Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему "Духовная жизнь СССР в 1920-1930-е гг." (9 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Презентация по истории на тему "Духовная жизнь СССР в 1920-1930-е гг." (9 класс)

библиотека
материалов
1. Борьба с неграмотностью. Власть и интеллигенция 30 сентября 1918 г. ВЦИК у...
2. Большевики и церковь Борьба большевиков с религией была обусловлена не тол...
 Духовная жизнь СССР в 1920-1930-е гг. §§ 23, 27
Актуализация знаний Какими способами устанавливалось в стране идеологическое...
5. Научные достижения. Кинематограф Получила мировое признание советская физи...
6. Музыка и живопись Музыкальная жизнь страны в 1930-е гг. связана с именами...
Большевики стремились привлечь к сотрудничеству учёных, особенно тех, кто сп...
Повсеместно стали закрываться храмы и монастыри. Их имущество и предметы кул...
3. Начало «нового искусства» В литературу вошли писатели нового поколения, уч...
Востребованным жанром в годы нэпа стала сатира. Он был представлен рассказам...
Сталин заявил, что все науки носят политический характер. Несогласных с этим...
В 1931 г. на экраны вышел первый советский звуковой фильм «Путёвка в жизнь»...
М.А. Шолохов написал роман «Тихий Дон» и первую часть «Поднятой целины». М.А...
Вопросы для повторения Какое значение придавала советская власть ликвидации н...
Составитель презентации Тарасов Олег Александрович
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 1. Борьба с неграмотностью. Власть и интеллигенция 30 сентября 1918 г. ВЦИК у
Описание слайда:

1. Борьба с неграмотностью. Власть и интеллигенция 30 сентября 1918 г. ВЦИК утвердил «Положение о единой трудовой школе РСФСР». В его основу легли передовые идеи русских и зарубежных педагогов: поощрялось педагогическое новаторство, культивировалось уважение к личности ребёнка и бесплатное образование. Но были и издержки: из школы изгонялись парты, отменялись уроки, задания на дом, учебники, отметки.

№ слайда 2 2. Большевики и церковь Борьба большевиков с религией была обусловлена не тол
Описание слайда:

2. Большевики и церковь Борьба большевиков с религией была обусловлена не только атеистическими воззрениями, но и стремлением устранить опасного конкурента в духовной жизни страны. Первым актом борьбы стал декрет от 23 января 1918 г. об отделении церкви от государства и школы от церкви. Он послужил основой для полного произвола на местах по отношению к церкви и её служителям.

№ слайда 3  Духовная жизнь СССР в 1920-1930-е гг. §§ 23, 27
Описание слайда:

Духовная жизнь СССР в 1920-1930-е гг. §§ 23, 27

№ слайда 4 Актуализация знаний Какими способами устанавливалось в стране идеологическое
Описание слайда:

Актуализация знаний Какими способами устанавливалось в стране идеологическое единомыслие? В чём состояла противоречивость Конституции СССР 1936 г.? Какие факты свидетельствовали о свёртывании курса 1920-х гг. на развитие национальных культур?

№ слайда 5 5. Научные достижения. Кинематограф Получила мировое признание советская физи
Описание слайда:

5. Научные достижения. Кинематограф Получила мировое признание советская физическая школа, представленная именами С.И. Вавилова (проблемы оптики), А.Ф. Иоффе (изучение физики кристаллов и полупроводников), П.Л. Капицы (исследования в области микрофизики) и др. Советские физики начали интенсивное исследование атомного ядра (Л. Мысовский, Б.В. и И.В. Курчатовы и др.).

№ слайда 6 6. Музыка и живопись Музыкальная жизнь страны в 1930-е гг. связана с именами
Описание слайда:

6. Музыка и живопись Музыкальная жизнь страны в 1930-е гг. связана с именами С.С. Прокофьева, Д.Д. Шостаковича, А.И. Хачатуряна. О художнике и его произведениях судили в первую очередь по идейному сюжету. Отсюда пренебрежительное отношение к натюрморту, пейзажу и прочим «мелкобуржуазным излишествам». Классиком социалистического реализма стал Б.В. Иогансон («Рабфак идёт», «Вузовцы», «Допрос коммунистов»).

№ слайда 7 Большевики стремились привлечь к сотрудничеству учёных, особенно тех, кто сп
Описание слайда:

Большевики стремились привлечь к сотрудничеству учёных, особенно тех, кто способствовал укреплению обороны и экономики страны. Многие известные учёные считали своим долгом работать на благо Родины, хотя они и не разделяли политических и идейных воззрений большевиков. Назовём среди них основоположника теории самолётостроения Н.Е. Жуковского, создателя геохимии и биохимии В.И. Вернадского, отца космонавтики К.Э. Циолковского.

№ слайда 8 Повсеместно стали закрываться храмы и монастыри. Их имущество и предметы кул
Описание слайда:

Повсеместно стали закрываться храмы и монастыри. Их имущество и предметы культа конфисковывали «для революционных нужд». Священнослужителей арестовывали, отправляли на принудительные работы. Они были лишены избирательных прав, облагались самыми высокими налогами, их дети лишались высшего образования. Усилилась антирелигиозная пропаганда, был создан Союз воинствующих безбожников, стал выпускаться массовый журнал «Безбожник».

№ слайда 9 3. Начало «нового искусства» В литературу вошли писатели нового поколения, уч
Описание слайда:

3. Начало «нового искусства» В литературу вошли писатели нового поколения, участники революции и Гражданской войны. Они не только воспевали революционную романтику, но и исследовали жизненные проблемы, психологические конфликты. Таковы произведения И.Э. Бабеля («Конармия»), В. Иванова («Сопки»), М. Шолохова («Донские рассказы»), Д. Фурманова («Чапаев»).

№ слайда 10 Востребованным жанром в годы нэпа стала сатира. Он был представлен рассказам
Описание слайда:

Востребованным жанром в годы нэпа стала сатира. Он был представлен рассказами М. Зощенко, И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев». Расцветает искусство плаката, появляются талантливые мастера этого жанра – В. Дени («Банда»), Д. Моор («Ты записался добровольцем?», «Помоги!»). В историю мирового кино вошли фильмы С. Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин», «Октябрь», с которых началось освоение революционной темы в данном искусстве.

№ слайда 11 Сталин заявил, что все науки носят политический характер. Несогласных с этим
Описание слайда:

Сталин заявил, что все науки носят политический характер. Несогласных с этим утверждением учёных травили в печати, арестовывали. Под прикрытием защиты дарвинизма и мичуринской теории группа биологов и философ во главе с Т.Д. Лысенко выступила против генетики. Но самое пристальное внимание Сталин уделял истории. История представала летописью классовой борьбы угнетённых классов с эксплуататорами.

№ слайда 12 В 1931 г. на экраны вышел первый советский звуковой фильм «Путёвка в жизнь»
Описание слайда:

В 1931 г. на экраны вышел первый советский звуковой фильм «Путёвка в жизнь» (режиссёр Н.В. Экк) о воспитании нового советского поколения. В 1936 г. появилась первая цветная кинокартина «Груня Корнакова» (режиссёр Н.В. Экк). Распространённым жанром стали исторические картины. Фильмы «Пётр I» (В. Петров), «Александр Невский» (С. Эйзенштейн), «Минин и Пожарский» (В. Пудовкин) и др. являлись иллюстрацией сталинской концепции истории.

№ слайда 13 М.А. Шолохов написал роман «Тихий Дон» и первую часть «Поднятой целины». М.А
Описание слайда:

М.А. Шолохов написал роман «Тихий Дон» и первую часть «Поднятой целины». М.А. Булгаков работал над романом «Мастер и Маргарита». На театральных подмостках утвердились пьесы советских драматургов Н.Ф. Погодина («Человек с ружьём»), А.Е. Корнейчука («Гибель эскадры»). В репертуар всех театров страны были включены пьесы М. Горького. Лучшим советским театром был официально признан МХАТ.

№ слайда 14 Вопросы для повторения Какое значение придавала советская власть ликвидации н
Описание слайда:

Вопросы для повторения Какое значение придавала советская власть ликвидации неграмотности? Каковы причины гонений, направленных против православной церкви и её служителей? Какие изменения происходили в системе народного образования?

№ слайда 15 Составитель презентации Тарасов Олег Александрович
Описание слайда:

Составитель презентации Тарасов Олег Александрович

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-067481

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"