Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по русскому языку. Готовимся к сочинению в формате ЕГЭ (опираемся на чужой опыт, предлагаем собственные находки).
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по русскому языку. Готовимся к сочинению в формате ЕГЭ (опираемся на чужой опыт, предлагаем собственные находки).

библиотека
материалов
Пишем сочинение в формате ЕГЭ по тексту С.И. Сивоконя о С.Я. Маршаке Павлова...
Читаем текст (1)С выходом в серии «Жизнь замечательных людей» книги Марка Гей...
(15)Одну из самых сильных страниц в творческой биографии Маршака приоткрыл Б...
Какие проблемы ставит автор 1. Проблема добросовестного отношения к любимому...
Комментируем проблему текста (К2) Комментируя, мы говорим о том, что делает а...
Что можно рассказать о Маршаке ? Талантливый Умный Порядочный Честный Сильный...
Советы Маршака… На всякий случай… Литературе так же нужны талантливые читател...
Позиция автора   Автор текста С. И. Сивоконь считает, …что С.Я.Маршак даже в...
Собственная позиция Я полностью соглас… с мнением автора данного текста. Дейс...
Собственная позиция и А1, А2 В этой части работы нужно строго следовать прави...
Литературные аргументы Документальный роман «Фридл» Елены Макаровой, вышел в...
В серии ЖЗЛ каждый сможет выбрать достойный аргумент Биография писателя, но е...
Домашнее задание Написать сочинение в формате ЕГЭ по тексту С.И. Сивоконя про...
14 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Пишем сочинение в формате ЕГЭ по тексту С.И. Сивоконя о С.Я. Маршаке Павлова
Описание слайда:

Пишем сочинение в формате ЕГЭ по тексту С.И. Сивоконя о С.Я. Маршаке Павлова Елена Михайловна средняя школа № 28 с углублённым изучением отдельных предметов город Воронеж

№ слайда 2 Читаем текст (1)С выходом в серии «Жизнь замечательных людей» книги Марка Гей
Описание слайда:

Читаем текст (1)С выходом в серии «Жизнь замечательных людей» книги Марка Гейзера о Маршаке представление о знаменитом поэте у массового читателя должно измениться. (2)Да и не только у массового. (З)Даже такой маститый критик, как Бенедикт Сарнов, считал, что «самобытным художником, тем Маршаком, каким мы его знаем, он стал только в советское время». (4)Но вот теперь Марк Гейзер подробно рассказывает о приходе поэта в литературу, и мы узнаём, что начинал Маршак со стихов, которые вызвали восторженные отзывы Стасова, сразу же взявшего юного поэта под опеку, а также Горького, Шаляпина и других выдающихся мастеров. (5)Ахматова, например, позднее признавалась Самуилу Яковлевичу, что без его «Книги Руфи», вышедшей ещё в 1909 году, не было бы её «Лотовой жены» и некоторых других стихов... (6)В жизни Маршака случалось такое, что ему угрожала реальная опасность. (7)Вот хотя бы история с разгромом маршаковской редакции Детиздата, когда были арестованы многие её сотрудники и авторы. (8)Годы спустя в деле одного из репрессированных тогда детиздатовцев нашли ордер на арест самого Самуила Яковлевича. (9)Спасло его то, что он вовремя уехал из Ленинграда... (10)Откуда же взялся детский классик Маршак, восхищавший таких больших и очень разных писателей, как М. Горький, В. Маяковский, М. Цветаева, К. Чуковский? (11)Всемирно известный переводчик, выигрывавший творческие «дуэли» у самых выдающихся мастеров? (12)3амечательный педагог, воспитатель юных, да и не юных поэтов? (13)Главное, наверное, было в его любви — к людям, к литературе и прежде всего к детям. (14)А знаменитые маршаковские беседы с чем-то заинтересовавшими его людьми (чаще всего с литераторами) — восторженными откликами на них полны воспоминания о Самуиле Яковлевиче?..

№ слайда 3 (15)Одну из самых сильных страниц в творческой биографии Маршака приоткрыл Б
Описание слайда:

(15)Одну из самых сильных страниц в творческой биографии Маршака приоткрыл Борис Полевой, в ту пору — главный редактор журнала «Юность». (16)Он уже слышал, что Маршак еле жив, что врачи борются даже не за дни, а за часы его жизни... (17)И вдруг звонок у него в редакции: «С вами хочет говорить Самуил Яковлевич». (18)Полевой не поверил. (19)Решил, что его разыгрывают. «(20)И тут я слышу то, — вспоминает он, — что сразу убеждает меня, что я говорю с настоящим Маршаком, с поэтом, находящимся при смерти: — (21)Голубчик мой, вы, наверное, слышали, я ослеп. (22)Ничего не вижу. (23)Но гранки мне прочли. (24)Поверьте, там есть серьёзные огрехи. (25)Нет-нет, не ваши, а мои огрехи... (26)Гранки перед вами? (27)Найдите страничку такую-то. (28)Нашли? (29)Возьмите карандашик, я вам продиктую поправку. (30)Мне становится страшно. (31)Самуил Яковлевич, я к вам заеду. (32)Журнал потерпит. — (ЗЗ)Нет, нет, нет, это мы с вами можем потерпеть, а журнал терпеть не может. (34)У нас миллион читателей, им надо вовремя доставлять журнал. (35)Записывайте. — (36) Это звучит уже как приказ». (З7)Полевой решил, что худшее для Маршака уже позади. (38)Не может же человек на смертном одре держать корректуру! (39)Но Маршак — мог. (40)И уже через день после этого разговора Полевой услышал, что Самуила Яковлевича нет в живых... (По С. Сивоконю*) *Сергей Иванович Сивоконь (род. в 1933 г.) — русский литературный критик и литературовед.

№ слайда 4 Какие проблемы ставит автор 1. Проблема добросовестного отношения к любимому
Описание слайда:

Какие проблемы ставит автор 1. Проблема добросовестного отношения к любимому делу 2.Проблема способности человека доводить начатое дело до конца 3. Проблема смысла жизни 4. Что такое талант? 5. Проблема отношения человека к работе 6. Проблема ответственности перед другими и самим собой 7. Проблема преданности своей профессии (делу)

№ слайда 5 Комментируем проблему текста (К2) Комментируя, мы говорим о том, что делает а
Описание слайда:

Комментируем проблему текста (К2) Комментируя, мы говорим о том, что делает автор Размышляет Рассуждает Рассматривает Излагает суждение Говорит Раскрывает Объясняет Подчёркивает Обращает внимание Разделяет мнение Доказывает Восхищается Поддерживает Удивляется Сочувствует Сопереживает Плавно подводим рассуждения к позиции автора

№ слайда 6 Что можно рассказать о Маршаке ? Талантливый Умный Порядочный Честный Сильный
Описание слайда:

Что можно рассказать о Маршаке ? Талантливый Умный Порядочный Честный Сильный Жизнестойкий Заботливый Внимательный Ответственный Волевой Человек — хоть будь он трижды гением — Остается мыслящим растением. С ним в родстве деревья и трава. Не стыдитесь этого родства. Вам даны до вашего рождения Сила, стойкость, жизненность растения.

№ слайда 7 Советы Маршака… На всякий случай… Литературе так же нужны талантливые читател
Описание слайда:

Советы Маршака… На всякий случай… Литературе так же нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели. Именно на них, на этих талантливых, чутких, обладающих творческим воображением читателей, и рассчитывает автор, когда напрягает все свои душевные силы в поисках верного образа, верного поворота действия, верного слова. Художник-автор берёт на себя только часть работы. Остальное должен дополнить своим воображением художник-читатель.

№ слайда 8 Позиция автора   Автор текста С. И. Сивоконь считает, …что С.Я.Маршак даже в
Описание слайда:

Позиция автора   Автор текста С. И. Сивоконь считает, …что С.Я.Маршак даже в последние часы своей жизни помнил о высокой ответственности перед читателями и все свои силы, которые были уже на исходе, отдавал делу, которому посвятил жизнь. …что тот, кто по-настоящему любит свою работу, будет… …что каждый человек должен чувствовать… «У нас миллион читателей, им надо вовремя доставлять журнал», – так сказал Маршак редактору журнала «Юность». … что все последние силы Маршак отдавал делу, которому посвятил жизнь.  Какие предложения у вас?

№ слайда 9 Собственная позиция Я полностью соглас… с мнением автора данного текста. Дейс
Описание слайда:

Собственная позиция Я полностью соглас… с мнением автора данного текста. Действительно, такая самоотверженная преданность своему делу вызывает глубокое уважение. Каждый человек всегда должен помнить об ответственности перед другими людьми, осознавать, что он кому-то нужен. 

№ слайда 10 Собственная позиция и А1, А2 В этой части работы нужно строго следовать прави
Описание слайда:

Собственная позиция и А1, А2 В этой части работы нужно строго следовать правилам построения текста-рассуждения. Цель данного типа речи – убедить адресата в чём-либо, укрепить или изменить мнение. Для этого используется логически стройная система доказательств. Типичное (полное) рассуждение строится по схеме, в которой выделяются три части: Тезис (положение, которое надо доказать) Аргументация (доказательства, доводы) Вывод (общий итог)

№ слайда 11 Литературные аргументы Документальный роман «Фридл» Елены Макаровой, вышел в
Описание слайда:

Литературные аргументы Документальный роман «Фридл» Елены Макаровой, вышел в издательстве «НЛО». Главная героиня книги – австрийская художница Фридл Дикер-Брандейс – в течение двух лет, с 1942 по 1944, занималась с детьми в гетто Терезин. Автор повествует о том, как художница  Фридл Диккер-Брандейсова в условиях концлагеря, в «голоде, холоде, страхе», «создала педагогическую систему душевной реабилитации … посредством рисования»: «обучала детей приёмам композиции…, изобретала для них постановки из скудной барачной утвари…, знакомила их с законами цветовой» гаммы. Может, женщина сама не испытывала страха? Наверное, испытывала! Но детям было еще страшнее…  Е. Г. Макарова, преклоняясь перед подвигом художницы,  восторгается ее мужеством и человеколюбием. В самые страшные годы остаётся верна своему делу жизни до конца, спасает других, спасает их работы

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 В серии ЖЗЛ каждый сможет выбрать достойный аргумент Биография писателя, но е
Описание слайда:

В серии ЖЗЛ каждый сможет выбрать достойный аргумент Биография писателя, но есть конкретный автор! Кому на Руси жить хорошо Р Е К В И Е М Мастер и Маргарита Как закалялась сталь

№ слайда 14 Домашнее задание Написать сочинение в формате ЕГЭ по тексту С.И. Сивоконя про
Описание слайда:

Домашнее задание Написать сочинение в формате ЕГЭ по тексту С.И. Сивоконя про С.Я.Маршака Предложить свои интересные находки

Автор
Дата добавления 17.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров342
Номер материала ДБ-037723
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх