Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение по русскому языку на тему "Моя семья" (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение по русскому языку на тему "Моя семья" (5 класс)

библиотека
материалов

«Мой прадед – отважный защитник Москвы»

В нашей семье бережно хранятся ценные реликвии: документы, фотографии, награды моего прадеда- Убушеева Жаба Жамняновича, участника Великой Отечественной войны, защищавшего в 1941 году Москву. Вот они. Это военный билет, орден Отечественной войны, медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», медаль Жукова, нагрудной гвардейский знак и другие награды.

Весной этого года, когда мы с мамой готовили материал для «Бессмертного полка», мы изучили его военный билет, узнали, что мой прадед защищал Москву в составе 29 гвардейской стрелковой краснознаменной дивизии ордена Александра Суворова. Мне захотелось узнать историю его медалей, восстановить боевой путь прадеда по его воспоминаниям, узнать, как он защищал Москву и другие города. Материал для работы я нашел в школьном музее, музее села. Много интересного рассказали мне дядя – Убушеев Юрий Жабаевич и младшая дочь прадеда Хартаева Евгения Жабаевна, которые помнят рассказы своего отца.

С начала октября 1941 года враг наступал на Москву в Можайском направлении. С 12 по 18 октября 1941 года под Можайском шли упорные бои с немцами.
Немецкая группа армий "Центр" проводила операцию "Тайфун" с целью захвата Москвы. Все силы немцев были брошены сюда.
Можайскую линию обороны защищала 5-я армия, в составе которой воевал прадед, именно 5-й армии пришлось вынести всю тяжесть оборонительных боёв на подступах к Москве на Можайском направлении. Главной задачей было остановить немецкие танки. Основная тяжесть боёв легла на 32-ю Хасанскую ордена Красного знамени дивизию, составе которой прадед пришел с Дальнего востока. Шли кровопролитные бои. Солдаты сражались отчаянно. Гвардейцы говорили: «Там, где гвардейцы наступают, враг не пройдет»

Под Можайском прадед чуть не погиб. Во время привала солдаты развели костер, варили еду. Вдруг прадед услышал громкий крик: «Зайл!» (Уходи!) Он убежал. В это время прямо в костер попал снаряд. Все восемь солдат погибли. Он говорил, что ему помогали тункинские сахюусаны.

В боях за Москву встали от мала до велика. Сражались партизанские отряды. В конце ноября 1941 года в составе контрразведгруппы прадед освобождал деревню Петрищево, где видел погибшую партизанку Зою Космодемьянскую

Позднее под Ельней в 1942 году прадед вновь вышел живым из настоящей мясорубки. Все поле сплошь усеяно телами. Часть попала в окружение. Стреляли катюши, наступали танки. Благодаря находчивому командиру, по образовавшемуся узкому коридору, пока наступали немецкие танки, в считанные минуты бойцы успели выйти из окружения.
После битвы под Москвой прадед был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» К сожалению, мне не удалось узнать, при каких обстоятельствах он был представлен к таким награда. Дядя говорит, что отец был очень скромным человеком, он не хотел рассказывать об этом: «Все получали награды, не я один» Но я уверен, мой дед – настоящий герой, не один раз рисковавший своей жизнью.

Дядя рассказал о воспоминаниях отца: «В атаку солдаты бежали с криком «ура». Я же бежал, крича буддийскую мантру «Гончигсан гурбан эрдэни» Боги слышали и оберегали меня. Один русский солдат спросил меня, что я кричу. Я ему объяснил. Он стал тоже бежать с криком «Гончигсан!»

После московской операции 22 мая 1942 года дивизия была переименована в 29-ю гвардейскую. 20 января 1942 года Можайск был освобожден. Затем дивизия освобождала Смоленск, Белоруссию, Латвию, Румынию.

В 1946 году вернулся на родину. Прадед прожил долгую и счастливую жизнь. Родил и воспитал 11 детей. Сейчас его род продолжают 38 внуков, 45 правнуков, 2 праправнука, которые достойно несут по жизни имя своего отца и деда.

Мой прадед как миллионы советских солдат посвятил свою жизнь защите родины, он был готов отдать свою жизнь за наше мирное, счастливое будущее. Благодаря храбрости моего деда я живу под мирным небом. Об этом я буду помнить всегда.

Слава вам, храбрые!

Слава, бесстрашные!

Вечную славу поет вам народ.

Доблестно жившие,

смерть сокрушившие,

Память о вас никогда не умрет!

















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров218
Номер материала ДВ-232792
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх