Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по русскому языку на тему "Частица как служебная часть речи"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Презентация по русскому языку на тему "Частица как служебная часть речи"

библиотека
материалов
Более 100 лет назад (в 1897 г.) впервые в русской и зарубежной лингвистике уч...
Формообразующие Отрицательные Смысловые Условное БЫ (Б) Я (бы) сделал бы еще...
ЧАСТИЦА – это служебная часть речи, включающая слова, которые придают различ...
Роль частиц, принадлежащих к различным группам Смысловые частицы выражают осо...
Модальные частицы выражают точку зрения говорящего на сообщаемый факт, на де...
Эмоциональные частицы усиливают выразительность речи Ведь, как, ну и, о, что за
Формообразующие частицы образуют грамматические формы (условное и повелительн...
9 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Более 100 лет назад (в 1897 г.) впервые в русской и зарубежной лингвистике уч
Описание слайда:

Более 100 лет назад (в 1897 г.) впервые в русской и зарубежной лингвистике ученый Добиаш назвал частицу самостоятельной частью речи и отграничил ее от других служебных слов. С тех пор термин частица употребляется и в узком значении – для именования конкретной части речи. Роль частиц в художественном произведении чрезвычайно велика. Они придают тексту экспрессивность, емкость, выразительность.

№ слайда 4 Формообразующие Отрицательные Смысловые Условное БЫ (Б) Я (бы) сделал бы еще
Описание слайда:

Формообразующие Отрицательные Смысловые Условное БЫ (Б) Я (бы) сделал бы еще (бы) лучше (бы). Повелительное ДА, ДАВАЙ (ТЕ), ПУСТЬ, ПУСКАЙ. ОТРИЦ. СМЫСЛ + НЕ ПОЛОЖ. СМЫСЛ Не буду говорить. Не могу не говорить. В П-Ж БЕЗ ПОДЛ. + НЕ, НЕТ УСИЛИВ. ОТРИЦ. (Союз + НИ), [ ]. УСИЛИВ. УТВЕРЖД. Смысл. оттенки НЕУЖЕЛИ, ИМЕННО, ЛИШЬ… Чувства ЧТО ЗА, КАК, ВРЯД ЛИ… -ТО -КА Я задачку-то решил, а вот ты попробуй-ка!

№ слайда 5 ЧАСТИЦА – это служебная часть речи, включающая слова, которые придают различ
Описание слайда:

ЧАСТИЦА – это служебная часть речи, включающая слова, которые придают различные дополнительные смысловые, эмоциональные и модальные оттенки отдельным словам и предложениям.

№ слайда 6 Роль частиц, принадлежащих к различным группам Смысловые частицы выражают осо
Описание слайда:

Роль частиц, принадлежащих к различным группам Смысловые частицы выражают особые смысловые оттенки: Указательные (вот, вон, это, оно) Уточнительные (именно, как раз, просто, ровно, точно) Ограничительные (лишь, только, все, исключительно, только лишь, хоть бы, хотя бы, просто) Усилительные (даже, еще, же, просто, то)

№ слайда 7 Модальные частицы выражают точку зрения говорящего на сообщаемый факт, на де
Описание слайда:

Модальные частицы выражают точку зрения говорящего на сообщаемый факт, на действительность. Они подразделяются на: Модально – волевые (давай, да, -ка, пускай, пусть) Утвердительные (да, так, ага, точно) Отрицательные (не, нет, ни, вовсе не, далеко не, отнюдь не) Вопросительные (а, да, ли, неужели, разве)

№ слайда 8 Эмоциональные частицы усиливают выразительность речи Ведь, как, ну и, о, что за
Описание слайда:

Эмоциональные частицы усиливают выразительность речи Ведь, как, ну и, о, что за

№ слайда 9 Формообразующие частицы образуют грамматические формы (условное и повелительн
Описание слайда:

Формообразующие частицы образуют грамматические формы (условное и повелительное наклонение глаголов) бы, да, пусть, пускай



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-388288

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"