Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по русскому языку "Образец выполнения задания 25. Проблема языка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по русскому языку "Образец выполнения задания 25. Проблема языка"

библиотека
материалов
Проблемы русского языка
Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нем...
Язык есть вековой труд целого поколения. (В. И. Даль) Когда язык ничем не сте...
Есть слова - словно раны, слова - словно суд,- С ними в плен не сдаются и в п...
Оценка сочинения - рассуждения № Критерии проверки и оценки сочинения Баллы 1...
*Если экзаменуемый не сформулировал или сформулировал неверно (в той или ино...
Проблема чистоты языка, взаимосвязи языка и культуры всё чаще тревожит наших...
Оценка сочинения - рассуждения № Критерии проверки и оценки сочинения Баллы 2...
Сформулированная экзаменуемым проблема текста прокомментированас опорой на и...
К.И.Чуковского беспокоит не столько вульгарный жаргон «мало-помалу» внедривши...
Оценка сочинения - рассуждения № Критерии проверки и оценки сочинения Баллы 3...
Позиция К.И.Чуковского проста: главная «злокачественность» жаргона заключаетс...
Оценка сочинения - рассуждения Аргументация собственной позиции № Критерии пр...
Оценка сочинения - рассуждения Аргументация собственной позиции Экзаменуемый...
выразить в сочинении своё мнение по сформулированной проблеме, согласившись и...
Выражение своей позиции Я полностью согласна с писателем: речь человека напря...
За подтверждением своей мысли обращусь к произведениям устного народного твор...
Употребление «вульгарного жаргона», «пошлой лексики» героями художественных...
№ Критерии проверки и оценки сочинения Баллы 5. Смысловая цельность, речевая...
Подводя итог своим размышлениям, вспомню слова И.С.Тургенева, который назвал...
Проблема чистоты языка, взаимосвязи языка и культуры всё чаще тревожит наших...
21 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Проблемы русского языка
Описание слайда:

Проблемы русского языка

№ слайда 2 Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нем
Описание слайда:

Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нем можно судить и по языку, которым он выражается. (Джонатан Свифт) Восприятие чужих слов, а особливо без необходимости, есть не обогащение, но порча языка. (А. П. Сумароков) Борьба за чистоту, за смысловую точность, за остроту языка есть борьба за орудие культуры. (Максим Горький)

№ слайда 3 Язык есть вековой труд целого поколения. (В. И. Даль) Когда язык ничем не сте
Описание слайда:

Язык есть вековой труд целого поколения. (В. И. Даль) Когда язык ничем не стесняется, все бывают стеснены. (Руссо) Опыт слишком часто поучает нас, что люди ни над чем так мало не властны, как над языком своим. (Спиноза)

№ слайда 4 Есть слова - словно раны, слова - словно суд,- С ними в плен не сдаются и в п
Описание слайда:

Есть слова - словно раны, слова - словно суд,- С ними в плен не сдаются и в плен не берут. Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести. Словом можно продать, и предать, и купить, Слово можно в разящий свинец перелить. Вадим Шефнер

№ слайда 5 Оценка сочинения - рассуждения № Критерии проверки и оценки сочинения Баллы 1
Описание слайда:

Оценка сочинения - рассуждения № Критерии проверки и оценки сочинения Баллы 1. Формулировка проблем исходного текста Экзаменуемый (в той или иной форме) верно сформулировал одну из проблем исходного текста. Фактических ошибок, связанных с пониманием и формулировкой проблемы, нет 1 Экзаменуемый не смог верно сформулировать ни одну из проблем исходного текста 0

№ слайда 6 *Если экзаменуемый не сформулировал или сформулировал неверно (в той или ино
Описание слайда:

*Если экзаменуемый не сформулировал или сформулировал неверно (в той или иной форме в любой из частей сочинения) одну из проблем исходного текста, то такая работа по критериям К1–К4 оценивается 0 баллов! важно:

№ слайда 7 Проблема чистоты языка, взаимосвязи языка и культуры всё чаще тревожит наших
Описание слайда:

Проблема чистоты языка, взаимосвязи языка и культуры всё чаще тревожит наших писателей, журналистов, общественных деятелей. Вот и в тексте К.И.Чуковского поднимается проблема низкого уровня духовной культуры, которая, по мнению писателя, находит своё отражение в разговорной речи некоторых кругов молодёжи. (1 балл)

№ слайда 8 Оценка сочинения - рассуждения № Критерии проверки и оценки сочинения Баллы 2
Описание слайда:

Оценка сочинения - рассуждения № Критерии проверки и оценки сочинения Баллы 2.Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста Сформулированная экзаменуемым проблема прокомментирована с опорой на исходный текст. Экзаменуемый привёл не менее2 примеров из прочитанного текста, важных для понимания проблемы. Фактических ошибок, связанных с пониманием проблемы исходного текста, в комментарии нет 3 Сформулированная экзаменуемым проблема прокомментирована с опорой на исходный текст. Экзаменуемый привёл1 пример из прочитанного текста, важный для понимания проблемы. Фактических ошибок, связанных с пониманием проблемы исходного текста, в комментарии нет 2

№ слайда 9 Сформулированная экзаменуемым проблема текста прокомментированас опорой на и
Описание слайда:

Сформулированная экзаменуемым проблема текста прокомментированас опорой на исходный текст, но экзаменуемыйне привёл ни одного примераиз прочитанного текста, важного для понимания проблемы, или в комментарии допущена одна фактическая ошибка, связанная с пониманием проблемы исходного текста 1 Сформулированная экзаменуемым проблема не прокомментирована, илив комментариях допущено более 1 фактической ошибки, связанной с пониманием исходного текста, илипрокомментирована другая, не сформулированная экзаменуемым проблема, или в качестве комментариев дан простой пересказ текста или его фрагмента, илив качестве комментариев цитируется большой фрагмент исходного текста 0

№ слайда 10 К.И.Чуковского беспокоит не столько вульгарный жаргон «мало-помалу» внедривши
Описание слайда:

К.И.Чуковского беспокоит не столько вульгарный жаргон «мало-помалу» внедрившийся в нашу жизнь, сколько низменный уровень «духовной культуры, которым определяется эта пошлая лексика». Автор текста бьёт тревогу по поводу того, что у жаргона «есть немало защитников», которые считают увлечение «новыми, небывалыми, причудливыми, экзотическими словами» данью юности, желанием под развязностью скрыть свою «своеобразную застенчивость». Признавая за оппонентами возможную их правоту, Чуковский задаётся вопросами: «Почему же этот защищаемый ими жаргон почти сплошь состоит из пошлых и разухабистых слов, выражающих беспардонную грубость? Почему в нём нет ни мечтательности, ни доброты, ни изящества?» А всё потому, отвечает автор текста, что вульгарные слова – это «порождение вульгарных поступков и мыслей», того «душевного убожества», которое ещё Герцен называл «тупосердием».

№ слайда 11 Оценка сочинения - рассуждения № Критерии проверки и оценки сочинения Баллы 3
Описание слайда:

Оценка сочинения - рассуждения № Критерии проверки и оценки сочинения Баллы 3. Отражение позиции автора исходного текста Экзаменуемый верно сформулировал позицию автора (рассказчика) исходного текста по прокомментированной проблеме. 1 Позиция автора исходного текста экзаменуемым сформулирована неверно, или позиция автора исходного текста не сформулирована 0

№ слайда 12 Позиция К.И.Чуковского проста: главная «злокачественность» жаргона заключаетс
Описание слайда:

Позиция К.И.Чуковского проста: главная «злокачественность» жаргона заключается в том, что «он не только вызван обеднением чувств», но и сам «ведёт к обеднению чувств», низкому уровню духовной культуры. Я полностью согласна с писателем: речь человека напрямую связана с уровнем его духовной культуры, его индивидуальностью.

№ слайда 13 Оценка сочинения - рассуждения Аргументация собственной позиции № Критерии пр
Описание слайда:

Оценка сочинения - рассуждения Аргументация собственной позиции № Критерии проверки и оценки сочинения Баллы 4. Экзаменуемый выразил своё мнение по сформулированнойим проблеме, поставленной автором текста (согласившисьили не согласившись с позицией автора), аргументировал его (привёл не менее 2-х аргументов, один из которых взят из художественной, публицистической или научной литературы 3 Экзаменуемый выразил своё мнение по сформулированной им проблеме, поставленной автором текста (согласившись или не согласившись с позицией автора), аргументировал его (привёл не менее 2-х аргументов, опираясь на знания, жизненный опыт), или привёл только 1 аргумент из художественной, публицистической или научной литературы 2 № Критерии проверки и оценки сочинения Баллы 4. Экзаменуемый выразил своё мнение по сформулированнойим проблеме, поставленной автором текста (согласившисьили не согласившись с позицией автора), аргументировал его (привёл не менее 2-х аргументов, один из которых взят из художественной, публицистической или научной литературы 3 Экзаменуемый выразил своё мнение по сформулированной им проблеме, поставленной автором текста (согласившись или не согласившись с позицией автора), аргументировал его (привёл не менее 2-х аргументов, опираясь на знания, жизненный опыт), или привёл только 1 аргумент из художественной, публицистической или научной литературы 2

№ слайда 14 Оценка сочинения - рассуждения Аргументация собственной позиции Экзаменуемый
Описание слайда:

Оценка сочинения - рассуждения Аргументация собственной позиции Экзаменуемый выразил своё мнение по сформулированной им проблеме, поставленной автором текста (согласившись или не согласившись с позицией автора), аргументировал его (привёл 1 аргумент), опираясь на знания, жизненный опыт 1 Экзаменуемый сформулировал своё мнение по проблеме, поставленной автором текста (согласившись или не согласившись с позицией автора), но не привёл аргументов, или мнение экзаменуемого заявлено лишь формально (например: «Я согласен / не согласен с автором»), или мнение экзаменуемого вообще не отражено в работе 0

№ слайда 15 выразить в сочинении своё мнение по сформулированной проблеме, согласившись и
Описание слайда:

выразить в сочинении своё мнение по сформулированной проблеме, согласившись или не согласившись с позицией автора. В своём ответе вы должны привести два аргумента, опираясь на знания, жизненный или читательский опыт. Ваша задача -

№ слайда 16 Выражение своей позиции Я полностью согласна с писателем: речь человека напря
Описание слайда:

Выражение своей позиции Я полностью согласна с писателем: речь человека напрямую связана с уровнем его духовной культуры, его индивидуальностью.

№ слайда 17 За подтверждением своей мысли обращусь к произведениям устного народного твор
Описание слайда:

За подтверждением своей мысли обращусь к произведениям устного народного творчества. Такие пословицы, как: «По речам узнают человека», «Не всё годится, что говорится», «С тобой разговориться, что меду напиться», - яркий пример того, что в далёкие времена, ещё до появления письменности, наши предки большое внимание уделяли языку, умению человека выразить себя через меткое слово. Например, пословица «По речам узнают человека» – прямое доказательство связи внутренней культуры говорящего с его речью.

№ слайда 18 Употребление «вульгарного жаргона», «пошлой лексики» героями художественных
Описание слайда:

Употребление «вульгарного жаргона», «пошлой лексики» героями художественных произведений – это одно из средств создания их образов, речевая характеристика. Речь персонажа в полной мере раскрывает его внутренний мир, уровень духовной культуры. Так, в комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль» примером проявления «тупосердия» является госпожа Простакова, в языке которой огромное количество бранных слов, просторечных выражений. Уже первые реплики этого персонажа показывают, что перед нами необразованная, невоспитанная, грубая, жестокая женщина.

№ слайда 19 № Критерии проверки и оценки сочинения Баллы 5. Смысловая цельность, речевая
Описание слайда:

№ Критерии проверки и оценки сочинения Баллы 5. Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения: – логические ошибки отсутствуют, последовательность изложения не нарушена; – в работе нет нарушений абзацного членения текста 2 Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, связностью и последовательностью изложения, НО допущена 1 логическая ошибка, и/или в работе имеется 1 нарушение абзацного членения текста 1 В работе экзаменуемого просматривается коммуникативный замысел, но допущено более 1 логической ошибки и/или имеется 2 случая нарушения абзацного членения текста 0

№ слайда 20 Подводя итог своим размышлениям, вспомню слова И.С.Тургенева, который назвал
Описание слайда:

Подводя итог своим размышлениям, вспомню слова И.С.Тургенева, который назвал наш язык «великим, могучим, правдивым и свободным». Только от нас, носителей русского языка, от уровня нашей духовной культуры зависит его настоящее и будущее.

№ слайда 21 Проблема чистоты языка, взаимосвязи языка и культуры всё чаще тревожит наших
Описание слайда:

Проблема чистоты языка, взаимосвязи языка и культуры всё чаще тревожит наших писателей, журналистов, общественных деятелей. Вот и в тексте К.И.Чуковского поднимается проблема низкого уровня духовной культуры, которая, по мнению писателя, находит своё отражение в разговорной речи некоторых кругов молодёжи. К.И.Чуковского беспокоит не столько вульгарный жаргон «мало-помалу» внедрившийся в нашу жизнь, сколько низменный уровень «духовной культуры, которым определяется эта пошлая лексика». Автор текста бьёт тревогу по поводу того, что у жаргона «есть немало защитников», которые считают увлечение «новыми, небывалыми, причудливыми, экзотическими словами» данью юности, желанием под развязностью скрыть свою «своеобразную застенчивость». Признавая за оппонентами возможную их правоту, Чуковский задаётся вопросами: «Почему … защищаемый ими жаргон почти сплошь состоит из … слов, выражающих беспардонную грубость? Почему в нём нет ни мечтательности, ни доброты, ни изящества?» А всё потому, отвечает автор текста, что вульгарные слова – это «порождение вульгарных поступков и мыслей», того «душевного убожества», которое ещё Герцен называл «тупосердием». Позиция К.И.Чуковского проста: главная «злокачественность» жаргона заключается в том, что «он не только вызван обеднением чувств», но и сам «ведёт к обеднению чувств», низкому уровню духовной культуры. Я полностью согласна с писателем: речь человека напрямую связана с уровнем его духовной культуры, его индивидуальностью. За подтверждением своей мысли обращусь к произведениям устного народного творчества. Такие пословицы, как: «По речам узнают человека», «Не всё годится, что говорится», «С тобой разговориться, что меду напиться», - яркий пример того, что в далёкие времена, ещё до появления письменности, наши предки большое внимание уделяли языку, умению человека выразить себя через меткое слово. Например, пословица «По речам узнают человека» – прямое доказательство связи внутренней культуры говорящего с его речью. Употребление «вульгарного жаргона», «пошлой лексики» героями художественных произведений – это одно из средств создания их образов, речевая характеристика. Речь персонажа в полной мере раскрывает его внутренний мир, уровень духовной культуры. Так, в комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль» примером проявления «тупосердия» является госпожа Простакова, в языке которой огромное количество бранных слов, просторечных выражений. Уже первые реплики этого персонажа показывают, что перед нами необразованная, невоспитанная, грубая, жестокая женщина. Подводя итог своим размышлениям, вспомню слова И.С.Тургенева, который назвал наш язык «великим, могучим, правдивым и свободным». Только от нас, носителей русского языка, от уровня нашей духовной культуры зависит его настоящее и будущее. Что получилось:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров96
Номер материала ДБ-247293
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх