Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по русскому языку "Сочинение-описание местности"

Презентация по русскому языку "Сочинение-описание местности"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

1.Остров, на котором стояла дедовская хата, был, конечно, самым таинственным...
2.… Он ехал берегом широкого озера, из которого вытекала речка и вдали извива...
3.Белый господский дом и церковь, расположенные на горе, вдруг ярко засеяли п...
4.Жилище Чурисенка составляли: полусгнивший, подопрелый с углов сруб, погнувш...
5.Родовая усадьба Лутовиновых занимала тридцать девять десятин в березовой ро...
Первый текст: вид с небольшой возвышенности. Самый таинственный остров. Пруд...
Второй текст: в пути, из окна кареты (в движении). Речка вытекающая из широко...
Третий текст: вид снизу вверх, в движении. Дом и церковь на горе. Дальнее озе...
Четвертый текст: вид вблизи. Сруб, вросший в землю. Сени, порог, низкая дверь...
Пятый текст: вид вблизи. Церковь при въезде в усадьбу. Дом в два этажа. Цветн...
Итак, описывая местность, мы обращаем внимание на мельчайшие детали, перечис...
Большими хлопьями сыплется снег, покрывая тротуар и проезжую часть улицы, кры...
Мой город - Харьков. Это один из самых крупных городов Украины. Харьков - кра...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 1.Остров, на котором стояла дедовская хата, был, конечно, самым таинственным
Описание слайда:

1.Остров, на котором стояла дедовская хата, был, конечно, самым таинственным местом на свете. За домом лежали два огромных глубоких пруда. Там всегда было сумрачно от старых ив и темной воды. За прудами, вверх по склону, подымалась роща с непролазным орешником. За рощей начинались поляны, заросшие по пояс цветами… За полянами на пасеке курился слабый дымок около дедовского шалаша. А за дедовским шалашом шли неизвестные земли – красные гранитные скалы, покрытые ползучими кустами и сухой земляникой.

№ слайда 2 2.… Он ехал берегом широкого озера, из которого вытекала речка и вдали извива
Описание слайда:

2.… Он ехал берегом широкого озера, из которого вытекала речка и вдали извивалась между холмами; на одном из них над густою зеленью рощи возвышалась зеленая кровля и бельведер огромного каменного дома, на другом пятиглавая церковь и старинная колокольня, около разбросаны были деревянные избы с их огородами и колодезями… Выехав из деревни, поднялись они на гору, и Владимир увидел березовую рощу и влево на открытом месте серенький домик с красной кровлею… (А. Пушкин)

№ слайда 3 3.Белый господский дом и церковь, расположенные на горе, вдруг ярко засеяли п
Описание слайда:

3.Белый господский дом и церковь, расположенные на горе, вдруг ярко засеяли посреди темных, покрытых еще густою тенью деревьев и избушек; в свою очередь сверкнуло за ними дальнее озеро; с каждою минутой выскакивали из мрака новые предметы: то ветряная мельница с быстро вращающимися крыльями, то клочок озими, который как бы мгновенно загорался… Наконец-то заблистали вдалеке маковки церквей, глянули кровли, здания, а там выставилась из-за горизонта и вся гора, по скату которой расползался город. На песчаных отмелях широкой реки, огибавшей гору, белелся монастырь. (Д. Григорович)

№ слайда 4 4.Жилище Чурисенка составляли: полусгнивший, подопрелый с углов сруб, погнувш
Описание слайда:

4.Жилище Чурисенка составляли: полусгнивший, подопрелый с углов сруб, погнувшийся набок и вросший в землю так, что над самой навозной завалиной виднелись одно разбитое красное волоковое оконце с полуоторванным ставнем и другое… заткнутое хлопком. Рубленные сени, с грязным порогом и низкой дверью, другой маленький срубец… ворота и плетеная клеть лепились около главной избы… Перед двором был колодезь с развалившимся срубиком… Около колодца стояли две старые, треснувшие и надломленные ракиты с редкими бледно-зелеными ветвями… (Л. Толстой)

№ слайда 5 5.Родовая усадьба Лутовиновых занимала тридцать девять десятин в березовой ро
Описание слайда:

5.Родовая усадьба Лутовиновых занимала тридцать девять десятин в березовой роще на пологом холме… Иван Иванович построил при въезде в усадьбу большую, просторную каменную церковь. На расстоянии сотни метров от нее был выстроен из крепкого дуба главный усадебный дом в два этажа… с двумя кирпичными полукруглыми галереями, с колоннами и нишами и деревянными флигелями… Дом и галереи имели вид широко изогнутой подковы. Перед домом был разбит цветник: прекрасные аллеи роз, на клумбах – тюльпаны, ирисы, пионы, левкои, астры. Цветник замыкался зарослями сирени, жасмина, жимолости и акации. В центре – большая клумба пионов, с красивой стройной лиственницей посередине. Позади дома располагались службы – помещения для прислуги… Посередине усадебного двора – высокий столб, на нем – двухпудовый колокол и флюгер наверху со сквозной вырезкой цифр «1808» - год основания усадьбы. Направо и налево от дома – фруктовые сады и ягодники, за ними, около еловой аллеи, - теплицы и оранжереи… У пологого холма, на котором расположена усадьба, были пруды с земляными плотинами и развесистыми ракитами. Эти пруды замыкали парк с западной и восточной сторон. ( С. Липеровская)

№ слайда 6 Первый текст: вид с небольшой возвышенности. Самый таинственный остров. Пруд
Описание слайда:

Первый текст: вид с небольшой возвышенности. Самый таинственный остров. Пруды за дедовской хатой. Роща за прудами. Поляны за рощей. Пасека около шалаша за рощей. Неизведанные земли.

№ слайда 7 Второй текст: в пути, из окна кареты (в движении). Речка вытекающая из широко
Описание слайда:

Второй текст: в пути, из окна кареты (в движении). Речка вытекающая из широкого озера. На холме над рощей – кровля и бельведер (надстройка над зданием) дома. Пятиглавая церковь и колокольня. Избы с огородами и колодезями. Березовая роща. Серенький домик с красной кровлей.

№ слайда 8 Третий текст: вид снизу вверх, в движении. Дом и церковь на горе. Дальнее озе
Описание слайда:

Третий текст: вид снизу вверх, в движении. Дом и церковь на горе. Дальнее озеро. Ветряная мельница. Клочок озими. Маковки церквей, кровли, здания. Город на горе. Монастырь.

№ слайда 9 Четвертый текст: вид вблизи. Сруб, вросший в землю. Сени, порог, низкая дверь
Описание слайда:

Четвертый текст: вид вблизи. Сруб, вросший в землю. Сени, порог, низкая дверь. Маленький срубец. Ворота и клеть (кладовая) около главной избы. Колодезь. Около колодца – две ракиты.

№ слайда 10 Пятый текст: вид вблизи. Церковь при въезде в усадьбу. Дом в два этажа. Цветн
Описание слайда:

Пятый текст: вид вблизи. Церковь при въезде в усадьбу. Дом в два этажа. Цветник; заросли кустарников, клумба. Помещения для прислуги. Посредине двора – столб. Сады. Теплицы и оранжереи. Пруды с плотинами.

№ слайда 11 Итак, описывая местность, мы обращаем внимание на мельчайшие детали, перечис
Описание слайда:

Итак, описывая местность, мы обращаем внимание на мельчайшие детали, перечисляем предметы и указываем их расположение или местонахождение. В описании местности мы: обращаем внимание на место, откуда описываем: то ли из окна вагона, машины, дома, то ли сверху обозреваем окрестность, то ли находимся вблизи описываемого места; перечисляем последовательно предметы, которые видим; описывая местность, мы высказываем свое отношение к увиденному.

№ слайда 12 Большими хлопьями сыплется снег, покрывая тротуар и проезжую часть улицы, кры
Описание слайда:

Большими хлопьями сыплется снег, покрывая тротуар и проезжую часть улицы, крыши домов, гаражей, оседая на ветвях деревьев. Я выхожу из своего подъезда... Впереди тускло светит одинокий фонарь, вокруг него вьются снежинки. Иду среди девятиэтажных серых домов, поражающих своим однообразием и унылостью. Еще шесть часов вечера, но уже темно. Светятся окна зданий. Там, за окнами, своя жизнь, свой маленький мирок. Мне нравится, проходя мимо домов, наблюдать за окнами: разные шторы, затейливые, с кружевами, современные жалюзи. Светится окно - значит, кипит жизнь, значит, там тепло. Вот впереди шестнадцатиэтажное здание. На фоне девятиэтажек оно выглядит своеобразной свечкой. На первом этаже коммерческая аптека, в пристройке зоомагазин с достопримечательностью - котом Васькой, который возлежит на прилавке. Затем еще одно похожее здание с кафе на первом этаже и вновь дома, дома. Все это справа, а слева проспект с бесконечно снующими автомобилями. Иногда кажется: не будь светофоров, не смог бы перейти на противоположную сторону улицы - так много машин. Светофор заставляет этот несущийся поток на минуту приостановиться, чтобы дать пешеходам возможность перейти улицу. И вновь шум, свет фар. Движение, движение, движение. Это моя улица. Современная, шумная, такая, как и многие в нашем городе.

№ слайда 13 Мой город - Харьков. Это один из самых крупных городов Украины. Харьков - кра
Описание слайда:

Мой город - Харьков. Это один из самых крупных городов Украины. Харьков - красивый, светлый и живописный город, расположенный на северо-востоке Украины.       Главные реки Харькова - Харьков, Лопань, Уды.       В центре города расположен прекрасный сад, который носит имя Тараса Григорьевича Шевченко. Около него - площадь Свободы, самая большая площадь в Европе. Здесь обычно проходят все городские торжества. Тут же неподалеку стоит новое здание Харьковского театра оперы и балета - очень интересное монументальное сооружение.       Харьков - крупный научный и студенческий центр. В нем много научно-исследовательских и учебных институтов, среди них есть очень известные, например, Физико-технический, Институт низких температур.       Мой город еще и большой промышленный центр. Здесь делают самолеты, турбины, тракторы, телевизоры, велосипеды. Правда, многие заводы сейчас не работают так, как прежде, но я думаю, что со временем все наладится.       В Харькове работают театры, музеи, есть цирк и планетарий.       Весной, когда распускаются кудрявые клены и каштаны, цветут абрикосы и вишни, зеленеет трава и появляются первые одуванчики, мой город становится особенно красивым.       Я очень люблю свой город.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров130
Номер материала ДБ-212412
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх