Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по роману Гончарова "Обломов" 10 класс

Презентация по роману Гончарова "Обломов" 10 класс

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

3. История создания романа. /ДОКЛАД/ - вывод на слайде.

Замысел романа «Обломов» возник у И.А.Гончарова в конце 40-х годов XIX века. В 1849 году была написана первая часть романа.

Вторая и третья часть романа были написаны И.А.Гончаровым в 1857 году в немецком городе Мариенбаде.

Главная тема романа - судьба поколения, ищущего свое место в обществе, истории, но и не сумевшего найти правильный путь. Композиция роман.

4. Композиция романа.

5. Один день из жизни Обломова.

Первая часть романа посвящена описанию одного дня из жизни Ильи Ильича Обломова. Герой просыпается в 8 часов, затем пьет чай, общается с посетителями, завтракает, принимает доктора и в 15 часов опять ложится спать. Нет никакого сомнения в том, что именно так лежа на диване и переругиваясь со слугой, он в основном и проводит свою жизнь.

6. В первой части романа Обломов главным образом лежит на диване и ничего не делает. Вторая и третья части посвящены истории любви Обломова и Ольги Ильинской. Для героя это время пробуждения: «Встает он в 7 часов, читает, носит куда-то книги. На лице ни сна, ни усталости, ни скуки».

7. Сон Обломова. /ДОКЛАД/ – картинки

8. Обломовка – ВЫВОД.

9. ВИЗИТЁРЫ.

10. ОБЛОМОВ И ШТОЛЬЦ /ДОКЛАД/

11. ВЫВОД - История жизни Обломова в романе противопоставлена истории жизни его друга Андрея Ивановича Штольца.

Отец Штольца, обрусевший немец, с детства воспитывал в сыне твёрдый и независимый характер, приучал к труду и дисциплине, поощрял самостоятельность. В отличие от Обломова, Штольц не стоит на месте и чувствует себя хорошо только тогда, когда занят каким-нибудь делом.

12. История любви Обломова и Ольги Ильинской посвящена большая часть романа И.А.Гончарова.

Поначалу глубокое и сильное чувство к «аристократически созданному существу» меняет жизнь Обломова до неузнаваемости. /ДОКЛАД/

13. ВЫВОД. - Образ Ольги Ильинской – творческая удача И.А. Гончарова. Её идеальный характер показан в романе психологически убедительно. Самые большие изменения происходят с Ольгой после встречи с Обломовым.

14. /ДОКЛАД/ - ВЫВОД - По сравнению с Ольгой Ильинской, законная жена Обломова выглядит просто. Тем не менее Обломову Агафья Матвеевна кажется привлекательной – возможно потому, что не пытается его изменить и делает все для его счастья, не требуя за это благодарности.

15. Обломов и Захар

16. Захар

17. Смерть Обломова - ГЕРОЙ СКОНЧАЛСЯ, «КАК БУДТО ОСТАНОВИЛИСЬ ЧАСЫ, КОТОРЫЕ ЗАБЫЛИ ЗАВЕСТИ»

18. ОБЛОМОВЩИНА – повторим.

19. Критика о романе

20. И. А. Гончаров об Обломове - «В нём дороже всякого ума <…> честное, верное сердце! Он падал от толчков, охлаждался, заснул, наконец, убитый, разочарованный, потеряв силу жить, но не потерял честности и верности. Ни одной фальшивой ноты не издало его сердце, не пристало к нему грязи. Не обольстит его никакая нарядная ложь, и ничто не совлечет на фальшивый путь; пусть волнуется около него целый океан дряни, зла, пусть весь мир отравится ядом и пойдет навыворот - никогда Обломов не поклонится идолу лжи <…>. Таких людей мало; они редки; это перлы в толпе!» «Обломов» ( часть 4, глава VIII)

21. А. В. Дружинин об Обломове - … Любим мы Илью Ильича Обломова. Он дорог нам как человек своего края и своего времени, как незлобный и нежный ребенок, способный, при иных обстоятельствах жизни и ином развития, на дела истинной любви и милосердия. Он дорог нам как самостоятельная и чистая натура … Он дорог нам по истине, какою проникнуто все его создание, по тысяче корней, которыми поэт-художник связал его с нашей родной почвою. И наконец, он любезен нам как чудак, который в нашу эпоху себялюбия, ухищрений и неправды мирно покончил свой век, не обидевши ни одного человека, не обманувши ни одного человека и не научивши ни одного человека чему-нибудь скверному. «Обломов». Роман И. А. Гончарова»

22. Д. И. Писарев об Обломове - «Сочувствовать таким личностям нельзя, потому что они тяготят и себя и общество, — но и презирать безусловно — тоже нельзя: в них слишком много истинно человеческого...». «Обломов» И. Гончарова

23. ШТОЛЬЦ ИЛИ ОБЛОМОВ? – порассуждаем.

















Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров99
Номер материала ДБ-362534
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх