Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по русскому языку Аргументация и логика
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по русскому языку Аргументация и логика

библиотека
материалов
Логика и аргументация Ланщикова Е.А., БОУ г. Омска «Лицей 25»
Определение тезиса. Логические правила тезиса. Тезис – один из элементов дока...
Тезис должен оставаться неизменным на протяжении всего процесса обоснования....
Требования к аргументам Основания должны быть истинными, доказанными, не подл...
Правила демонстрации аргументов Демонстрация - одно или несколько взаимосвяза...
Логические ошибки демонстрации аргументов От сказанного с условием к сказанно...
Типичные ошибки демонстрации Объяснение: из причины не следует вывод; приведё...
Нарушение логики завершения текста сочинения. 1.Находясь в любом уголке нашей...
Ошибки в структуре доказательства Использовании одного и того же слова в разн...
Как построить аргументацию: несколько ключевых правил 1. Делайте различие меж...
Упражнения на определение понятий 1) Опознайте и охарактеризуйте логические о...
Упражнение на определение суждений: Где суждение? Где предложение? Где субъек...
Упражнение на законы мышления: Какой логический закон нарушен в данных пример...
Упражнение на «предъявление тезиса» Найдите логические ошибки в предъявлении...
Спасибо за внимание
15 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Логика и аргументация Ланщикова Е.А., БОУ г. Омска «Лицей 25»
Описание слайда:

Логика и аргументация Ланщикова Е.А., БОУ г. Омска «Лицей 25»

№ слайда 2 Определение тезиса. Логические правила тезиса. Тезис – один из элементов дока
Описание слайда:

Определение тезиса. Логические правила тезиса. Тезис – один из элементов доказательства, положение, истинность которого обосновывается в доказательстве. Правила тезиса: Тезис должен быть сформулирован ясно и точно. Это означает: - если суждение, выражающее тезис, простое, то должны быть выделены его субъект и предикат; - если какой-то из субъектов представлен общим понятием, то нужны его точные количественные характеристики («все» или «некоторые»); - ясными должны быть также модальные характеристики суждения; - при формулировке тезиса как сложного суждения должен быть понятен характер логической связки необходима достаточная ясность употребляемых в тезисе понятий.

№ слайда 3 Тезис должен оставаться неизменным на протяжении всего процесса обоснования.
Описание слайда:

Тезис должен оставаться неизменным на протяжении всего процесса обоснования. Содержание тезиса не должно изменяться, когда доказательство нового тезиса выдается за доказательство тезиса, выдвинутого первоначально. Подмена тезиса — серьезная логическая ошибка. Она может быть частичной или полной: Частичная подмена тезиса означает ослабление или усиление тезиса, когда изменяют его количественную характеристику или заменяют понятие с одним объемом понятием с другим объемом. Полная подмена тезиса означает выдвижение нового тезиса, нередко сходного с тезисом, выдвинутым первоначально, но не тождественным ему. Одной из разновидностей этой ошибки является логическая диверсия. Она выражается в том, что выдвинувший тезис, не найдя аргументов для его доказательства, старается переключить внимание собеседника на обсуждение другого вопроса.

№ слайда 4 Требования к аргументам Основания должны быть истинными, доказанными, не подл
Описание слайда:

Требования к аргументам Основания должны быть истинными, доказанными, не подлежащими сомнению. Ошибка «предвосхищение основания»: приводятся недосказанные или непроверенные аргументы, которые нуждаются в собственном обосновании. Их употребление может сопровождаться следующими оборотами: «совершенно очевидно», «как известно», «точно установлено» и т. п. Основания должны доказываться независимо от тезиса. Ошибка «порочный круг». Доказательство должно строиться по общим правилам умозаключения. Ошибки: а) «мнимое следование» - тезис не следует из приведенных оснований; б) «от сказанного с условием к сказанному безусловно» -аргументы, истинные при определенных условиях, приводятся в качестве истинных при любых условиях Аргументы должны быть достаточными для тезиса. Ошибка: аргументов или слишком мало, или слишком много. В первом случае аргументы окажутся недостаточными для обоснования истинности или ложности тезиса.

№ слайда 5 Правила демонстрации аргументов Демонстрация - одно или несколько взаимосвяза
Описание слайда:

Правила демонстрации аргументов Демонстрация - одно или несколько взаимосвязанных умозаключений, где аргументы являются посылками, а тезис — выведенным из них заключением. Поэтому правила демонстрации — это правила умозаключения «Между тезисом и аргументами должна быть логическая связь». Нарушение этого правила влечет логическую ошибку — мнимое следование, указывающую на отсутствие такой связи; а это значит, что тезис не следует из аргумента. Ошибка возникает в результате нарушения правила умозаключения. Нарушение этих правил в доказательстве приводит к логическим ошибкам, которые в конечном итоге не позволяют подтвердить или опровергнуть выдвинутый тезис.

№ слайда 6 Логические ошибки демонстрации аргументов От сказанного с условием к сказанно
Описание слайда:

Логические ошибки демонстрации аргументов От сказанного с условием к сказанному безусловно. Это значит, что аргумент, истинный при определенных условиях, рассматривается безотносительно к этим условиям. Например, из рекомендации принимать антибиотики во время болезни с необходимостью не следует, что их следует принимать каждому заболевшему и при любом заболевании. От разделительного к собирательному смыслу. Аргумент, истинный для части некоторого множества, используется для обоснования тезиса, относящегося ко всему множеству. Так, из аргумента о пользе зимнего купания для здоровья, верного для некоторых — так называемых моржей, не следует, что такое купание полезно всем. От собирательного смысла к разделительному. То, что верно относительно сказанного в собирательном смысле, рассматривается как аргумент относительно сказанного и разделительном смысле. Иначе говоря, то, что верно по отношению ко всему множеству, взятому в единстве, не относится к каждому элементу множества. Например, положительная характеристика всей студенческой группы недостаточна для такой характеристики отдельных студентов этой группы.

№ слайда 7 Типичные ошибки демонстрации Объяснение: из причины не следует вывод; приведё
Описание слайда:

Типичные ошибки демонстрации Объяснение: из причины не следует вывод; приведённое следствие не соответствует указанной причине. . Преподаватели лицея, которые прививали своим воспитанникам уважение друг к другу, расширяли кругозор поэта. Нарушение логики присоединения нового доказательства В городе строятся детские площадки, открываются новые магазины, появляются места для развлечения: клубы, рестораны. Так же развивается и спортивная жизнь города. Нарушение логики тезиса и вывода «Ученье — вот чума, учёность – вот причина» сказано в то время, когда образование для дворян становится обязательным. Это (?) доказывает то (?), что все они (?) необразованны и глупы. Нарушение логики построения сочинения. В последнее время город выглядит не лучшим образом. Во-первых, втрое увеличился поток машин на главных дорогах города. Вблизи трасс невозможно дышать от выхлопных газов и пыли. Во-вторых, повсюду грязь и неубранный снег. В-третьих, огромное число рекламных щитов просто задавило жителей своей агрессивной навязчивостью. Начало сочинения не соответствует теме работы. Нет вступления о родном крае, выражением которого для ученика стал родной город. — нарушена логика содержания работы. Не стоит начинать рассуждение с отрицательного, правильнее начинать с того, что вызывает в сердце любовь и гордость.

№ слайда 8 Нарушение логики завершения текста сочинения. 1.Находясь в любом уголке нашей
Описание слайда:

Нарушение логики завершения текста сочинения. 1.Находясь в любом уголке нашей страны, я часто вспоминаю свой родной город. (Находясь в любом уголке нашей страны, я часто вспоминаю свой родной город, потому что моё сердце навек поселилось именно там.) 2.Зимним утром я часто хожу в лес, чтобы посмотреть, как «живёт» природа моего края. (Мне дорого всё: широкие дороги, заснеженные улицы, старинные купеческие дома моего города. А ещё зимним утром я часто хожу в лес, чтобы посмотреть, как «живёт» природа моего края)

№ слайда 9 Ошибки в структуре доказательства Использовании одного и того же слова в разн
Описание слайда:

Ошибки в структуре доказательства Использовании одного и того же слова в разных значениях в одном рассуждении. Подмена тезиса – логическая ошибка в доказательстве, состоящая в том, что начав доказывать некоторый тезис, постепенно в ходе доказательства переходят к доказательству другого положения, сходного с тезисом. «Предвосхищение основания». Она заключается в том, что в качестве аргументов используются недоказанные, как правило, произвольно взятые положения: ссылаются на слухи, на ходячие мнения или высказанные кем-то предположения и выдают их за аргументы, якобы обосновывающие основной тезис. В действительности же доброкачественность таких доводов лишь предвосхищается, но не устанавливается с несомненностью. Мнимая логическая связь. Логическая уловка, при которой мнимая, желаемая логическая связь выдаётся за истинную. После не значит «вследствие». Логическая уловка, при которой отождествляется хронологическая, временная связь с причинно-следственной. Приписывание неделанных утверждений. Логическая ошибка, которая заключается в приписывании одной стороной другой, утверждений, которые на самом деле другая сторона не делала, но которые, якобы вытекают из её предыдущих утверждений.

№ слайда 10 Как построить аргументацию: несколько ключевых правил 1. Делайте различие меж
Описание слайда:

Как построить аргументацию: несколько ключевых правил 1. Делайте различие между посылками и выводами Когда вы пользуетесь аргументацией, вы можете начать сразу с вывода, который хотите защитить. Что вы пытаетесь доказать? Каков ваш вывод? Помните: вывод — это утверждение, для которого вы приводите доводы. 2. Излагайте идеи в естественном порядке Начните с вывода, за которым последуют доводы, или сформируйте посылки, а вывод сделайте в конце. В любом случае: излагайте ваши идеи в порядке, который «разворачивает» последовательность ваших мыслей в наиболее естественном для читателя порядке. 3. Начинайте с надежных посылок Ваш вывод будет неубедительным, если неубедительны ваши посылки. В сегодняшнем мире нет людей по-настоящему счастливых. Поэтому, видимо, человеческие существа просто не созданы для счастья. Почему мы должны надеяться на то, чего мы никогда не сможем найти? 3. Придерживайтесь одного значения для каждого понятия Иногда аргументация, чтобы быть доказательной, соскальзывает с одного значения слова на другое. 4.Хорошие аргументы должны основываться на фактах. Поэтому из списка своих доводов сразу можно исключить те, которые вы не можете подкрепить фактическими данными. 5 Ваши аргументы должны иметь самое прямое отношение к делу. Если это не так, отбросьте их.

№ слайда 11 Упражнения на определение понятий 1) Опознайте и охарактеризуйте логические о
Описание слайда:

Упражнения на определение понятий 1) Опознайте и охарактеризуйте логические ошибки в определении понятий: Учитель — человек, обучающий детей Пьеса — форма художественного произведения Человек — это звучит гордо! 2) Найдите логические ошибки в делении понятий: Пушкин уважает и любит Татьяну за то, что она видит в окружающей ее среде всю пошлость и пустоту не только помещичьего, но и московского дворянства. Войны бывают справедливые, несправедливые и освободительные. «Я пламенно люблю химиков, астрономов, поэтов приват-доцентов и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете» (А.П.Чехоа) 3) Сравните три определения одного понятия «.....». Какая концепция лежит в основе каждого из данных определений? ….. ….. …..

№ слайда 12 Упражнение на определение суждений: Где суждение? Где предложение? Где субъек
Описание слайда:

Упражнение на определение суждений: Где суждение? Где предложение? Где субъект? Где предикат? Прощай, свободная стихия. Что яростной толпой сражённый гладиатор? Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте. Одни поддельные цветы дождя боятся. В мои лета не должно сметь свое суждение иметь.

№ слайда 13 Упражнение на законы мышления: Какой логический закон нарушен в данных пример
Описание слайда:

Упражнение на законы мышления: Какой логический закон нарушен в данных примерах? «Ноздрёв был в некоторой степени исторический человек. Ни на одном собрании, где он был, не обходилось без истории»(Н.В.Гоголь) Ноздрёв показывает Чичикову и своему зятю Межуеву свои владения. Они подходят наконец к границе владений — деревянному столбику и узенькому рву. «Вот граница, - сказал Ноздрёв, - всё, что ни видишь по эту сторону, всё это моё, и даже по ту сторону, весь этот лес, который вон синеет, и всё, что за лесом, всё моё» (Н.В.Гоголь)

№ слайда 14 Упражнение на «предъявление тезиса» Найдите логические ошибки в предъявлении
Описание слайда:

Упражнение на «предъявление тезиса» Найдите логические ошибки в предъявлении тезиса («подмена тезиса», «лоскутное одеяло», модальность тезиса, изменение тезиса по ходу всего рассуждения, выдвижение неопределенного, неясного тезиса) Сочинение на тему «Нужно ли изучать географию?» «...Изучать географию нет необходимости. Ландшафт и положение той или иной страны можно изучить на основе истории той же страны. По-моему, нужно предмет истории совместить с географией, это удобно для учеников: меньше времени занимает и даёт лучшие результаты. А то получается так: география этой страны сама по себе, а историческое прошлое и настоящее с другой стороны»

№ слайда 15 Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров233
Номер материала ДБ-015875
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх