Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык ПрезентацииПрезентация по русскому языку на тему "Знаки препинания в предложениях с разными видами связи"

Презентация по русскому языку на тему "Знаки препинания в предложениях с разными видами связи"

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Знаки препинания в предложениях с разными видами связи Генсер С.О., учитель р...

    1 слайд

    Знаки препинания в предложениях с разными видами связи Генсер С.О., учитель русского языка и литературы

  • Многочленное сложное предложение – это такое сложное предложение, в котором с...

    2 слайд

    Многочленное сложное предложение – это такое сложное предложение, в котором совмещаются разные виды связи. Такие предложения также называются сложными синтаксическими конструкциями. В сложных синтаксических конструкциях могут сочетаться два или три вида связи. При этом возможны различные комбинации этих видов.

  • Итак, что мы делаем, если видим, что между частями возникают сочинительные от...

    3 слайд

    Итак, что мы делаем, если видим, что между частями возникают сочинительные отношения? Мы разделяем эти части запятой. Мы это делаем вполне спокойно, какие бы союзы ни стояли между частями:  а, но, однако, или, то… то...

  • Но если между частями появляется союз и – внутри нас должен срабатывать невид...

    4 слайд

    Но если между частями появляется союз и – внутри нас должен срабатывать невидимый сигнал тревоги! Потому что именно с этим союзом связаны исключения: иногда перед ним ставится запятая, а иногда – не ставится.

  • Что мы должны искать, если видим, что между частями стоит и? 1.Общий второсте...

    5 слайд

    Что мы должны искать, если видим, что между частями стоит и? 1.Общий второстепенный член. Потеплело; во дворе растаял снег и зазеленела трава.  2.Общее вводное слово. К счастью, скоро потеплело и запели птицы, так что ребята смогли гулять во дворе.  3.Общая придаточная часть. Когда наш дом строился, деревьев во дворе не было и повсюду были канавы. 

  • Что же нам требуется запомнить? -Если мы видим сочинительные отношения – посм...

    6 слайд

    Что же нам требуется запомнить? -Если мы видим сочинительные отношения – посмотрим на союз. Если это не союз и, то мы просто ставим запятую. -Если это союз и, то мы должны поискать общие черты для двух частей. -Если ничего общего нет, то ставим запятую. А если есть общий второстепенный член, придаточное предложение, вводное слово, то мы не ставим запятую.

  • Но в многочленных предложениях встречаются не только сочинительные отношения....

    7 слайд

    Но в многочленных предложениях встречаются не только сочинительные отношения. Что мы будем делать, если увидим, что между частями возникли отношения подчинения?

  • Отметим несколько пунктов: 1. Придаточная часть не выделяется запятой, если п...

    8 слайд

    Отметим несколько пунктов: 1. Придаточная часть не выделяется запятой, если перед ней стоит союз и или частица не. Он не ответил, когда я обратился к нему напрямую, и молчание затянулось. Он не ответил и когда я обратился к нему напрямую, поэтому молчание затянулось. Он ответил не когда я обратился к нему напрямую, а когда понял, что молчание затянулось.

  • 2. Части некоторых союзов могут становиться указательными словами. Это такие...

    9 слайд

    2. Части некоторых союзов могут становиться указательными словами. Это такие союзы, как с тех пор как, до тех пор как, оттого что, благодаря тому что, из-за того что и т. д. Первая часть в таких союзах иногда отходит в главное предложение, а вторая остается в придаточном. Тогда перед второй частью ставится запятая. Часто расстановка запятых в таких предложениях зависит от интонации.

  • С ним никто не хотел общаться, оттого что он постоянно жаловался на жизнь, ко...

    10 слайд

    С ним никто не хотел общаться, оттого что он постоянно жаловался на жизнь, когда другие радовались. Запятая между первой и второй частями многочленного предложения ставится перед оттого что, поскольку оттого что – это союз. Оттого, что ты будешь плакать и жаловаться, твоя жизнь не изменится: ты должен изменить её сам. Мы поставим запятую после оттого, поскольку в предложении это слово дополнительно выделяется интонацией. Он жаловался на жизнь именно оттого, что завидовал окружающим, а жизнь его от этого не становилась лучше. Мы ставим между первой и второй частями запятую, потому что перед оттого стоит усилительная частица именно.

  • В многочленном предложении два союза могут стоять рядом. Это могут быть сочин...

    11 слайд

    В многочленном предложении два союза могут стоять рядом. Это могут быть сочинительный и подчинительный союзы, два подчинительных союза, а также союз и союзное слово. Дядюшка поддерживал огонь, и, когда мы пришли, костёр полыхал вовсю. Дядюшка поддерживал огонь, так что, когда мы пришли, костёр полыхал вовсю. Обычно между двумя союзами ставится запятая.  Придаточную часть в таком случае можно выбросить.

  • Исключениями из правила являются двойные союзы. Если мы подставим в третью ча...

    12 слайд

    Исключениями из правила являются двойные союзы. Если мы подставим в третью часть предложения  то, так, тем – нам придется убирать запятые. Мы всё обсудили, и, если ты хочешь, приступим к занятиям. Мы всё обсудили, и если ты хочешь, то приступим к занятиям. Мы всё обсудили, так что, если ты хочешь, приступим к занятиям. Мы всё обсудили, так что если ты хочешь, то приступим к занятиям.

  • Но в многочленном предложении нам могут встретиться и бессоюзные отношения ме...

    13 слайд

    Но в многочленном предложении нам могут встретиться и бессоюзные отношения между частями! В таком случае нам следует обратить внимание на отношения. Ведь знаки препинания при бессоюзии зависят от смысловых отношений между частями. В зависимости от отношений, между частями может ставиться запятая, точка с запятой, двоеточие или тире.

  • Если между частями возникают отношения перечисления, мы ставим запятую или то...

    14 слайд

    Если между частями возникают отношения перечисления, мы ставим запятую или точку с запятой. Звенит звонок, все идут в класс, и начинается урок. Звенит, переливаясь и отдаваясь эхом от стен, звонок; все идут в класс, и начинается урок. Одна из частей содержит осложнение, поэтому между частями мы ставим точку с запятой.

  • Теперь рассмотрим случаи, в которых между частями предложения ставится двоето...

    15 слайд

    Теперь рассмотрим случаи, в которых между частями предложения ставится двоеточие. В этом нам поможет фраза-подсказка: «Причины поясните дополнительно!» Двоеточие ставится, если между частями возникают отношения причины – тогда на место двоеточия мы можем подставить «потому что». Двоеточие ставится при отношениях пояснения – мы можем подставить то есть, а именно. И двоеточие ставится при отношениях дополнения – мы можем подставить что, и увидел что, и услышал что.

  • Несмотря на то, что Павел не знал нот, он неплохо играл на гитаре: слух у не...

    16 слайд

    Несмотря на то, что Павел не знал нот, он неплохо играл на гитаре: слух у него был замечательный. Отношения причины, мы можем подставить «потому что». Я нашла себе занятия на каникулы: хочу научиться вышивать крестиком, потому что вышивать гладью я уже умею. Отношения пояснения, мы можем подставить «а именно». Он оглянулся: позади сидел котёнок, который жалобно мяукал. Отношения дополнения, можно подставить «и увидел что».

  • Тире ставится, если происходит резкая смена событий – можно подставить и сраз...

    17 слайд

    Тире ставится, если происходит резкая смена событий – можно подставить и сразу, и вдруг. При отношениях противопоставления – можно подставить а, но. При отношениях времени – можно подставить когда При отношениях условия – можно подставить если. При отношениях следствия – можно подставить поэтому. При отношениях сравнения – можно подставить будто, словно.

  • Хрустнул сук – взлетела из-под ног потревоженная куропатка, и охотник обернул...

    18 слайд

    Хрустнул сук – взлетела из-под ног потревоженная куропатка, и охотник обернулся, готовый стрелять. События в первой и второй частях резко сменяют друг друга, мы можем подставить «и сразу». Освободишься на выходных – позвони мне, потому что мы давно не виделись и не говорили.  Между первой и второй частью этого многочленного предложения возникают отношения условия, мы можем подставить «если». Картинки были забавными – мальчик рассматривал их с удовольствием, и ему хотелось поделиться радостью с кем-то ещё. Между первой и второй частью возникают отношения следствия, мы можем подставить «поэтому».

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 499 680 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.

    «Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.

    Тема

    § 38 Знаки препинания в сложных предложениях с различными видами связи

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Контрольная работа по теме "Сложные предложения с различными видами связи" (9 класс)
  • Учебник: «Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.
  • Тема: § 38 Знаки препинания в сложных предложениях с различными видами связи
«Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.
Рейтинг: 3 из 5
  • 25.02.2019
  • 4210
Презентация к уроку по русскому языку в 9-ом классе "Знаки препинания в сложных предложениях с различными видами связи"
  • Учебник: «Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.
  • Тема: § 38 Знаки препинания в сложных предложениях с различными видами связи
«Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.
  • 09.01.2019
  • 907
Разработка урока по русскому языку на тему "Знаки препинания в сложных предложениях с различными видами связи" (9 класс)
  • Учебник: «Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.
  • Тема: § 38 Знаки препинания в сложных предложениях с различными видами связи
«Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.
  • 08.10.2018
  • 569
Урок в 9 классе, подготовка к ОГЭ "Виды связи простых предложений в составе сложного"
  • Учебник: «Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.
  • Тема: § 38 Знаки препинания в сложных предложениях с различными видами связи
«Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.
  • 14.08.2018
  • 1158

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 25.05.2019 734
    • PPTX 622.6 кбайт
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Генсер Светлана Олеговна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Генсер Светлана Олеговна
    Генсер Светлана Олеговна
    • На сайте: 5 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 12266
    • Всего материалов: 7