Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по русскому языку на тему "История Фразеологизмов" (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по русскому языку на тему "История Фразеологизмов" (5 класс)

библиотека
материалов
Узнай фразеологизм по рисунку
в древности неграмотные люди носили с собой палочки, бирки или дощечки, на ко...
Зарубить на носу Смысл этих слов довольно ясен : «зарубить на носу» - значит:...
Фразеологизмы.
Ахиллесова пята Ахилл — любимый герой множества легенд Древней Греции. Это не...
Ахиллесова пята
Выйти из себя Выйти из себя | Выходить из себя – (Употребляется при подлежаще...
Выйти из себя Эти разговоры кончались обыкновенно тем, что доктор выходил из...
Панический страх В древнегреческой мифологии Пан-бог лесов и полей, лесной де...
Панический страх
Делать погоду При французском королевском дворе держали астрологов, которые м...
Фразеологизм “Бросить перчатку” В средние века, чтобы вызвать противника на д...
Фразеологизм “Выносить сор из избы” Обычно это выражение употребляется с отри...
Очень распространены были раньше так называемые знахарские «отводы» или «отно...
Подложить свинью Тайно причинить неприятность, сделать подлость кому-либо. Фр...
Отложить в долгий ящик При царе Алексее Михайловиче существовал такой порядок...
Пускать пыль в глаза Хвастаясь, обманывать кого-либо; создавать видимость. Фр...
Дело в шляпе Несколько столетий назад, когда почты в теперешнем ее виде не су...
21 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Узнай фразеологизм по рисунку
Описание слайда:

Узнай фразеологизм по рисунку

№ слайда 3 в древности неграмотные люди носили с собой палочки, бирки или дощечки, на ко
Описание слайда:

в древности неграмотные люди носили с собой палочки, бирки или дощечки, на которых зарубками, резами, делали всевозможные символические заметки. Эти дощечки и назывались носами.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Зарубить на носу Смысл этих слов довольно ясен : «зарубить на носу» - значит:
Описание слайда:

Зарубить на носу Смысл этих слов довольно ясен : «зарубить на носу» - значит: запомнить крепко- накрепко, раз навсегда. не очень-то приятно, если тебе предлагают сделать на собственном лице зарубки. Напрасный страх: слово «нос» тут вовсе не означает орган обоняния. Как это ни странно, оно значит «памятная дощечка», «бирка для записей». В древности неграмотные люди всюду носили с собой такие палочки и дощечки и на них делали всевозможные заметки, зарубки. Эти бирки и звались «носами».

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Фразеологизмы.
Описание слайда:

Фразеологизмы.

№ слайда 8 Ахиллесова пята Ахилл — любимый герой множества легенд Древней Греции. Это не
Описание слайда:

Ахиллесова пята Ахилл — любимый герой множества легенд Древней Греции. Это непобедимый, отважный человек, которого не брали никакие вражеские стрелы. Вы наверное часто слышали фразеологизм Ахиллесова пята. Так причем же его пята, если он был непобедимым и отважным?! Легенда рассказывает, что мать Ахилла Фетида, желая сделать сына неуязвимым, окунула мальчика в воды священной реки Стикс. Но, окуная, она держала его за пятку (пяту), и пятка оказалась незащищен­ной. В одном из сражений Парис, противник Ахилла, пустил стрелу в пятку Ахилла и убил его. Всякое слабое, уязвимое место человека называют ахиллесовой пятой.

№ слайда 9 Ахиллесова пята
Описание слайда:

Ахиллесова пята

№ слайда 10 Выйти из себя Выйти из себя | Выходить из себя – (Употребляется при подлежаще
Описание слайда:

Выйти из себя Выйти из себя | Выходить из себя – (Употребляется при подлежащем со значением лица.) Приходить в состояние нервного возбуждения, озлобления, досады; терять самообладание, хладнокровие.

№ слайда 11 Выйти из себя Эти разговоры кончались обыкновенно тем, что доктор выходил из
Описание слайда:

Выйти из себя Эти разговоры кончались обыкновенно тем, что доктор выходил из себя и начинал ругать Мышникова, а если был трезв, то брал шапку и уходил. (Мамин-Сибиряк. "Хлеб") 2. В общении с людьми Филипп Петрович был ровен, не выходил из себя, в беседе умел помолчать, послушать человека – качество, очень редкое в людях. (Фадеев. "Молодая гвардия") 3. На следующий день русские генералы, задумав наказать чеченцев, пригласили в редут 300 мужчин из Аксая, намереваясь их арестовать. Лисанович стал их ругать по-чеченски и оскорблять, а под конец, угрожая наказать за измену, приказал им сдать свои кинжалы. Один из чеченцев по имени Хаджи Учар Якуб отказался сделать это. Греков вышел из себя и ударил его по лицу. В мгновение ока чеченец сразил кинжалом Грекова, еще двух офицеров и смертельно ранил Лисановича.

№ слайда 12 Панический страх В древнегреческой мифологии Пан-бог лесов и полей, лесной де
Описание слайда:

Панический страх В древнегреческой мифологии Пан-бог лесов и полей, лесной демон, защитник пастухов и мелкого рогатого скота. Он родился с рожками, копытами и козлиной бородой, и даже мать ужаснулась его виду. Но Пан был добрым и весёлым божеством. Он изобрёл флейту, научился трубить в морскую раковину. Однако его зычный голос наводил на людей внезапный и безотчетный ужас-это помогло богам справиться с Титанами, а грекам одержать победу при Марафоне. Когда Пан засыпал, в природе наступали тишина и спокойствие, но когда просыпался, то в дебрях леса начинал раздаваться шум, хохот, дикие звуки и свист. Люди в испуге замирали и в страхе бежали - отсюда возникло и слово «паника». Безотчётный, внезапный страх, охватывающий Множество людей и вызывающий смятение.

№ слайда 13 Панический страх
Описание слайда:

Панический страх

№ слайда 14 Делать погоду При французском королевском дворе держали астрологов, которые м
Описание слайда:

Делать погоду При французском королевском дворе держали астрологов, которые могли якобы не только предсказать погоду, но и влиять на неё. По этому поводу во Франции существовала пословица:»делать дождь и хорошую погоду». На самом деле астрологи, ловко составляя свои астрологические прогнозы, влияли на решения монархов. В Россию фраза пришла в укороченном варианте «делать погоду» и употребляется в значениях «определять ход дела», «иметь решающие влияние». Иметь решающее значение в каком-либо деле.

№ слайда 15 Фразеологизм “Бросить перчатку” В средние века, чтобы вызвать противника на д
Описание слайда:

Фразеологизм “Бросить перчатку” В средние века, чтобы вызвать противника на дуэль, надо было снять с руки перчатку и бросить ее перед ним. Поднимая перчатку, соперник давал понять, что принимает вызов. Потом эту традицию переняло дворянство. В наши дни, когда мы говорим «бросить перчатку», то имеем в виду побуждение к спору, дискуссии, и, естественно, перчатками не бросаемся. Впервые в образном смысле это выражение употребил в одной из своих статей писатель Иван Александрович Гончаров применительно к Чацкому и Фамусову, персонажам пьесы Грибоедова «Горе от ума».

№ слайда 16 Фразеологизм “Выносить сор из избы” Обычно это выражение употребляется с отри
Описание слайда:

Фразеологизм “Выносить сор из избы” Обычно это выражение употребляется с отрицанием: «Не выноси сор из избы!». Переносное значение его, надеюсь, известно каждому: не следует разглашать ссоры, дрязги, происходящие между близки­ми людьми, или тайны узкого круга лиц. А вот истинный смысл этого фразеологизма попробуем сейчас объяснить, хоть это будет и непросто. Связано это выражение с нечистой силой и таких, кстати, в русском языке очень много. По древним поверьям, сор из избы нужно непременно сжигать в печи, чтобы он не достался злым людям.

№ слайда 17 Очень распространены были раньше так называемые знахарские «отводы» или «отно
Описание слайда:

Очень распространены были раньше так называемые знахарские «отводы» или «относы». Отводом мог служить, например, узелок, брошенный на перепутье дорог для «оберега» от болезни. В такой узелок обычно заворачивали уголь или печную золу — печинку. Она пользовалась у знахарей особой популярностью, потому что именно в печи сжигали сор из избы, в котором встречались волосы и другие не­обходимые для колдовства предметы. Не случайно поэтому запрет выносить мусор из избы вошел во фразеологический фонд русского языка.

№ слайда 18 Подложить свинью Тайно причинить неприятность, сделать подлость кому-либо. Фр
Описание слайда:

Подложить свинью Тайно причинить неприятность, сделать подлость кому-либо. Фразеологизмы-синонимы: подставлять ножку, подводить мину, подводить под монастырь. Свинья (устар.) – боевой строй у славян в виде треугольника, острой колонны.

№ слайда 19 Отложить в долгий ящик При царе Алексее Михайловиче существовал такой порядок
Описание слайда:

Отложить в долгий ящик При царе Алексее Михайловиче существовал такой порядок: просьбы, жалобы или челобитные, обращенные к царю, опускали в специальный ящик, прибитый к столбу возле дворца в селе Коломенском под Москвой. В те времена все документы писали на бумаге, свертываемой в виде свитка. Свитки эти были длинные, потому и ящик был длинный, или, как тогда говорили, долгий. Просители, опустившие свое прошение в ящик, должны были долго ждать ответа, кланяться в ноги боярам и дьякам, приносить им подарки и взятки, чтобы получить ответ на свою жалобу. Связанные с этим волокита и взятки были обычным явлением. Вот почему такая недобрая слава на долгие годы пережила долгий ящик. Выражение это означает: безбожно затянуть дело.

№ слайда 20 Пускать пыль в глаза Хвастаясь, обманывать кого-либо; создавать видимость. Фр
Описание слайда:

Пускать пыль в глаза Хвастаясь, обманывать кого-либо; создавать видимость. Фразеологизмы-синонимы: брать на пушку, водить за нос, втирать очки, морочить голову, обводить вокруг пальца.

№ слайда 21 Дело в шляпе Несколько столетий назад, когда почты в теперешнем ее виде не су
Описание слайда:

Дело в шляпе Несколько столетий назад, когда почты в теперешнем ее виде не существовало, все сообщения доставлялись гонцами на лошадях. По проезжим дорогам бродило тогда немало разбойников, и сумка с па­кетом могла привлечь внимание грабителей. Поэтому важные бу­маги, или, как их раньше называли, дела, зашивали под подкладку шляпы или шапки. Отсюда и возникло выражение — «дело в шляпе». Данный фразеологизм означает то, что все хорошо, все в порядке. Об успешном завершении, исходе чего-либо.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Смысл этих слов довольно ясен : «зарубить на носу» - значит: запомнить крепко- накрепко, раз навсегда.

не очень-то приятно, если тебе предлагают сделать на собственном лице зарубки.

Напрасный страх: слово «нос» тут вовсе не означает орган обоняния. Как это ни странно, оно значит «памятная дощечка», «бирка для записей». В древности неграмотные люди всюду носили с собой такие палочки и дощечки и на них делали всевозможные заметки, зарубки. Эти бирки и звались «носами».


в древности неграмотные люди носили с собой палочки, бирки или дощечки, на которых зарубками, резами, делали всевозможные символические заметки. Эти дощечки и назывались носами.


Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров1140
Номер материала 277440
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх