Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по русскому языку "Эпистолярный жанр"

Презентация по русскому языку "Эпистолярный жанр"

  • Русский язык и литература
Этот великолепный эпистолярный жанр!
Роль письма в наше время Что такое письмо? Умеем ли мы писать письма? Любим л...
Эпистолярный жанр- (от греческого epistola-послание, письмо)– это один из жан...
Герцен о письме « Я за отступления и за скобки всего больше люблю форму писем...
Если мы обратимся к богатейшему наследию русской литературы, то увидим, что,...
Эпистолярная форма в художественной литературе «Я к Вам пишу, чего же боле?»...
Письмо-треугольник Страшное время пережили наши деды и отцы. Тяжело досталась...
Письмо близкому человеку Здравствуйте, уважаемая Мария Кирилловна! Я часто вс...
Письмо-душа человека Сейчас жанр письма (эпистолы) используется все реже. Мы...
Правила написания писем Частные письма – конечно, дело частное. Единого рецеп...
Виды писем Существует также несколько видов писем.
По страницам истории Древняя эпистола   Современные формы переписки сложились...
Велик во всех жанрах Исследователи эпистолярного наследия А.С.Пушкина обнаруж...
Советы и наставления  Старайся писать ясно и просто. Учитывай, кому ты пишешь...
Заключение Анализируя произведения классиков, я убедился в том, что эпистоляр...
Спасибо за внимание!
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Этот великолепный эпистолярный жанр!
Описание слайда:

Этот великолепный эпистолярный жанр!

№ слайда 2 Роль письма в наше время Что такое письмо? Умеем ли мы писать письма? Любим л
Описание слайда:

Роль письма в наше время Что такое письмо? Умеем ли мы писать письма? Любим ли мы получать их? В наше время глобальной компьютеризации и повсеместной электронной почты не потеряем ли мы навыки написания писем?

№ слайда 3 Эпистолярный жанр- (от греческого epistola-послание, письмо)– это один из жан
Описание слайда:

Эпистолярный жанр- (от греческого epistola-послание, письмо)– это один из жанров литературного произведения, который характеризуется формой личных писем. В отличие от эпистолярной литературы вообще, которую составляют публицистические, политические и частные письма различных общественных деятелей, эпистолярная форма является определённым жанром художественной литературы.

№ слайда 4 Герцен о письме « Я за отступления и за скобки всего больше люблю форму писем
Описание слайда:

Герцен о письме « Я за отступления и за скобки всего больше люблю форму писем… - можно не стесняясь писать, что в голову придет». А также: «Я всегда с каким-то трепетом, с каким-то болезненным наслаждением, нервным, густым и, может, близким к страху смотрел на письма.…Как сухие листы, перезимовавшие под снегом, письма напоминают другое лето, его зной, его теплые ночи, и то, что оно ушло на веки веков, по ним догадываешься о ветвистом дубе, с которого их сорвал ветер, но он не шумит над головой и не давит всей своей силой, как давит в книге». Переписка становится «какой-то движущейся, раскрытой исповедью… все закреплено, все помечено в письмах…без румян и прикрас. Письма, как писал  Герцен, "больше, чем воспоминания; это само прошедшее, задержанное и нетленное".

№ слайда 5 Если мы обратимся к богатейшему наследию русской литературы, то увидим, что,
Описание слайда:

Если мы обратимся к богатейшему наследию русской литературы, то увидим, что, например, А. С. Пушкин очень часто свои литературные пристрастия выражал в письмах, там же мы часто можем найти оценки Пушкиным как собственных, так и чужих творений. Наверное, нет в мире человека, которому не приходилось бы писать писем. В них мы выражаем свои чувства, сообщает о чем-то, просим чего-то, благодарим за что-то. Письмо - это выражение эмоций, личных мыслей в неофициальной обстановке, что даёт человеку возможность раскрыться полностью, доверительно тому человеку, которому он пишет.

№ слайда 6 Эпистолярная форма в художественной литературе «Я к Вам пишу, чего же боле?»
Описание слайда:

Эпистолярная форма в художественной литературе «Я к Вам пишу, чего же боле?» Так начала свое письмо к Евгению Онегину влюбленная в него Татьяна. Красиво, лирично звучит оно. «Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет тебе. Привет». Это первые строчки стихотворения С. Есенина «Письмо к матери». Какой заботой и теплотой веет от этих слов. Как приятно получить такое письмо. Эпистолярной формой пользовались многие писатели и поэты. Ф. М. Достоевский написал роман в письмах «Бедные люди», К. Симонов («Жди меня»), В. Высоцкий («Письмо на передачу «Очевидное невероятное») также использовали данную форму для создания своих стихотворений.

№ слайда 7 Письмо-треугольник Страшное время пережили наши деды и отцы. Тяжело досталась
Описание слайда:

Письмо-треугольник Страшное время пережили наши деды и отцы. Тяжело досталась Победа над фашизмом. Трудно было воевать, трудно было и ждать. В эти годы письмо оставалось единственным средством общения, между теми, кто ушёл на войну и теми, кто остался их ждать.

№ слайда 8 Письмо близкому человеку Здравствуйте, уважаемая Мария Кирилловна! Я часто вс
Описание слайда:

Письмо близкому человеку Здравствуйте, уважаемая Мария Кирилловна! Я часто вспоминаю наши с Вами беседы о блокаде, о том, как было трудно выжить в те страшные времена. Но, ни голод, ни холод не смогли сломить дух советского человека. Вам было всего девять лет в то время. Сейчас я старше, но не могу даже представить, как я бы выдержал все испытания, которые легли на ваши хрупкие плечи. Я помню рассказ о том, как Вы, не задумываясь, отдали свою пайку хлеба больному брату, потому что ему приходилось работать на заводе, а Вы боялись его потерять. Он мог бы отказаться, не взять хлеб, но был сильно истощён и голоден. Вы говорите, что не уверены, это ли спасло вашего брата или что-то другое. Однако, он поправился и остался жив. Я всегда преклоняюсь перед подвигом участников боевых действий, но Ваш подвиг ещё больше оставил след в моём сердце. Когда я бываю в Санкт-Петербурге, я каждый раз наблюдаю, как люди помнят о подвиге наших солдат: к памятникам боевой славы не зарастает тропа, на местах гибели лежат цветы. Желаю Вам здоровья и долгих лет жизни.  

№ слайда 9 Письмо-душа человека Сейчас жанр письма (эпистолы) используется все реже. Мы
Описание слайда:

Письмо-душа человека Сейчас жанр письма (эпистолы) используется все реже. Мы очень редко пишем письма. Чаще звоним, иногда пользуемся электронной почтой. И многое теряем. Ты на даче, в походе, в другом городе. А где-то далеко твои друзья, родители. Они ждут, скучают. Им не терпится получить от тебя весточку, узнать о тебе все. Не услышать короткое сообщение, а почитать и перечитать, подержать в руках листок бумаги, от которого веет вашим теплом. И ты садишься за письмо. И пишешь…

№ слайда 10 Правила написания писем Частные письма – конечно, дело частное. Единого рецеп
Описание слайда:

Правила написания писем Частные письма – конечно, дело частное. Единого рецепта нет, но все-таки есть правила, которых обязан придерживаться адресат. Прочтем и запомним.

№ слайда 11 Виды писем Существует также несколько видов писем.
Описание слайда:

Виды писем Существует также несколько видов писем.

№ слайда 12 По страницам истории Древняя эпистола   Современные формы переписки сложились
Описание слайда:

По страницам истории Древняя эпистола   Современные формы переписки сложились около двухсот лет тому назад. Их родина – Англия. Оттуда ведут свое начало основные правила – этикет составления корреспонденции. Но эпистолярное искусство (от греческого слова «эпистола» - письмо, послание) существует с древних времен. В форме писем сочинялись целые романы, стихи, философские трактаты, памфлеты. «Письмовники» В старину у нас существовали так называемые письмовники. В них были образчики писем на самые разнообразные темы. Особенной популярностью пользовались они у людей малообразованных, малограмотных. Сейчас такие «письмовники» стали библиографической редкостью, чтение их вызывает только улыбку.

№ слайда 13 Велик во всех жанрах Исследователи эпистолярного наследия А.С.Пушкина обнаруж
Описание слайда:

Велик во всех жанрах Исследователи эпистолярного наследия А.С.Пушкина обнаружили, что стиль и даже почерк великого поэта и искусного мастера письма менялись в зависимости от ситуации, от того, кому он писал. Почерк его писем к близким – жене, брату, друзьям – небрежен и шутлив. Зато совсем другим почерком, уж не говоря о стиле, написаны письма шефу жандармов Бенкендорфу. Это почерк строгий, холодный , с отточенными завитками. Словом, официальное письмо с соблюдением правил этикета, нарушать который не мог себе позволить даже великий поэт. Вот пример только подписи такого письма: «С глубочайшим почтением и совершенной преданностью честь имею быть, милостивый государь, Вашего сиятельства покорнейший слуга. Александр Пушкин»

№ слайда 14 Советы и наставления  Старайся писать ясно и просто. Учитывай, кому ты пишешь
Описание слайда:

Советы и наставления  Старайся писать ясно и просто. Учитывай, кому ты пишешь, выбери для своего письма верный тон. Будь искренним, дружелюбным. Не пиши писем в минуты гнева, раздражения. Поздравляй родных и друзей в дни рождения и другие праздники. Не стесняйся выразить чувства любви, нежности уважения, доверия. В разных по типу и назначению письмах есть одинаковые части . Как правило выделяются: Приветствие, обращение - название того, кому предназначено письмо. Вступление – выражение различных чувств ( извинение, благодарности, сожаления, радости и т.д.), отражающих интерес к жизни адресата, любезности в его адрес, пожелания. Основная часть – изложение информации, интересующей адресата. Заключение – выражение уважения, любви, преданности, почтения. Формулы прощания.  

№ слайда 15 Заключение Анализируя произведения классиков, я убедился в том, что эпистоляр
Описание слайда:

Заключение Анализируя произведения классиков, я убедился в том, что эпистолярный жанр был очень популярен в XIX веке. Уметь писать письма надо каждому. Давайте учиться этому у русских писателей-будем стремиться к возрождению утраченного жанра и совершенствованию своей речи!

№ слайда 16 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров143
Номер материала ДВ-316177
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх