Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по русскому языку на тему "Обособленные дополнения"

Презентация по русскому языку на тему "Обособленные дополнения"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Обособленные дополнения Выполнила: учитель русского языка и литературы МБУ О...
Обособленные дополнения — это падежные формы имен существительных с предлогам...
1.Обороты со значением включения, исключения и замещения называют предметы, в...
 2.Оборот со словом кроме имеет два значения: 1) одно совпадает со значением...
Как правило, обособляется оборот с кроме при отрицательных местоимениях никт...
3. Оборот с предлогом вместо употребляется и обособляется в двух случаях:  ка...
Использованная литература: http://pravopisanie_i_stilistika.academic.ru/96/Об...
1 из 7

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Обособленные дополнения Выполнила: учитель русского языка и литературы МБУ О
Описание слайда:

Обособленные дополнения Выполнила: учитель русского языка и литературы МБУ ОО СОШ №1 г. Советская Гавань Хабаровского края

№ слайда 2 Обособленные дополнения — это падежные формы имен существительных с предлогам
Описание слайда:

Обособленные дополнения — это падежные формы имен существительных с предлогами и предложными сочетаниями: кроме, вместо, помимо, наряду с, за исключением, исключая. Подобные сочетания имеют значение включения, исключения, замещения, т. е. ограничительное или расширительное значение. Обособление этих оборотов не является обязательным и зависит от смысловой нагрузки, объема оборота, желания его выделить с целью подчеркнуть роль в предложении. Например: В Мещерском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. (К.Г.Паустовский)

№ слайда 3 1.Обороты со значением включения, исключения и замещения называют предметы, в
Описание слайда:

1.Обороты со значением включения, исключения и замещения называют предметы, включенные в однородный ряд или, наоборот, исключенные из него, или предметы, замещающие другие. Они выделяются или не выделяются запятыми по условиям контекста: в зависимости от степени их распространения, места расположения в предложении. Такие обороты включают предлоги и предложные сочетания: кроме, наряду, помимо, включая, исключая, за исключением, сверх, вместо и др. Например: Многие из бойцов, помимо своей винтовки, были вооружены трофейными автоматами. (Б.Полевой ) Рассказ мне понравился, за исключением некоторых деталей.(М.Горький)

№ слайда 4  2.Оборот со словом кроме имеет два значения: 1) одно совпадает со значением
Описание слайда:

 2.Оборот со словом кроме имеет два значения: 1) одно совпадает со значением слов за исключением, т.е. оборот имеет значение исключения из ряда подобных предметов. Например:  На всех берегах залива на протяжении сотен верст мною не было встречено ни одного человека, и, кроме горчайшей полыни и сухого бурьяна, я не сорвал ни одной травинки. (К.Г.Паустовский) 2) другое значение – противоположное – это обозначение включения в ряд подобных предметов. Например: У Бунина, кроме блестящих, совершенно классических рассказов, есть необычайные по чистоте рисунки.  (К.Г.Паустовский) Однако встречаются и необособленные обороты с предлогом кроме  со значением включения: Кроме зарплаты они получают и премиальные.  

№ слайда 5 Как правило, обособляется оборот с кроме при отрицательных местоимениях никт
Описание слайда:

Как правило, обособляется оборот с кроме при отрицательных местоимениях никто, ничего и вопросительных местоимениях  кто, что. Никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит на него.  (М.Горький)  Обособляются обороты с сочетаниями кроме как, кроме шуток и кроме того  (в значении вводного слова). Например: Кроме шуток, неужели вам нравятся такие книжки? (Ф. М. Достоевский )

№ слайда 6 3. Оборот с предлогом вместо употребляется и обособляется в двух случаях:  ка
Описание слайда:

3. Оборот с предлогом вместо употребляется и обособляется в двух случаях:  как дополнение, зависящее от глагола-сказуемого Например:  Вместо весёлой петербургской жизни, ожидала меня скука в стороне глухой и отдалённой. (А.С. Пушкин) — оборот связан со сказуемым, так как и то и другое «могло ожидать меня»; обособление факультативно. Как особая конструкция, не управляемая глаголом-сказуемым  Вместо ответа на какой-то запрос, Зурин захрипел и присвистнул. (А.С. Пушкин) Но если предлог вместо имеет значения «за», «взамен», то оборот с ним не обособляется. Например: Вместо шляпы на ходу он надел сковороду. Вместо валенок перчатки натянул себе на пятки. (С.Я.Маршак)

№ слайда 7 Использованная литература: http://pravopisanie_i_stilistika.academic.ru/96/Об
Описание слайда:

Использованная литература: http://pravopisanie_i_stilistika.academic.ru/96/Обособленные_ дополнения http://videotutor-rusyaz.ru/uchenikam/teoriya/271-obosoblennyedopolneniya.html Д.Э.Розенталь Справочник по правописанию и литературной правке. М.: Айрис Пресс, 2002


Краткое описание документа:

Презентация по русскому языку «Обособленные дополнения» содержит теоретический материал по данной теме.

Материал можно использовать на уроках русского языка, занятиях элективного курса для учащихся 8-11 классов при изучении новой темы, во время повторения изученного теоретического материала раздела «Обособленные члены предложения. Знаки препинания при обособленных членах предложения».

Во время подготовки учащихся к ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку, когда выполняются практические тренировочные упражнения, данная презентация поможет обучающимся вспомнить теорию и правильно выполнить предлагаемые учителем задания, тесты.

Автор
Дата добавления 13.07.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров1040
Номер материала 316852
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх