Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по русскому языку "Словообразование"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация по русскому языку "Словообразование"

библиотека
материалов
СЛОВООБРАЗОВАНИЕ Учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 3 МО «Ахтуби...
Словообразование – это … раздел науки о языке, который изучает строение слов...
Способы словообразования морфологический неморфологический образование произв...
Морфологические способы словообразования Приставочный способ	 Суффиксальный с...
Приставочный способ - это образование новых слов с помощью приставок. Наприме...
Суффиксальный способ это образование нового слова с помощью словообразователь...
Приставочно-суффиксальный способ - это образование новых слов путём одновреме...
Бессуфиксный способ — это образование нового существительного путём значимого...
Сложение - это способ, при котором происходит сложение производящих основ в о...
Аббревиатура При соединении основ без соединительных гласных образуются сложн...
Неморфологические способы образования слов Переход слова из одной части речи...
Морфолого-синтаксический способ При морфолого-синтаксическом способе слова об...
Лексико-синтаксический способ При лексико-синтаксическом способе (или сращени...
Лексико-семантический способ При лексико-семантическом способе новые слова во...
Задания №1. Выполните словообразовательный разбор слов: тенистый, засмеяться,...
Ресурсы: pedsovet.su http://bacenko.ru/podgotovka-k-ege http://www.genon.ru...
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 СЛОВООБРАЗОВАНИЕ Учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 3 МО «Ахтуби
Описание слайда:

СЛОВООБРАЗОВАНИЕ Учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 3 МО «Ахтубинский район» Дроздова Вера Александровна

№ слайда 2 Словообразование – это … раздел науки о языке, который изучает строение слов
Описание слайда:

Словообразование – это … раздел науки о языке, который изучает строение слов (из каких частей они состоят) и способы их образования.

№ слайда 3 Способы словообразования морфологический неморфологический образование произв
Описание слайда:

Способы словообразования морфологический неморфологический образование производного слова в результате присоединения словообразовательных аффиксов к мотивирующей основе изменение структуры существующего в языке слова или словосочетания, в результате которого образуется новая лексическая единица

№ слайда 4 Морфологические способы словообразования Приставочный способ	 Суффиксальный с
Описание слайда:

Морфологические способы словообразования Приставочный способ Суффиксальный способ Приставочно-суффиксальный способ Бессуффиксный способ Сложение Постфиксальный способ учи-ть-ся ← учи-ть  как-ой-то ← как-ой когда-либо ← когда

№ слайда 5 Приставочный способ - это образование новых слов с помощью приставок. Наприме
Описание слайда:

Приставочный способ - это образование новых слов с помощью приставок. Например, глагол переплыть образован от глаголаплыть с помощью приставки пере- (пере-плы-ть ← плы-ть). Словообразовательная приставка присоединяется ко всему слову. При этом производные слова, образованные приставочным способом, всегда относятся к той же части речи, что и производящие слова. Приставочный способ используется при образовании всех знаменательных частей речи:  дис-комфорт ← комфорт ; вы-ходи-ть ← ходи-ть;  сверх-одарённ-ый ← одарённ-ый; по-ныне ← ныне. Но наиболее продуктивен он при образовании новых глаголов:  за-пе-ть ← пе-ть; до-пе-ть ← пе-ть;  с-пе-ть ← пе-ть; пере-пе-ть← пе-ть.

№ слайда 6 Суффиксальный способ это образование нового слова с помощью словообразователь
Описание слайда:

Суффиксальный способ это образование нового слова с помощью словообразовательных суффиксов. Например, глаголсмолить образован от существительного смола с помощью глагольного суффикса -и- (смол-и-ть ← смол-а). Суффиксальный способ — один из самых распространённых в языке. С его помощью в русском языке образуются все знаменательные части речи. Часть речи производного слова может быть той же, что и у производящего:  берез-няк ← берёз-а; перепис-ыва-ть ← перепис-а-ть;  сер-оват-ый ← сер-ый; может быть иной, чем у производящего слова:  сер-е-ть ← сер-ый; сер-ость ← сер-ый; сер-о ← сер-ый.

№ слайда 7 Приставочно-суффиксальный способ - это образование новых слов путём одновреме
Описание слайда:

Приставочно-суффиксальный способ - это образование новых слов путём одновременного присоединения к основе производящего слова приставки и суффикса.   Приставочно-суффиксальным способом образуются существительные, прилагательные, глаголы и наречия:  под-стакан-ник-Ο ← стакан-Ο;  под-шеф-н-ый ← шеф-Ο;  обез-оруж-и-ть ← оружи-[j-э];  по-сво-ему ← сво-й

№ слайда 8 Бессуфиксный способ — это образование нового существительного путём значимого
Описание слайда:

Бессуфиксный способ — это образование нового существительного путём значимого использования отсутствия суффикса.  Таким способом в русском языке образуется немало имен существительных. В этом случае к исходной, то есть производящей основе суффикс не добавляется, а наоборот, суффикс глагола вместе с окончанием –ть отбрасывается: насыпать — насыпь  просекать — просека  загорать — загар. При этом следует рассуждать примерно так: загар – это то, что получилось в результате действия «загорать»; насыпь – это то, что получилось в результате действия «насыпать». Этим же способом существительные образуются и от имен прилагательных: глубокий — глубь  гладкий — гладь  интеллектуальный — интеллектуал. Обратите внимание, что в основе прилагательного, от которого образуется существительное, может не быть суффикса: дикий — дичь  тихий — тишь  сухой — сушь При бессуффиксном способе образования, как правило, наблюдается явление чередования согласных в корне: к//ч, х//ш и др. Напоминаем, что таким способом образуются только имена существительные.

№ слайда 9 Сложение - это способ, при котором происходит сложение производящих основ в о
Описание слайда:

Сложение - это способ, при котором происходит сложение производящих основ в одно производное слово. Различают сложение слов и сложение основ. При сложении слов образуются составные слова, которые пишутся через дефис, или полуслитно: выставка-продажа, диван-кровать, плащ-палатка. При сложении основ образуются сложные слова, которые пишутся слитно. Правописание этих слов регулируется правилами орфографии. Основы могут соединяться с помощью соединительных гласных (интерфиксов) -о-, -е-: чернозём, сталевар. С помощью интерфиксов могут соединяться основа и целое слово: нефтедобыча, металлорежущий, засухоустойчивый. Сложению основ часто сопутствует суффиксация. Такой способ словообразования называется сложносуффиксальным (сложение с суффиксацией): добрая воля - добровольный плавить сталь - сталеплавильный иной город – иногородний

№ слайда 10 Аббревиатура При соединении основ без соединительных гласных образуются сложн
Описание слайда:

Аббревиатура При соединении основ без соединительных гласных образуются сложносокращённые слова - аббревиатуры (от лат. abbreviare - сокращённо излагать). В зависимости от характера сокращения основы выделяются несколько типов аббревиатур.

№ слайда 11 Неморфологические способы образования слов Переход слова из одной части речи
Описание слайда:

Неморфологические способы образования слов Переход слова из одной части речи в другую (морфолого-синтаксический) Сращение (лексико-синтаксический) Образование омонимов (лексико-семантический)

№ слайда 12 Морфолого-синтаксический способ При морфолого-синтаксическом способе слова об
Описание слайда:

Морфолого-синтаксический способ При морфолого-синтаксическом способе слова образуются за счёт перехода слов из одной части речи в другую, приобретая новое значение и теряя ряд грамматических признаков. Меняются их морфологические признаки и синтаксическая роль. больной (прилагательное) – больной (существительное) вокруг (наречие) – вокруг (предлог) Выделяют несколько разновидностей морфолого-синтаксического способа:

№ слайда 13 Лексико-синтаксический способ При лексико-синтаксическом способе (или сращени
Описание слайда:

Лексико-синтаксический способ При лексико-синтаксическом способе (или сращении) производное слово получается в результате сращения (слияния) целого словосочетания в одно слово. Иначе говоря при этом способе словообразования появляется новое слово, то есть меняется лексический состав языка, плюс меняется синтаксическая роль бывшего (производящего) словосочетания. за благо рассудится – заблагорассудится с ума сошедший – сумасшедший вечно зелёный – вечнозеленый сильно действующий – сильнодействующий ума лишённый – умалишённый тяжело раненный – тяжелораненый Части слова-сращения по морфемному составу не отличаются от слов в производящем словосочетании. При перестановке компонентов они легко преобразуются в обычные словосочетания, не требуя никаких изменений. многообещающий – обещающий много вышеуказанный – указанный выше Слова, образованные морфологическим способом сложения основы и слова, такому изменению не подвергаются: нефтедобыча, сухофрукты, лесозаготовка. 

№ слайда 14 Лексико-семантический способ При лексико-семантическом способе новые слова во
Описание слайда:

Лексико-семантический способ При лексико-семантическом способе новые слова возникают в результате изменения значений уже существующих слов, то есть в результате распада многозначного слова на омонимы. Иными словами, лексический состав языка меняется за счет изменения семантики слов. Это происходит в результате того, что разные значения многозначного слова со временем утрачивают внутреннюю связь между собой. Титан*  - гигант, вступивший в борьбу с врагами. Титан** - большой кипятильник для воды. Титан*** - серебристо-белый твёрдый металл. Губка* - пористый остов некоторых видов беспозвоночных животных, хорошо впитывающий влагу. Губка** - пористое, упругое изделие из резины, поролона, используемое для мытья. Удел* - область, управляемая князем-феодалом на Руси. Удел** - судьба, участь.

№ слайда 15 Задания №1. Выполните словообразовательный разбор слов: тенистый, засмеяться,
Описание слайда:

Задания №1. Выполните словообразовательный разбор слов: тенистый, засмеяться, бег, привокзальный, примчаться, переход. №2. Образуйте имена прилагательные с суффиксами -чив-, -лив-, -ат, -чат-. Выпишите суффикс. Пример: талант - талантливый - лив  Слова для выполнения задания: веснушка, вспылить

№ слайда 16 Ресурсы: pedsovet.su http://bacenko.ru/podgotovka-k-ege http://www.genon.ru
Описание слайда:

Ресурсы: pedsovet.su http://bacenko.ru/podgotovka-k-ege http://www.genon.ru http://gigabaza.ru/doc/71370.html



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-026489

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"