Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по русскому языку "Сочинение по картине Ф.П.Решетникова"

Презентация по русскому языку "Сочинение по картине Ф.П.Решетникова"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Название документа Произведения Фёдора Павловича Решетникова.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Произведения Фёдора Павловича Решетникова. Картины на детскую тему.

Картина «Достали языка» (1943) открывает ряд картин на детскую тему, которая становится одной из основных в творчестве художника на протяжении значительного послевоенного периода. Вернувшись в Москву из Севастополя, где он работал в качестве военного корреспондента фронтовой газеты «Красный черноморец», однажды на улице он остановился посмотреть, как дети играют в войну. Естественно, на роль «фашиста» никто идти не хотел. На эту «удочку» попадались только малыши, которые плохо разбирались в политике. Им здорово доставалось, потому что ребята входили в роль и крепко поколачивали «фрицев». Живая наблюдательность, мягкий юмор отличают незатейливую композицию, написанную по непосредственным впечатлениям, показывающую, как большие события военных лет нашли свое преломление в сознании ребятишек.

Впоследствии им были созданы картины, посвященные детям: «Прибыл на каникулы» (1948), «За мир» (1950) и, может быть, самая популярная — «Опять двойка» (1952). Это целый рассказ о незадачливом ученике, получившем двойку. Коньки в его раздувшемся портфельчике, весь его смущенно растрепанный вид явно объясняют причину плохой отметки. Укоризненно-сожалеющий взгляд матери, строгий — старшей сестры, озорной — младшего братишки, радость верной Жучки, приветствующей хозяина, — всё здесь схвачено точно, всё соответствует тому определению задач жанровой картины, о которых писал сам автор: «Жанровую картину можно сравнить с коротким рассказом: та же конкретность сюжета, выпукло очерченные характеры, точность композиции. Художник захватывает зрителя, так же как писатель делает это с читателем. ...Картина даёт лишь один конкретный момент из жизни героев. Всё остальное дано домыслить самому зрителю».

Темы многих своих картин Решетников брал из повседневной жизни. После войны он довольно часто видел около метро суворовцев, здесь их встречали родные. Все вместе шли домой, и ребята так бодро шагали – просто красота! Художник представил, как один из них приходит домой и докладывает деду, кадровому военному, по всей форме: «Прибыл на каникулы!» Паренёк уже маленький солдат, видно, как он этим гордится. Дедушка, принимая рапорт, тоже стоит навытяжку... Соотнесение двух фигур – старого и малого – раздвинуло рамки прошлого и будущего, придало сценке полушутливый характер. Вместе с тем картина серьёзна. В суворовские училища брали тогда мальчишек, чьи родители погибли на фронте. Дело не в портрете, окружённом траурной рамкой, он мог бы висеть в другой комнате. Отец мальчика всё равно молчаливо присутствует при этой встрече.

Однажды Решетников задумал написать картину про отличника, который докладывает матери об очередной пятерке, и пошел в школу искать такого ученика. Учителя посадили художника на «камчатку», он потихоньку наблюдал и зарисовывал. Ребята смущались, потому что думали: «Этот дядя из гороно». Вызвали к доске одного отличника и дали несложную задачку. Но он то ли не ждал, что вызовут, то ли испугался «дяди из гороно». Ему подсказывали, но он ничего не понимал. Только стоял, опустив голову, и молча крутил мел в руках. Этот случай изменил тему замысла. Героем получившейся картины «Опять двойка» художник сделал парнишку – живого и неглупого. Просто мальчишка сильно увлекся новыми коньками. И вот результат....
Мальчишки на картинах Решетникова – это всегда увлечённые чем-то непоседы, из которых потом вырастают настоящие мужчины.

Название документа Решетников.pptx

«Нарушитель»
«Достали «языка» (1943)
«За мир!» (1950)
«Прибыл на каникулы» (1948)
«За уроками»
«Опять двойка!» (1952)
«Жанровую картину можно сравнить с коротким рассказом: та же конкретность сюж...
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 «Нарушитель»
Описание слайда:

«Нарушитель»

№ слайда 3 «Достали «языка» (1943)
Описание слайда:

«Достали «языка» (1943)

№ слайда 4 «За мир!» (1950)
Описание слайда:

«За мир!» (1950)

№ слайда 5 «Прибыл на каникулы» (1948)
Описание слайда:

«Прибыл на каникулы» (1948)

№ слайда 6 «За уроками»
Описание слайда:

«За уроками»

№ слайда 7 «Опять двойка!» (1952)
Описание слайда:

«Опять двойка!» (1952)

№ слайда 8 «Жанровую картину можно сравнить с коротким рассказом: та же конкретность сюж
Описание слайда:

«Жанровую картину можно сравнить с коротким рассказом: та же конкретность сюжета, выпукло очерченные характеры, точность композиции. Художник захватывает зрителя, так же как писатель делает это с читателем. Картина даёт лишь один конкретный момент из жизни героев. Всё остальное дано домыслить самому зрителю».



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 01.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров276
Номер материала ДA-025446
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх