Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык ПрезентацииПрезентация по русскому языку на тему "Сложные предложения с разными видами связи"

Презентация по русскому языку на тему "Сложные предложения с разными видами связи"

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов
Сложные предложения с различными видами связи

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Сложные предложения с различными видами связи
Описание слайда:

Сложные предложения с различными видами связи

2 слайд научиться находить в тексте сложные предложения с различными видами связи; на
Описание слайда:

научиться находить в тексте сложные предложения с различными видами связи; научиться расставлять знаки препинания совершенствовать орфографические и пунктуационные навыки воспитывать любовь к русской классической литературе Цели:

3 слайд «Я не знаю языка лучше, чем у Лермонтова. Я бы так сделал : взял его рассказ
Описание слайда:

«Я не знаю языка лучше, чем у Лермонтова. Я бы так сделал : взял его рассказ и разбирал бы, как разбирают в школах, - по предложениям, по частям предложения… Так бы и учился писать». А.П.Чехов

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд Бессоюзное сложное предложение; Простое предложение; Сложное предложение Слож
Описание слайда:

Бессоюзное сложное предложение; Простое предложение; Сложное предложение Сложноподчиненное предложение; Простое предложение; Сложное предложение с различными видами связи; Сложное предложение с различными видами связи; Сложное предложение с различными видами связи;

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд
Описание слайда:

8 слайд Между тем луна начала одеваться тучами и на море поднялся туман; едва сквозь
Описание слайда:

Между тем луна начала одеваться тучами и на море поднялся туман; едва сквозь него светился фонарь на корме ближнего корабля; у берега сверкала пена валунов, ежеминутно грозящих его потопить. Я, с трудом спускаясь, пробирался по крутизне, и вот вижу: слепой приостановился, потом повернул низом направо; он шёл так близко от воды, что казалось, сейчас волна его схватит и унесет; но, видно, это была не первая его прогулка, судя по уверенности, с какой он ступал с камня на камень и избегал рытвин. Наконец он остановился, будто прислушиваясь к чему-то, присел на землю и положил возле себя узел.

9 слайд КОНСТРУИРОВАНИЕ ТЕКСТА До станции оставалось ещё с версту. Кругом было тихо т
Описание слайда:

КОНСТРУИРОВАНИЕ ТЕКСТА До станции оставалось ещё с версту. Кругом было тихо так тихо………………..по жужжанию комара можно было следить за его полётом. Налево чернело……………….. ущелье за ним и впереди нас …………….. вершины гор………………..покрытые слоями снега рисовались на………………….. небосклоне еще сохранившем………….…….. отблеск зари. На ………….. небе начинали мелькать звёзды……………….. странно мне казалось…………….….. они гораздо выше чем у нас на севере. По обеим сторонам дороги торчали ………….……..камни кой-где из-под снега выглядывали кустарники …….………….. ни один ………………….. листок не шевелился…….………….. весело было слышать среди этого………………... сна природы фырканье …………. почтовой тройки…….…….. побрякивание …………….. колокольчика.

10 слайд КОНСТРУИРОВАНИЕ ТЕКСТА До станции оставалось ещё с версту. Кругом было тихо,
Описание слайда:

КОНСТРУИРОВАНИЕ ТЕКСТА До станции оставалось ещё с версту. Кругом было тихо, так тихо, что по жужжанию комара можно было следить за его полётом. Налево чернело глубокое ущелье; за ним и впереди нас темно-синие вершины гор, изрытые морщинами, покрытые слоями снега, рисовались на бледном небосклоне, еще сохранившем последний отблеск зари. На темном небе начинали мелькать звёзды, и странно, мне казалось, что они гораздо выше, чем у нас на севере. По обеим сторонам дороги торчали голые, черные камни; кой-где из-под снега выглядывали кустарники, но ни один сухой листок не шевелился, и весело было слышать среди этого мертвого сна природы фырканье усталой почтовой тройки и неровное побрякивание русского колокольчика.

11 слайд Задание: прочитайте текст, который видите на слайде, ответьте на вопросы: Тих
Описание слайда:

Задание: прочитайте текст, который видите на слайде, ответьте на вопросы: Тихо было все на небе и на земле, как в сердце человека в минуту утренней молитвы; только изредка набегал прохладный ветер с востока, приподнимая гриву лошадей, покрытую инеем. Мы тронулись в путь; с трудом пять худых кляч тащили наши повозки по извилистой дороге на Гуд-гору; мы шли пешком сзади, подкладывая камни под колеса, когда лошади выбивались из сил; казалось, дорога вела на небо, потому что, сколько глаз мог разглядеть, она все поднималась и наконец пропадала в облаке, которое еще с вечера отдыхало на вершине Гуд-горы, как коршун, ожидающий добычу; снег хрустел под ногами нашими; воздух становился так редок, что было больно дышать; кровь поминутно приливала в голову, но со всем тем какое-то отрадное чувство распространялось по всем моим жилам, и мне было как-то весело, что я так высоко над миром: чувство детское, не спорю, но, удаляясь от условий общества и приближаясь к природе, мы невольно становимся детьми; все приобретенное отпадает от души, и она делается вновь такою, какой была некогда, и, верно, будет когда-нибудь опять.

12 слайд Каков стиль речи данного текста? - Определите автора и название произведения;
Описание слайда:

Каков стиль речи данного текста? - Определите автора и название произведения; - Какие синтаксические конструкции используются в тексте? (Художественный стиль, отрывок из произведения М.Ю.Лермонтова “ Герой нашего времени”, повесть “ Бэла”, используются предложения с различными видами связи); - Почему автор использует такие предложения? (Чтобы выразить более сложные мысли) Вывод: такие предложения выражают более сложные мысли, а их использование в художественной литературе зависит от индивидуального стиля писателя.

13 слайд 1. Уже было поздно и темно, когда я снова отворил окно и стал звать Максима М
Описание слайда:

1. Уже было поздно и темно, когда я снова отворил окно и стал звать Максима Максимыча, говоря, что пора спать; он что-то пробормотал сквозь зубы, я повторил приглашение – он ничего не отвечал. [ ] , (когда…), (что…) ; [ ] ; [ ] - [ ] . 2. Тут открылась картина довольно занимательная: широкая сакля, которой крыша опиралась на два закопченные столба, была полна народа. [ ] : […, (которой…), … ]. 3. Когда я вошёл, все молчали: видно, говорили обо мне. (Когда…), [ ] : [ ]. Вывод: использование предложений с различными видами связи – одна из отличительных особенностей стиля Лермонтова.

14 слайд «Я не знаю языка лучше, чем у Лермонтова. Я бы так сделал : взял его рассказ
Описание слайда:

«Я не знаю языка лучше, чем у Лермонтова. Я бы так сделал : взял его рассказ и разбирал бы, как разбирают в школах, - по предложениям, по частям предложения… Так бы и учился писать». А.П.Чехов

15 слайд Согласны ли вы со словами А.П. Чехова? Аргументируйте свои размышления.
Описание слайда:

Согласны ли вы со словами А.П. Чехова? Аргументируйте свои размышления.

16 слайд Домашнее задание В романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» найдите пять
Описание слайда:

Домашнее задание В романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» найдите пять предложений с различными видами связи

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.
Тема: § 38 Знаки препинания в сложных предложениях с различными видами связи

Номер материала: ДБ-735471

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.