Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по русскому языку на тему "Обособленные несогласованные определения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по русскому языку на тему "Обособленные несогласованные определения"

библиотека
материалов
Обособление несогласованных определений 8 класс Лысенко Н.В. МАОУ «Школа №39»...
Обособление (выделение запятыми) несогласованных определений также зависит от...
Условия обособления несогласованных определений А) Определение, выраженное ко...
4. Определения-существительные обычно обособляются, если относятся к имени со...
Обратите внимание! 1) При расстановке знаков препинания очень важно правильно...
Бабы, с длинными граблями в руках, бредут в поле (Тургенев). В данном случае...
Б) Определение, выраженное оборотом с формой сравнительной степени прилагате...
В этом случае определения имеют оттенок пояснения (значение «а именно»): Коро...
В) Определение, выраженное неопределенной формой глагола. 1. Определение, выр...
Обратите внимание! Определения-инфинитивы выделяются с помощью тире, а не зап...
Упражнение 20. Найдите в предложениях несогла­сованные определения. Расставьт...
8. Лифтер в подъезде сумрачный с вислыми щеками поздоровался с Лёшкой кивком...
16. Ребятишки постарше вертелись у него под руками (Рыленков). 17. Вот и оста...
Проверь себя 1. Один из них был Штольц, другой – его приятель, литератор, пол...
6. И вся она, в старенькой гимнастерке, с выгоревшей пилоткой на тёмно-русых...
9. Вдруг из белой, с матово-пупырчатым стеклом двери (необособленные согласов...
13. Своей беззащитностью она вызывала в нём рыцарское чувство – заслонить, ог...
17. Вот и осталось мне только одно сомнительное удовольствие – глядеть из око...
18 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Обособление несогласованных определений 8 класс Лысенко Н.В. МАОУ «Школа №39»
Описание слайда:

Обособление несогласованных определений 8 класс Лысенко Н.В. МАОУ «Школа №39» Казань

№ слайда 2 Обособление (выделение запятыми) несогласованных определений также зависит от
Описание слайда:

Обособление (выделение запятыми) несогласованных определений также зависит от нескольких факторов: а) от части речи определяемого (главного) слова; б) от положения определения по отношению к определяемому (главному) слову – перед главным словом, после главного слова; в) от наличия дополнительных оттенков значений у определения (обстоятельственных, пояснительных); г) от степени распространения и способа выражения определения. Однако в целом обособление несогласованных определений менее категорично, нежели обособление согласованных определений. Оно происходит в том случае, если в данном контексте требуется выделить какой-либо признак, усилить выражаемое им значение.

№ слайда 3 Условия обособления несогласованных определений А) Определение, выраженное ко
Описание слайда:

Условия обособления несогласованных определений А) Определение, выраженное косвенными падежами существительных (чаще с предлогами) 1. Определения-существительные обособляются, если относятся к личному местоимению: Сегодня она, в новом голубом капоте, была особенно молода и внушительно красива (М. Горький). 2. Определения-существительные обособляются, если отделены от определяемого слова другими членами предложения: После десерта все двинулись к буфету, где, в чёрном платье, с чёрной сеточкой на голове, сидела Каролина (Гончаров). 3. Определения-существительные обособляются, если образуют ряд однородных членов с предшествующим или последующим обособленным согласованным определением: Эта толпа людей, пёстро одетых, с загорелыми лицами и с беличьими хвостиками на головных уборах, производила странное впечатление (Арсеньев).

№ слайда 4 4. Определения-существительные обычно обособляются, если относятся к имени со
Описание слайда:

4. Определения-существительные обычно обособляются, если относятся к имени собственному, поскольку дополняют, уточняют представление о лице или о предмете. Саша Бережнова, в шёлковом платье, в чепце на затылке и в шали, сидела на диване (Гончаров). 5. Определения-существительные обычно обособляются, если относятся к существительному, характеризующему лицо по степени родства, занимаемому положению, профессии и т.п. Определение-существительное в этом случае дает дополнительную характеристику лицу. Такое определение чаще является распространённым, то есть содержит зависимые слова. Достаточно часто таких определений несколько. Величественно вышла мать, в сиреневом платье, в кружевах, с длинной нитью жемчуга на шее (Гончаров).

№ слайда 5 Обратите внимание! 1) При расстановке знаков препинания очень важно правильно
Описание слайда:

Обратите внимание! 1) При расстановке знаков препинания очень важно правильно определить тип второстепенного члена, выраженного существительным, поскольку это может быть не только определение, но и дополнение, обстоятельство. Ср.: Величественно вышла мать, в сиреневом платье, в кружевах. – Мать вышла в сиреневом платье, в кружевах. 2) Если несогласованное определение, выраженное существительным, является обособленным, оно выделяется паузами. 3) Обособление несогласованных определений, выраженных существительным, часто является не обязательным, а факультативным. Если автор хочет дать дополнительную характеристику лицу, если обособление определения служит способом намеренного отрыва оборота от соседнего сказуемого, то такое определение является обособленным.

№ слайда 6 Бабы, с длинными граблями в руках, бредут в поле (Тургенев). В данном случае
Описание слайда:

Бабы, с длинными граблями в руках, бредут в поле (Тургенев). В данном случае И.С. Тургенев хотел подчеркнуть, что оборот с длинными граблями в руках относится не к сказуемому бредут, а к подлежащему бабы («бабы с граблями», а не «бредут с граблями»). 4) Обособленные несогласованные определения синонимичны придаточным предложениям. Ср.: Бабы, с длинными граблями в руках, бредут в поле. – Бабы, у которых в руках грабли, бредут в поле.

№ слайда 7 Б) Определение, выраженное оборотом с формой сравнительной степени прилагате
Описание слайда:

Б) Определение, выраженное оборотом с формой сравнительной степени прилагательного Несогласованные определения, выраженные оборотом с формой сравнительной степени имени прилагательного, обычно обособляются, так как по значению приближаются к ослабленному, второстепенному сказуемому. Поэтому такие определения можно заменить придаточным предложением или самостоятельным предложением. Такие обороты обычно стоят после определяемого слова и имеют зависимые слова: Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда (Тургенев). – Ср.: Эта сила была сильнее его воли. Эта сила сбросила его оттуда. Часто перед определяемым существительным стоит ещё одно определение, согласованное.

№ слайда 8 В этом случае определения имеют оттенок пояснения (значение «а именно»): Коро
Описание слайда:

В этом случае определения имеют оттенок пояснения (значение «а именно»): Короткая борода, немного темнее волос, слегка оттеняла губы и подбородок (А.К. Толстой); Другие ребята, помладше, с восторгом смотрели на нас (Трифонов). 2. Определение с формой сравнительной степени прилагательного не обособляется, если оно тесно связано с определяемым существительным: Зато в другое время не было человека деятельнее его (Тургенев).

№ слайда 9 В) Определение, выраженное неопределенной формой глагола. 1. Определение, выр
Описание слайда:

В) Определение, выраженное неопределенной формой глагола. 1. Определение, выраженное неопределённой формой глагола (инфинитивом), обособляется (с помощью тире), если оно имеет пояснительное значение и перед ним можно поставить слова а именно. В устной речи таким определениям-инфинитивам предшествует пауза: Но прекрасен данный жребий – просиять и умереть (Брюсов). 2. Определение, выраженное неопределённой формой глагола (инфинитивом), не обособляется, если оно образует вместе с именем существительным единое словосочетание. Обычно такие определения стоят в середине предложения и произносятся без пауз: Мысль жениться на Олесе всё чаще и чаще приходила мне в голову (Куприн).

№ слайда 10 Обратите внимание! Определения-инфинитивы выделяются с помощью тире, а не зап
Описание слайда:

Обратите внимание! Определения-инфинитивы выделяются с помощью тире, а не запятой или двоеточия. 2) Если обособленное определение, выраженное инфинитивом, находится в середине предложения, то оно отделяется при помощи тире с двух сторон. Каждый из них решал этот вопрос – уехать или остаться – для себя, для своих близких (Кетлинская). Но если по условиям контекста после определения должна стоять запятая, то второе тире обычно опускается. Так как оставался один выбор – потерять армию и Москву или одну Москву, то фельдмаршал должен был выбрать последнее (Л. Толстой).

№ слайда 11 Упражнение 20. Найдите в предложениях несогла­сованные определения. Расставьт
Описание слайда:

Упражнение 20. Найдите в предложениях несогла­сованные определения. Расставьте недоста­ющие знаки препинания. 1. Один из них был Штольц, другой – его приятель, литератор полный с апатическим лицом задумчивыми как будто сонными глазами (Гончаров). 2. Синяя в созвездиях длится полночь (Луговской). 3. Это был Лёшка Шулепников только очень старый измятый с сивыми усами непохожий на себя (Трифонов). 4. Желание говорить с дочерью исчезло (Трифонов). 5. Широкоплечий коротконогий в тяжёлых сапогах в толстом кафтане цвета дорожной пыли он стоял среди степи точно вырубленный из камня (М. Горький). 6. И вся она в старенькой гимнастерке с выгоревшей пилоткой на тёмно-русых гладких волосах показалась Алексею очень усталой и утомлённой (Полевой). 7. На следующее утро Лузгина в нарядном шёлковом голубом платье с взбитыми начёсами светло-русых волос свежая румяная пышная и благоухающая с браслетами и кольцами на пухлых руках торопливо пила кофе, боясь опоздать на пароход (Станюкович).

№ слайда 12 8. Лифтер в подъезде сумрачный с вислыми щеками поздоровался с Лёшкой кивком
Описание слайда:

8. Лифтер в подъезде сумрачный с вислыми щеками поздоровался с Лёшкой кивком головы (Трифонов). 9. Вдруг из белой с матово-пупырчатым стеклом двери вышла старая женщина с папиросой во рту (Трифонов). 10. В белом галстуке в щегольском пальто нараспашку с вереницей звёздочек и крестиков на золотой цепочке в петле фрака генерал возвращался с обеда, один (Тургенев). 11. Из памяти не выходила Елизавета Киевна с красными руками в мужском платье с жалкой улыбкой и кроткими глазами (А.Н. Толстой). 12. Я удивляюсь, что вы с вашей добротой не чувствуете этого (Л. Толстой). 13. Своей беззащитностью она вызывала в нём рыцарское чувство заслонить оградить защитить (Катаев). 14. Иногда в общей гармонии плеска слышится повышенная и шаловливая нота – одна из волн посмелее подползла ближе к нам (М. Горький). 15. Вдруг все оставили работу повернулись к нам лицом низко поклонились а некоторые крестьяне постарше поздоровались с отцом и со мной (Аксаков).

№ слайда 13 16. Ребятишки постарше вертелись у него под руками (Рыленков). 17. Вот и оста
Описание слайда:

16. Ребятишки постарше вертелись у него под руками (Рыленков). 17. Вот и осталось мне только одно сомнительное удовольствие глядеть из окошка на рыбную ловлю (Куприн). 18. Её преследовала тайная мечта уйти в партизанское подполье (Фадеев). 19. Кирилл Иванович ощущал в себе желание повторять каждое слово по нескольку раз (М. Горький). 20. На мостике одетые в дождевики с короткополыми зюйдвестками на головах стоят капитан и вахтенный офицер (Станюкович).

№ слайда 14 Проверь себя 1. Один из них был Штольц, другой – его приятель, литератор, пол
Описание слайда:

Проверь себя 1. Один из них был Штольц, другой – его приятель, литератор, полный, с апатическим лицом, задумчивыми, как будто сонными глазами (несогласованные определения в одном ряду с обособленным согласованным определением). 2. Синяя, в созвездиях, длится полночь (несогласованное определение в одном ряду с обособленным согласованным определением; отделены от главного слова другими членами предложения). 3. Это был Лёшка Шулепников, только очень старый, измятый, с сивыми усами, непохожий на себя (несогласованное определение в одном ряду с обособленными согласованными определениями; стоят после главного слова – имени собственного). 4. Желание говорить с дочерью исчезло (определение-инфинитив образует с существительным цельное словосчетание; стоит в середине предложения и произносится без пауз). 5. Широкоплечий, коротконогий, в тяжёлых сапогах, в толстом кафтане цвета дорожной пыли, он стоял среди степи, точно вырубленный из камня (несогласованные и согласованные определения относятся к личному местоимению).

№ слайда 15 6. И вся она, в старенькой гимнастерке, с выгоревшей пилоткой на тёмно-русых
Описание слайда:

6. И вся она, в старенькой гимнастерке, с выгоревшей пилоткой на тёмно-русых гладких волосах, показалась Алексею очень усталой и утомлённой (несогласованные определения относятся к личному местоимению). 7. На следующее утро Лузгина, в нарядном шёлковом голубом платье, с взбитыми начёсами светло-русых волос, свежая, румяная, пышная и благоухающая, с браслетами и кольцами на пухлых руках, торопливо пила кофе, боясь опоздать на пароход (несогласованные и согласованные определения стоят после имени собственного). 8. Лифтёр в подъезде, сумрачный, с вислыми щеками, поздоровался с Лёшкой кивком головы (несогласованное определение в одном ряду с обособленным согласованным определением стоит после существительного, характеризующего лицо по профессии).

№ слайда 16 9. Вдруг из белой, с матово-пупырчатым стеклом двери (необособленные согласов
Описание слайда:

9. Вдруг из белой, с матово-пупырчатым стеклом двери (необособленные согласованное и несогласованное определения стоят перед существительным) вышла старая женщина с папиросой во рту (необособленное несогласованное одиночное определение). 10. В белом галстуке, в щегольском пальто нараспашку, с вереницей звёздочек и крестиков на золотой цепочке в петле фрака, генерал возвращался с обеда, один (ряд несогласованных однородных определений относится к существительному, характеризующему лицо по социальному положению). 11. Из памяти не выходила Елизавета Киевна, с красными руками, в мужском платье, с жалкой улыбкой и кроткими глазами (ряд однородных несогласованных определений относится к имени собственному). 12. Я удивляюсь, что вы, с вашей добротой, не чувствуете этого (несогласованное определение относится к личному местоимению).

№ слайда 17 13. Своей беззащитностью она вызывала в нём рыцарское чувство – заслонить, ог
Описание слайда:

13. Своей беззащитностью она вызывала в нём рыцарское чувство – заслонить, оградить, защитить (определения-инфинитивы стоят в конце предложения и имеют пояснительное значение – перед ними можно вставить «а именно»). 14. Иногда в общей гармонии плеска слышится повышенная и шаловливая нота – одна из волн, посмелее, подползла ближе к нам (несогласованное определение выражено формой сравнительной степени прилагательного; можно заменить придаточным: которая посмелее). 15. Вдруг все оставили работу, повернулись к нам лицом, низко поклонились, а некоторые крестьяне, постарше, поздоровались с отцом и со мной (несогласованное определение выражено формой сравнительной степени прилагательного; можно заменить придаточным: которые постарше). 16. Ребятишки постарше вертелись у него под руками (несогласованное определение выражено формой сравнительной степени прилагательного и сливается с главным словом в цельное сочетание).

№ слайда 18 17. Вот и осталось мне только одно сомнительное удовольствие – глядеть из око
Описание слайда:

17. Вот и осталось мне только одно сомнительное удовольствие – глядеть из окошка на рыбную ловлю (определение – инфинитив с зависимыми словами стоит в конце предложения и имеет пояснительное значение – перед ними можно вставить «а именно»). 18. Её преследовала тайная мечта – уйти в партизанское подполье (определение – инфинитив с зависимыми словами стоит в конце предложения и имеет пояснительное значение – перед ними можно вставить «а именно»). 19. Кирилл Иванович ощущал в себе желание повторять каждое слово по нескольку раз (определение – инфинитив стоит в середине предложения и образует с существительным цельное словосочетание). 20. На мостике, одетые в дождевики, с короткополыми зюйдвестками на головах, стоят капитан и вахтенный офицер (несогласованное и согласованное определения отделены от главных слов другими членами предложения).


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров224
Номер материала ДБ-184863
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх