Я много вытерпел: и били меня, и трепали, пока не превратился я в груду макулатуры, -снова тяжело вздохнув, закончил свой печальный рассказ учебник русского языка. - Подожди хоронить себя, ты еще послужишь ребятам, - сказала рядом лежащая книга. Я взял учебник с полки и стряхнул с него пыль, принес книгу домой, подклеил страницы, починил переплет, стер все ненужные пометки и, аккуратно обернув, отнес учебник в библиотеку. Буранов Виталий.

№ слайда 10 Как я слушал разговор книг. Однажды вечером я сел на кровать и начал читать р
Описание слайда:

Как я слушал разговор книг. Однажды вечером я сел на кровать и начал читать рассказ по истории и по географии. Я сначала начал читать историю. А географию оставил на потом. Я зачитался и заснул. Сквозь сон слышу как учебник истории говорит учебнику географии: -Вот он меня не дочитал, а завтра по моему предмету получит два. А учебник географии говорит: -А он меня вообще не открывал и по моему предмету двойка ему светит. Потом я говорю им: -Я вас обязательно прочитаю Учебник по истории говорит: -Ты врёшь -Нет не вру я прочитаю все, что нужно. -Ну ладно поверим тебе сказали учебники. Ну смотри если не прочитаешь так и будешь получать двойки по нашим предметам сказала география. В этот момент он проснулся встал сначала дочитал историю, а потом прочитал географию. И на следующий день в школе получил по этим предметам пятёрки. Артур Пигалёв.

№ слайда 11 Что главней. Однажды мне приснился сон, в котором были две книги. Они разгова
Описание слайда:

Что главней. Однажды мне приснился сон, в котором были две книги. Они разговаривали на разные темы и одна мне запомнилась. Эти книги спорили насчет образования. Одна книга говорила, что образование - главное, что есть в жизни человека. А другая говорила, что главное в жизни - создание семьи. Но первая книга была права. Евстафьева Алина.

№ слайда 12 Урок развития речи Литература. Учебник русского языка для общеобразовательных
Описание слайда:

Урок развития речи Литература. Учебник русского языка для общеобразовательных учреждений 6 класс. Под ред М.Т. Баранова, М. «Просвещение» 2011 Упр.447 Редактор сборника Соколова А. В.. Корректор Азатян Э. Э. Художник-оформитель Закирова К.

Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров575
Номер материала ДВ-120295
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх