Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по русскому языку на тему "Понятие о СПП" (9 класс)
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация по русскому языку на тему "Понятие о СПП" (9 класс)

библиотека
материалов
	 Понятие о сложноподчинённом предложении.
Сложноподчиненное предложение – сложное предложение, части которого соединен...
Придаточное предложение синтаксически подчиняется главному. К нему можно з...
Средства связи частей сложноподчинённого предложения. Подчинительные союзы Пр...
Как отличить союз от союзного слова? Союз служит только для связи придаточног...
ПОДСКАЗКИ: 1. Союзы надо попробовать заменить другими, подходящими по смыслу...
Придаточное предложение может стоять перед главным, после него или разрывать...
Если в сложноподчиненном предложении несколько придаточных, то они могут под...
Роль указательных слов в подчинении предложений В главной части сложноподчинё...
Запишите сложноподчинённые предложения, расставляя запятые и выделяя графиче...
Домашнее задание: § 12 – читать Упр. 94 1. Списать, вставляя пропущенные бук...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 	 Понятие о сложноподчинённом предложении.
Описание слайда:

Понятие о сложноподчинённом предложении.

№ слайда 2 Сложноподчиненное предложение – сложное предложение, части которого соединен
Описание слайда:

Сложноподчиненное предложение – сложное предложение, части которого соединены при помощи подчинительных союзов или союзных слов. Сложноподчинённое предложение состоит из двух частей: главной и подчинённой - придаточной.

№ слайда 3 Придаточное предложение синтаксически подчиняется главному. К нему можно з
Описание слайда:

Придаточное предложение синтаксически подчиняется главному. К нему можно задать вопрос: И весело мне думать (о чем?), что поэт меня поймет. […], (что…). Помнится ему маленький домик, спальня (какая?), в которой он спал против отца. […], (в которой…).

№ слайда 4 Средства связи частей сложноподчинённого предложения. Подчинительные союзы Пр
Описание слайда:

Средства связи частей сложноподчинённого предложения. Подчинительные союзы Простые: что, как, когда, пока, будто, словно, если, раз, едва, лишь, точно. Составные: оттого что, как будто, потому что, так как, с тех пор как, в связи с тем что, лишь только с тем чтобы; ввиду того что, вследствие того что. Союзные слова Относительные местоимения: что, кто, какой, который, каков, чей, сколько. Местоимённые наречия: где, как, когда, куда, откуда, почему.

№ слайда 5 Как отличить союз от союзного слова? Союз служит только для связи придаточног
Описание слайда:

Как отличить союз от союзного слова? Союз служит только для связи придаточного и главного предложений, не является членом придаточного предложения. Я утром должен быть уверен, что с вами днём увижусь я. (Что – союз, так как не является членом придаточного предложения и служит только для соединения придаточной части и главной). Союзное слово выполняет функцию связи придаточного и главного предложений, а также является членом придаточного предложения. Кто может знать, что ждёт меня? (Что выполняет функцию связи придаточного с главным предложениями и функцию подлежащего в придаточном предложении, поэтому что – союзное слово, выраженное относительным местоимением).

№ слайда 6 ПОДСКАЗКИ: 1. Союзы надо попробовать заменить другими, подходящими по смыслу
Описание слайда:

ПОДСКАЗКИ: 1. Союзы надо попробовать заменить другими, подходящими по смыслу союзами: Когда писатель уставал, он отправлялся на прогулку. (Мы можем заменить когда союзами едва, лишь только, как только) 2. Союзы можно опустить, попробовать обойтись без них: Я встретил Гоголя у сестры и объявил ему, что иду в театр. Теперь мы просто опускаем союз: Я встретил Гоголя у сестры и объявил ему: «Иду в театр». 3. Союзные слова тоже можно попытаться заменить – самостоятельными частями речи, подходящими по смыслу. Стол, вокруг которого на креслах и стульях уселись слушатели, стоял направо от двери. Мы меняем союзное слово – выделили его в предложении – и предлагаем варианты: вокруг стола, там, везде. 4. К союзным словам можно задать вопрос: Современники рассказывают, кто присутствовал среди гостей Гоголя. Задаём вопрос: присутствовал кто?

№ слайда 7 Придаточное предложение может стоять перед главным, после него или разрывать
Описание слайда:

Придаточное предложение может стоять перед главным, после него или разрывать главное предложение. Придаточные предложения отделяются запятыми. [Солнце еще согревало верхушки сосен], (когда мы дошли до места). […], (когда…). (Чтобы дождаться такого вечера), [нужно было прожить сто лет]. (Чтобы…), […]. [Деревня, (куда привезли Бима), прямо-таки удивила его]. […, (куда…), …].

№ слайда 8 Если в сложноподчиненном предложении несколько придаточных, то они могут под
Описание слайда:

Если в сложноподчиненном предложении несколько придаточных, то они могут подчиняться не только главному предложению, но и друг другу: Наступили дни яркого света, когда выходить без темных очков невозможно, потому что отраженный в снегах солнечный свет нестерпимо режет глаза. Когда они остались вдвоем, Ростов в первый раз убедился, что ему неловко было смотреть в глаза Борису.

№ слайда 9 Роль указательных слов в подчинении предложений В главной части сложноподчинё
Описание слайда:

Роль указательных слов в подчинении предложений В главной части сложноподчинённого предложения иногда могут использоваться указательные слова: тот, такой, весь, каждый, никто, там, тогда и др. Роль указательных слов в организации сложноподчинённого предложения неодинакова. Во-первых, они могут быть конструктивно необходимы (предложение с данной придаточной частью без них не может быть построено). Я тот, кого никто не любит. Во-вторых, соотносительные слова могут быть факультативны, их роль в предложении в таком случае усилительно-выделительная (соотносительные слова можно опустить без потери смысла): Он запомнил того человека, который был в гостях у Петрова.    Указательные слова являются членами главного предложения.

№ слайда 10 Запишите сложноподчинённые предложения, расставляя запятые и выделяя графиче
Описание слайда:

Запишите сложноподчинённые предложения, расставляя запятые и выделяя графически все признаки, позволяющие обнаружить придаточное предложение (грамматическую основу придаточного, союз или относительное местоимение — союзное слово, вопрос к придаточному). Составьте схемы. 1) Мы вышли в дорогу когда рассеялся туман. 2) Когда труд — удовольствие жизнь хороша. 3) Мой старший брат когда учился в институте стал печататься в журнале «Юность». 4) Теперь известно что объём человеческой памяти очень велик. Чтобы легче «заполнялась» память её надо тренировать. 5) Каждый должен считать что его работа самая важная. 6) Честь российского народа требует чтоб показать способность и остроту его в науках. 7) Знание — богатство которое может получить каждый. Надо только учиться. Всю жизнь. 8) Пока молоды сильны бодры не уставайте делать добро.

№ слайда 11 Домашнее задание: § 12 – читать Упр. 94 1. Списать, вставляя пропущенные бук
Описание слайда:

Домашнее задание: § 12 – читать Упр. 94 1. Списать, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки, расставляя пропущенные знаки препинания. 2. Начертить схемы СП предложений.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-334200

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"