Инфоурок / Русский язык / Тесты / Презентация по русскому языку 6 класс "Гласные в суффиксах глаголов"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация по русскому языку 6 класс "Гласные в суффиксах глаголов"

библиотека
материалов
«Глагол. Безударные гласные в суффиксах глаголов» №1 для 6 класса
1. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обу...
2. Из предложений выпишите слово, в котором правописание суффикса определяетс...
3. Из текста выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется пра...
4. Выпишите из текста слово с суффиксом –ОВА-, правописание которого определя...
5. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обу...
6. Выпишите из предложения глагол, в котором правописание суффикса определяет...
7. Из предложений выпишите слово, в котором правописание суффикса определяетс...
8. Найдите в предложении глагол в форме прошедшего времени, в котором правопи...
9. Выпишите из текста глаголы с безударными гласными в суффиксах:  Стало темн...
10. Из текста выпишите слова, в которых правописание суффикса определяется пр...
«Глагол. Безударные гласные в суффиксах глаголов» №2 для 6 класса
1. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обу...
2. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обу...
3. Из предложения выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикс...
4. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обу...
5. Из предложения выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикс...
6. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обу...
7. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обу...
8. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обу...
9. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обу...
10. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса об...
22 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Глагол. Безударные гласные в суффиксах глаголов» №1 для 6 класса
Описание слайда:

«Глагол. Безударные гласные в суффиксах глаголов» №1 для 6 класса

№ слайда 2 1. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обу
Описание слайда:

1. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обусловлено конечным гласным основы неопределённой формы: Весной снег быстро растаял, вода поднялась и затопила бобровую хатку. Бобры перетащили бобрят на сухие листья, но вода подобралась еще выше, и пришлось бобрятам расплываться в разные стороны.

№ слайда 3 2. Из предложений выпишите слово, в котором правописание суффикса определяетс
Описание слайда:

2. Из предложений выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется тем, что этот суффикс в 1-м лице единственного числа настоящего или простого будущего времени чередуется с –У(Ю)/-Ю(Ю): Стал я гулять по саду, смотрю — под деревом что-то рыжее лежит в траве. Подошёл я поближе, а это Серёжина морская свинка. Обрадовался я, только не пойму, как она к нам в сад попала. Стал я осматривать забор, а там внизу дыра. Свинка, наверное, пролезла через эту дырку. Взял я её в руки, она не кусается, только нюхает пальцы и вздыхает.

№ слайда 4 3. Из текста выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется пра
Описание слайда:

3. Из текста выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «Если в форме 1-го лица единственного числа настоящего или простого будущего времени глагол оканчивается на –ЫВАЮ/-ИВАЮ, то в неопределённой форме и в прошедшем времени пишется суффикс –ИВА-/-ЫВА»: Остервенело били немецкие минометы и задерживали наступление стрелковой роты. Полоса разрывов мин стала, словно стена, перед советскими пехотинцами. Неожиданно немцы на левом фланге перешли в контратаку. Они тоже использовали кустарники и складки на берегу озера. Стойко сражался расчет сержанта Русакова.

№ слайда 5 4. Выпишите из текста слово с суффиксом –ОВА-, правописание которого определя
Описание слайда:

4. Выпишите из текста слово с суффиксом –ОВА-, правописание которого определяется правилом: «В неопределённой форме и форме прошедшего времени в глаголах пишется суффикс –ОВА-/-ЕВА-, если в форме 1-го лица единственного числа настоящего или простого будущего времени глагол оканчивается на –УЮ/-ЮЮ»: Наше представление о чудаках было иным. Нам рисовался сварливый старик, с угловатыми движениями, в глубоких калошах, стремглав выбегающий на крыльцо и разгоняющий зонтиком ребят, играющих в бабки перед окном его кабинета.

№ слайда 6 5. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обу
Описание слайда:

5. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обусловлено конечным гласным основы неопределённой формы: В тельняшке, с топором и ножовкой в руках парил я над бамбуком, примеривался, прицеливался, мечтал. Но никогда в жизни я не строил никаких лодок и так просто тюкнуть топором по бамбуку не решался.

№ слайда 7 6. Выпишите из предложения глагол, в котором правописание суффикса определяет
Описание слайда:

6. Выпишите из предложения глагол, в котором правописание суффикса определяется правилом: «Если в форме 1-го лица единственного числа настоящего или простого будущего времени глагол оканчивается на –ЫВАЮ/-ИВАЮ, то в неопределённой форме и в прошедшем времени пишется суффикс –ИВА-/-ЫВА»: Николай Николаевич, сдерживая себя, вошел в эту комнату, влез на антресоли и дрожащими руками стал вытаскивать одну картину за другой, боясь, что они погибли, промерзли или отсырели.

№ слайда 8 7. Из предложений выпишите слово, в котором правописание суффикса определяетс
Описание слайда:

7. Из предложений выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется тем, что этот суффикс в 1-м лице единственного числа настоящего или простого будущего времени чередуется с –У(Ю)/-Ю(Ю): Все молча смотрели на картину. И тоска, такая отчаянная тоска по человеческой чистоте, по бескорыстной храбрости и благородству всё сильнее и сильнее захватывала их сердца и требовала выхода. Потому что терпеть больше не было сил.

№ слайда 9 8. Найдите в предложении глагол в форме прошедшего времени, в котором правопи
Описание слайда:

8. Найдите в предложении глагол в форме прошедшего времени, в котором правописание безударного суффикса обусловлено конечным гласным основы неопределённой формы. Запишите этот глагол: Николай Николаевич вышел на крыльцо и увидел, что солнце осветило балкончик, который выходил на восток, и двинулось, чтобы сделать еще одно кольцо вокруг дома.

№ слайда 10 9. Выпишите из текста глаголы с безударными гласными в суффиксах:  Стало темн
Описание слайда:

9. Выпишите из текста глаголы с безударными гласными в суффиксах:  Стало темно и мрачно. От тучи повеяло холодом. Лес по склонам гор тяжело вздохнул, гулко зашумел. Туча уже была над лагерем. Внезапно шум затих, и только осина у палатки, как от холода, вздрагивала листьями.

№ слайда 11 10. Из текста выпишите слова, в которых правописание суффикса определяется пр
Описание слайда:

10. Из текста выпишите слова, в которых правописание суффикса определяется правилом: «Если в форме 1-го лица единственного числа настоящего или простого будущего времени глагол оканчивается на –ЫВАЮ/-ИВАЮ, то в инфинитиве и в прошедшем времени пишется суффикс –ИВА-/-ЫВА»: Ранним утром стрелковая рота начала наступление на небольшую деревушку, расположенную на высоком берегу озера. Пулеметный расчет сержанта Русакова находился на левом фланге и поддерживал огнем наступление. Меняя огневые позиции, пулеметчики скрытно продвигались по берегу. На лед выйти было невозможно. Все озеро простреливалось вражескими пулеметами.

№ слайда 12 «Глагол. Безударные гласные в суффиксах глаголов» №2 для 6 класса
Описание слайда:

«Глагол. Безударные гласные в суффиксах глаголов» №2 для 6 класса

№ слайда 13 1. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обу
Описание слайда:

1. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обусловлено конечным гласным основы неопределённой формы: Шерстнев не обиделся: старика Вишнева знали в отряде, не одного нарушителя помог задержать, одним из первых был награжден пограничной медалью.

№ слайда 14 2. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обу
Описание слайда:

2. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обусловлено конечным гласным основы неопределённой формы: Однажды я подошел к оленихе с олененком, но они почуяли меня и убежали в красные осенние травы. Я узнал это по следам: следы в болоте на моих глазах наполнялись водой.

№ слайда 15 3. Из предложения выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикс
Описание слайда:

3. Из предложения выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обусловлено конечным гласным основы неопределённой формы:  Это была большая комната, увешанная разноцветными флажками и гирляндами, которые мы сами вырезали и клеили.

№ слайда 16 4. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обу
Описание слайда:

4. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обусловлено конечным гласным основы неопределённой формы:  Месяц, почти уже полный, тихо плыл над морем. В его свете казался пароход большим, призрачным; мертво желтели на мачтах огни, в небе холодно таяли звезды.

№ слайда 17 5. Из предложения выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикс
Описание слайда:

5. Из предложения выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обусловлено конечным гласным основы неопределённой формы: Пронзительно затрезвонил звонок, и сразу же заходила ходуном школа - коридоры огласились ребячьим криком, топотом множества ног.

№ слайда 18 6. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обу
Описание слайда:

6. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обусловлено конечным гласным основы неопределённой формы: Лейтенант, естественно, волновался за своего подчиненного, как мог, страховал, мысленно благодарил за дерзкую вылазку и надеялся, что с минуты на минуту нарушители перестанут сопротивляться - ведь путей к отступлению не осталось.

№ слайда 19 7. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обу
Описание слайда:

7. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обусловлено конечным гласным основы неопределённой формы: Суров прикинул, что группа достигнет следа минут через десять - пятнадцать, не раньше, и если к тому времени Шерстнев не задержит чужого, тогда придется развернуть поиск на большом пространстве, покрытом лесом, кустарником, изрезанном осушительными канавами и обвалившимися окопами минувшей войны. А это очень сложно. Все сейчас зависело от Шерстнева.

№ слайда 20 8. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обу
Описание слайда:

8. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обусловлено конечным гласным основы неопределённой формы: Лишь к ночи, после заката солнца, пришел Георгий. В его сетке маленьким сереньким комочком лежал один рябчик. Видно было, что парень устал, намаялся.

№ слайда 21 9. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обу
Описание слайда:

9. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обусловлено конечным гласным основы неопределённой формы: Пораженный Генка ошалело вытаращил глаза. Все ребята, остолбенев, смотрели на Мишу.

№ слайда 22 10. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса об
Описание слайда:

10. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обусловлено конечным гласным основы неопределённой формы: Во всяком случае, грозные тучи, висевшие над семейной жизнью Серой Совы, в тот знаменательный вечер совершенно рассеялись. Супруги по-прежнему усердно работали на промысле, но зато уж когда возвращались домой, то прекращали всякий разговор о своей профессии.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-494866

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"