Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по русскому языку на тему "Владимир Иванович Даль"

Презентация по русскому языку на тему "Владимир Иванович Даль"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
(10.11.1801 - 22.9.1872) - прозаик, лексикограф, этнограф, журналист.
Жизненный и творческий путь В. И. Даля. Даль Владимир Иванович - известный ле...
В 1838 г. В. И. Даль был выбран (за свои естественно-исторические работы) в ч...
С 1849 по 1859 гг. Даль был управляющим Нижегородской удельной губернии, что...
В 1868 г. Даль выбран в почетные члены Императорской Академии Наук. Богатое,...
«Толковый словарь живого великорусского языка» Пятьдесят три года Даль собира...
В своем словаре Даль дает объяснение слов не только описательно, но и с помощ...
Даль приводит в словарных статьях много пословиц и поговорок. Примеры из той...
«Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля - явл...
И все же ценность словаря Владимира Ивановича Даля со временем не уменьшается...
Выдающийся знаток русского слова, В. И. Даль был чутким ценителем и заботливы...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 (10.11.1801 - 22.9.1872) - прозаик, лексикограф, этнограф, журналист.
Описание слайда:

(10.11.1801 - 22.9.1872) - прозаик, лексикограф, этнограф, журналист.

№ слайда 3 Жизненный и творческий путь В. И. Даля. Даль Владимир Иванович - известный ле
Описание слайда:

Жизненный и творческий путь В. И. Даля. Даль Владимир Иванович - известный лексиограф. Родился 10 ноября 1801 г. в Екатиронславской губернии в городе Луганске (отсюда псевдоним Даля: Казак Луганский). Отец был датчанин, многосторонне образованный, лингвист (знал даже древнегреческий язык), богослова и медик; мать немка, дочь Фрейтаг, переводившей на русский язык Геснера и Ифланда. Отец Даля принял русское подданство и вообще был горячим русским патриотом.

№ слайда 4 В 1838 г. В. И. Даль был выбран (за свои естественно-исторические работы) в ч
Описание слайда:

В 1838 г. В. И. Даль был выбран (за свои естественно-исторические работы) в члены-корреспонденты Императорской Академии Наук; в 1841 г. назначен секретарём к Л. А. Петровскому, товарищу министра уделов, а потом заведовал особой канцелярией его, как министра внутренних дел, причем вместе с Н. Милютиным составил и вводил «Городовое положение в Санкт-Петербурге».

№ слайда 5 С 1849 по 1859 гг. Даль был управляющим Нижегородской удельной губернии, что
Описание слайда:

С 1849 по 1859 гг. Даль был управляющим Нижегородской удельной губернии, что доставило ему возможности собрать разнообразный этнографический материал.

№ слайда 6 В 1868 г. Даль выбран в почетные члены Императорской Академии Наук. Богатое,
Описание слайда:

В 1868 г. Даль выбран в почетные члены Императорской Академии Наук. Богатое, лучшее в то время собрание лубочных картин Даля поступило в Императорскую публичную библиотеку и вошло впоследствии в издания Ровинского. В последние годы жизни Даль увлекся спиритизмом, занимался переложением первых книг Библии на простонародный язык , печатал новые «Картины русского быта», в «Русском Вестнике».

№ слайда 7 «Толковый словарь живого великорусского языка» Пятьдесят три года Даль собира
Описание слайда:

«Толковый словарь живого великорусского языка» Пятьдесят три года Даль собирал, составлял и совершенствовал свой словарь. Начав работу юношей, он продолжил ее до самой смерти. В «Автобиографической записке» он вспоминает: «3 марта 1819… мы выпущены в мичмана, и я по желанию написан в Черное море в Николаев. На этой первой поездке моей по Руси я положил бессознательное основание к моему словарю, записывая каждое слово, которое дотоле не слышал»

№ слайда 8 В своем словаре Даль дает объяснение слов не только описательно, но и с помощ
Описание слайда:

В своем словаре Даль дает объяснение слов не только описательно, но и с помощью синонимов, которые он называет «тождесловы». Среди них есть слова литературные, просторечные и диалектные. Так, например, в статье «Картофель» приведены такие областные синонимы: «… картофля, картохля, к(г)артопля - западное, южное; картосы, корфеты - вятское; картовка - пермское; картошка, картоха - тульское; московское - земляное или чертово яблоко

№ слайда 9 Даль приводит в словарных статьях много пословиц и поговорок. Примеры из той
Описание слайда:

Даль приводит в словарных статьях много пословиц и поговорок. Примеры из той же статьи: «В ложке Волги не переедешь»; «Коровушка с кошку, надоила с ложку»; «Нечего хлебать, так дай хоть ложку полизать»; «Красна ложка едоком, лошадь ездоком». Известны и приметы: Ложка, забытая на столе - к гостю, и гадания: Замораживают к новому году воду в ложке: пузыри к долгой жизни; ямка сверху, к смерти. А человек, промышляющий выделкой деревянных ложек, т. е. мастер по их изготовлению, назывался ложечник, ложкарь.

№ слайда 10 «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля - явл
Описание слайда:

«Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля - явление исключительное и, в некотором роде, единственное. Он своеобразен не только по замыслу, но и по выполнению. Другого подобного труда лексиография не знает. Создатель его не был языковедом по специальности. О себе и своем словаре Даль говорит: «Писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает его лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик, собиравший весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка».

№ слайда 11 И все же ценность словаря Владимира Ивановича Даля со временем не уменьшается
Описание слайда:

И все же ценность словаря Владимира Ивановича Даля со временем не уменьшается - это неисчерпаемая сокровищница для тех, кто интересуется историей русского народа, его культурой и языком.

№ слайда 12 Выдающийся знаток русского слова, В. И. Даль был чутким ценителем и заботливы
Описание слайда:

Выдающийся знаток русского слова, В. И. Даль был чутким ценителем и заботливым собирателем русской речи в самых многообразных ее проявлениях: меткая самобытная пословица, поговорка, загадка, сказка, находили в нем внимательного собирателя и бережного хранителя. Отсюда и та необыкновенная полнота, с которой отражается народное речевое творчество в составленном им словаре.

Общая информация

Номер материала: ДВ-220611


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»