Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по русскому языку на тему "Фразеологизмы" (5 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по русскому языку на тему "Фразеологизмы" (5 класс)

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов
ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ
( ) | Ф ( + ) + | = Ф ВОДА, НЕ, РАЗЛИТЬ ВОДОЙ НЕ РАЗОЛЬЕШЬ. КАК, ПРОВАЛИТЬ, З...
устойчивые неделимые сочетания слов, близкие по лексическому значению одному...
НАЙДИТЕ ОШИБОЧНОЕ ТОЛКОВАНИЕ тянуть кота за хвост – мучить бедное животное, т...
«АВГИЕВЫ КОНЮШНИ» очень загрязненное место, беспорядок в делах
«БЕЗ ЗАДНИХ НОГ» - спать, не двигаясь от усталости, - крайняя степень усталос...
«Глаза на мокром месте» «Душа в душу» «С глазу на глаз» «Ломать голову» « Бит...
Поезд должен прийти с минуты на минуту. На репетиции певец сорвал голос. Но в...
рукой подать - у чёрта на куличках спустя рукава - засучив рукава хоть иголки...
вешать лапшу на уши - водить за нос у чёрта на куличках - за тридевять земель...
Нос , -а (-у), о носе, в (на) носу, мн. -ы, -ов, м. 1. Орган обоняния, находя...
Мухи не обидит, ни рыба ни мясо, на вес золота, ходячая энциклопедия, стреля...
Игра “Четвёртый лишний”. Хоть пруд пруди. Кот наплакал. Тьма-тьмущая. Яблоку...
Выпишите фразеологизмы, попробуйте дать толкование их лексического значения....
Какие фразеологизмы зашифрованы в рисунках. Определите их лексическое значени...
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ 1. стр. 266-267 - читать материал п.11. 2. стр.268, упр. 74...
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ
Описание слайда:

ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

№ слайда 2 ( ) | Ф ( + ) + | = Ф ВОДА, НЕ, РАЗЛИТЬ ВОДОЙ НЕ РАЗОЛЬЕШЬ. КАК, ПРОВАЛИТЬ, З
Описание слайда:

( ) | Ф ( + ) + | = Ф ВОДА, НЕ, РАЗЛИТЬ ВОДОЙ НЕ РАЗОЛЬЕШЬ. КАК, ПРОВАЛИТЬ, ЗЕМЛЯ, СКВОЗЬ КАК СКВОЗЬ ЗЕМЛЮ ПРОВАЛИТЬСЯ.

№ слайда 3 устойчивые неделимые сочетания слов, близкие по лексическому значению одному
Описание слайда:

устойчивые неделимые сочетания слов, близкие по лексическому значению одному слову ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ

№ слайда 4 НАЙДИТЕ ОШИБОЧНОЕ ТОЛКОВАНИЕ тянуть кота за хвост – мучить бедное животное, т
Описание слайда:

НАЙДИТЕ ОШИБОЧНОЕ ТОЛКОВАНИЕ тянуть кота за хвост – мучить бедное животное, таская за хвост наломать дров – заняться заготовкой дров на зиму заморить червячка – держать червячка впроголодь, долго не кормить кот наплакал – довести кота до слёз подложить свинью – подарить на Новый год мягкую игрушку показать, где раки зимуют – пригласить на зимнюю рыбалку спустя рукава – прилежно мартышкин труд – бесполезная работа знать назубок – наизусть во весь дух – очень медленно от доски до доски – от начала до конца с гулькин нос – мало горе луковое – талантливый человек при царе Горохе – очень давно. тянуть кота за хвост – увеличивать время наломать дров – наделать глупостей заморить червячка – немного перекусить кот наплакал – мало подложить свинью – сделать гадость или неприятность кому-нибудь, причем обязательно исподтишка показать, где раки зимуют – хотят кого-то серьезно наказать спустя рукава – плохо мартышкин труд – бесполезная работа знать назубок – наизусть во весь дух – очень быстро от доски до доски – от начала до конца с гулькин нос – мало горе луковое – о рассеянном, несобранном человеке, вызывающем жалость. при царе Горохе – очень давно.

№ слайда 5 «АВГИЕВЫ КОНЮШНИ» очень загрязненное место, беспорядок в делах
Описание слайда:

«АВГИЕВЫ КОНЮШНИ» очень загрязненное место, беспорядок в делах

№ слайда 6 «БЕЗ ЗАДНИХ НОГ» - спать, не двигаясь от усталости, - крайняя степень усталос
Описание слайда:

«БЕЗ ЗАДНИХ НОГ» - спать, не двигаясь от усталости, - крайняя степень усталости.

№ слайда 7 «Глаза на мокром месте» «Душа в душу» «С глазу на глаз» «Ломать голову» « Бит
Описание слайда:

«Глаза на мокром месте» «Душа в душу» «С глазу на глаз» «Ломать голову» « Бить баклуши» «Надул губы» «Ни свет ни заря» обиделся рано жить дружно, в согласии часто плачет наедине думать бездельничать

№ слайда 8 Поезд должен прийти с минуты на минуту. На репетиции певец сорвал голос. Но в
Описание слайда:

Поезд должен прийти с минуты на минуту. На репетиции певец сорвал голос. Но в этот день он пр..бежал в школу ни свет ни заря. Запишите предложения, найдите в нём фразеологизмы. Замените их одним словом. Определите, каким членом предложения они являются? (охрип) (скоро) (рано) Поезд должен прийти с минуты на минуту. На репетиции певец сорвал голос Но в этот день он прибежал в школу ни свет ни заря.

№ слайда 9 рукой подать - у чёрта на куличках спустя рукава - засучив рукава хоть иголки
Описание слайда:

рукой подать - у чёрта на куличках спустя рукава - засучив рукава хоть иголки собирай - хоть глаз выколи душа в душу - как кошка с собакой

№ слайда 10 вешать лапшу на уши - водить за нос у чёрта на куличках - за тридевять земель
Описание слайда:

вешать лапшу на уши - водить за нос у чёрта на куличках - за тридевять земель набрать воды в рот - держать язык за зубами с гулькин нос - как кот наплакал

№ слайда 11 Нос , -а (-у), о носе, в (на) носу, мн. -ы, -ов, м. 1. Орган обоняния, находя
Описание слайда:

Нос , -а (-у), о носе, в (на) носу, мн. -ы, -ов, м. 1. Орган обоняния, находящийся на лице человека, на морде животного. Горбатый н. Римский н. (крупный, правильной формы нос с горбинкой). Из носу и из носу сноса). По носу и по носу. 3d нос и за нос. На нос и на нос. 3а нос водить кого-н. (перен.: вводить в заблуждение, обманывать; разг.). Дальше собственного носа не видеть (об ограниченности, узости кругозора; разг.). Н. повесить (приуныть; разг.). 

№ слайда 12 Мухи не обидит, ни рыба ни мясо, на вес золота, ходячая энциклопедия, стреля
Описание слайда:

Мухи не обидит, ни рыба ни мясо, на вес золота, ходячая энциклопедия, стреляный воробей, пуганая ворона, мастер на все руки, лицом в грязь не ударит, мелко плавает, не видит дальше своего носа, в сорочке родился, всем взял. Положительная оценка человека Отрицательная оценка человека Положительная оценка человека Отрицательная оценка человека Мухи не обидит = добродушный, сердечный, мягкий. На вес золота = дорогой. Ходячая энциклопедия = всё знает. Стреляный воробей = опытный человек. Мастер на все руки = умелец. Лицом в грязь не ударит = не опозориться. В сорочке родился = счастливый, удачливый. Всем взял = идеальный. Ни рыба ни мясо = никакой. Пуганая ворона = трус. Мелко плавает = плохо разбирается в чём-либо. Не видит дальше своего носа = не замечает ничего (никого) вокруг.

№ слайда 13 Игра “Четвёртый лишний”. Хоть пруд пруди. Кот наплакал. Тьма-тьмущая. Яблоку
Описание слайда:

Игра “Четвёртый лишний”. Хоть пруд пруди. Кот наплакал. Тьма-тьмущая. Яблоку негде упасть. Во все лопатки. Сломя голову. Черепашьим шагом. В мгновенье ока. Слово в слово. Тютелька в тютельку. Вилами на воде писано. Комар носа не подточит.

№ слайда 14 Выпишите фразеологизмы, попробуйте дать толкование их лексического значения.
Описание слайда:

Выпишите фразеологизмы, попробуйте дать толкование их лексического значения. Пригласил нас как-то сын лесника к себе. За грибами, говорит, сходим, поохотимся, рыбу удить будем. Уху сварим – пальчики оближешь. Мы, конечно, обрадовались, уши развесили, слушаем. Мой братишка так голову потерял от счастья. Как же! В лесу заночуем, палатку разобьём, костёр разложим, из ружья палить будем. Потом он мне покою не давал: “Пойдём да пойдём! Говорят, он такой мастер рыбу ловить, собаку на этом деле съел”. Не знаю, каких собак он ел, а вот мы попались на удочку. Обманул он нас. Договорились прийти в субботу к вечеру. Пять километров одним духом отшагали. А нашего “приятеля” дома не оказалось. Уехал, говорят, к тётке на воскресенье. - Он же нас приглашал рыбу удить, охотиться, - растерялись мы. - Вот пустомеля, - возмутился дед, - всё время кому-нибудь морочит голову. У братишки слёзы в три ручья. Я, конечно, тоже не в своей тарелке. - Ничего, ребятишки, - успокоил нас дед, - со мной пойдёте. И пошли. И рыбу ловили. И костёр развели. И уха была – ни в сказке сказать, ни пером описать. Только ружья нам дедушка не дал. Малы ещё. Пригласил нас как-то сын лесника к себе. За грибами, говорит, сходим, поохотимся, рыбу удить будем. Уху сварим – пальчики оближешь. Мы, конечно, обрадовались, уши развесили, слушаем. Мой братишка так голову потерял от счастья. Как же! В лесу заночуем, палатку разобьём, костёр разложим, из ружья палить будем. Потом он мне покою не давал: “Пойдём да пойдём! Говорят, он такой мастер рыбу ловить, собаку на этом деле съел”. Не знаю, каких собак он ел, а вот мы попались на удочку. Обманул он нас. Договорились прийти в субботу к вечеру. Пять километров одним духом отшагали. А нашего “приятеля” дома не оказалось. Уехал, говорят, к тётке на воскресенье. - Он же нас приглашал рыбу удить, охотиться, - растерялись мы. - Вот пустомеля, - возмутился дед, - всё время кому-нибудь морочит голову. У братишки слёзы в три ручья. Я, конечно, тоже не в своей тарелке. - Ничего, ребятишки, - успокоил нас дед, - со мной пойдёте. И пошли. И рыбу ловили. И костёр развели. И уха была – ни в сказке сказать, ни пером описать. Только ружья нам дедушка не дал. Малы ещё.

№ слайда 15 Какие фразеологизмы зашифрованы в рисунках. Определите их лексическое значени
Описание слайда:

Какие фразеологизмы зашифрованы в рисунках. Определите их лексическое значение. 1 4 7 8 5 2 3 6 9

№ слайда 16 ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ 1. стр. 266-267 - читать материал п.11. 2. стр.268, упр. 74
Описание слайда:

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ 1. стр. 266-267 - читать материал п.11. 2. стр.268, упр. 74 3. сообщение «История двух-трёх фразеологизмов» 4. Составьте свой текст с использованием фразеологизмов (не менее пяти предложений). За помощью обращайтесь к словарю фразеологизмов.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-396223

Похожие материалы