Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по русскому языку на тему "Песни на стихи Маргариты Агашиной"(10 класс))

Презентация по русскому языку на тему "Песни на стихи Маргариты Агашиной"(10 класс))



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература
СТИХИ И ПЕСНИ МАРГАРИТЫ КОНСТАНТИНОВНЫ АГАШИНОЙ
Я очень люблю как современную, так и классическую музыку, люблю петь песни. Д...
Маргарита Константиновна Агашина Детство Маргарита Агашина родилась в деревн...
Обучение в вузе После окончания школы Маргарита Агашина поступила в Московски...
Волгоград С 1951 года, после окончания института, Маргарита Агашина жила в Во...
Песни на стихи Агашиной А где мне взять такую песню Бабья доля Растёт в Волго...
А где мне взять такую песню А где мне взять такую песню И о любви и о судьбе...
Бабья доля За столом как за столом По-семейному тепло… Где семья-там и дом, Т...
Растёт в Волгограде берёзка Ты тоже родился в России - краю полевом и лесном....
Подари мне платок Подари мне платок - голубой лоскуток. И чтоб был по краям з...
Что было, то было… Что было, то было: закат заалел... Сама полюбила - никто н...
Вдовья песня Годы, как ласточки, мчатся... Что впереди - не боюсь. С кем толь...
Старая песня Сядем, что ли. Выпьем, что ли. Друг на друга поглядим. Что такое...
Она много лет прожила в этом городе - герое. Сотрудничала с композитором Григ...
Жила Маргарита Агашина на Аллее Героев. Там, где у Вечного огня, с автоматами...
Работу подготовил Ученик 10»Б»класса МБОУ «Еланская СОШ№2» Милещенко Игорь. И...
1 из 23

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 СТИХИ И ПЕСНИ МАРГАРИТЫ КОНСТАНТИНОВНЫ АГАШИНОЙ
Описание слайда:

СТИХИ И ПЕСНИ МАРГАРИТЫ КОНСТАНТИНОВНЫ АГАШИНОЙ

№ слайда 2 Я очень люблю как современную, так и классическую музыку, люблю петь песни. Д
Описание слайда:

Я очень люблю как современную, так и классическую музыку, люблю петь песни. Даже трудно представить свою жизнь без них. Долго думал какую же из песен назвать самой любимой? И пришёл к выводу, что это «А где мне взять такую песню» Маргариты Константиновны Агашиной. Да, именно это произведение я люблю больше всего. Эта песня знакома мне очень давно. Еще когда я был в колыбельке, ее нежно пела мама. И потом, подрастая , часто слышал как она по вечерам напевала ее. И от этой трогательной мелодии подушка делалась мягче, и одеяло теплее, и становилось так уютно-уютно… Ласковая и нежная, спокойная и трогательная песня, очаровывала меня своей мелодичностью и красотой.. Вместе со словами в сердце проникала мамина любовь. На душе становилось так легко и светло. В эти минуты я чувствовал себя счастливым и думал: «Пусть так будет всегда!« Позже я услышал не менее красивые, трогающие душу слова других песен. Узнал, что их автор – Маргарита Агашина. Многие по праву считают ее нашей землячкой, хотя и родилась, и училась она не в Волгограде.

№ слайда 3 Маргарита Константиновна Агашина Детство Маргарита Агашина родилась в деревн
Описание слайда:

Маргарита Константиновна Агашина Детство Маргарита Агашина родилась в деревне Бор Ярославской области. Детство поэтессы прошло на фактории «Стрелка» на севере Красноярского края. Отец поэтессы был врач по профессии. По роду своей деятельности ему приходилось кочевать по тайге вместе с эвенками-охотниками. Мать Маргариты учила эвенкийских детей в школе. Впоследствии Маргарита Агашина так вспоминала о своём детстве: «Жили люди на Стрелке просто и дружно, много работали, собирались все вместе в праздники 1 Мая, 7 Ноября, в День Красной Армии. Прошло много лет. Но я все помню и твердо знаю, что там, на Стрелке, я впервые была счастлива оттого, что все были вместе!» В начале 1930-х семья Агашиных перебралась в город Тейково Ивановской области. Маргарита Агашина училась в тейковской средней школе № 4, которую и окончила в 1942 году (на здании школы сейчас установлена мемориальная доска).

№ слайда 4 Обучение в вузе После окончания школы Маргарита Агашина поступила в Московски
Описание слайда:

Обучение в вузе После окончания школы Маргарита Агашина поступила в Московский институт цветных металлов и золота, но, не окончив второго курса, ушла в Литературный институт им. Горького. Училась на семинарах у Веры Звягинцевой, Владимира Луговского. Окончила Литературный институт в 1950 году.

№ слайда 5 Волгоград С 1951 года, после окончания института, Маргарита Агашина жила в Во
Описание слайда:

Волгоград С 1951 года, после окончания института, Маргарита Агашина жила в Волгограде. Здесь она прожила до конца своей жизни, основную часть своего творчества посвятив городу на Волге, который стал для неё по-настоящему родным. В 1952 году за поэму «Моё слово» Маргарита Агашина была принята в Союз Писателей. Настоящая известность к Маргарите Агашиной пришла после исполнения Людмилой Зыкиной песни «Растёт в Волгограде берёзка» на её стихи. В 1993 году «за выдающиеся заслуги в области литературный значительный творческий вклад, получивший признание волгоградцев и всей России» Маргарите Константиновне Агашиной решением Волгоградского городского Совета народных депутатов было присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Волгограда». Маргарита Агашина скончалась в 1999 году возрасте 75 лет.

№ слайда 6 Песни на стихи Агашиной А где мне взять такую песню Бабья доля Растёт в Волго
Описание слайда:

Песни на стихи Агашиной А где мне взять такую песню Бабья доля Растёт в Волгограде берёзка Подари мне платок Что было, то было Вдовья песня Старая песня

№ слайда 7 А где мне взять такую песню А где мне взять такую песню И о любви и о судьбе
Описание слайда:

А где мне взять такую песню А где мне взять такую песню И о любви и о судьбе И чтоб никто не догадался Что эта песня о тебе И чтоб никто не догадался И чтоб никто не догадался Что эта песня о тебе Что эта песня о тебе Чтоб песня по свету летела Кого-то за сердце брала Кого-то в рощу заманила Кого-то в поле увела Кого-то в рощу заманила Кого-то в рощу заманила Кого-то в поле увела Кого-то в поле увела Чтобы у клуба заводского И у далекого села От этой песни замирая Девчонка милого ждала От этой песни замирая От этой песни замирая Девчонка милого ждала Девчонка милого ждала И чтобы он ее дождался Прижался к трепетным плечам Да чтоб никто не догадался О чем я плачу по ночам Да чтоб никто не догадался Да чтоб никто не догадался О чем я плачу по ночам О чем я плачу по ночам Да чтоб никто не догадался Да чтоб никто не догадался О чем я плачу по ночам О чем я плачу по ночам

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Бабья доля За столом как за столом По-семейному тепло… Где семья-там и дом, Т
Описание слайда:

Бабья доля За столом как за столом По-семейному тепло… Где семья-там и дом, Там Родина… Бабья доля на Руси Как дитё в себе носить Задушевную мелодию. Бабья доля на Руси Как дитё в себе носить Задушевную мелодию. Песня льётся, не спешит Из-под маятной души Ручейком небольшим, Но исстари, Разливаясь по пути, Превращается мотив В речку бурную да быструю. Не плачь, забудь, Не обижайся на судьбу! Она, судьба, такая, Что с неё теперь возьмёшь? Не плачь, забудь, Согреешься когда-нибудь На каждый снег найдётся дождь. Там где слёзы там и смех, Дождь всегда сменяет снег, А графин он на всех один С вином. Бабья доля на Руси Вечно Господа просить О мечте своей единственной. Бабья доля на Руси Вечно Господа просить О мечте своей единственной. Не плачь, забудь, Не обижайся на судьбу! Она, судьба, такая, Что с неё теперь возьмёшь? Не плачь, забудь, Согреешься когда-нибудь На каждый снег найдётся дождь. За столом как за столом, Потихоньку рассвело, Было там всему виной Прощание. Бабья доля на Руси До заката голосить, Расставаясь с зорькой раннею. Бабья доля на Руси До заката голосить, Расставаясь с зорькой раннею. Не плачь, забудь, Не обижайся на судьбу! Она, судьба, такая, Что с неё теперь возьмёшь? Не плачь, забудь, Согреешься когда-нибудь На каждый снег найдётся дождь. Не плачь, забудь, Согреешься когда-нибудь На каждый снег найдётся дождь.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Растёт в Волгограде берёзка Ты тоже родился в России - краю полевом и лесном.
Описание слайда:

Растёт в Волгограде берёзка Ты тоже родился в России - краю полевом и лесном. У нас в каждой песне - берёза, берёза - под каждым окном. На каждой весенней поляне - их белый живой хоровод. Но есть в Волгограде берёзка - увидишь, и сердце замрёт. Её привезли издалёка в края, где шумят ковыли. Как трудно она привыкала к огню волгоградской земли! Как долго она тосковала о светлых лесах на Руси - лежат под берёзкой ребята, - об этом у них расспроси. Трава под берёзкой не смята - никто из земли не вставал. Но как это нужно солдату, чтоб кто-то над ним горевал. И плакал - светло, как невеста, и помнил - навеки, как мать! Ты тоже родился солдатом - тебе ли того не понять. Ты тоже родился в России - берёзовом, милом краю. Теперь, где ни встретишь берёзу, ты вспомнишь берёзку мою, её молчаливые ветки, её терпеливую грусть. Растет в Волгограде берёзка. Попробуй её позабудь!

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Подари мне платок Подари мне платок - голубой лоскуток. И чтоб был по краям з
Описание слайда:

Подари мне платок Подари мне платок - голубой лоскуток. И чтоб был по краям золотой завиток. Не в сундук положу - на груди завяжу и, что ты подарил, никому не скажу! ...Пусть и лёд на реке, пусть и ты вдалеке. И платок на груди - не кольцо на руке. Я одна - не одна. Мне тоска - не тоска, мне и день не велик, мне и ночь не горька. Если ж в тёмную ночь иль средь белого дня ни за что ни про что ты разлюбишь меня - ни о чём не спрошу, ничего не скажу, на дарёном платке узелок завяжу.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Что было, то было… Что было, то было: закат заалел... Сама полюбила - никто н
Описание слайда:

Что было, то было… Что было, то было: закат заалел... Сама полюбила - никто не велел. Подруг не ругаю, родных не корю. В тепле замерзаю и в стужу горю. Что было, то было... Скрывать не могла. Я гордость забыла - при всех подошла. А он мне ответил: - Не плачь, не велю. Не ты виновата, другую люблю... Что было, то было! И - нет ничего. Люблю, как любила, его одного. Я плакать - не плачу: мне он не велит. А горе - не море. Пройдёт. Отболит.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Вдовья песня Годы, как ласточки, мчатся... Что впереди - не боюсь. С кем толь
Описание слайда:

Вдовья песня Годы, как ласточки, мчатся... Что впереди - не боюсь. С кем только, милый, прощаться в час, когда я соберусь? Выйду ли к Волге с рассветом, ночь ли в окне простою, - милый мой, только об этом думаю думу свою. Милый мой, выросли дети, поумирала родня... Был ты, мой милый, на свете только один у меня. Всё, что нам выпало в жизни - счастье твоё и моё - не пожалел для отчизны, Всё ты отдал за неё. Годы - пускай себе мчатся! Старость - не радость, а груз. ...С кем мне, мой милый, прощаться в час, когда я соберусь?

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Старая песня Сядем, что ли. Выпьем, что ли. Друг на друга поглядим. Что такое
Описание слайда:

Старая песня Сядем, что ли. Выпьем, что ли. Друг на друга поглядим. Что такое бабья доля - и о том поговорим. Бабья доля - в чистом поле бирюзовая трава, незабудки на подоле и на кофте кружева. Бабья доля - прощай, воля! Обручальное кольцо. А ещё бывает доля - уголочком письмецо. Вот тогда на нём сойдётся чёрным клином белый свет: и жива, и сердце бьётся, а и доли больше нет. Бабья доля - бабья доля. Нас она не обошла. В сорок третьем бабья доля смертью храбрых полегла. Полегла, да снова встала - всё по-бабьи поняла: мир из пепла поднимала! Ребятишек подняла. Огляди края родные, стань на волжском берегу: этой доли по России - как ромашек на лугу. И как выйдешь в чисто поле, всё припомни, оглянись - этой доле, нашей доле, бабьей доле поклонись.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Она много лет прожила в этом городе - герое. Сотрудничала с композитором Григ
Описание слайда:

Она много лет прожила в этом городе - герое. Сотрудничала с композитором Григорием Пономаренко. В результате и появились эти замечательные песни и о березке, и о старом солдате и многие другие. К любимым песням на стихи Маргариты Константиновны я нарисовал иллюстрации.

№ слайда 22 Жила Маргарита Агашина на Аллее Героев. Там, где у Вечного огня, с автоматами
Описание слайда:

Жила Маргарита Агашина на Аллее Героев. Там, где у Вечного огня, с автоматами на груди, и по сей день находится Пост№1. Она сверяла свою жизнь с высокими заветами тех, во имя которых горит этот огнь. В ее душе, душе поэта никогда не угасали отблески Вечного огня Поэтесса переносила их на страницы своих произведений, в которых до конца дней звучал идеал правды, добра, достоинства и чести. Не верьте тем, кто скажет надо мною Высокие и добрые слова! Какой была – а я была иною- Сама скажу, покуда я жива. А я - как все и плакала и пела, Стыдилась плакать и любила петь. А я гораздо больше не успела, Чем было мне доверено успеть. Я жизнь люблю. И я прощаюсь с нею, Ищу дорог и радуюсь весне! А жить стараюсь проще и честнее, Чем скажут после смерти обо мне

№ слайда 23 Работу подготовил Ученик 10»Б»класса МБОУ «Еланская СОШ№2» Милещенко Игорь. И
Описание слайда:

Работу подготовил Ученик 10»Б»класса МБОУ «Еланская СОШ№2» Милещенко Игорь. Иллюстрации автора.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров152
Номер материала ДВ-159732
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх