Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по русскому языку на тему "Работа с текстом на разных этапах" (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по русскому языку на тему "Работа с текстом на разных этапах" (9 класс)

библиотека
материалов
 Автор презентации: Коробицына Ирина Сергеевна, МАОУ СОШ № 42, города Тюмени.
Работа с любым текстом предполагает три этапа: До чтения текста (предтекстовы...
Приемы предтекстовой деятельности 1. «Мозговой штурм». 2.«Глоссарий». «Ориен...
Приемы текстовой деятельности 1.«Чтение в кружок» (попеременное чтение). 2.«Ч...
Приемы послетекстовой деятельности 1. Отношение между вопросом и ответом. 2....
Работа с текстом Предтекстовый «ориентиры предвосхищения» «ассоциация» 2. Тек...
«Золотая моя Журавушка!» Как вы думаете, о чем пойдет речь в тексте?
 Кто такая «журавушка»? журавушка птица небо созвездие тепло любовь
Чтение с карандашом Прочитайте и подчеркните лексику, характеризующую героя к...
«Золотая моя Журавушка! Знаешь ли ты, моя милая, что счастливей твоего Петьк...
Чтение с карандашом В каких социальных ролях выступает герой? 1)муж 2)солдат...
«Золотая моя Журавушка! Знаешь ли ты, моя милая, что счастливей твоего Петьк...
Муж Заботливый, любящий Переживает, оберегает, дорожит Глубоко любящий муж Че...
Солдат Бесстрашный, смелый Воюет, охраняет, защищает Ненавидит врага, русский...
Человек Настоящий, неравнодушный Верит, не унывает, развивается Человек с бол...
 «Ответное письмо» Напишите письмо от имени «Журавушки».
Рефлексия Привить ребенку вкус к чтению– лучший подарок, который мы можем ему...
19 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Автор презентации: Коробицына Ирина Сергеевна, МАОУ СОШ № 42, города Тюмени.
Описание слайда:

Автор презентации: Коробицына Ирина Сергеевна, МАОУ СОШ № 42, города Тюмени.

№ слайда 2 Работа с любым текстом предполагает три этапа: До чтения текста (предтекстовы
Описание слайда:

Работа с любым текстом предполагает три этапа: До чтения текста (предтекстовый) Во время чтения текста (текстовый) После чтения текста (послетекстовый)

№ слайда 3 Приемы предтекстовой деятельности 1. «Мозговой штурм». 2.«Глоссарий». «Ориен
Описание слайда:

Приемы предтекстовой деятельности 1. «Мозговой штурм». 2.«Глоссарий». «Ориентиры предвосхищения». «Ассоциация». 4. «Батарея вопросов». 5. «Предваряющие вопросы». 6. «Рассечение вопроса». 7. «Алфавит за круглым столом». 8. «Соревнуемся с писателем».

№ слайда 4 Приемы текстовой деятельности 1.«Чтение в кружок» (попеременное чтение). 2.«Ч
Описание слайда:

Приемы текстовой деятельности 1.«Чтение в кружок» (попеременное чтение). 2.«Чтение про себя с вопросами». 3.«Чтение про себя с остановками». «Чтение про себя с пометками». «Чтение про себя с карандашом».

№ слайда 5 Приемы послетекстовой деятельности 1. Отношение между вопросом и ответом. 2.
Описание слайда:

Приемы послетекстовой деятельности 1. Отношение между вопросом и ответом. 2. Вопросы после текста. 3. Тайм-аут. 3. Проверочный лист. 3. Отношение между вопросом и ответом. 4. Составление кластера. 5. Составление синквейна. 6. Составление граф – схем. 7. Дискуссия. 8. «Письмо по кругу». 9. Творческие задания.

№ слайда 6 Работа с текстом Предтекстовый «ориентиры предвосхищения» «ассоциация» 2. Тек
Описание слайда:

Работа с текстом Предтекстовый «ориентиры предвосхищения» «ассоциация» 2. Текстовый «чтение про себя с карандашом» 3. Послетекстовый составление синквейна написание письма

№ слайда 7 «Золотая моя Журавушка!» Как вы думаете, о чем пойдет речь в тексте?
Описание слайда:

«Золотая моя Журавушка!» Как вы думаете, о чем пойдет речь в тексте?

№ слайда 8  Кто такая «журавушка»? журавушка птица небо созвездие тепло любовь
Описание слайда:

Кто такая «журавушка»? журавушка птица небо созвездие тепло любовь

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Чтение с карандашом Прочитайте и подчеркните лексику, характеризующую героя к
Описание слайда:

Чтение с карандашом Прочитайте и подчеркните лексику, характеризующую героя как…

№ слайда 11 «Золотая моя Журавушка! Знаешь ли ты, моя милая, что счастливей твоего Петьк
Описание слайда:

«Золотая моя Журавушка! Знаешь ли ты, моя милая, что счастливей твоего Петьки нет человека во всем белом свете? Да мне теперь сам сатана – не то что паршивый Гитлер – не страшен. Милая, родная, родненькая, спасибо тебе за Сережку, за то, что ты есть у меня, за твои глаза, за твои руки золотые, за твое сердце – за все, за все спасибо. Одна у меня к тебе самая великая-превеликая просьба: береги себя и Сережку, а с фрицами мы как-нибудь уж управимся. Вот турнули их от Москвы, а потом турнем до самого аж их распроклятого Берлина. Сейчас я сменился с дежурства у пулемета. Всю ночь дежурил. Небо было ясное, звездное. Я облюбовал одну звезду, самую яркую, и назвал ее Журавушкой. Глядел на нее и разговаривал с ней долго-долго, словно бы с тобой, моя родная, наговорился. В блиндаже раскрыл твою посылку, и был у нас, дорогая, пир на весь мир, знали бы фрицы, подохли б от зависти! По случаю рождения Сережки старшина разрешил нам «изничтожить» НЗ – неприкосновенный запас продуктов, какой имеется у каждого красноармейца в вещевом мешке. Пировали до самого утра. А потом я вспомнил, как тебе там сейчас тяжело, и мне стало стыдно за этот наш пир – вы, поди, там недоедаете, а все отсылаете нам. Как у тебя с дровами? Попроси Акимушку или дедушку Кузьму – пускай привезут, они не откажут. Сама в лес не езди и, вообще, поменьше выходи на улицу – морозы стоят лютые. У нас вчера в роте трое обморозились – пришлось отправлять в госпиталь, а ребята что надо – замечательные вояки. Так что ты береги себя, а Сережке скажи, чтобы держался как настоящий мужчина, чтобы не кричал по ночам, не пачкал пеленок, не кусал мамкину грудь, а то приеду отшлепаю его. И еще у меня к тебе просьба: в старой избе, на пригрубке, я забыл книгу «Астрономия», ты сходи и возьми ее, она мне нужна будет. А избу продай – деньги тебе пригодятся на хлеб. На трудодни вам, наверно, не дадут ни грамма: весь хлеб война сожрет – она ненасытна, война. Так что ты продай мою избу и купи муки. Ржаной и немного, ежели найдешь, пшеничной – только для себя, не вздумай больше печь мне пышки, нас тут кормят хорошо, мы ни в чем не нуждаемся. А вот за носки спасибо – ногам моим солдатским это в самый раз, у них сейчас праздник, тепленькие и сухие, теперь от меня ни один фриц не удерет. Ну, вот, кажись, и все. Обнимаю тебя крепко-крепко. А Сережку целую в пузо. До свидания. Петр. 30. 12. 41 г.».  

№ слайда 12 Чтение с карандашом В каких социальных ролях выступает герой? 1)муж 2)солдат
Описание слайда:

Чтение с карандашом В каких социальных ролях выступает герой? 1)муж 2)солдат 3)человек

№ слайда 13 «Золотая моя Журавушка! Знаешь ли ты, моя милая, что счастливей твоего Петьк
Описание слайда:

«Золотая моя Журавушка! Знаешь ли ты, моя милая, что счастливей твоего Петьки нет человека во всем белом свете? Да мне теперь сам сатана – не то что паршивый Гитлер – не страшен. Милая, родная, родненькая, спасибо тебе за Сережку, за то, что ты есть у меня, за твои глаза, за твои руки золотые, за твое сердце – за все, за все спасибо. Одна у меня к тебе самая великая-превеликая просьба: береги себя и Сережку, а с фрицами мы как-нибудь уж управимся. Вот турнули их от Москвы, а потом турнем до самого аж их распроклятого Берлина. Сейчас я сменился с дежурства у пулемета. Всю ночь дежурил. Небо было ясное, звездное. Я облюбовал одну звезду, самую яркую, и назвал ее Журавушкой. Глядел на нее и разговаривал с ней долго-долго, словно бы с тобой, моя родная, наговорился. В блиндаже раскрыл твою посылку, и был у нас, дорогая, пир на весь мир, знали бы фрицы, подохли б от зависти! По случаю рождения Сережки старшина разрешил нам «изничтожить» НЗ – неприкосновенный запас продуктов, какой имеется у каждого красноармейца в вещевом мешке. Пировали до самого утра. А потом я вспомнил, как тебе там сейчас тяжело, и мне стало стыдно за этот наш пир – вы, поди, там недоедаете, а все отсылаете нам. Как у тебя с дровами? Попроси Акимушку или дедушку Кузьму – пускай привезут, они не откажут. Сама в лес не езди и, вообще, поменьше выходи на улицу – морозы стоят лютые. У нас вчера в роте трое обморозились – пришлось отправлять в госпиталь, а ребята что надо – замечательные вояки. Так что ты береги себя, а Сережке скажи, чтобы держался как настоящий мужчина, чтобы не кричал по ночам, не пачкал пеленок, не кусал мамкину грудь, а то приеду отшлепаю его. И еще у меня к тебе просьба: в старой избе, на пригрубке, я забыл книгу «Астрономия», ты сходи и возьми ее, она мне нужна будет. А избу продай – деньги тебе пригодятся на хлеб. На трудодни вам, наверно, не дадут ни грамма: весь хлеб война сожрет – она ненасытна, война. Так что ты продай мою избу и купи муки. Ржаной и немного, ежели найдешь, пшеничной – только для себя, не вздумай больше печь мне пышки, нас тут кормят хорошо, мы ни в чем не нуждаемся. А вот за носки спасибо – ногам моим солдатским это в самый раз, у них сейчас праздник, тепленькие и сухие, теперь от меня ни один фриц не удерет. Ну, вот, кажись, и все. Обнимаю тебя крепко-крепко. А Сережку целую в пузо. До свидания. Петр. 30. 12. 41 г.».  

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Муж Заботливый, любящий Переживает, оберегает, дорожит Глубоко любящий муж Че
Описание слайда:

Муж Заботливый, любящий Переживает, оберегает, дорожит Глубоко любящий муж Человек (опора)

№ слайда 16 Солдат Бесстрашный, смелый Воюет, охраняет, защищает Ненавидит врага, русский
Описание слайда:

Солдат Бесстрашный, смелый Воюет, охраняет, защищает Ненавидит врага, русский солдат не знает преград Герой

№ слайда 17 Человек Настоящий, неравнодушный Верит, не унывает, развивается Человек с бол
Описание слайда:

Человек Настоящий, неравнодушный Верит, не унывает, развивается Человек с большой буквы Друг

№ слайда 18  «Ответное письмо» Напишите письмо от имени «Журавушки».
Описание слайда:

«Ответное письмо» Напишите письмо от имени «Журавушки».

№ слайда 19 Рефлексия Привить ребенку вкус к чтению– лучший подарок, который мы можем ему
Описание слайда:

Рефлексия Привить ребенку вкус к чтению– лучший подарок, который мы можем ему сделать. Сесиль Лупан


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров215
Номер материала ДВ-326614
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх